Как это работает: безопасна ли бесконтактная оплата картой или смартфоном
Большинство банковских пластиковых карт поддерживают функцию бесконтактной оплаты. Таким же свойством обладают некоторые модели современных смартфонов. И карты, и смартфоны с подобными возможностями маркируются аббревиатурой NFC и значком, который виден на фотографии к этой новости. Но как это работает и безопасна ли такая функция? Во всем по порядку разбирался "Профиль".
Что такое NFC и где эта технология используется?
С английского NFC (Near Field Communication) переводится как "коммуникация ближнего поля". Это специальная технология передачи данных с помощью радиоволн на небольшие расстояния до 10 сантиметров. Иными словами, устройство или пластиковая карта могут обмениваться командами и информацией с другим устройством, имеющим ту же технологию.
Специалисты различают активные NFC-устройства и пассивные. К активным относят смартфоны, банковские считыватели и специализированные гаджеты, которые могут работать, например, как умные справочники или рекламные носители. Пассивные NFC-устройства – это обычно банковские карточки, депозитные или кредитные. Важно знать, что пассивное устройство само по себе не может передавать данные, которые на нем записаны. Всегда требуется второе – активный считыватель-излучатель NFC, с которым и происходит обмен.
Для технологии NFC совершенно неважно, какие данные передаются с одного устройства на другое. Этот стандарт связи поддерживает, например, перенос фотографии с одного смартфона на другой или может работать в качестве пропускной системы. Но самым частым случаем применения NFC является все-таки бесконтактная оплата.
Как работает оплата с помощью NFC?
Когда продавец набирает на своем банковском терминале сумму оплаты, вы подносите банковскую карточку к считывателю. Если расстояние между ними не превышает 10 сантиметров, то излучаемое электромагнитное поле терминала генерирует ток в пассивном устройстве NFC внутри карточки. Слабый ток позволяет включить встроенный чип и передать считывателю данные о банковском счете, с которого будет списана требуемая сумма. Затем терминал связывается по мобильной связи с вашим банком и запрашивает деньги. При этом считается, что вы согласны на такое списание, поскольку поднесли свою карту к терминалу. Однако банк всё равно потребует ввести ПИН-код для подтверждения. В ряде случаев ПИН-код не требуется, обычно это случается при суммах менее 1000 рублей, но банки могут устанавливать и другие ограничения.
Как только цифровое согласие сторон достигнуто, банк списывает с вашего счета оплату, отсылая подтверждение банку продавца. И уже тот отправляет подтверждение перечисления на активный терминал (считыватель). "Оплата произведена" – обычно именно такое сообщение высвечивается на его дисплее.
Оплата с помощью мобильного телефона с технологией NFC происходит аналогично. Разница лишь в том, что смартфон уже имеет питание от аккумулятора, ему не требуется внешняя энергия. При этом на телефоне должен быть не только чип NFC, но и приложение, которое обслуживает это устройство. Обычно это программа онлайн-банкинга, но могут быть использованы штатные приложения смартфона – Google Pay, Apple Pay, Samsung Pay и аналогичные. Предварительно требуется зарегистрировать банковскую карточку в установленной программе поддержки NFC. Это несложная процедура, которую любой пользователь может пройти самостоятельно. После этого смартфон будет работать как виртуальная копия (эмуляция) банковской карточки.
Заметим, что в случае использования смартфона в качестве платежной карты сама банковская карточка может не иметь встроенного чипа NFC, ведь обменом данными будет теперь заниматься гаджет, а не карта.
Насколько безопасно использование NFC?
Главные страхи пользователей карт с NFC заключаются в том, что списание денег может происходить без введения ПИН-кода. Да, такое возможно. Например, если банковская карточка лежит в кармане и к ней поднести считыватель (банковский терминал) на расстояние до 10 сантиметров, то деньги со счета уйдут. Такой риск, разумеется, существует. Но хищение финансов со счета без ведома владельца квалифицируется как уголовное преступление, поэтому кредитные организации тщательно расследуют каждый такой случай – достаточно заявить об этом либо в отделение банка, либо в его службу безопасности по телефону. Поскольку банковские терминалы регистрируются совершенно официально, то найти нарушителя – довольно простая процедура. Именно поэтому мошенники с такими схемами предпочитают не связываться. На сегодняшний день NFC-платежи имеют высокую степень безопасности.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".