Как это устроено: фарфоровая посуда и статуэтки
Фарфор – это популярный уже много веков подряд вид керамики, который не пропускает газ и воду, однако может просвечивать, если стенки изделия достаточно тонкие. Настоящий фарфор делают из смеси пластичной глины, каолина, кварца и полевого шпата.

История фарфора
Первыми фарфоровую посуду начали делать в Китае, предположительно, это было во времена монгольской династии Юань (1271–1368). Долгое время способ ее изготовления был строгим секретом. Только в 1708 году двое изобретательных немцев, Чирнхаус и Беттгер, смогли разработать первую формулу европейского фарфора. Через два года на территории Европы была заложена первая мануфактура твердого фарфора в пустующем мейсенском замке Альбрехтсбург.
Как отливают фарфоровые изделия
Фарфоровые изделия принимают свои причудливые формы после того, как их заливают в гипсовые заготовки. Как пишет портал "Как это сделано", после заливки внешний слой раствора постепенно начинает твердеть, а излишки потом сливаются и могут использоваться заново, для другой посуды или статуэток.
Роспись фарфора
Фарфор можно расписывать двумя способами: подглазурной и надглазурной росписью. Если используется первый из них, то сначала краска наносится на неглазурованный фарфор, предварительно обожженный в печи при температуре примерно 850 градусов. После росписи изделие покрывают глазурью и обжигают еще раз, уже при более высокой температуре.
Что касается надглазурной росписи, то она наносится по глазурованному белью (профессиональный термин нерасписанного белого фарфора) и потом обжигается в печи при температуре от 780 до 850 градусов.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".