Наверх
21 октября 2021

Советы автолюбителям: пять правил замены свечей зажигания

Капремонт двигателя и-за свечей зажигания
©Shutterstock/Fotodom

Неправильная замена свечей зажигания в автомобиле может стать причиной повреждения клапанов и поршней, засорения камер сгорания и разрушения стенок цилиндров. Каким правилам при этой процедуре нужно следовать, чтобы избежать преждевременного капремонта, рассказали автоэксперты.

Менять свечи вовремя

Своевременная замена свечей является обязательным условием безопасной эксплуатации автомобиля, поскольку материалы, из которых они производятся, при сильных изменениях температуры подвергаются повышенному износу. Например, это может привести к образованию трещин на керамике, которая отколется и вызовет прогар клапана.

Не менять свечи на горячем двигателе

Замену свечей можно производить, когда двигатель остывает до температуры 40-50°C. Для чего это необходимо? Корпус свечей изготавливается из стали, а головки блоков цилиндров – из алюминия, который при нагревании расширяется сильнее. Как результат – при выворачивании свечей можно повредить резьбу в головке блока цилиндров.

Не выбирать свечи "на глаз"

Для оптимальной работы двигателя необходимы штатные свечи с установленными на заводе зазорами. Нештатные свечи могут развалиться и попасть в цилиндр, вызвав повреждение деталей двигателя, напоминает портал "За рулем".

Использовать проволочный щуп для проверки зазоров

Водители часто совершают ошибку, проверяя зазоры в новых свечах пластинчатым щупом, в результате чего в изоляторе возникает механическое напряжение. Проверять зазоры следует с большой осторожностью, используя при этом проволочный щуп.

Использовать подходящие инструменты

Свечи в колодцы важно вводить свечным ключом, у обычной высокой головки нет резинового держателя или магнита для фиксации. Это может привести к падению свечи на дно колодца и перебоям в работе мотора.

Как писал сайт Profile.ru, опытные водители знают, что при смене свечей зажигания можно сделать несколько ошибок. Их устранение может потом потребовать дорогостоящего ремонта.

Самое читаемое
21.10.2021
20.10.2021