Качество без роста
Объем премий по всем видам страхования впервые превысил 1 трлн руб. Страховой рынок растет, но заметно отстает от инфляции. Выплаты растут быстрее премий. Число страховщиков сокращается. Рост рынка обеспечен в основном за счет ОСАГО (в результате повышения тарифов страхования государством), растут также страхование имущества и жизни граждан. Остальные отрасли падают. Несмотря на это страховщики в основном показывают прибыль.
Участники рынка
Количество участников рынка неуклонно сокращается. В 2015 году их ряды покинули 70 страховых компаний и 2 общества взаимного страхования. Еще у 27 страховщиков были приостановлены лицензии, большинство из них отозвано в I квартале 2016 года. По данным регулятора, в «зоне риска» находятся еще 138 компаний. Претензии есть даже к системно значимым страховщикам. Основными проблемами остаются качество и структура активов. Возможно, к концу 2016 года на рынке останется около 200 компаний (кроме занимающихся ОМС). Но нельзя сказать, что страховой рынок потерял много значимых игроков. Практически все ушедшие с рынка компании находились за пределами топ-50.
Премии и выплаты
Объем премий по всем видам страхования вырос на 3,3% и впервые в новейшей истории превысил 1 трлн рублей. Объем выплат вырос на 7,1%, до 509,22 млрд рублей.
Консолидация рынка усиливается. 100 крупнейших компаний собрали 94% премий, пятьдесят крупнейших – 89%. В топ‑50 вошли 10 новых компаний, в том числе 4 страховщика жизни.
Первая десятка страховщиков аккумулирует 65,62% премий (по итогам 2014 года – 59,04%). Из первой десятки выбыло ОАО СК «Альянс», а его место заняло ООО СК «Росгосстрах-Жизнь».
Все компании из первой десятки, кроме ООО «СК «Согласие», показали темп роста премий выше среднерыночного. Из топ‑20 таких страховщиков было 14, из топ‑50 – 34. Лидерами по темпам роста бизнеса среди них являются ЗАО «ВТБ Страхование жизни» и ООО СК «Сбербанк Страхование».
Наибольший темп падения премий показали ООО «Сосьете женераль страхование жизни» (минус 43% по сравнению с 2014 годом) и ОАО СК «Альянс» (минус 51%). «Экономические трудности заставляют клиентов и страховщиков пересматривать страховые программы, урезать лишние расходы и сосредоточиться только на том, что действительно необходимо», – прокомментировал «Профилю» ситуацию Николаус Фрай, глава группы Allianz в России.
Прирост премий у крупных страховщиков значительно превышает среднерыночные значения. Если в целом по рынку наблюдается сокращение реальных объемов премий (темп роста ниже инфляции), то первая пятерка показывает от 12% до 28% прироста.
По сравнению с прошлым годом объем выплат в целом по портфелю увеличился у 36 страховщиков из топ‑50. Из них у 2 компаний выплаты оказались больше премий (ОАО СК «Альянс», АО «СГ «МСК»), еще у 4 превышают 80%.

Виды страхования
В 2015 году изменилась структура портфеля. Доля обязательных видов, сохранявшаяся на уровне 18% в течение 2012–2014 гг., в 2015 году выросла до 24% за счет ОСАГО. Объем премий по добровольным видам в сегменте non-life уменьшился за год на 52,5 млрд рублей, в основном за счет автокаско, страхования от несчастных случаев, сельскохозяйственного страхования и страхования имущества юридических лиц.
Объем премий по страхованию от несчастных случаев сократился за год на 15,6% (на 14,6 млрд рублей). Основной причиной стало уменьшение объемов кредитования физических лиц. Объем премий по договорам, заключенным с помощью банковского канала продаж, сократился на 8,8 млрд рублей. При этом объем премий-нетто, полученный страховщиками, уменьшился только на 1,5 млрд рублей за счет снижения комиссионного вознаграждения. Лидером данного сегмента с большим отрывом от остальных является ООО СК «ВТБ Страхование», на которое приходится почти четверть премий.
Объем премий по страхованию имущества юридических лиц также демонстрирует отрицательную динамику (минус 10,9%, или 12,2 млрд рублей). Количество договоров страхования имущества юридических лиц сократилось с 515 тысяч до 466 тысяч, в основном за счет предприятий малого и среднего бизнеса.
Состав десятки лидеров не изменился. Положительную динамику премий из топ‑10 страховщиков по данному виду показали только АО «СОГАЗ» – лидер рынка страхования имущества юридических лиц с долей 46% – менее 2%, АО «Капитал Страхование» – +40,6%, ООО СК «ВТБ Страхование» – +89%, ООО «СК «Согласие» – +32%. Многие компании прекратили страхование товаров на складе из-за высокой убыточности, активизации мошенников, негативной судебной практики.
Объем страхования имущества граждан вырос на 13,7%, до 43,9 млрд рублей. При этом минимальный прирост из топ‑10 данного сегмента оказался у занимающего 1-е место ООО «Росгосстрах» (16,3 млрд рублей, +1,22%) и ООО «Хоум Кредит Страхование» (931 млн рублей, +0,4%). Наибольшие темпы прироста премий оказались у страховщиков, входящих в одну группу с банками: ООО СК «ВТБ Страхование», ООО СК «Сбербанк Страхование».
Сегмент сельскохозяйственного страхования потерял более половины премий. 2015 год стал переломным для агростраховщиков, занимавшихся «серыми схемами». С рынка ушли 24 компании, в отношении руководителей некоторых из них заведены уголовные дела. В сегменте остались работать 45 страховщиков, при этом половина премий приходится на ООО «Росгосстрах» и ЗАО СК «РСХБ-Страхование». Вместо 2 профессиональных объединений с 1 января 2016 года работает только Национальный союз агростраховщиков, поднадзорный ЦБ РФ. Заключать договоры с/х страхования с господдержкой имеют право лишь члены этого объединения по единым правилам. В 2016 году ожидается рост страховых сумм по страхованию урожая, а также увеличение страхования сельхозживотных.
Страхование жизни остается видом с максимальным темпом роста премий (кроме ОСАГО), несмотря на снижение количества договоров. Если в 2013 году объем премий вырос на 60,5%, в 2014 году – на 27,9%, то в 2015 году – на 19%. За год количество заключенных договоров уменьшилось на 3 миллиона, а количество страховщиков жизни – с 46 до 38.
Активно развивается инвестиционное страхование (темп роста премий составил 29%). Накопительное страхование жизни за год прибавило 8 млрд рублей.
Концентрация сегмента очень высокая: на 10 страховщиков приходится 89% премий. В топ‑5 страховщиков входят ООО СК «Сбербанк страхование жизни» (43,9 млрд рублей, + 20,4% по сравнению с прошлым годом), ООО СК «Росгосстрах-Жизнь» (20,2 млрд рублей, +67,5%), ООО «АльфаСтрахование-Жизнь» (13,3 млрд рублей, +32,4%), ООО СК «Ренессанс жизнь» (12,3 млрд рублей, минус 0,8%), ООО СК «СиВ Лайф» (6,6 млрд рублей, +34,7%).
Объем прямых продаж падает, а продаж через интернет – растет (со 101 тыс. рублей в 2014 году до 4,3 млн рублей в 2015 году).
78% премий собирается через кредитные организации. Банковский канал дал на 22 млрд рублей премий больше, чем в 2014 году.
Объем выплат по страхованию жизни составил 23,7 млрд рублей. Коэффициент выплат более 100% имеют 5 специализированных страховщиков, еще 3 – приближаются к этому значению.
Итоги
Страховой рынок стагнирует в количественных показателях, но изменяется в качественных. Изменилась структура премий по видам страхования. Рынок вырос в основном за счет ОСАГО, однако количество договоров сокращается от квартала к кварталу. Потенциал ОСАГО практически исчерпан, а других точек роста пока нет. Определенные надежды страховщиков связаны с обязательным страхованием жилья, но вряд ли они реализуются в 2016 году.
В условиях кризиса мошенничество стало активно распространяться не только на автострахование, но и на страхование жизни, страхование имущества юридических лиц.
В 2015 году большинство компаний получили положительный финансовый результат. Серьезную роль сыграл инвестиционный доход: действовали высокие ставки по депозитам, кроме того, часть компаний провела переоценку активов. В 2016 году доходы от вложений будут ниже, а результат от страховой деятельности будет стремиться к нулю.
Значимыми событиями года стали решения о создании единого СРО и Национальной перестраховочной компании.
2016 год будет годом технологических изменений, подготовки к переходу на новый план счетов. Внедрение телематики (системы мониторинга управления автомобилем) может стать толчком для развития как моторного страхования, так и других видов.
Факторами давления на страховой бизнес в 2016 году останутся снижение платежеспособного спроса, кредитные и валютные риски, рост мошенничества, отсутствие положительных изменений в судебной практике.
Автор – руководитель управления анализа страхового сектора Национального Рейтингового Агентства
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".