19 июля 2024
USD 87.88 -0.21 EUR 96.1 -0.2
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Эксперты объяснили, почему не цветут или не завязываются огурцы и что с этим делать
агрегатор дача Общество садоводство советы

Эксперты объяснили, почему не цветут или не завязываются огурцы и что с этим делать

Ряд ошибок в выращивании огурцов мешает получить хороший урожай

Как правило, первые соцветия на огурцах можно увидеть на 30–45-й день после посева семян. Но иногда положенный срок подходит, а цвести растения на собираются. Специалисты ФГБУ "Ростовский референтный центр Россельхознадзора" отмечают, что к этому приводит множество причин. Эксперты объяснили, почему чаще всего не цветут огурцы и что с этим можно сделать.

Не цветут огурцы

©Shutterstock/Fotodom

Почва и условия выращивания

Проблема может быть в почве или неподходящих условиях. Эксперты напоминают, что нужно соблюдать севооборот, пишет портал "AgroXXI". Хорошими предшественниками для огурцов считаются ранние сорта капусты, бобовые, лук, сельдерей, шпинат, помидоры, перец, картофель. Участок должен быть светлым, защищенным от холодного ветра.

Почва нужна с большим содержанием органического вещества, питательных веществ и нейтральной кислотностью (оптимально рН 6,5–7). При выращивании огурцов в теплице нужно менять грунт раз в три-четыре года или ежегодно обрабатывать его вместе с ограждениями фунгицидами.

Качество семян

Образование поздней завязи и задержка появления женских цветов часто связаны с некачественными семенами. Закупку семян важно производить у проверенных агрофирм. Необходимо обращать внимание на срок годности, который стоит на упаковке.

В Россельхознадзоре отмечают, что огурцы, выращенные из свежих семян, будут вначале активно выпускать мужские цветы и только позже начнут появляться женские с завязями. Чтобы этого избежать, можно использовать семена двух-трехлетней давности. Либо перед посевом посадочный материал закаливают или прогревают.

Посадка

Позднее цветение огурцов может быть связано со слишком частой, загущенной посадкой. Расстояние между кустами должно составлять не меньше 20 см. Также важно правильно формировать кусты. У партенокарпических сортов (не нуждающихся в опылении насекомых) удаляют побеги и бутоны, появившиеся в пазухах нижних листьев до пятого листа (на высоте до 50 см). А у пчелоопыляемых сортов и гибридов огурцов, на которых образуются мужские цветки, для появления боковых побегов лучше прищипывать главный побег в фазе пяти-шести настоящих листьев.

Полив

Еще одной из причин того, что огурцы не цветут, может быть их полив слишком холодной водой. Также следует помнить, что при нехватке влаги плоды будут горчить. Для хорошего образования завязи можно использовать некорневую подкормку 1%-ным раствором борной кислоты или борсодержащими удобрениями.

Избыток азота

Чрезмерное внесение азотных удобрений часто приводит к тому, что огурцы страдают от дефицита фосфора и калия, начинают наращивать вегетативную массу, на них появляется большое количество пустоцветов. Для образования завязи можно подкормить посадки раствором золы и суперфосфата.

Ранее садоводы дали советы по выращиванию огурцов в теплице. Эксперты рассказали, какие условия нужно создать, чтобы получить богатый урожай.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль