27 апреля 2025
USD 82.65 -0.2 EUR 94.36 -0.35
  1. Главная страница
  2. Архив
  3. Архивная публикация 2003 года: "Олигархи в разрезе"

Архивная публикация 2003 года: "Олигархи в разрезе"

Передел собственности на российском угольном рынке практически завершился. В отрасли сформировалось три крупнейших игрока, которые, став забойно-разрезными магнатами, теперь нацелились на энергетику.Три игрока, завладевшие российским углем, -- это "Сибирская угольная энергетическая компания" (СУЭК, входит в Группу МДМ), "ЕвразХолдинг" и "Северсталь". Интересы игроков распределяются так: СУЭК, обеспечивая стратегические задачи скупившего несколько десятков АО-энерго акционера, контролирует около 70% добычи энергетического угля. Напомним, что 16% российских электростанций работает именно на угле, а в перспективе из-за удорожания газа этот показатель может увеличиться до 35%. Таким образом, завладев энергетическими углями, МДМ "снизу" подобралась к еще не поделенной, но потенциально самой интересной российской отрасли -- энергетике.
Металлургические холдинги "Северсталь" и "ЕвразХолдинг" занимают практически весь отечественный рынок коксующихся углей (более 90%). Интерес этих игроков тоже понятен: уголь наряду с рудой является их основным сырьем, а поскольку в России "кокса" на всех не хватает (некоторые металлургические предприятия средней полосы России даже вынуждены импортировать уголь из Польши), то завладевшие разрезами металлурги получают стратегические преимущества перед конкурентами.
Определилась география собственников и по регионам угледобычи. В Сибири и на Дальнем Востоке практически все угольные активы консолидировал СУЭК. Нынешним летом Группа МДМ внедрилась и в Кузбасс, полностью уступив "Северстали" свои позиции в Печорском угольном бассейне.
А вот учрежденный Межпромбанком холдинг "Русский уголь" (годовой объем добычи -- 12 млн. тонн) пока не смог достичь заявленного его руководителями объема добычи энергетического угля в размере 10--15% от российского рынка. Более того, эту компанию пытается изгнать из Кузбасса губернатор Аман Тулеев. "Русский уголь" в этом году оказался аутсайдером рынка и смог закрепиться лишь в Донбассе -- в ростовской компании "Гуковуголь". Аналитики предполагают, что основная конфигурация угольной отрасли уже не изменится: три кита -- СУЭК, "ЕвразХолдинг" и "Северсталь" -- сохранят ведущие позиции.
Однако угольные собственники второго эшелона могут побороться с основными игроками за последние нераспределенные отраслевые активы. В конце этого года и в 2004 году основной интригой на угольном рынке станет возможная продажа госпакетов акций "Якутугля" и конкурсная продажа лицензий на освоение 22 участков месторождений каменного угля в Кемеровской области.
На прошлой неделе администрация области уже провела один из таких аукционов на право добычи энергетического угля, и одними из основных претендентов на участки были представители "Русского угля". Ряд аналитиков предполагает, что если "Русскому углю" так и не удастся прирастить активы, то уже сама компания в скором времени станет добычей более крупных и успешных участников рынка.
Депрессия для лидера

"Сибирская угольная энергетическая компания" в прошлом году добывала около 70 млн. тонн угля -- примерно 40% от общероссийского объема. В этом году компания пополнила свою угольную копилку пятью предприятиями в Приморском крае (в частности, приобрела Нежинское рудоуправление, гидрошахту Липовецкая и разрез "Северная депрессия") общим объемом добычи около 4 млн. тонн. Этим летом СУЭК выкупил у "Кузбассугля" несколько шахт с объемом добычи 12 млн. тонн в год.
Компания облагораживается. По данным ФКЦБ РФ, теперь у СУЭКа вместо нескольких появился один основной собственник -- кипрский оффшор Donalink Limited, который владеет 99,9% акций ОПО "СУЭК". А в дочерних предприятиях идет реорганизация -- добыча и реализация угля передается в региональные филиалы СУЭКа, которые будут платить налоги непосредственно на местах.
Еще одним фактором снижения затрат угольного бизнеса Группы МДМ можно считать стремление компании приобретать крупные пакеты акций в энергосистемах, потребляющих уголь компании СУЭК. По данным аналитиков, сейчас аффилированные с МДМ компании владеют пакетами акций около 40 региональных энергокомпаний, преимущественно расположенных в Дальневосточном и Сибирском федеральных округах. В ряде стратегических для группы регионов -- Кузбассе, Чите, Бурятии, Челябинске, Алтае и на Дальнем Востоке -- этим летом представители МДМ вошли в состав советов директоров энергокомпаний.
Для того чтобы еще улучшить показатели рентабельности, СУЭК решила прорваться в Кузбасс, который производит самый качественный энергетический уголь в России.
Команде Олега Мисевры удалось получить активы "Кузбассугля" -- 8 шахт, преимущественно добывающих энергетический уголь. СУЭК воспользовался противоречиями двух крупнейших групп акционеров "Кузбассугля" -- "Северстали" и Новолипецкого металлургического комбината, которые с 2001 года не могли поделить управление "Кузбассуглем". В нынешнем году НЛМК, отчаявшись, продал свои 48% акций "Кузбассугля" компании СУЭК. В июне Группа МДМ и "Северсталь" тоже поменяли активы. МДМ отдала управляющей компании "Кузбассугля", "Северстальресурсу", 48% акций угольного холдинга, получив взамен энергетические шахты. В июле Группа приняла решение о создании Ленинск-Кузнецкого филиала СУЭКа и теперь готовится к переводу новой собственности на баланс филиала.
В "Кузбассугле" осталось 5 шахт, добывающих коксующийся уголь. Этой собственностью теперь уже безо всяких помех распоряжается "Северсталь". Вскоре по примеру СУЭКа "Северстальресурс" передаст активы "Кузбассугля" в свой региональный филиал. По мнению большинства экспертов, уступчивость Алексея Мордашова в обмене кузнецких активов с МДМ объясняется договоренностью с главой Группы Андреем Мельниченко о том, что его компания покинет Печорский угольный бассейн, оставив тот на попечительство "Северстали".
Семейный раздел

В Печорском бассейне работают угольные холдинги "Воркутауголь" и "Интауголь". "Воркутауголь" добывает коксующиеся угли и является постоянным поставщиком "Северстали", а "Интауголь" добывает сырье энергетическое.
В июне на спецаукционе по продаже 39,8% государственных акций "Воркутаугля" победила именно "Северсталь", заплатившая немногим более стартовой цены в $27 млн. Металлурги консолидировали 54,3% акций "Воркутаугля" и приступили к управлению угольным холдингом. СУЭК продал "Северстали" свою долю в "Печораугле". Любопытно, что правительство Коми стало давить на "Северсталь", намекая, что неплохо бы металлургам взять на себя и контроль над "Интауглем", который на 60,5% уставного капитала по-прежнему находится в собственности государства. Аукцион по продаже госпакета акций предприятий намечен на декабрь 2003-го -- январь 2004 года.
По словам министра промышленности Коми Владимира Баскакова, "Северсталь" заверила республиканские власти, что будет участвовать в аукционе. В результате металлурги смогут поставлять свой уголь на станции "Вологдаэнерго", которые, в свою очередь, обеспечивают энергией Череповецкий меткомбинат.
Смену собственников в "Воркутаугле" прокомментировал "Профилю" гендиректор "Северсталь-Ресурса" Роман Денискин: "Это радикально не изменит ситуацию на угольном рынке. Глобального перераспределения товарных потоков в пользу "Северстали", о котором много говорят, не будет по двум основным причинам. Первое: "Северсталь" уже забирает около 60% углей -- такая ситуация сохраняется более трех десятков лет. Забирать с Воркуты все объемы бессмысленно, так как Группа рассматривает компанию как самостоятельный бизнес. Сегодня "Воркутауголь" уже имеет крупных покупателей на внутреннем рынке, таких как НЛМК, и продает часть продукции на экспорт.
Что касается энергетических углей, то они не являются нашим профильным бизнесом, хотя мы и не намерены полностью уходить с этого рынка. "Северсталь-Ресурс" специализируется в первую очередь на обеспечении металлургического производства, наш профиль -- высококалорийные угли. Именно в этом причина нашего раздела с Группой МДМ "Кузбассугля". Энергетические угли отошли компаниям, специализирующимся на энергетике, а угли, пригодные для металлургического производства, остались у нас.
Возможно, после приватизации "Интаугля" у нас появятся дополнительные объемы энергетических углей, но существенно на этот рынок они также не повлияют".
Русское страдание

В отличие от "Северстали" и СУЭКа "Русский уголь" не смог продемонстрировать умения договариваться с конкурентами и местными властями.
Изначально эта компания была создана Межпромбанком совместно с "Роснефтью" (доли акционеров делились поровну). Госкомпания потратила на вхождение в состав акционеров "Русского угля" $2,5 млн. Но месяц назад "Роснефть" объявила о выходе из угольного проекта.
Причина проста: все приобретения "Русский уголь" предпочитает не оформлять на баланс головной компании (хотя, судя по всему, эти активы приобретались исключительно на средства представителей Межпромбанка). С середины прошлого года менеджеры "Русского угля" приобрели пакеты акций "Ростовугля", "Гуковугля", шахты Обуховская в Ростовской области, а также Задубровский и Киселевский разрезы в Кузбассе.
Кроме того, "Русский уголь" никак не может урегулировать отношения с губернатором Кемеровской области Аманом Тулеевым. Конфликт начался с того, что в прошлом году гендиректор Киселевского разреза Андрей Ивашкин продал 51% акций "Русскому углю". Еще 42% акций находятся в собственности "Кузбассразрезугля" (КРУ, контролируется Уральской ГМК, в угольном бизнесе работает в партнерстве в "ЕвразХолдингом").
Губернатор области Аман Тулеев был в ярости от того, что "Русский уголь" проводил сделку втайне от региональной власти. За год "Русскому углю" так и не удалось найти общий язык с администрацией области. Добыча угля на разрезах выросла, но социальные проблемы новые владельцы решать не стали. Тогда Аман Тулеев написал гендиректору "Русского угля" Андрею Мишину письмо с требованием стабилизировать финансовую ситуацию на разрезах. Областные власти предполагают, что "Русский уголь" покупает у своих предприятий продукцию по заниженной цене. Если "Русский уголь" не поправит положение на своих кузбасских активах, Тулеев пригрозил через суды оспорить правомерность приобретения "Русским углем" разрезов в Кемеровской области.
Единственным серьезным достижением "Русского угля" в нынешнем году стал выкуп у Группы МДМ примерно 28% акций "Гуковугля" (годовой объем добычи -- 5,6 млн. тонн). "Русский уголь" консолидировал контрольный пакет "Гуковугля", получив в управление еще 20%, принадлежащих администрации Ростовской области.
Кроме того, "Русский уголь", так же как и прочие производители энергетического угля, намерен скупать акции региональных энергетических компаний для того, чтобы потом частично контролировать электростанции, на которые поставляется угольное топливо. Судя по всему, это только слова, потому что ни у кого нет данных о том, что компаниям, связанным с "Межпромбанком" или "Русским углем", удалось консолидировать крупные пакеты акций в какой-то из региональных энергосистем.
Битва за Якутию

Сейчас игроки угольного рынка готовятся к борьбе за новые активы -- в основном это еще не обустроенные месторождения. Администрации Кемеровской области и Минприроды собираются до конца года провести 22 аукциона и конкурса на выдачу лицензий на освоение угольных месторождений региона. В будущем году ожидается еще 17 аукционов.
Оставшийся без собственных источников угля НЛМК говорит, что будет участвовать в конкурсах и готов вложить в освоение месторождений $100 млн. "Северстальресурс" тоже не прочь увеличить свои коксующиеся активы. В СУЭКе сообщили, что готовят документы для участия в двух аукционах на разработку месторождений энергетических углей.
Кроме того, эксперты считают достаточно привлекательным активом "Якутуголь" (годовой объем добычи -- 9 млн. тонн), который преобразовался из ГУПа в акционерное общество только в конце прошлого года. "Якутуголь" примерно половину своей продукции экспортирует в страны Юго-Восточной Азии. Сейчас эта компания собирает под свое крыло малые угледобывающие предприятия, работающие на территории Республики Саха. У этих предприятий сейчас имеются лицензии на освоение крупных месторождений с запасами в 300--400 млн. тонн угля. В ближайшее время эти запасы могут быть переоформлены на "Якутуголь", что существенно увеличит капитализацию компании.

Кому принадлежат российские угольные активы*

Передел собственности на российском угольном рынке практически завершился. В отрасли сформировалось три крупнейших игрока, которые, став забойно-разрезными магнатами, теперь нацелились на энергетику.Три игрока, завладевшие российским углем, -- это "Сибирская угольная энергетическая компания" (СУЭК, входит в Группу МДМ), "ЕвразХолдинг" и "Северсталь". Интересы игроков распределяются так: СУЭК, обеспечивая стратегические задачи скупившего несколько десятков АО-энерго акционера, контролирует около 70% добычи энергетического угля. Напомним, что 16% российских электростанций работает именно на угле, а в перспективе из-за удорожания газа этот показатель может увеличиться до 35%. Таким образом, завладев энергетическими углями, МДМ "снизу" подобралась к еще не поделенной, но потенциально самой интересной российской отрасли -- энергетике.

Металлургические холдинги "Северсталь" и "ЕвразХолдинг" занимают практически весь отечественный рынок коксующихся углей (более 90%). Интерес этих игроков тоже понятен: уголь наряду с рудой является их основным сырьем, а поскольку в России "кокса" на всех не хватает (некоторые металлургические предприятия средней полосы России даже вынуждены импортировать уголь из Польши), то завладевшие разрезами металлурги получают стратегические преимущества перед конкурентами.

Определилась география собственников и по регионам угледобычи. В Сибири и на Дальнем Востоке практически все угольные активы консолидировал СУЭК. Нынешним летом Группа МДМ внедрилась и в Кузбасс, полностью уступив "Северстали" свои позиции в Печорском угольном бассейне.

А вот учрежденный Межпромбанком холдинг "Русский уголь" (годовой объем добычи -- 12 млн. тонн) пока не смог достичь заявленного его руководителями объема добычи энергетического угля в размере 10--15% от российского рынка. Более того, эту компанию пытается изгнать из Кузбасса губернатор Аман Тулеев. "Русский уголь" в этом году оказался аутсайдером рынка и смог закрепиться лишь в Донбассе -- в ростовской компании "Гуковуголь". Аналитики предполагают, что основная конфигурация угольной отрасли уже не изменится: три кита -- СУЭК, "ЕвразХолдинг" и "Северсталь" -- сохранят ведущие позиции.

Однако угольные собственники второго эшелона могут побороться с основными игроками за последние нераспределенные отраслевые активы. В конце этого года и в 2004 году основной интригой на угольном рынке станет возможная продажа госпакетов акций "Якутугля" и конкурсная продажа лицензий на освоение 22 участков месторождений каменного угля в Кемеровской области.

На прошлой неделе администрация области уже провела один из таких аукционов на право добычи энергетического угля, и одними из основных претендентов на участки были представители "Русского угля". Ряд аналитиков предполагает, что если "Русскому углю" так и не удастся прирастить активы, то уже сама компания в скором времени станет добычей более крупных и успешных участников рынка.

Депрессия для лидера


"Сибирская угольная энергетическая компания" в прошлом году добывала около 70 млн. тонн угля -- примерно 40% от общероссийского объема. В этом году компания пополнила свою угольную копилку пятью предприятиями в Приморском крае (в частности, приобрела Нежинское рудоуправление, гидрошахту Липовецкая и разрез "Северная депрессия") общим объемом добычи около 4 млн. тонн. Этим летом СУЭК выкупил у "Кузбассугля" несколько шахт с объемом добычи 12 млн. тонн в год.

Компания облагораживается. По данным ФКЦБ РФ, теперь у СУЭКа вместо нескольких появился один основной собственник -- кипрский оффшор Donalink Limited, который владеет 99,9% акций ОПО "СУЭК". А в дочерних предприятиях идет реорганизация -- добыча и реализация угля передается в региональные филиалы СУЭКа, которые будут платить налоги непосредственно на местах.

Еще одним фактором снижения затрат угольного бизнеса Группы МДМ можно считать стремление компании приобретать крупные пакеты акций в энергосистемах, потребляющих уголь компании СУЭК. По данным аналитиков, сейчас аффилированные с МДМ компании владеют пакетами акций около 40 региональных энергокомпаний, преимущественно расположенных в Дальневосточном и Сибирском федеральных округах. В ряде стратегических для группы регионов -- Кузбассе, Чите, Бурятии, Челябинске, Алтае и на Дальнем Востоке -- этим летом представители МДМ вошли в состав советов директоров энергокомпаний.

Для того чтобы еще улучшить показатели рентабельности, СУЭК решила прорваться в Кузбасс, который производит самый качественный энергетический уголь в России.

Команде Олега Мисевры удалось получить активы "Кузбассугля" -- 8 шахт, преимущественно добывающих энергетический уголь. СУЭК воспользовался противоречиями двух крупнейших групп акционеров "Кузбассугля" -- "Северстали" и Новолипецкого металлургического комбината, которые с 2001 года не могли поделить управление "Кузбассуглем". В нынешнем году НЛМК, отчаявшись, продал свои 48% акций "Кузбассугля" компании СУЭК. В июне Группа МДМ и "Северсталь" тоже поменяли активы. МДМ отдала управляющей компании "Кузбассугля", "Северстальресурсу", 48% акций угольного холдинга, получив взамен энергетические шахты. В июле Группа приняла решение о создании Ленинск-Кузнецкого филиала СУЭКа и теперь готовится к переводу новой собственности на баланс филиала.

В "Кузбассугле" осталось 5 шахт, добывающих коксующийся уголь. Этой собственностью теперь уже безо всяких помех распоряжается "Северсталь". Вскоре по примеру СУЭКа "Северстальресурс" передаст активы "Кузбассугля" в свой региональный филиал. По мнению большинства экспертов, уступчивость Алексея Мордашова в обмене кузнецких активов с МДМ объясняется договоренностью с главой Группы Андреем Мельниченко о том, что его компания покинет Печорский угольный бассейн, оставив тот на попечительство "Северстали".

Семейный раздел


В Печорском бассейне работают угольные холдинги "Воркутауголь" и "Интауголь". "Воркутауголь" добывает коксующиеся угли и является постоянным поставщиком "Северстали", а "Интауголь" добывает сырье энергетическое.

В июне на спецаукционе по продаже 39,8% государственных акций "Воркутаугля" победила именно "Северсталь", заплатившая немногим более стартовой цены в $27 млн. Металлурги консолидировали 54,3% акций "Воркутаугля" и приступили к управлению угольным холдингом. СУЭК продал "Северстали" свою долю в "Печораугле". Любопытно, что правительство Коми стало давить на "Северсталь", намекая, что неплохо бы металлургам взять на себя и контроль над "Интауглем", который на 60,5% уставного капитала по-прежнему находится в собственности государства. Аукцион по продаже госпакета акций предприятий намечен на декабрь 2003-го -- январь 2004 года.

По словам министра промышленности Коми Владимира Баскакова, "Северсталь" заверила республиканские власти, что будет участвовать в аукционе. В результате металлурги смогут поставлять свой уголь на станции "Вологдаэнерго", которые, в свою очередь, обеспечивают энергией Череповецкий меткомбинат.

Смену собственников в "Воркутаугле" прокомментировал "Профилю" гендиректор "Северсталь-Ресурса" Роман Денискин: "Это радикально не изменит ситуацию на угольном рынке. Глобального перераспределения товарных потоков в пользу "Северстали", о котором много говорят, не будет по двум основным причинам. Первое: "Северсталь" уже забирает около 60% углей -- такая ситуация сохраняется более трех десятков лет. Забирать с Воркуты все объемы бессмысленно, так как Группа рассматривает компанию как самостоятельный бизнес. Сегодня "Воркутауголь" уже имеет крупных покупателей на внутреннем рынке, таких как НЛМК, и продает часть продукции на экспорт.

Что касается энергетических углей, то они не являются нашим профильным бизнесом, хотя мы и не намерены полностью уходить с этого рынка. "Северсталь-Ресурс" специализируется в первую очередь на обеспечении металлургического производства, наш профиль -- высококалорийные угли. Именно в этом причина нашего раздела с Группой МДМ "Кузбассугля". Энергетические угли отошли компаниям, специализирующимся на энергетике, а угли, пригодные для металлургического производства, остались у нас.

Возможно, после приватизации "Интаугля" у нас появятся дополнительные объемы энергетических углей, но существенно на этот рынок они также не повлияют".

Русское страдание


В отличие от "Северстали" и СУЭКа "Русский уголь" не смог продемонстрировать умения договариваться с конкурентами и местными властями.

Изначально эта компания была создана Межпромбанком совместно с "Роснефтью" (доли акционеров делились поровну). Госкомпания потратила на вхождение в состав акционеров "Русского угля" $2,5 млн. Но месяц назад "Роснефть" объявила о выходе из угольного проекта.

Причина проста: все приобретения "Русский уголь" предпочитает не оформлять на баланс головной компании (хотя, судя по всему, эти активы приобретались исключительно на средства представителей Межпромбанка). С середины прошлого года менеджеры "Русского угля" приобрели пакеты акций "Ростовугля", "Гуковугля", шахты Обуховская в Ростовской области, а также Задубровский и Киселевский разрезы в Кузбассе.

Кроме того, "Русский уголь" никак не может урегулировать отношения с губернатором Кемеровской области Аманом Тулеевым. Конфликт начался с того, что в прошлом году гендиректор Киселевского разреза Андрей Ивашкин продал 51% акций "Русскому углю". Еще 42% акций находятся в собственности "Кузбассразрезугля" (КРУ, контролируется Уральской ГМК, в угольном бизнесе работает в партнерстве в "ЕвразХолдингом").

Губернатор области Аман Тулеев был в ярости от того, что "Русский уголь" проводил сделку втайне от региональной власти. За год "Русскому углю" так и не удалось найти общий язык с администрацией области. Добыча угля на разрезах выросла, но социальные проблемы новые владельцы решать не стали. Тогда Аман Тулеев написал гендиректору "Русского угля" Андрею Мишину письмо с требованием стабилизировать финансовую ситуацию на разрезах. Областные власти предполагают, что "Русский уголь" покупает у своих предприятий продукцию по заниженной цене. Если "Русский уголь" не поправит положение на своих кузбасских активах, Тулеев пригрозил через суды оспорить правомерность приобретения "Русским углем" разрезов в Кемеровской области.

Единственным серьезным достижением "Русского угля" в нынешнем году стал выкуп у Группы МДМ примерно 28% акций "Гуковугля" (годовой объем добычи -- 5,6 млн. тонн). "Русский уголь" консолидировал контрольный пакет "Гуковугля", получив в управление еще 20%, принадлежащих администрации Ростовской области.

Кроме того, "Русский уголь", так же как и прочие производители энергетического угля, намерен скупать акции региональных энергетических компаний для того, чтобы потом частично контролировать электростанции, на которые поставляется угольное топливо. Судя по всему, это только слова, потому что ни у кого нет данных о том, что компаниям, связанным с "Межпромбанком" или "Русским углем", удалось консолидировать крупные пакеты акций в какой-то из региональных энергосистем.

Битва за Якутию


Сейчас игроки угольного рынка готовятся к борьбе за новые активы -- в основном это еще не обустроенные месторождения. Администрации Кемеровской области и Минприроды собираются до конца года провести 22 аукциона и конкурса на выдачу лицензий на освоение угольных месторождений региона. В будущем году ожидается еще 17 аукционов.

Оставшийся без собственных источников угля НЛМК говорит, что будет участвовать в конкурсах и готов вложить в освоение месторождений $100 млн. "Северстальресурс" тоже не прочь увеличить свои коксующиеся активы. В СУЭКе сообщили, что готовят документы для участия в двух аукционах на разработку месторождений энергетических углей.

Кроме того, эксперты считают достаточно привлекательным активом "Якутуголь" (годовой объем добычи -- 9 млн. тонн), который преобразовался из ГУПа в акционерное общество только в конце прошлого года. "Якутуголь" примерно половину своей продукции экспортирует в страны Юго-Восточной Азии. Сейчас эта компания собирает под свое крыло малые угледобывающие предприятия, работающие на территории Республики Саха. У этих предприятий сейчас имеются лицензии на освоение крупных месторождений с запасами в 300--400 млн. тонн угля. В ближайшее время эти запасы могут быть переоформлены на "Якутуголь", что существенно увеличит капитализацию компании.


Кому принадлежат российские угольные активы*

ПредприятиеСобственникОбъем годовой добычи, вид угля

Кемеровская область

УК "Кузбассразрезуголь"УГМКОколо 40 млн. т, кокс, энергетические

ОАО УК "Прокопьевскуголь"УГМКОколо 5 млн. т, кокс

ОАО УК "Кузбассуголь", разрез Задубровский"Северсталь-ресурс"2,7 млн. т энергетических, 1,303 млн. т -- кокс

Шахта "Октябрьская", шахта "Егозовская", шахта "Красноярская", шахта "Полысаевская", Шахта имени 7 ноября, шахта "Колмогоровская", Шахта имени Кирова и шахта "Комсомолец")Группа МДМ15 млн. т, энергетические

УК "Южкузбассуголь"Частные лица, 25% -- "ЕвразХолдинг"16 млн. т, энергетические

УК "Южный Кузбасс"Стальная группа "Мечел"13 млн. т, кокс, энергетические

ОАО ПО "Сибирь-Уголь"ОАО "Белон"3 млн. т, кокс, энергетические

ОАО УК "Киселевскуголь""РусИнКор"4 млн. т, кокс, энергетические

Ерунаковская угольная компанияФПГ "Прокопьевскуголь"Около 1 млн. т, энергетическиеа

ОАО ИК "Соколовское"55,4% -- государство, остальное -- АИК "Соколовская"3,4 млн. т, энергетические

ЗАО "Шахта "Распадская"75% -- частные лица, 25% -- "ЕвразХолдинг"Более 7 млн. т, кокс

Разрез Караканский-Южный ("КеНоТЭК")Кузбасская топливная компания и лица, аффилированные с компанией РАТМ2,3 млн. т, энергетические

ОАО "Междуречье"Компания "Сибуглемет"--

ЗАО "Разрез Черниговец"Частные лицаОбъем добычи не разглашается, энергетические

Красноярский край

Разрез Березовский-1, разрез Бородинский, разрез Назаровский)Группа МДМОколо 30 млн. т, энергетические

"Красноярсккрайуголь"Частные акционеры4,5 млн. т, энергетические

Иркутская область

"Востсибуголь" (включая Мугунский угольный разрез) и Тулунский угольный разрезГруппа МДМ15 млн. т, энергетические

Веренинский угольный разрезООО "Союзметаллресурс", группа "Базовый элемент"Около 1,5 млн. т, энергетические

Новосибирская область

ЗАО "Сибантрацит"Группа компаний "Энергопром"Около 700 тыс. т, кокс

Хакассия

"Хакасуголь"Группа МДМ4 млн. т, энергетические

Дальний Восток

"Дальвостуголь"Группа МДМ2,66 млн. т, энергетические

Угольная корпорация "Сахалин"Группа МДМ1,25 млн. т

Нежинское рудоуправление, гидрошахта "Липовецкая", разрез Северная депрессияГруппа МДМ4 млн. т, энергетические

Донбасс

"Гуковуголь"Администрация Ростовской обл. и "Русский уголь3,442 млн. т, энергетические

"Ростовуголь" (7 шахт)Компании, аффилированные с "Русским углем"324,2 млн. т, энергетические

Шахта "Обуховская""Русский уголь"376 тыс. т, энергетические

Республика Коми

"Интауголь"Переходит от Минимущества в управление "Северсталь-ресурс"3,072 млн. т, энергетические

"Воркутауголь""Северсталь-ресурс"6,934 млн. т, кокс

Шахта "Воргашорская"48% принадлежит "Воркутауглю", переходит под управление компании "Северсталь-ресурс"1,389 млн. т, энергетические

Читинская область

"Читауголь"Группа МДМ15 млн. т, энергетические

* По данным компании "ОЛМА" и журнала "Профиль".


Прочерк -- нет данных.

НАТАЛЬЯ ГОТОВА

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".