6 июля 2025
USD 78.84 +0.05 EUR 93.01 -0.12
  1. Главная страница
  2. Архив
  3. Архивная публикация 1998 года: "Бухгалтер, милый мой бухгалтер..."

Архивная публикация 1998 года: "Бухгалтер, милый мой бухгалтер..."

От того, насколько правильно поставлен бухучет, зависит доход любой фирмы. И только грамотный бухгалтер может спасти ее (о Боже!) от непомерных налогов.Для любого начальника бухгалтер -- это постоянная головная боль. Если он недостаточно хорош, начальник думает, где взять лучше. Если он мастер своего дела, беспокоится, как бы не сманили.
Хороший бухгалтер -- это не просто второе или третье лицо в компании. Это сокровище. Его надо любить и обхаживать, как нервную примадонну: успех предприятия, спасение его от непомерных налогов, наконец, производственные тайны -- все в его власти.
Елена Петрова, заместитель главбуха компании "Госинкор холдинг": "Бухгалтер знает все. Он посвящен во все дела фирмы, но ничего никому не рассказывает. Это самая тяжелая работа. Большое число налогов, несовершенное законодательство. Моя профессия -- это постоянный поиск грани между юрисдикцией и экономикой".
Хороший бухгалтер -- это художник. Он переживает настоящий творческий экстаз, когда после мучительных подсчетов вся бухгалтерия сходится до копейки. И мы имеем все основания, перефразируя Пушкина, сказать: вдохновение нужно в бухгалтерии так же, как в поэзии.
С одной только разницей. Хорошим бухгалтером нельзя проснуться. Им можно только стать. И для этого нужны годы упорного труда. Сидячего.
Поэтому, как говорит Елизавета Ганиловская, главбух страховой компании "Ариадна": "Главный бухгалтер непременно должен быть толстым. За таким человеком, как за стеной, могут спрятаться и директор, и все сотрудники".
Бухгалтер пунктуален, как философ Кант (по тому, когда он выходил на прогулку, жители города сверяли часы). Бухгалтер должен забыть слово "потом" -- "потом" наверняка потеряются нужные цифры. А несвоевременная сдача отчета или неотправленный платеж создают проблемы всей фирме.
Бухгалтеру покровители не нужны

Этапы большого пути бухгалтера таковы.
Самая низкая ступенька -- младшие бухгалтеры, работники сберкасс. Сюда же можно отнести кассиров и курьеров. Они оформляют счета, работают за компьютером (забивают данные в уже разработанные финансовые формы), отвозят платежки, общаются с клиентами.
Операторы сберкасс всегда на виду у клиентов банка. Они должны быть приветливыми, вежливыми, психологически устойчивыми. На женщине (а бухгалтер, как правило, женщина), которая способна двести раз на дню спокойно объяснить глухой старушке, как правильно оформить платеж или какой счет лучше открыть, директору фирмы надо сразу жениться.
Следующий уровень -- это сотрудники, отвечающие за определенный участок работы. Кто-то начисляет зарплату, кто-то учитывает материальные ценности.
Заместители главного бухгалтера ведут анализ деятельности, начисляют налоги, проверяют и составляют балансы.
Главный бухгалтер принимает стратегические решения, изучает и разъясняет законы. Он как кормчий, который ведет корабль по бурлящему морю мимо поющих сирен (налоговых инспекторов), между Сциллой законов и Харибдой практики.
Во многих компаниях появилась должность финансового директора. Но пока финдиректор лишь формальный статус.
Елена Петрова, "Госинкор холдинг": "Для него не разработаны правовые моменты. У финдиректора есть подпись на банковской карточке и право подписи на платежках, но в отличие от главного бухгалтера он не несет никакой ответственности за то, что происходит в фирме".
Чтобы сделать карьеру в бухгалтерии, не нужны связи и протекции. Знания, талант и опыт -- главные покровители бухгалтера.
Обычно новому сотруднику назначают испытательный срок не менее трех месяцев. А среди бухгалтеров шанс найти хорошее место с приличной зарплатой имеют лишь те, кто специализировался в своем деле как минимум три года.
Легче всего устроиться на работу бухгалтеру от 35 до 40 лет.
Наталья Мук, вице-президент Юнибест-банка: "Бухгалтер, проработавший в банке не менее трех лет, может работать в любом банковском управлении. Бухгалтер -- это экономист. Он понимает суть операций. А технике легко научиться. Наши бухгалтеры становятся заместителями начальников отделов, затем возглавляют эти подразделения.
Из бухгалтеров получаются прекрасные специалисты кредитных отделов, где бывший бухгалтер занимается уже не чисто учетом, а решает вопросы учета и ведет кредитные договоры".
Елена Зверева, Московское инвестиционное агентство недвижимости: "Идеальный сотрудник не буквоед. Он сам предлагает интересные схемы. И это влияет на его положение в фирме".
Бабье царство

Бухгалтерия -- царство женщин, иногда разбавленных представителями сильной половины человечества.
Женщина, которая решила посвятить свою жизнь "дебету-кредиту" должна быть пунктуальна, терпелива, внимательна. Немножко занудна. Вне работы эти достоинства оборачиваются хозяйственностью, кулинарными шедеврами, вычищенным домом, вышколенными и ухоженными детьми. Плюс ко всему бухгалтер (во всяком случае, пока он не стал главным) легко управляем. Поэтому, как и было сказано выше, из женщин-бухгалтеров получаются прекрасные жены.
Елизавета Ганиловская, главбух страховой компании "Ариадна": "Мужчина в бухгалтерии -- это джокер в скучной колоде карт. Он сглаживает конфликты и придает отделу солидность, в нужный момент подталкивает нерешительных женщин.
В то же время у мужчин более авантюрный характер, они могут влезать в рисковые операции. А этого бухучет не любит.
Женщины более усидчивы, педантичны и исполнительны.
С другой стороны, у женщин семья, дети, что очень притупляет нюх на опасность. Поэтому финдиректор -- это непременно мужчина".
Наталья Мук, вице-президент Юнибест-банка: "Мужчины любят руководить. И все-таки главный бухгалтер -- это женщина. Бухучет -- очень кропотливая работа, в чем-то даже муторная, монотонная. А мужчины так раздражительны!"
Андрей Константинов, главный бухгалтер КБ "Славянский банк": "У меня в подчинении исключительно женский коллектив. Только представительницы прекрасного пола отвечают всем тем требованиям, которые я предъявляю к сотрудникам бухгалтерии: внимательность, порядочность, ответственность, стремление изучить свой участок работы лучше, чем его знает главный бухгалтер".
Заработная плата, график работы

Профессия бухгалтера, как и всякая престижная специальность, хорошо оплачивается.
В средней компании бухгалтер получает не менее 2,5 тысяч "новых" рублей.
В бухгалтерии банка заработная плата среднего персонала составляет около $1000, главных специалистов -- от $1500 и выше. Главный бухгалтер получает как минимум $2000. В крупных компаниях и банках оклады главбухов не ниже $10 тысяч.
Наталья Мук, вице-президент Юнибест-банка: "Зарплата бухгалтеров зависит от распределения обязанностей в банке. Даже если банки одинаковые по величине, оклады могут быть самыми разными. В одном банке в чьих-то руках сосредоточены учетные функции, кто-то занимается финансовым анализом и планированием. В другом банке эти обязанности совмещены. В зависимости от ответственности и нагрузки меняется и зарплата. Но, как правило, бухгалтер -- это очень высокооплачиваемая профессия".
Где лучше работать -- в маленькой фирме, где бухгалтер царь и бог, или в большой структуре, где обязанности четко определены и даже главный бухгалтер знает свое место?
Елена Петрова, замглавного бухгалтера "Госинкор холдинга": "Лучше всего работать в крупных компаниях, преимущественно холдинговых. Эти компании ведут работу по разным направлениям, и бухгалтер там владеет более широким диапазоном знаний. Это как хороший актер -- чем больше сцен, на которых он играет, тем выше его профессиональные качества.
А в банке, пусть даже в большом, как и в маленькой компании, сфера бухгалтера ограниченна, специализация узка. Здесь нет ни, скажем, торговых операций, ни операций с недвижимостью".
Авралы в работе бухгалтера случаются, когда близятся сроки отчетов.
Юлия Пенкина, бухгалтер инвестиционной компании "Метрополь": "Когда нужно закрывать годовые или квартальные отчеты, семья меня практически не видит. В остальное время все зависит от того, насколько хорошо поставлен учет в компании. Совершенно не обязательно засиживаться допоздна или приходить в офис в выходные. При хорошем ритме можно уложиться в традиционный график -- с 9.00 до 18.00. Бухгалтер -- одна из самых четких и организованных профессий".
Светлана Мамонтова, заместитель главного бухгалтера КБ "Славянский банк": "В последнее время ЦБ России постоянно вводит какие-то новшества в бухучет: новый план счетов, деноминация. Нормированные графики работы, конечно же, рушатся".
Законные недоразумения

По мнению бухгалтеров, наибольшая трудность в их работе -- российские законы.
Елена Зверева, главный бухгалтер Московского инвестиционного агентства недвижимости: "Большинство инструкций допускают двойное прочтение. Когда дело доходит до сдачи отчетов и проверок, как правило, у налогового инспектора вырисовывается своя точка зрения, у бухгалтера фирмы -- своя.
Моя задача -- донести до инспектора точку зрения фирмы".
Елена Петрова, заместитель главного бухгалтера "Госинкор холдинга": "Иногда трудно уследить за новыми налогами, документами.
Наши финансовые органы не успевают вовремя дать разъяснения. На наши запросы мы получаем из Минфина, Центробанка отписки. Эти ведомства, как правило, не отвечают по сути вопросов. Два года назад ты был уверен, что ведешь учет правильно. А сегодня вдруг выясняется, что ты тогда что-то напутал".
Бухгалтер не должен идти на поводу у директора.
Елена Петрова, "Госинкор холдинг": "Бухгалтер обязан присутствовать на всех переговорах, а тем более при заключении сделок. Иначе можно опоздать с исправлением ошибок руководителя. Директор перечислит деньги, но не подумает, какие налоги придется при этом заплатить. Бухгалтер подскажет верное решение.
В идеале каждый руководитель должен знать бухгалтерию".
Двойная бухгалтерия

Большие налоги в России породили новый тип ошибок -- "сознательных". Или так называемую двойную бухгалтерию.
У каждого бухгалтера есть свои уловки, как укрыться от прожорливых налоговиков. В одном банке нам рассказали, что официальная зарплата сотрудников невысока. Основную ее часть они получают в виде процентов за депозит: якобы у каждого сотрудника открыт счет в этом банке.
Вот уже год в России действует новый закон. По нему уголовную ответственность за особо тяжкие финансовые преступления несет не только гендиректор, но и бухгалтер. Многие бухгалтеры подались в аудиторы. Деньги приблизительно те же, а ответственности меньше.
Чаще всего налоговые полицейские сталкиваются с преступным сговором бухгалтера и директора.
Андрей Кузнецов, сотрудник ФСНП РФ: "Самые распространенные налоговые преступления -- искусственное завышение себестоимости продукции и неполное отражение выручки от реализации продукции. Таким образом прибыль скрывается от налогообложения.
Некоторые нарушители перечисляют суммы, полученные в качестве оплаты за выполненные работы, на счета других фирм в счет договоров о совместной деятельности, а в бухгалтерской отчетности эти средства не приходуют.
Часто в преступный сговор вступают семейные пары -- владельцы собственных фирм. Муж в таких организациях, как правило, директор, жена -- бухгалтер. Чета Полуэктовых представила в ГНИ искаженную бухгалтерскую отчетность по ТОО "Пилс", занизив налогооблагаемую базу на 316 миллионов 210 тысяч "старых" рублей. Эту сумма "Пилсу" перечислило ТОО "Марьино" как возврат. А в балансе супруги указали назначение платежа как "краткосрочный заем".
В некоторых фирмах директор совмещает и должность бухгалтера. Так, директор и главный бухгалтер АОЗТ "Комэко" Андреев не отразил в балансе выручку от проведения ремонтно-отделочных работ, выполненных в помещениях АО "ИД "Экономическая газета". И не внес в бюджет причитающиеся налоговые платежи в размере 68 миллионов 182 тысяч "старых" рублей.
Но наказания за налоговые преступления пока не очень строгие. Преступники, как правило, раскаиваются, сразу возвращают бюджету часть денег и получают условное наказание или штраф".
Сотрудники следственного управления Федеральной службы налоговой полиции (ФСНП) РФ рассказали "Профилю", что сталкивались со случаями, когда бухгалтер попросту не знал о финансовых махинациях директора фирмы.
Старший лейтенант налоговой службы Андрей Кузнецов, сотрудник ФСНП РФ: "Директор двух компаний "Истра плюс" и "Экстра" Яковлев реализовывал партии товаров за наличный расчет без ведома главбуха Столяровой. Не знала она и о тайных банковских счетах фирм. Всего на подпольных счетах "Истры плюс" и "Экстры" Яковлев скрыл 62 миллиона "старых" рублей. Он не уплатил 20 миллионов рублей налогов".
Однако бухгалтеры не исключают, что бизнесом можно заниматься честно.
Елена Петрова, заместитель главного бухгалтера компании "Госинкор холдинг": "Двойной бухгалтерией занимаются не уважающие себя фирмы. Главный бухгалтер в таких организациях не обладает достаточным профессионализмом. Его знания ничтожны. Грамотный бухгалтер добьется точно такого же результата, что и жулик, но при этом не нарушит закон. А вот как он это сделает? Это ноу-хау каждой фирмы. Ни за какие деньги бухгалтер не раскроет своих секретов".
Бухгалтеры тоже ошибаются

Бухгалтер обязан быть внимательным по определению. Но и он ошибается и путает цифры. Чаще всего из-за невнимательности или усталости. Вообще, вычитывать и проверять цифры гораздо труднее, чем текст.
Андрей Константинов, главный бухгалтер КБ "Славянский банк": "От того, насколько внимателен бухгалтер, зависит финансовое состояние банка. Иногда хватаюсь за голову, проверяя отчеты: число 386 при переносе с дисплея компьютера в проект договора почему-то превращается в 368".
Ошибки бухгалтерии иногда оборачиваются плачевными последствиями.
Наталья Мук, вице-президент Юнибест-банка: "Журнал "Профиль" в своем очередном рейтинге поставил Юнибест-банк в последнюю строку с "минусовым" капиталом. Мы были в шоке. Клиенты тоже.
Стали разбираться, выяснилось, что бухгалтерия банка "забыла" вовремя сделать проводки по капиталу.
Хорошо, если такие ошибки быстро обнаруживаются.
Вполне допускаю, что иногда на искажении отчетности сказывается переутомление".
Елена Петрова, компания "Госинкор холдинг": "Цена каждой ошибки в бухгалтерии очень большая -- крупные штрафы, пени, да мало ли что".
Другая проблема -- неграмотность. Правописание -- тяжелая задачка для людей, с изяществом манипулирующих налоговым законодательством.
По мнению главбуха Славянского банка Андрея Константинова, бухгалтер должен в совершенстве владеть русским языком. Если в серьезном финансовом документе полно грамматических ошибок, значит, документ не так уж серьезен.
Андрей Константинов: "Хороший банк во всех мелочах педантичен. Клиентам неприятно видеть в договорах или платежках грамматические ошибки. Сплошь и рядом натыкаешься на безграмотные послания, типа "согласно договора" или "в течении 3-х дней". (Правильно: "согласно договору" и "в течение 3-х дней".-- "Профиль").

Где учат бухгалтерии?

От того, насколько правильно поставлен бухучет, зависит доход любой фирмы. И только грамотный бухгалтер может спасти ее (о Боже!) от непомерных налогов.Для любого начальника бухгалтер -- это постоянная головная боль. Если он недостаточно хорош, начальник думает, где взять лучше. Если он мастер своего дела, беспокоится, как бы не сманили.

Хороший бухгалтер -- это не просто второе или третье лицо в компании. Это сокровище. Его надо любить и обхаживать, как нервную примадонну: успех предприятия, спасение его от непомерных налогов, наконец, производственные тайны -- все в его власти.

Елена Петрова, заместитель главбуха компании "Госинкор холдинг": "Бухгалтер знает все. Он посвящен во все дела фирмы, но ничего никому не рассказывает. Это самая тяжелая работа. Большое число налогов, несовершенное законодательство. Моя профессия -- это постоянный поиск грани между юрисдикцией и экономикой".

Хороший бухгалтер -- это художник. Он переживает настоящий творческий экстаз, когда после мучительных подсчетов вся бухгалтерия сходится до копейки. И мы имеем все основания, перефразируя Пушкина, сказать: вдохновение нужно в бухгалтерии так же, как в поэзии.

С одной только разницей. Хорошим бухгалтером нельзя проснуться. Им можно только стать. И для этого нужны годы упорного труда. Сидячего.

Поэтому, как говорит Елизавета Ганиловская, главбух страховой компании "Ариадна": "Главный бухгалтер непременно должен быть толстым. За таким человеком, как за стеной, могут спрятаться и директор, и все сотрудники".

Бухгалтер пунктуален, как философ Кант (по тому, когда он выходил на прогулку, жители города сверяли часы). Бухгалтер должен забыть слово "потом" -- "потом" наверняка потеряются нужные цифры. А несвоевременная сдача отчета или неотправленный платеж создают проблемы всей фирме.

Бухгалтеру покровители не нужны


Этапы большого пути бухгалтера таковы.

Самая низкая ступенька -- младшие бухгалтеры, работники сберкасс. Сюда же можно отнести кассиров и курьеров. Они оформляют счета, работают за компьютером (забивают данные в уже разработанные финансовые формы), отвозят платежки, общаются с клиентами.

Операторы сберкасс всегда на виду у клиентов банка. Они должны быть приветливыми, вежливыми, психологически устойчивыми. На женщине (а бухгалтер, как правило, женщина), которая способна двести раз на дню спокойно объяснить глухой старушке, как правильно оформить платеж или какой счет лучше открыть, директору фирмы надо сразу жениться.

Следующий уровень -- это сотрудники, отвечающие за определенный участок работы. Кто-то начисляет зарплату, кто-то учитывает материальные ценности.

Заместители главного бухгалтера ведут анализ деятельности, начисляют налоги, проверяют и составляют балансы.

Главный бухгалтер принимает стратегические решения, изучает и разъясняет законы. Он как кормчий, который ведет корабль по бурлящему морю мимо поющих сирен (налоговых инспекторов), между Сциллой законов и Харибдой практики.

Во многих компаниях появилась должность финансового директора. Но пока финдиректор лишь формальный статус.

Елена Петрова, "Госинкор холдинг": "Для него не разработаны правовые моменты. У финдиректора есть подпись на банковской карточке и право подписи на платежках, но в отличие от главного бухгалтера он не несет никакой ответственности за то, что происходит в фирме".

Чтобы сделать карьеру в бухгалтерии, не нужны связи и протекции. Знания, талант и опыт -- главные покровители бухгалтера.

Обычно новому сотруднику назначают испытательный срок не менее трех месяцев. А среди бухгалтеров шанс найти хорошее место с приличной зарплатой имеют лишь те, кто специализировался в своем деле как минимум три года.

Легче всего устроиться на работу бухгалтеру от 35 до 40 лет.

Наталья Мук, вице-президент Юнибест-банка: "Бухгалтер, проработавший в банке не менее трех лет, может работать в любом банковском управлении. Бухгалтер -- это экономист. Он понимает суть операций. А технике легко научиться. Наши бухгалтеры становятся заместителями начальников отделов, затем возглавляют эти подразделения.

Из бухгалтеров получаются прекрасные специалисты кредитных отделов, где бывший бухгалтер занимается уже не чисто учетом, а решает вопросы учета и ведет кредитные договоры".

Елена Зверева, Московское инвестиционное агентство недвижимости: "Идеальный сотрудник не буквоед. Он сам предлагает интересные схемы. И это влияет на его положение в фирме".

Бабье царство


Бухгалтерия -- царство женщин, иногда разбавленных представителями сильной половины человечества.

Женщина, которая решила посвятить свою жизнь "дебету-кредиту" должна быть пунктуальна, терпелива, внимательна. Немножко занудна. Вне работы эти достоинства оборачиваются хозяйственностью, кулинарными шедеврами, вычищенным домом, вышколенными и ухоженными детьми. Плюс ко всему бухгалтер (во всяком случае, пока он не стал главным) легко управляем. Поэтому, как и было сказано выше, из женщин-бухгалтеров получаются прекрасные жены.

Елизавета Ганиловская, главбух страховой компании "Ариадна": "Мужчина в бухгалтерии -- это джокер в скучной колоде карт. Он сглаживает конфликты и придает отделу солидность, в нужный момент подталкивает нерешительных женщин.

В то же время у мужчин более авантюрный характер, они могут влезать в рисковые операции. А этого бухучет не любит.

Женщины более усидчивы, педантичны и исполнительны.

С другой стороны, у женщин семья, дети, что очень притупляет нюх на опасность. Поэтому финдиректор -- это непременно мужчина".

Наталья Мук, вице-президент Юнибест-банка: "Мужчины любят руководить. И все-таки главный бухгалтер -- это женщина. Бухучет -- очень кропотливая работа, в чем-то даже муторная, монотонная. А мужчины так раздражительны!"

Андрей Константинов, главный бухгалтер КБ "Славянский банк": "У меня в подчинении исключительно женский коллектив. Только представительницы прекрасного пола отвечают всем тем требованиям, которые я предъявляю к сотрудникам бухгалтерии: внимательность, порядочность, ответственность, стремление изучить свой участок работы лучше, чем его знает главный бухгалтер".

Заработная плата, график работы


Профессия бухгалтера, как и всякая престижная специальность, хорошо оплачивается.

В средней компании бухгалтер получает не менее 2,5 тысяч "новых" рублей.

В бухгалтерии банка заработная плата среднего персонала составляет около $1000, главных специалистов -- от $1500 и выше. Главный бухгалтер получает как минимум $2000. В крупных компаниях и банках оклады главбухов не ниже $10 тысяч.

Наталья Мук, вице-президент Юнибест-банка: "Зарплата бухгалтеров зависит от распределения обязанностей в банке. Даже если банки одинаковые по величине, оклады могут быть самыми разными. В одном банке в чьих-то руках сосредоточены учетные функции, кто-то занимается финансовым анализом и планированием. В другом банке эти обязанности совмещены. В зависимости от ответственности и нагрузки меняется и зарплата. Но, как правило, бухгалтер -- это очень высокооплачиваемая профессия".

Где лучше работать -- в маленькой фирме, где бухгалтер царь и бог, или в большой структуре, где обязанности четко определены и даже главный бухгалтер знает свое место?

Елена Петрова, замглавного бухгалтера "Госинкор холдинга": "Лучше всего работать в крупных компаниях, преимущественно холдинговых. Эти компании ведут работу по разным направлениям, и бухгалтер там владеет более широким диапазоном знаний. Это как хороший актер -- чем больше сцен, на которых он играет, тем выше его профессиональные качества.

А в банке, пусть даже в большом, как и в маленькой компании, сфера бухгалтера ограниченна, специализация узка. Здесь нет ни, скажем, торговых операций, ни операций с недвижимостью".

Авралы в работе бухгалтера случаются, когда близятся сроки отчетов.

Юлия Пенкина, бухгалтер инвестиционной компании "Метрополь": "Когда нужно закрывать годовые или квартальные отчеты, семья меня практически не видит. В остальное время все зависит от того, насколько хорошо поставлен учет в компании. Совершенно не обязательно засиживаться допоздна или приходить в офис в выходные. При хорошем ритме можно уложиться в традиционный график -- с 9.00 до 18.00. Бухгалтер -- одна из самых четких и организованных профессий".

Светлана Мамонтова, заместитель главного бухгалтера КБ "Славянский банк": "В последнее время ЦБ России постоянно вводит какие-то новшества в бухучет: новый план счетов, деноминация. Нормированные графики работы, конечно же, рушатся".

Законные недоразумения


По мнению бухгалтеров, наибольшая трудность в их работе -- российские законы.

Елена Зверева, главный бухгалтер Московского инвестиционного агентства недвижимости: "Большинство инструкций допускают двойное прочтение. Когда дело доходит до сдачи отчетов и проверок, как правило, у налогового инспектора вырисовывается своя точка зрения, у бухгалтера фирмы -- своя.

Моя задача -- донести до инспектора точку зрения фирмы".

Елена Петрова, заместитель главного бухгалтера "Госинкор холдинга": "Иногда трудно уследить за новыми налогами, документами.

Наши финансовые органы не успевают вовремя дать разъяснения. На наши запросы мы получаем из Минфина, Центробанка отписки. Эти ведомства, как правило, не отвечают по сути вопросов. Два года назад ты был уверен, что ведешь учет правильно. А сегодня вдруг выясняется, что ты тогда что-то напутал".

Бухгалтер не должен идти на поводу у директора.

Елена Петрова, "Госинкор холдинг": "Бухгалтер обязан присутствовать на всех переговорах, а тем более при заключении сделок. Иначе можно опоздать с исправлением ошибок руководителя. Директор перечислит деньги, но не подумает, какие налоги придется при этом заплатить. Бухгалтер подскажет верное решение.

В идеале каждый руководитель должен знать бухгалтерию".

Двойная бухгалтерия


Большие налоги в России породили новый тип ошибок -- "сознательных". Или так называемую двойную бухгалтерию.

У каждого бухгалтера есть свои уловки, как укрыться от прожорливых налоговиков. В одном банке нам рассказали, что официальная зарплата сотрудников невысока. Основную ее часть они получают в виде процентов за депозит: якобы у каждого сотрудника открыт счет в этом банке.

Вот уже год в России действует новый закон. По нему уголовную ответственность за особо тяжкие финансовые преступления несет не только гендиректор, но и бухгалтер. Многие бухгалтеры подались в аудиторы. Деньги приблизительно те же, а ответственности меньше.

Чаще всего налоговые полицейские сталкиваются с преступным сговором бухгалтера и директора.

Андрей Кузнецов, сотрудник ФСНП РФ: "Самые распространенные налоговые преступления -- искусственное завышение себестоимости продукции и неполное отражение выручки от реализации продукции. Таким образом прибыль скрывается от налогообложения.

Некоторые нарушители перечисляют суммы, полученные в качестве оплаты за выполненные работы, на счета других фирм в счет договоров о совместной деятельности, а в бухгалтерской отчетности эти средства не приходуют.

Часто в преступный сговор вступают семейные пары -- владельцы собственных фирм. Муж в таких организациях, как правило, директор, жена -- бухгалтер. Чета Полуэктовых представила в ГНИ искаженную бухгалтерскую отчетность по ТОО "Пилс", занизив налогооблагаемую базу на 316 миллионов 210 тысяч "старых" рублей. Эту сумма "Пилсу" перечислило ТОО "Марьино" как возврат. А в балансе супруги указали назначение платежа как "краткосрочный заем".

В некоторых фирмах директор совмещает и должность бухгалтера. Так, директор и главный бухгалтер АОЗТ "Комэко" Андреев не отразил в балансе выручку от проведения ремонтно-отделочных работ, выполненных в помещениях АО "ИД "Экономическая газета". И не внес в бюджет причитающиеся налоговые платежи в размере 68 миллионов 182 тысяч "старых" рублей.

Но наказания за налоговые преступления пока не очень строгие. Преступники, как правило, раскаиваются, сразу возвращают бюджету часть денег и получают условное наказание или штраф".

Сотрудники следственного управления Федеральной службы налоговой полиции (ФСНП) РФ рассказали "Профилю", что сталкивались со случаями, когда бухгалтер попросту не знал о финансовых махинациях директора фирмы.

Старший лейтенант налоговой службы Андрей Кузнецов, сотрудник ФСНП РФ: "Директор двух компаний "Истра плюс" и "Экстра" Яковлев реализовывал партии товаров за наличный расчет без ведома главбуха Столяровой. Не знала она и о тайных банковских счетах фирм. Всего на подпольных счетах "Истры плюс" и "Экстры" Яковлев скрыл 62 миллиона "старых" рублей. Он не уплатил 20 миллионов рублей налогов".

Однако бухгалтеры не исключают, что бизнесом можно заниматься честно.

Елена Петрова, заместитель главного бухгалтера компании "Госинкор холдинг": "Двойной бухгалтерией занимаются не уважающие себя фирмы. Главный бухгалтер в таких организациях не обладает достаточным профессионализмом. Его знания ничтожны. Грамотный бухгалтер добьется точно такого же результата, что и жулик, но при этом не нарушит закон. А вот как он это сделает? Это ноу-хау каждой фирмы. Ни за какие деньги бухгалтер не раскроет своих секретов".

Бухгалтеры тоже ошибаются


Бухгалтер обязан быть внимательным по определению. Но и он ошибается и путает цифры. Чаще всего из-за невнимательности или усталости. Вообще, вычитывать и проверять цифры гораздо труднее, чем текст.

Андрей Константинов, главный бухгалтер КБ "Славянский банк": "От того, насколько внимателен бухгалтер, зависит финансовое состояние банка. Иногда хватаюсь за голову, проверяя отчеты: число 386 при переносе с дисплея компьютера в проект договора почему-то превращается в 368".

Ошибки бухгалтерии иногда оборачиваются плачевными последствиями.

Наталья Мук, вице-президент Юнибест-банка: "Журнал "Профиль" в своем очередном рейтинге поставил Юнибест-банк в последнюю строку с "минусовым" капиталом. Мы были в шоке. Клиенты тоже.

Стали разбираться, выяснилось, что бухгалтерия банка "забыла" вовремя сделать проводки по капиталу.

Хорошо, если такие ошибки быстро обнаруживаются.

Вполне допускаю, что иногда на искажении отчетности сказывается переутомление".

Елена Петрова, компания "Госинкор холдинг": "Цена каждой ошибки в бухгалтерии очень большая -- крупные штрафы, пени, да мало ли что".

Другая проблема -- неграмотность. Правописание -- тяжелая задачка для людей, с изяществом манипулирующих налоговым законодательством.

По мнению главбуха Славянского банка Андрея Константинова, бухгалтер должен в совершенстве владеть русским языком. Если в серьезном финансовом документе полно грамматических ошибок, значит, документ не так уж серьезен.

Андрей Константинов: "Хороший банк во всех мелочах педантичен. Клиентам неприятно видеть в договорах или платежках грамматические ошибки. Сплошь и рядом натыкаешься на безграмотные послания, типа "согласно договора" или "в течении 3-х дней". (Правильно: "согласно договору" и "в течение 3-х дней".-- "Профиль").


Где учат бухгалтерии?

Название учебного заведенияУсловия приемаСрок обученияСтоимость

Российская экономическая академия имени ПлехановаВступительные экзамены: математика, диктант, география, англ.яз. (собеседование)5 лет (дневное отд.), 6 лет (вечер. отдел.)Бесплатный бюджетный набор на специальность "бухгалтерский учет и аудит", платный факультет бизнеса и делового администрирования -- $6 тыс. в год

МГУ имени ЛомоносоваВступительные экзамены те же5 лет (дневное), 6 лет (вечернее)240 мест, из них платный набор не более 20%, стоимость -- 200 ЭКЮ

~Курсы повышения квалификации -- Центр бухгалтеров и аудиторов при МГУ1 месяц или 2,5 мес. (240 академических часов)800 ЭКЮ

МГИМО при МИД РФ (специальность можно получить на факультете международных экономических отношений)Вступительные экзамены: тестирование, математика (письменно), иностранный язык, русский язык (диктант)4 года (бакалавр), 5 лет (специалист)Бесплатный бюджетный набор (100 мест), коммерческий набор -- $5 тыс. в год (80 мест)

Московский финансовый институтВступительные экзамены: математика, география, русский яз.5 летБесплатный бюджетный набор, коммерческий набор -- $2 тыс. в год

Заочный финансово-экономический институтВступительные экзамены те же5 летБюджетный набор (160 мест), платный -- $1200 тыс. в год (100 мест)

~Факультет повышения квалификации бухгалтеров12 дней3 млн."старых" руб.

Московский государственный институт коммерцииВступительные экзамены: математика (письменно), русский язык (диктант), иностранный язык5 летБесплатный набор (20 мест), дневное отделение -- $3,5 тыс. в год, вечернее отделение -- $2,5 тыс. в год

Московский экономико-статистический институтВступительные экзамены: математика, информатика, русский язык, иностр.язык; коммерческий набор -- математика, информатика, русский язык -- письменные тесты5 лет25 мест бесплатные, платный набор (конкурса нет) -- $2 тыс. в год (дневное отд.), $1 тыс. в год (заочное отд.)

~Курсы повышения квалификации2 недели (88 академических часов)2 млн. 850 тыс. "старых" руб.

Государственная академия управления имени Орджоникидзе, Институт финансового менеджментаВступительные экзамены: математика (письменно), информатика, иностр.язык, русский язык (диктант)5 лет -- дневное отделение, 6 лет -- вечернее$3,5 тыс. в год и $1,5 тыс. в год соответственно

Российская академия менеджмента и агробизнеса (заочная форма обучения)Профессиональная переподготовка для бухгалтеров7 месяцев1 млн. "старых" руб.

~Профессиональная переподготовка для работников других специальностей2 года и 2 мес. (5 сессий)1 сессия -- 1,8 млн. руб., за весь период сразу -- 9 млн. "старых" руб.

Высшая школа приватизации и предпринимательстваТестирование по математике4 года$2,5 тыс. в год

~Второе высшее образование, тестирование2 года$2,5 тыс. в год

ОЛЬГА КАЗАНСКАЯ

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".