21 сентября 2025
USD 83.59 +0.42 EUR 98.88 -0.09
  1. Главная страница
  2. Архив
  3. Архивная публикация 1998 года: "Мария Кириенко: "Хорошую жизнь нужно заработать""

Архивная публикация 1998 года: "Мария Кириенко: "Хорошую жизнь нужно заработать""

В день свадьбы им было по 19 лет.Анжелика Морозова: Как вы отнеслись к новому назначению мужа?
Мария Кириенко: В тот день мы праздновали день рождения дочери. В доме -- дети, шум, гам. Вдруг стали названивать приятельницы и поздравлять меня. Я-то думала, с днем рождения...
А.М.: Какова же была ваша первая реакция, когда вы узнали, с чем поздравляют?
М.К.: Замедленного действия. В первый день я просто ничего не поняла. Только сразу подумала о его здоровье.
Я знаю, когда Сергей начинает какое-то новое дело, он так зажигается, что у него практически ни остается времени на отдых, сон, еду. Он только этим и живет.
Так что гораздо правильнее поступили те, кто позвонил выразить соболезнование.
А вообще, для меня человек определяется не должностью.
А.М.: Сергей Владиленович теперь, наверное, дома появляется редко? Мужа видите в основном по телевизору?
М.К.: Так было всю жизнь. Я уже не представляю себе ситуацию, если муж придет домой в пять часов. Что с ним тогда делать? (Смеется.)
А.М.: Следите за тем, что появляется о муже в СМИ?
М.К.: Не все удается заметить. О Сергее пишут много неправды, скорее, неточностей, так, по мелочам. То возраст занизят, то напишут, что он окончил школу с золотой медалью. Не было этого. Да, учился он хорошо, но медали не было.
Впрочем, я спокойно ко всему этому отношусь. Привыкла, наверное. В Нижнем Новгороде часто о ним писали, снимали на телевидении. Конечно, все то, что сейчас происходит, ново. Но, по крайней мере, не дико.
А.М.: Говорят, вы познакомились еще в школе...
М.К.: В седьмом классе. Мы ходили в сочинский Дворец пионеров на киностудию. Вместе учились снимать фильмы.
А потом я перевелась в школу, где учился Сережа, и случайно оказалась в одном с ним классе.
Он был комсоргом и не очень-то мне нравился. Уж больно правильный. Я тоже была лидером, активисткой, отстаивала правду, но с каких-то своих позиций. Мы с ним все время из-за этого ссорились.
Помню, он мне еще в школе сказал: "Ты будешь моей женой". "Никогда в жизни этого не будет",-- был мой ответ.
А.М.: А когда произошел тот переломный момент в вашей жизни, когда вы поняли что он -- это ОН?
М.К.: У нас была обыкновенная чистая школьная дружба, какая может быть у мальчика с девочкой.
Мне нравилось, что он очень умный, а его внешность меня не заботила. И еще: с ним всегда было интересно.
Все шло эволюционным путем. Революций в отношениях он не принимает. Хотя он, наверное, сразу в меня влюбился...
Знаете, если буду копаться в чувствах, боюсь, дойду до того, что ничего не бывает, что и любви-то никакой не существует. Я даже не знаю, за что и почему его люблю. Один Бог знает.
А.М.: А ваши родители знали о дружбе с Сергеем?
М.К.: О нашей дружбе знала вся школа. Наши отношения были на виду -- мы постоянно ссорились, ругались, дрались. Я не хотела ни в чем ему уступать.
Моя мама ходила к моей будущей свекрови выяснять отношения. Говорила ей, что Сережа не дает мне спокойно жить. Он действительно не давал. А учителя говорили, что я испортила его характер.
После школы он продолжал звать меня замуж. Но это казалось мне чем-то нереальным. И вообще, так рано обзаводиться семьей я не собиралась.
Тогда он поехал учиться в Горький, а я -- в Ленинград в мединститут. Но не поступила, вернулась назад и пошла в медучилище.
Начались постоянные звонки, телефонные разговоры. Он специально сдавал досрочно сессии и приезжал ко мне на полтора месяца. Каждый его приезд заканчивался натиском: "Ты когда выйдешь за меня замуж?"
Наконец настал момент, когда я поняла, что без него уже не могу.
Мы поженились, и я переехала к нему в Горький. Наконец поступила в мединститут. А на первом курсе у нас родился сын Вова.
Вскоре мужа забрали в армию. Он звонил мне все ночи напролет. Я потом на лекциях спала.
Было очень тяжело. Я часто думала: "Боже мой, зачем же я так рано вышла замуж?" Нам ведь было по девятнадцать.
В то время мне очень сильно помогла мама. Без нее я, наверное, не закончила бы институт. Мама -- фельдшер. Отец был военным и погиб. Так что с шести лет мама растила меня и брата.
А.М.: Началась тяжелая студенческая семейная жизнь в общаге...
М.К.: Нет, сия чаша нас миновала: нам на свадьбу подарили однокомнатную квартиру. Это, наверное, и спасло нас от бытовых неурядиц и склок. В отличие от школьных лет в семье мы никогда не ссорились и сейчас не ссоримся.
А.М.: Как в вашей семье распределились обязанности?
М.К.: Ранний брак несет в себе и плюсы, и минусы. Совершенно не было притирки характеров. Кто успел что-то сделать по дому, тот и сделал. Мы не распределяли, кто будет ходить по магазинам, а кто -- выносить мусор.
А.М.: Вы его знаете с юности. Высокие чины его изменили?
М.К.: Мало. Ему интересно жить, он хочет везде успеть. И этим своим интересом он заряжает не только семью, но и всех окружающих. Это было всегда: и в школе, и в институте, и сейчас.
При этом он всегда был "человеком с руками". Когда не было денег, всю мебель для детской и прихожей делал сам.
А.М.: В чем, по-вашему, секрет успеха Сергея Владиленовича? В желании обеспечить семью? В амбициях?
М.К.: Скорее, в стремлении жить, в жажде жизни.
После армии он работал на заводе мастером. Потом пошел по комсомольской линии. Нельзя сказать, что он строил карьеру. Со стороны, наверное, именно так и кажется. Но он просто жил так, как ему интересно.
А когда началась перестройка, он со своими коллегами создал молодежный концерн АМК. У меня в это время родилась дочь, а сын пошел в первый класс, так что я была полностью поглощена детьми. Он же пропадал на работе. Потом Сергей решил создать банк и поехал учиться в Плехановский институт.
А.М.: А вы?
М.К.: После института работала участковым педиатром в Горьком. Когда родилась дочь Любаня (ей сейчас восемь), я пошла работать педиатром в Центр здоровья. Потом мне стало казаться, будто я не все знаю, что хотелось бы. В прошлом году я окончила еще один институт в Нижнем Новгороде -- теперь я специалист еще и по фитотерапии.
Это первый год, когда я сижу дома, и то потому, что дочь пошла в школу. Пока у нас здесь не все устроено, я считаю, что необходимо быть рядом с детьми.
А.М.: То есть становиться профессиональной домашней хозяйкой не собираетесь?
М.К.: А ради чего сидеть дома? Детвора пока, слава Богу, в порядке. И потом, я еще молодая женщина и считаю, что могу сделать что-то полезное. Ну хотя бы для себя, для своего самолюбия.
А.М.: В этом вы с мужем похожи?
М.К.: В отличие от него я более домашний человек. Люблю, когда ко мне приходят гости, когда в доме вкусно пахнет. Я не могу отодвинуть семью ради карьеры.
А.М.: Я заметила, у вас в прихожей висят в рамке правила противопожарной безопасности. Похоже, вы не считаете эту казенную дачу, которую делите с семьей Задорновых, своим домом?
М.К.: Когда мы переехали сюда, я подумала: "Боже мой! Я же сойду здесь с ума от скуки!" А потом приспособилась. Просто наступила какая-то другая жизнь. Не могу сказать, хуже она или лучше. Она другая. Правда, мне не хватает профессионального общения. Но я уверена, что у меня все еще впереди.
А.М.: А в городе есть квартира?
М.К.: Нет. Регистрации, и той нет. Мы бомжи. Дочке недавно даже отказались сделать прививку, из-за того что у нее нет страхового полиса.
А.М.: Мечтаете о собственном доме с террасой, садом, бассейном?
М.К.: Нет, абсолютно. Я, видимо, очень легко приспосабливаюсь к любым бытовым условиям. Мне хочется, чтобы было просторно и всем удобно.
А.М.: Вам нравится заниматься благоустройством дома? Что-то переделывать, перестраивать, создавать -- рюшечки, салфеточки?..
М.К.: В доме должны быть душа и настроение. Можно хоть весь дом салфеточками увешать, но, если нет этой самой души, не будет уюта, не будет гостей.
А потом, когда все дома, даже здесь, на этой государственной даче, спокойно на душе.
А.М.: А Сергея Владиленовича на дом хватает?
М.К.: Мне, конечно, очень хотелось бы, чтобы Сергей больше бывал дома. Я живу этим желанием уже шестнадцать лет.
Он очень скучает по детям. Видит их только по воскресеньям. Дочь даже как-то недавно спросила: "Мама, а папа в командировке?"
Вова гордится отцом. Они дурачатся, борются, что-то творят вместе. В воспитании детей у нас никогда не было назидательного тона, мы не давим на них. В результате отсутствует проблема "отцов-детей".
А.М.: Папа старается дать детям самое лучшее образование?
М.К.: Дети учатся в Москве. Дочь -- в обычной школе в Конькове. Ее сразу взяли во второй класс. Сын -- в Лицее информационных технологий. Он хочет заниматься экономикой и считает, что ему обязательно нужно получить два образования -- экономическое и юридическое.
А.М.: Как проходит ваш воскресный день?
М.К.: Все вместе ездим в Битцу, учимся кататься на лошадях. Сергей играет с сыном в настольный теннис; выучились плавать с аквалангами. Я тоже спускалась под воду, но не хватило терпения -- сертификат не получила. Всей семьей в этом году ездили за границу кататься на лыжах. Ходим с детьми в баню, в лес. Я просто не представляю, как можно жить по-другому.
А.М.: Говорят, Сергей занимается айкидо?
М.К.: Да. Когда Сергей находился с официальным визитом в Японии, брал с собой форму, вставал в пять утра и шел заниматься айкидо с самураями.
Он всегда чем-то увлекался: в юности -- каратэ, после школы хотел строить корабли, в студенческие годы играл в самодеятельном театре...
А.М.: Вы покорная жена?
М.К.: Мой дом там, где моя семья. Когда Сергей сказал, что надо ехать в Москву, у меня не возникло вопроса, ехать или нет, хотя у меня была интересная работа. Я читала лекции в институте, имела практику. Можно было защититься.
А.М.: И все-таки вы переехали...
М.К.: Когда решался вопрос о переезде, я старалась не думать об этом. Наверное, чтобы мои мысли не материализовались. Я не очень хотела переезжать.
Я лет шесть привыкала к Нижнему. Он был для меня чужим, холодным городом с незнакомыми людьми. Я выросла на юге. Там всегда праздник, люди улыбаются. В Нижнем никто не улыбается. Все хмурые.
А.М.: Сергей Владиленович молод, подвижен, часто улыбается. Не боитесь, что через какое-то время он превратится в мрачного чиновника с животиком?
М.К.: Нет. Ему слишком интересно жить, чтобы зачерстветь. А улыбка у него не показная. Это его характер. А потом, знаете, у нас есть правило: плохое настроение, проблемы мы не несем в люди. Кого это интересует?
А.М.: Обремененный проблемами огромной страны, муж не использует вас в качестве семейного психоаналитика? Высказался -- и легче стало?
М.К.: Нет. Он меня бережет. Я порой могу даже не узнать о какой-нибудь новости или узнать о ней последней. Как это было с назначением.
А вообще, если у мужа много проблем на работе, его просто не надо трогать. Покормить и не трогать. Мы давно живем вместе, и я нашла к нему подход.
А.М.: Он человек, у которого получается все, что он задумал?
М.К.: Если он считает, что он что-то может, то делает. Если в чем-то сомневается -- просто не берется.
А.М.: Значит, если он согласился занять такой пост...
М.К.: Значит, решил, что сможет.
А.М.: Вы становитесь официальным лицом -- "второй леди" страны. Вы готовы к этому?
М.К.: Когда я об этом узнала, подумала: "А я так хотела пойти работать"... И поняла, что в ближайшее время у меня это не получится. Быть "второй леди" тоже работа. Мне уже сказали, что у Сергея на работе должно висеть несколько хороших костюмов на разные случаи, смокинг. Плюс костюмы дома. Я подумала: Боже, где же их взять?
Думаю, что привыкну ко всему этому. Но моей профессиональной деятельностью останется медицина.
А.М.: Пройтись по магазинам или прогуляться по бульварам просто так теперь, наверное, не получается?
М.К.: Меня пока еще никто, слава Богу, не знает.
А.М.: У супруга появились имиджмейкеры?
М.К.: Да. Позвонили и сказали: "Наденьте галстук рубчиком". Почему рубчиком? Вообще-то, имиджмейкером у него всегда была я и как-то неплохо галстуки подбирала. Странно все это, непривычно.
А.М.: Что, ревнуете?
М.К.: Нет. Я понимаю, что на такой должности человек уже не себя представляет, а всю страну и надо считаться с какими-то нормами и условностями.
А.М.: А у вас у самой какой стиль?
М.К.: Я люблю классику. За "лейблами" не гонюсь.
А.М.: У вас появилась охрана. Не тяготит?
М.К.: Наверное, я не привыкла еще к этому. Но привыкнуть можно -- они мне не мешают. В охране нормальные, хорошие люди, с которыми всегда можно найти компромисс. Они же не роботы какие-то.
А.М.: У вас с мужем была голубая мечта?
М.К.: Была. Когда мы женились, мечтали купить кинокамеру. Я так хотела снять детей на пленку. Но у нас не было денег. Сейчас камера есть, и это уже не мечта.
А.М.: Он человек сюрпризов?
М.К.: Да, судя по собаке, которую он мне подарил на день рождения (я собаку никогда не хотела).
А.М.: Можно сказать, лишний ребенок в семье появился.
М.К.: Да. Кстати, Сергей хочет еще детей. Говорит: чем их больше, тем лучше.
А.М.: Он оптимист?
М.К.: Он реалист. Он как-то сказал, что жить сразу хорошо нельзя. Хорошую жизнь надо заработать.

В день свадьбы им было по 19 лет.Анжелика Морозова: Как вы отнеслись к новому назначению мужа?

Мария Кириенко: В тот день мы праздновали день рождения дочери. В доме -- дети, шум, гам. Вдруг стали названивать приятельницы и поздравлять меня. Я-то думала, с днем рождения...

А.М.: Какова же была ваша первая реакция, когда вы узнали, с чем поздравляют?

М.К.: Замедленного действия. В первый день я просто ничего не поняла. Только сразу подумала о его здоровье.

Я знаю, когда Сергей начинает какое-то новое дело, он так зажигается, что у него практически ни остается времени на отдых, сон, еду. Он только этим и живет.

Так что гораздо правильнее поступили те, кто позвонил выразить соболезнование.

А вообще, для меня человек определяется не должностью.

А.М.: Сергей Владиленович теперь, наверное, дома появляется редко? Мужа видите в основном по телевизору?

М.К.: Так было всю жизнь. Я уже не представляю себе ситуацию, если муж придет домой в пять часов. Что с ним тогда делать? (Смеется.)

А.М.: Следите за тем, что появляется о муже в СМИ?

М.К.: Не все удается заметить. О Сергее пишут много неправды, скорее, неточностей, так, по мелочам. То возраст занизят, то напишут, что он окончил школу с золотой медалью. Не было этого. Да, учился он хорошо, но медали не было.

Впрочем, я спокойно ко всему этому отношусь. Привыкла, наверное. В Нижнем Новгороде часто о ним писали, снимали на телевидении. Конечно, все то, что сейчас происходит, ново. Но, по крайней мере, не дико.

А.М.: Говорят, вы познакомились еще в школе...

М.К.: В седьмом классе. Мы ходили в сочинский Дворец пионеров на киностудию. Вместе учились снимать фильмы.

А потом я перевелась в школу, где учился Сережа, и случайно оказалась в одном с ним классе.

Он был комсоргом и не очень-то мне нравился. Уж больно правильный. Я тоже была лидером, активисткой, отстаивала правду, но с каких-то своих позиций. Мы с ним все время из-за этого ссорились.

Помню, он мне еще в школе сказал: "Ты будешь моей женой". "Никогда в жизни этого не будет",-- был мой ответ.

А.М.: А когда произошел тот переломный момент в вашей жизни, когда вы поняли что он -- это ОН?

М.К.: У нас была обыкновенная чистая школьная дружба, какая может быть у мальчика с девочкой.

Мне нравилось, что он очень умный, а его внешность меня не заботила. И еще: с ним всегда было интересно.

Все шло эволюционным путем. Революций в отношениях он не принимает. Хотя он, наверное, сразу в меня влюбился...

Знаете, если буду копаться в чувствах, боюсь, дойду до того, что ничего не бывает, что и любви-то никакой не существует. Я даже не знаю, за что и почему его люблю. Один Бог знает.

А.М.: А ваши родители знали о дружбе с Сергеем?

М.К.: О нашей дружбе знала вся школа. Наши отношения были на виду -- мы постоянно ссорились, ругались, дрались. Я не хотела ни в чем ему уступать.

Моя мама ходила к моей будущей свекрови выяснять отношения. Говорила ей, что Сережа не дает мне спокойно жить. Он действительно не давал. А учителя говорили, что я испортила его характер.

После школы он продолжал звать меня замуж. Но это казалось мне чем-то нереальным. И вообще, так рано обзаводиться семьей я не собиралась.

Тогда он поехал учиться в Горький, а я -- в Ленинград в мединститут. Но не поступила, вернулась назад и пошла в медучилище.

Начались постоянные звонки, телефонные разговоры. Он специально сдавал досрочно сессии и приезжал ко мне на полтора месяца. Каждый его приезд заканчивался натиском: "Ты когда выйдешь за меня замуж?"

Наконец настал момент, когда я поняла, что без него уже не могу.

Мы поженились, и я переехала к нему в Горький. Наконец поступила в мединститут. А на первом курсе у нас родился сын Вова.

Вскоре мужа забрали в армию. Он звонил мне все ночи напролет. Я потом на лекциях спала.

Было очень тяжело. Я часто думала: "Боже мой, зачем же я так рано вышла замуж?" Нам ведь было по девятнадцать.

В то время мне очень сильно помогла мама. Без нее я, наверное, не закончила бы институт. Мама -- фельдшер. Отец был военным и погиб. Так что с шести лет мама растила меня и брата.

А.М.: Началась тяжелая студенческая семейная жизнь в общаге...

М.К.: Нет, сия чаша нас миновала: нам на свадьбу подарили однокомнатную квартиру. Это, наверное, и спасло нас от бытовых неурядиц и склок. В отличие от школьных лет в семье мы никогда не ссорились и сейчас не ссоримся.

А.М.: Как в вашей семье распределились обязанности?

М.К.: Ранний брак несет в себе и плюсы, и минусы. Совершенно не было притирки характеров. Кто успел что-то сделать по дому, тот и сделал. Мы не распределяли, кто будет ходить по магазинам, а кто -- выносить мусор.

А.М.: Вы его знаете с юности. Высокие чины его изменили?

М.К.: Мало. Ему интересно жить, он хочет везде успеть. И этим своим интересом он заряжает не только семью, но и всех окружающих. Это было всегда: и в школе, и в институте, и сейчас.

При этом он всегда был "человеком с руками". Когда не было денег, всю мебель для детской и прихожей делал сам.

А.М.: В чем, по-вашему, секрет успеха Сергея Владиленовича? В желании обеспечить семью? В амбициях?

М.К.: Скорее, в стремлении жить, в жажде жизни.

После армии он работал на заводе мастером. Потом пошел по комсомольской линии. Нельзя сказать, что он строил карьеру. Со стороны, наверное, именно так и кажется. Но он просто жил так, как ему интересно.

А когда началась перестройка, он со своими коллегами создал молодежный концерн АМК. У меня в это время родилась дочь, а сын пошел в первый класс, так что я была полностью поглощена детьми. Он же пропадал на работе. Потом Сергей решил создать банк и поехал учиться в Плехановский институт.

А.М.: А вы?

М.К.: После института работала участковым педиатром в Горьком. Когда родилась дочь Любаня (ей сейчас восемь), я пошла работать педиатром в Центр здоровья. Потом мне стало казаться, будто я не все знаю, что хотелось бы. В прошлом году я окончила еще один институт в Нижнем Новгороде -- теперь я специалист еще и по фитотерапии.

Это первый год, когда я сижу дома, и то потому, что дочь пошла в школу. Пока у нас здесь не все устроено, я считаю, что необходимо быть рядом с детьми.

А.М.: То есть становиться профессиональной домашней хозяйкой не собираетесь?

М.К.: А ради чего сидеть дома? Детвора пока, слава Богу, в порядке. И потом, я еще молодая женщина и считаю, что могу сделать что-то полезное. Ну хотя бы для себя, для своего самолюбия.

А.М.: В этом вы с мужем похожи?

М.К.: В отличие от него я более домашний человек. Люблю, когда ко мне приходят гости, когда в доме вкусно пахнет. Я не могу отодвинуть семью ради карьеры.

А.М.: Я заметила, у вас в прихожей висят в рамке правила противопожарной безопасности. Похоже, вы не считаете эту казенную дачу, которую делите с семьей Задорновых, своим домом?

М.К.: Когда мы переехали сюда, я подумала: "Боже мой! Я же сойду здесь с ума от скуки!" А потом приспособилась. Просто наступила какая-то другая жизнь. Не могу сказать, хуже она или лучше. Она другая. Правда, мне не хватает профессионального общения. Но я уверена, что у меня все еще впереди.

А.М.: А в городе есть квартира?

М.К.: Нет. Регистрации, и той нет. Мы бомжи. Дочке недавно даже отказались сделать прививку, из-за того что у нее нет страхового полиса.

А.М.: Мечтаете о собственном доме с террасой, садом, бассейном?

М.К.: Нет, абсолютно. Я, видимо, очень легко приспосабливаюсь к любым бытовым условиям. Мне хочется, чтобы было просторно и всем удобно.

А.М.: Вам нравится заниматься благоустройством дома? Что-то переделывать, перестраивать, создавать -- рюшечки, салфеточки?..

М.К.: В доме должны быть душа и настроение. Можно хоть весь дом салфеточками увешать, но, если нет этой самой души, не будет уюта, не будет гостей.

А потом, когда все дома, даже здесь, на этой государственной даче, спокойно на душе.

А.М.: А Сергея Владиленовича на дом хватает?

М.К.: Мне, конечно, очень хотелось бы, чтобы Сергей больше бывал дома. Я живу этим желанием уже шестнадцать лет.

Он очень скучает по детям. Видит их только по воскресеньям. Дочь даже как-то недавно спросила: "Мама, а папа в командировке?"

Вова гордится отцом. Они дурачатся, борются, что-то творят вместе. В воспитании детей у нас никогда не было назидательного тона, мы не давим на них. В результате отсутствует проблема "отцов-детей".

А.М.: Папа старается дать детям самое лучшее образование?

М.К.: Дети учатся в Москве. Дочь -- в обычной школе в Конькове. Ее сразу взяли во второй класс. Сын -- в Лицее информационных технологий. Он хочет заниматься экономикой и считает, что ему обязательно нужно получить два образования -- экономическое и юридическое.

А.М.: Как проходит ваш воскресный день?

М.К.: Все вместе ездим в Битцу, учимся кататься на лошадях. Сергей играет с сыном в настольный теннис; выучились плавать с аквалангами. Я тоже спускалась под воду, но не хватило терпения -- сертификат не получила. Всей семьей в этом году ездили за границу кататься на лыжах. Ходим с детьми в баню, в лес. Я просто не представляю, как можно жить по-другому.

А.М.: Говорят, Сергей занимается айкидо?

М.К.: Да. Когда Сергей находился с официальным визитом в Японии, брал с собой форму, вставал в пять утра и шел заниматься айкидо с самураями.

Он всегда чем-то увлекался: в юности -- каратэ, после школы хотел строить корабли, в студенческие годы играл в самодеятельном театре...

А.М.: Вы покорная жена?

М.К.: Мой дом там, где моя семья. Когда Сергей сказал, что надо ехать в Москву, у меня не возникло вопроса, ехать или нет, хотя у меня была интересная работа. Я читала лекции в институте, имела практику. Можно было защититься.

А.М.: И все-таки вы переехали...

М.К.: Когда решался вопрос о переезде, я старалась не думать об этом. Наверное, чтобы мои мысли не материализовались. Я не очень хотела переезжать.

Я лет шесть привыкала к Нижнему. Он был для меня чужим, холодным городом с незнакомыми людьми. Я выросла на юге. Там всегда праздник, люди улыбаются. В Нижнем никто не улыбается. Все хмурые.

А.М.: Сергей Владиленович молод, подвижен, часто улыбается. Не боитесь, что через какое-то время он превратится в мрачного чиновника с животиком?

М.К.: Нет. Ему слишком интересно жить, чтобы зачерстветь. А улыбка у него не показная. Это его характер. А потом, знаете, у нас есть правило: плохое настроение, проблемы мы не несем в люди. Кого это интересует?

А.М.: Обремененный проблемами огромной страны, муж не использует вас в качестве семейного психоаналитика? Высказался -- и легче стало?

М.К.: Нет. Он меня бережет. Я порой могу даже не узнать о какой-нибудь новости или узнать о ней последней. Как это было с назначением.

А вообще, если у мужа много проблем на работе, его просто не надо трогать. Покормить и не трогать. Мы давно живем вместе, и я нашла к нему подход.

А.М.: Он человек, у которого получается все, что он задумал?

М.К.: Если он считает, что он что-то может, то делает. Если в чем-то сомневается -- просто не берется.

А.М.: Значит, если он согласился занять такой пост...

М.К.: Значит, решил, что сможет.

А.М.: Вы становитесь официальным лицом -- "второй леди" страны. Вы готовы к этому?

М.К.: Когда я об этом узнала, подумала: "А я так хотела пойти работать"... И поняла, что в ближайшее время у меня это не получится. Быть "второй леди" тоже работа. Мне уже сказали, что у Сергея на работе должно висеть несколько хороших костюмов на разные случаи, смокинг. Плюс костюмы дома. Я подумала: Боже, где же их взять?

Думаю, что привыкну ко всему этому. Но моей профессиональной деятельностью останется медицина.

А.М.: Пройтись по магазинам или прогуляться по бульварам просто так теперь, наверное, не получается?

М.К.: Меня пока еще никто, слава Богу, не знает.

А.М.: У супруга появились имиджмейкеры?

М.К.: Да. Позвонили и сказали: "Наденьте галстук рубчиком". Почему рубчиком? Вообще-то, имиджмейкером у него всегда была я и как-то неплохо галстуки подбирала. Странно все это, непривычно.

А.М.: Что, ревнуете?

М.К.: Нет. Я понимаю, что на такой должности человек уже не себя представляет, а всю страну и надо считаться с какими-то нормами и условностями.

А.М.: А у вас у самой какой стиль?

М.К.: Я люблю классику. За "лейблами" не гонюсь.

А.М.: У вас появилась охрана. Не тяготит?

М.К.: Наверное, я не привыкла еще к этому. Но привыкнуть можно -- они мне не мешают. В охране нормальные, хорошие люди, с которыми всегда можно найти компромисс. Они же не роботы какие-то.

А.М.: У вас с мужем была голубая мечта?

М.К.: Была. Когда мы женились, мечтали купить кинокамеру. Я так хотела снять детей на пленку. Но у нас не было денег. Сейчас камера есть, и это уже не мечта.

А.М.: Он человек сюрпризов?

М.К.: Да, судя по собаке, которую он мне подарил на день рождения (я собаку никогда не хотела).

А.М.: Можно сказать, лишний ребенок в семье появился.

М.К.: Да. Кстати, Сергей хочет еще детей. Говорит: чем их больше, тем лучше.

А.М.: Он оптимист?

М.К.: Он реалист. Он как-то сказал, что жить сразу хорошо нельзя. Хорошую жизнь надо заработать.

АНЖЕЛИКА МОРОЗОВА

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".