30 апреля 2024
USD 91.78 -0.23 EUR 98.03 -0.69
  1. Главная страница
  2. Архив
  3. Архивная публикация 1998 года: "Андрей Козленок. Из ворюг в греки"

Архивная публикация 1998 года: "Андрей Козленок. Из ворюг в греки"

Андрей Козленок только начинает "обживать" камеру в Матросской тишине. И он больше не улыбается.Что делал нормальный русский предприниматель в благословенные времена начала реформ, когда впервые получил доступ к настоящим деньгам? В буквальном смысле уничтожал воспоминания о бедном детстве. Покупал суперквартиру, строил супердачу и приобретал суперавтомобиль. А по удовлетворении этих потребностей погружался в собственный бизнес раз и навсегда.
Андрей Козленок тут не исключение. Он выполнил все названные "пункты". Купил роскошный дом в Антверпене, супердачу на озере Тахо в Калифорнии и офис в центре Сан-Франциско, вертолет и джип Toyota Land Cruiser. Начал строить дачу на Николиной Горе. Собирался купить вертолетный завод в Башкирии и московский гранильный завод "Кристалл". Говорят, присматривался даже к Багамским островам...
Кто знает, как сложилась бы судьба этих островов, если бы не поймали Козленка наши доблестные милиционеры.
Любовь по расчету

Деньги российскому государству требовались всегда. Но в начале реформ они были нужны отчаянно. Где взять? -- Ответ прост: там, где они есть. Или, точнее, продать то, что точно купят. Алмазы купят? Купят. Без всяких сомнений. Значит, будем их продавать, решили в российском правительстве.
Здесь, правда, выходила одна неувязочка. Дело в том, что мировой алмазный рынок давно и всерьез монополизирован. Монополиста зовут De Beers. Эта южноафриканская компания возникла в прошлом веке и за прошедшее столетие успешно подмяла под себя почти всю мировую алмазную торговлю.
С De Beers сотрудничал еще планово-социалистический Советский Союз. Эту традицию поддержало и гайдаровское правительство независимой России. Оно очень нуждалось в деньгах. А De Beers готов был их дать. Причем сразу. Но с одним условием: 95% добываемых в России алмазов компания выкупает по установленной ею цене.
Любые деньги, однако, имеют обыкновение заканчиваться. И когда полученные от De Beers финансы благополучно разошлись, встал вопрос: а что делать дальше?
Пробовали сотрудничать с американцами. С нью-йоркской гранильной фабрикой "Лазар Каплан" и лос-анджелесской "Касанджан".
В 1992--1993 годах "Лазар Каплан" получил 5 тысяч карат алмазов, а "Касанджан" -- 8 тысяч. В общей сложности на сумму более $45 млн. Но разве это большие деньги?
К тому же в Америку отправлялись частично обработанные алмазы. В Америке они окончательно отшлифовывались и продавались (по согласованию с Роскомдрагметом). Американцы, разумеется, внакладе не оставались, забирая себе положенный процент.
В общем, такое сотрудничество для остро нуждающегося в деньгах государства в плане получения дополнительных финансовых средств не было особенно успешным.
И тогда правительство начало искать другие пути обогащения.
Оказалось, что по договору с De Beers, помимо 5% "контрольных отрезков", российское государство могло самостоятельно вывозить алмазы только по так называемой давальческой схеме. Для этого требовалось заключить договор с какой-нибудь зарубежной фирмой на огранку наших алмазов (чистого сырья). Уже после превращения в бриллианты они могли продаваться за рубежом.
Самым подходящим партнером для такого рода сделок являются опять же США. Дело в том, что в этой стране De Beers как монополиста в правах сильно ограничивают. Вернее будет сказать, просто не признают. Более того, согласно американскому антимонопольному законодательству менеджеры De Beers на территории США подлежат аресту и высылке из страны. Из чего можно сделать вывод, что они там просто не появляются. Именно поэтому, когда возникла необходимость обойти договор с De Beers, была выбрана Америка. Проконтролировать российского недобросовестного партнера в этой стране равных возможностей было бы просто некому.
Но то была, так сказать, заокеанская сторона дела. Нужно было еще все соответствующим образом организовать в России. И вот тут-то на сцене появился Андрей Козленок.
Как Мостовой спас Гайдара

Как, какими путями и почему перст алмазной судьбы указал именно на Козленка, история умалчивает. Да это и неважно: схема "завоевания любви" со стороны чиновников исключительно однообразна во все времена и на всех континентах -- взятки и/или "нужное" родство. Чем уж взял наш Козленок -- неизвестно. Но такой любви он добился.
Ее плодом стал проект постановления правительства РФ, согласно которому одно из крупнейших в России гранильных производств -- московский завод "Кристалл" -- должно было превратиться из государственного в частное. Иными словами, пройти через приватизацию.
При этом новый хозяин завода был заранее известен: им должна была стать фирма "Совкувейтинжиниринг", принадлежавшая тогда еще мелкому предпринимателю Андрею Козленку. Что было прямо записано в проекте правительственного решения.
Проект прошел почти все необходимые стадии и "оброс" соответствующими высокопоставленными визами. Для полного "оживления" ему не хватало единственной подписи -- тогдашнего председателя правительства Егора Гайдара.
Но поставить подпись Гайдару не случилось. (А то бы к глобальному обвинению в проведении конфискационных реформ добавился еще один пункт -- о продаже Родины.) Спас Гайдара Петр Мостовой, возглавлявший в то время Госкомимущества. Именно он исключил из постановления пункт о приватизации завода "Совкувейтинжинирингом". И написал: приватизировать "в установленном порядке".
Чем именно руководствовался Мостовой, история умалчивает. Но приватизировать завод решено было на общих основаниях.
Сейчас, сидя в камере с уныло выкрашенными стенами, Андрей Козленок наверняка был бы не против вернуться в 1992 год и на провале дела с приватизационно-"кристальным" постановлением поставить точку в этой истории с алмазами. Но сделать этого нельзя. Ибо в реальной жизни алмазная эпопея Козленка имела продолжение.
Рождение ADA

Стоит ли говорить, что завод "Кристалл" все равно от Андрея Козленка никуда не делся? Просто достался он последнему не благодаря постановлению правительства, а через череду договоров, заключенных одной международной корпорацией и московским гранильным предприятием. Корпорация называлась Golden ADA Inc., а одним из ее руководителей, естественно, был г-н Козленок.
Сделка "высоких договаривающихся сторон" не состоялась бы без председателя Роскомдрагмета Евгения Бычкова, который настоятельно рекомендовал руководству завода "Кристалл" посотрудничать с Андреем Козленком.
За маркетинговые и прочие весьма туманно прописанные услуги по продвижению кристалловских изделий на мировой рынок ADA по договору получала $1 млн. 296 тысяч.
Славное начало метаморфозе Андрея Козленка из просто бизнесмена в алмазного короля России было положено. В отличие от многих великих событий мировой истории вроде изобретения колеса начало волшебного превращения г-на Козленка датировано точно: 16 октября 1992 года -- день заключения договора.
Правда, в этот знаменательный день никакой международной корпорации Golden ADA Inc. официально еще не существовало. Она была зарегистрирована двумя неделями позже. Ее отцами-основателями, помимо гражданина России Андрея Козленка, стали американские подданные братья Ашот и Давид Шегиряны.
Что примечательно, получив упомянутые в договоре деньги, названные лица не стали скрываться в неизвестном направлении. Дело только начинало раскручиваться.
Обермуденная Пермь

За год, прошедший после подписания договора с "Кристаллом", безвестная до того корпорация Golden ADA действительно стала международной. Именно через нее должен был реализоваться план по добыванию денег от продажи алмазов в обход De Beers.
Под это благородное дело российские чиновники зажгли зеленый свет перед корпорацией по всем направлениям. О масштабах этого чиновного благоволения следователи могли судить по обнаруженным впоследствии у г-на Козленка бумагам.
Так выяснилось, что именно ему почему-то были переданы геологические карты размещения алмазных месторождений Намибии и Ботсваны, разведанных в свое время советскими геологами. Более того, часть денег, вырученных от продажи алмазов, бриллиантов и золота в Америке, Козленок перевел в Африку. Но сколько и куда конкретно -- неизвестно.
Еще одним грандиозным замыслом Golden ADA должно было стать развитие ни много ни мало российской алмазодобывающей промышленности. С этой целью Андрей Козленок стал усиленно "окучивать" администрацию Пермской области, на территории которой находится одно из перспективных российских алмазных месторождений.
Чтобы аргументы в пользу сотрудничества с Golden ADA звучали убедительнее, Андрей Козленок и братья Шегирян организовали для пермских чиновников увлекательный тур на таинственные Бермудские острова.
По сведениям "Профиля", в состав пермской "делегации" вошли: тогдашний губернатор Пермской области Борис Кузнецов, начальник главного управления природопользования администрации Пермской области Владимир Рогальников с супругой, начальник учреждения АМ-244 Семипалатинска, а попросту зоны, Анатолий Яборов, генеральный директор АО "Уралсвязьинформ" Владимир Рыбакин, художественный редактор Пермской государственной телерадиокомпании "Т-7" Ирина Ленских, начальник отдела (управления) международных и внешнеэкономических связей администрации Пермской области Владимир Ленских и начальник геологического отдела Пермгеокома Владимир Леонов.
Исполнительный директор Golden ADA в служебной переписке отмечал: "После Бермудов они (пермские чиновники.-- "Профиль") подпишут что угодно".
И в самом деле подписали.
Пермяки допускали Козленка с его корпорацией к своим недрам, а Golden ADA должна была развернуть масштабную деятельность: геологоразведку, добычу, а затем и разработку алмазного месторождения. И следовательно, привлечь в уральский край инвестиции.
Для переговоров в Пермь из Москвы приезжали и другие высокие гости. А именно: начальник отдела финансов, бюджета и денежного обращения аппарата правительства Игорь Московский, братья Ашот и Давид Шегиряны, ну и, разумеется, председатель Роскомдрагмета Евгений Бычков.
Протокол переговоров подписал тогдашний первый заместитель главы администрации, а ныне губернатор Пермской области Геннадий Игумнов.
Алмазные горы, золотые берега

Однако Пермь была лишь одним, причем далеко не основным направлением кипучей деятельности Андрея Козленка со товарищи. Ведь Пермские алмазы могли принести деньги только в будущем.
Для того чтобы получить быструю прибыль, специально под Golden ADA был разработан договор продажи алмазов за рубежом. Согласно этому документу Роскомдрагмет передавал некоему АОЗТ "Звезда Урала" (на самом деле дочернему предприятию Golden ADA) алмазы из запасов Гохрана. А "Звезда Урала", в свою очередь, переправляла драгоценные каменья уже самой корпорации Golden ADA, с тем чтобы последняя вывезла их на огранку в США. Полученные после огранки бриллианты по схеме реализовывались на мировом рынке. (Напомним, что это позволяло обойти кабальные условия договора с De Beers, который распространялся только на неограненные камни.) За посреднические услуги Golden ADA получала свои комиссионные в размере 10% от суммы.
Появление в этой схеме "Звезды Урала" объясняется очень просто: по закону Роскомдрагмет мог передать камни только российскому предприятию, коим "Звезда" и была. А вот уже оно могло выходить на мировой рынок.
Алмазы председатель Роскомдрагмета Евгений Бычков и Андрей Козленок отбирали лично. Разумеется, с помощью специалистов. Понятно, что выбрали самые лучше камни.
Всего по этой схеме из России было вывезено алмазов, других драгоценных камней, а также золота на сумму свыше $182 млн.: в 1993 году -- около $95 млн., в 1994 году -- еще порядка $88 млн.
Лицензии на экспорт золота и бриллиантов согласовывались и выдавались четырьмя сотрудниками МВЭС РФ: начальником главного управления нетарифного регулирования внешнеэкономической деятельности министерства Марком Колесниковым, его заместителем Андрем Догаевым, уполномоченным МВЭС по Центральному округу Николаем Соловьевым и его заместителем Олегом Горским (все должности указаны по состоянию на 1994 год).
По некоторым данным, постановление правительства, разрешавшее вывоз драгоценностей из России, завизировал также тогдашний вице-премьер Борис Федоров (ныне руководитель Госналогслужбы). Правда, последний подлинность своей подписи на этом документе отрицает.
Итак, шлагбаум перед златом и каменьями был поднят. Но встречный поток денег от их продажи в Россию не потек. Деньги самым банальным образом исчезли. Причем сколько именно их было, неизвестно. В настоящий момент установлена лишь ориентировочная цена вывезенных алмазов, драгоценных камней и золота. Примерная стоимость похищенного $180--185 млн. (В 1995 году Golden ADA перевела в Россию лишь $13 млн.)
Инкогнито из Белого дома

Афера раскрылась почти случайно.
В 1995 году в Челябинске за неуплату налогов был задержан Николай Федоров. Выяснилось, что, помимо частного бизнеса с золотом и неуплаты налогов, он причастен и к могучему общегосударственному делу Golden ADA. Тут-то все и началось.
Когда уголовное дело в отношении Козленка и председателя Роскомдрагмета было возбуждено и стало ясно, что его так вот просто не закроют, в Америку к Козленку приехал некий г-н Андрей Чернухин. Тогдашний внештатный советник вице-премьера правительства РФ Юрия Ярова. Во всяком случае именно так он представлялся и именно такое удостоверение предъявлял любопытствующим.
Мы не можем сказать, какие аргументы приводил г-н Чернухин г-ну Козленку. Но результат их дискуссий нам известен. Козленок продал значительную часть своей доли в Golden ADA. Ее новым владельцем стали Раджив Госсейн, индиец по национальности и гражданин Израиля.
После чего в Неваде была зарегистрирована фирма "Алмазинтернешнл". В которой у г-на Чернухина было 30%, а у Андрея Козленка и его жены -- соответственно 10% и 5%.
Понятно, что серьезные люди, которые все это время руководили процессом, но находились в тени, решили своего неудачливого статиста, то есть генерального директора скандальной корпорации, "подвинуть".
Затея с "Алмазинтернешнл" нужна была и для того, чтобы передать этой фирме имущество Golden ADA. Саму международную корпорацию, которая к тому моменту уже успела чересчур засветиться, видимо, планировалось вовсе ликвидировать. То есть обанкротить.
Однако этим планам не суждено было сбыться. В деле борьбы за имущество Golden ADA новорожденный "Алмазинтернешнл" опередили американские власти. Международная корпорация не платила налогов. А этого в Штатах не любят. В отношении корпорации, в том числе братьев Шегирянов (двух учредителей корпорации), было возбуждено уголовное дело. Имущество корпорации было арестовано.
Из Афин -- на нары

Из Америки Козленок сбежал по поддельному греческому паспорту. С ним он благополучно побывал в Мексике, Коста-Рике, Великобритании и осел уже постоянно (не мудрствуя лукаво и не особенно изощряясь) в Бельгии. А точнее, в Антверпене -- мировой столице торговли алмазами.
Бельгийские полицейские вышли на Козленка (по просьбе российских коллег, разумеется) чуть ли не за день до того, как у него заканчивалась виза. Нашим органам удалось добиться того, чтобы бельгийцы г-на Козленка арестовали. Однако сделать это было нелегко.
Бельгийцы поначалу заявили, что арестовать Козленка не могут: ничего противозаконного на их территории он якобы не совершал. (Наличие поддельного паспорта у Козленка бельгийских полисменов не смутило.) Нашим следователям нужно было найти нечто, что убедило бы местную полицию в обоснованности ареста. И они нашли.
Андрей Козленок приехал в славный город Антверпен, разумеется, не с пустыми руками, а с алмазами. Привез он их ни много ни мало 60 тысяч карат. Но налоги с продаж и других сделок, конечно же, не заплатил.
За нарушение налогового законодательства бельгийцы его и взяли. Продержали полгода, а потом выпустили под внушительный залог.
Надо ли говорить, что Козленок сбежал, наплевав на залог.
Второй раз российская Фемида обнаружила его уже в Греции.
Видимо, Козленок плохо учился в школе. И к тому же совсем не следил за международным положением. А потому не знал, что у нас с Грецией договор о сотрудничестве. Да и просто хорошие отношения. Так что греки после некоторых неизбежных судебно-бюрократических проволочек Козленка России все-таки выдали.
Сейчас Андрей Козленок содержится в следственном изоляторе МВД Матросская тишина. Знакомится с обвинением и ждет суда. Главное, в чем его обвиняют,-- неуплата налогов и мошенничество. Но вот сколько он действительно получит, неизвестно. Да и получит ли...
Во всяком случае другой голденадовец и партнер Козленка по бизнесу Сергей Довбыш 20 февраля этого года был обнаружен повешенным (или повесившимся?) в конвойной камере Мещанского суда Москвы.
Финита ля трагедия?

Выдача Андрея Козленка стала прецедентом. Впервые бизнесмен-мошенник, сбежавший за границу, был по требованию российских властей возвращен на родину. Что, безусловно, не может не произвести впечатления на многих других "уголовных эмигрантов". Которые сейчас наверняка думают: кто следующий?

Андрей Козленок только начинает "обживать" камеру в Матросской тишине. И он больше не улыбается.Что делал нормальный русский предприниматель в благословенные времена начала реформ, когда впервые получил доступ к настоящим деньгам? В буквальном смысле уничтожал воспоминания о бедном детстве. Покупал суперквартиру, строил супердачу и приобретал суперавтомобиль. А по удовлетворении этих потребностей погружался в собственный бизнес раз и навсегда.

Андрей Козленок тут не исключение. Он выполнил все названные "пункты". Купил роскошный дом в Антверпене, супердачу на озере Тахо в Калифорнии и офис в центре Сан-Франциско, вертолет и джип Toyota Land Cruiser. Начал строить дачу на Николиной Горе. Собирался купить вертолетный завод в Башкирии и московский гранильный завод "Кристалл". Говорят, присматривался даже к Багамским островам...

Кто знает, как сложилась бы судьба этих островов, если бы не поймали Козленка наши доблестные милиционеры.

Любовь по расчету


Деньги российскому государству требовались всегда. Но в начале реформ они были нужны отчаянно. Где взять? -- Ответ прост: там, где они есть. Или, точнее, продать то, что точно купят. Алмазы купят? Купят. Без всяких сомнений. Значит, будем их продавать, решили в российском правительстве.

Здесь, правда, выходила одна неувязочка. Дело в том, что мировой алмазный рынок давно и всерьез монополизирован. Монополиста зовут De Beers. Эта южноафриканская компания возникла в прошлом веке и за прошедшее столетие успешно подмяла под себя почти всю мировую алмазную торговлю.

С De Beers сотрудничал еще планово-социалистический Советский Союз. Эту традицию поддержало и гайдаровское правительство независимой России. Оно очень нуждалось в деньгах. А De Beers готов был их дать. Причем сразу. Но с одним условием: 95% добываемых в России алмазов компания выкупает по установленной ею цене.

Любые деньги, однако, имеют обыкновение заканчиваться. И когда полученные от De Beers финансы благополучно разошлись, встал вопрос: а что делать дальше?

Пробовали сотрудничать с американцами. С нью-йоркской гранильной фабрикой "Лазар Каплан" и лос-анджелесской "Касанджан".

В 1992--1993 годах "Лазар Каплан" получил 5 тысяч карат алмазов, а "Касанджан" -- 8 тысяч. В общей сложности на сумму более $45 млн. Но разве это большие деньги?

К тому же в Америку отправлялись частично обработанные алмазы. В Америке они окончательно отшлифовывались и продавались (по согласованию с Роскомдрагметом). Американцы, разумеется, внакладе не оставались, забирая себе положенный процент.

В общем, такое сотрудничество для остро нуждающегося в деньгах государства в плане получения дополнительных финансовых средств не было особенно успешным.

И тогда правительство начало искать другие пути обогащения.

Оказалось, что по договору с De Beers, помимо 5% "контрольных отрезков", российское государство могло самостоятельно вывозить алмазы только по так называемой давальческой схеме. Для этого требовалось заключить договор с какой-нибудь зарубежной фирмой на огранку наших алмазов (чистого сырья). Уже после превращения в бриллианты они могли продаваться за рубежом.

Самым подходящим партнером для такого рода сделок являются опять же США. Дело в том, что в этой стране De Beers как монополиста в правах сильно ограничивают. Вернее будет сказать, просто не признают. Более того, согласно американскому антимонопольному законодательству менеджеры De Beers на территории США подлежат аресту и высылке из страны. Из чего можно сделать вывод, что они там просто не появляются. Именно поэтому, когда возникла необходимость обойти договор с De Beers, была выбрана Америка. Проконтролировать российского недобросовестного партнера в этой стране равных возможностей было бы просто некому.

Но то была, так сказать, заокеанская сторона дела. Нужно было еще все соответствующим образом организовать в России. И вот тут-то на сцене появился Андрей Козленок.

Как Мостовой спас Гайдара


Как, какими путями и почему перст алмазной судьбы указал именно на Козленка, история умалчивает. Да это и неважно: схема "завоевания любви" со стороны чиновников исключительно однообразна во все времена и на всех континентах -- взятки и/или "нужное" родство. Чем уж взял наш Козленок -- неизвестно. Но такой любви он добился.

Ее плодом стал проект постановления правительства РФ, согласно которому одно из крупнейших в России гранильных производств -- московский завод "Кристалл" -- должно было превратиться из государственного в частное. Иными словами, пройти через приватизацию.

При этом новый хозяин завода был заранее известен: им должна была стать фирма "Совкувейтинжиниринг", принадлежавшая тогда еще мелкому предпринимателю Андрею Козленку. Что было прямо записано в проекте правительственного решения.

Проект прошел почти все необходимые стадии и "оброс" соответствующими высокопоставленными визами. Для полного "оживления" ему не хватало единственной подписи -- тогдашнего председателя правительства Егора Гайдара.

Но поставить подпись Гайдару не случилось. (А то бы к глобальному обвинению в проведении конфискационных реформ добавился еще один пункт -- о продаже Родины.) Спас Гайдара Петр Мостовой, возглавлявший в то время Госкомимущества. Именно он исключил из постановления пункт о приватизации завода "Совкувейтинжинирингом". И написал: приватизировать "в установленном порядке".

Чем именно руководствовался Мостовой, история умалчивает. Но приватизировать завод решено было на общих основаниях.

Сейчас, сидя в камере с уныло выкрашенными стенами, Андрей Козленок наверняка был бы не против вернуться в 1992 год и на провале дела с приватизационно-"кристальным" постановлением поставить точку в этой истории с алмазами. Но сделать этого нельзя. Ибо в реальной жизни алмазная эпопея Козленка имела продолжение.

Рождение ADA


Стоит ли говорить, что завод "Кристалл" все равно от Андрея Козленка никуда не делся? Просто достался он последнему не благодаря постановлению правительства, а через череду договоров, заключенных одной международной корпорацией и московским гранильным предприятием. Корпорация называлась Golden ADA Inc., а одним из ее руководителей, естественно, был г-н Козленок.

Сделка "высоких договаривающихся сторон" не состоялась бы без председателя Роскомдрагмета Евгения Бычкова, который настоятельно рекомендовал руководству завода "Кристалл" посотрудничать с Андреем Козленком.

За маркетинговые и прочие весьма туманно прописанные услуги по продвижению кристалловских изделий на мировой рынок ADA по договору получала $1 млн. 296 тысяч.

Славное начало метаморфозе Андрея Козленка из просто бизнесмена в алмазного короля России было положено. В отличие от многих великих событий мировой истории вроде изобретения колеса начало волшебного превращения г-на Козленка датировано точно: 16 октября 1992 года -- день заключения договора.

Правда, в этот знаменательный день никакой международной корпорации Golden ADA Inc. официально еще не существовало. Она была зарегистрирована двумя неделями позже. Ее отцами-основателями, помимо гражданина России Андрея Козленка, стали американские подданные братья Ашот и Давид Шегиряны.

Что примечательно, получив упомянутые в договоре деньги, названные лица не стали скрываться в неизвестном направлении. Дело только начинало раскручиваться.

Обермуденная Пермь


За год, прошедший после подписания договора с "Кристаллом", безвестная до того корпорация Golden ADA действительно стала международной. Именно через нее должен был реализоваться план по добыванию денег от продажи алмазов в обход De Beers.

Под это благородное дело российские чиновники зажгли зеленый свет перед корпорацией по всем направлениям. О масштабах этого чиновного благоволения следователи могли судить по обнаруженным впоследствии у г-на Козленка бумагам.

Так выяснилось, что именно ему почему-то были переданы геологические карты размещения алмазных месторождений Намибии и Ботсваны, разведанных в свое время советскими геологами. Более того, часть денег, вырученных от продажи алмазов, бриллиантов и золота в Америке, Козленок перевел в Африку. Но сколько и куда конкретно -- неизвестно.

Еще одним грандиозным замыслом Golden ADA должно было стать развитие ни много ни мало российской алмазодобывающей промышленности. С этой целью Андрей Козленок стал усиленно "окучивать" администрацию Пермской области, на территории которой находится одно из перспективных российских алмазных месторождений.

Чтобы аргументы в пользу сотрудничества с Golden ADA звучали убедительнее, Андрей Козленок и братья Шегирян организовали для пермских чиновников увлекательный тур на таинственные Бермудские острова.

По сведениям "Профиля", в состав пермской "делегации" вошли: тогдашний губернатор Пермской области Борис Кузнецов, начальник главного управления природопользования администрации Пермской области Владимир Рогальников с супругой, начальник учреждения АМ-244 Семипалатинска, а попросту зоны, Анатолий Яборов, генеральный директор АО "Уралсвязьинформ" Владимир Рыбакин, художественный редактор Пермской государственной телерадиокомпании "Т-7" Ирина Ленских, начальник отдела (управления) международных и внешнеэкономических связей администрации Пермской области Владимир Ленских и начальник геологического отдела Пермгеокома Владимир Леонов.

Исполнительный директор Golden ADA в служебной переписке отмечал: "После Бермудов они (пермские чиновники.-- "Профиль") подпишут что угодно".

И в самом деле подписали.

Пермяки допускали Козленка с его корпорацией к своим недрам, а Golden ADA должна была развернуть масштабную деятельность: геологоразведку, добычу, а затем и разработку алмазного месторождения. И следовательно, привлечь в уральский край инвестиции.

Для переговоров в Пермь из Москвы приезжали и другие высокие гости. А именно: начальник отдела финансов, бюджета и денежного обращения аппарата правительства Игорь Московский, братья Ашот и Давид Шегиряны, ну и, разумеется, председатель Роскомдрагмета Евгений Бычков.

Протокол переговоров подписал тогдашний первый заместитель главы администрации, а ныне губернатор Пермской области Геннадий Игумнов.

Алмазные горы, золотые берега


Однако Пермь была лишь одним, причем далеко не основным направлением кипучей деятельности Андрея Козленка со товарищи. Ведь Пермские алмазы могли принести деньги только в будущем.

Для того чтобы получить быструю прибыль, специально под Golden ADA был разработан договор продажи алмазов за рубежом. Согласно этому документу Роскомдрагмет передавал некоему АОЗТ "Звезда Урала" (на самом деле дочернему предприятию Golden ADA) алмазы из запасов Гохрана. А "Звезда Урала", в свою очередь, переправляла драгоценные каменья уже самой корпорации Golden ADA, с тем чтобы последняя вывезла их на огранку в США. Полученные после огранки бриллианты по схеме реализовывались на мировом рынке. (Напомним, что это позволяло обойти кабальные условия договора с De Beers, который распространялся только на неограненные камни.) За посреднические услуги Golden ADA получала свои комиссионные в размере 10% от суммы.

Появление в этой схеме "Звезды Урала" объясняется очень просто: по закону Роскомдрагмет мог передать камни только российскому предприятию, коим "Звезда" и была. А вот уже оно могло выходить на мировой рынок.

Алмазы председатель Роскомдрагмета Евгений Бычков и Андрей Козленок отбирали лично. Разумеется, с помощью специалистов. Понятно, что выбрали самые лучше камни.

Всего по этой схеме из России было вывезено алмазов, других драгоценных камней, а также золота на сумму свыше $182 млн.: в 1993 году -- около $95 млн., в 1994 году -- еще порядка $88 млн.

Лицензии на экспорт золота и бриллиантов согласовывались и выдавались четырьмя сотрудниками МВЭС РФ: начальником главного управления нетарифного регулирования внешнеэкономической деятельности министерства Марком Колесниковым, его заместителем Андрем Догаевым, уполномоченным МВЭС по Центральному округу Николаем Соловьевым и его заместителем Олегом Горским (все должности указаны по состоянию на 1994 год).

По некоторым данным, постановление правительства, разрешавшее вывоз драгоценностей из России, завизировал также тогдашний вице-премьер Борис Федоров (ныне руководитель Госналогслужбы). Правда, последний подлинность своей подписи на этом документе отрицает.

Итак, шлагбаум перед златом и каменьями был поднят. Но встречный поток денег от их продажи в Россию не потек. Деньги самым банальным образом исчезли. Причем сколько именно их было, неизвестно. В настоящий момент установлена лишь ориентировочная цена вывезенных алмазов, драгоценных камней и золота. Примерная стоимость похищенного $180--185 млн. (В 1995 году Golden ADA перевела в Россию лишь $13 млн.)

Инкогнито из Белого дома


Афера раскрылась почти случайно.

В 1995 году в Челябинске за неуплату налогов был задержан Николай Федоров. Выяснилось, что, помимо частного бизнеса с золотом и неуплаты налогов, он причастен и к могучему общегосударственному делу Golden ADA. Тут-то все и началось.

Когда уголовное дело в отношении Козленка и председателя Роскомдрагмета было возбуждено и стало ясно, что его так вот просто не закроют, в Америку к Козленку приехал некий г-н Андрей Чернухин. Тогдашний внештатный советник вице-премьера правительства РФ Юрия Ярова. Во всяком случае именно так он представлялся и именно такое удостоверение предъявлял любопытствующим.

Мы не можем сказать, какие аргументы приводил г-н Чернухин г-ну Козленку. Но результат их дискуссий нам известен. Козленок продал значительную часть своей доли в Golden ADA. Ее новым владельцем стали Раджив Госсейн, индиец по национальности и гражданин Израиля.

После чего в Неваде была зарегистрирована фирма "Алмазинтернешнл". В которой у г-на Чернухина было 30%, а у Андрея Козленка и его жены -- соответственно 10% и 5%.

Понятно, что серьезные люди, которые все это время руководили процессом, но находились в тени, решили своего неудачливого статиста, то есть генерального директора скандальной корпорации, "подвинуть".

Затея с "Алмазинтернешнл" нужна была и для того, чтобы передать этой фирме имущество Golden ADA. Саму международную корпорацию, которая к тому моменту уже успела чересчур засветиться, видимо, планировалось вовсе ликвидировать. То есть обанкротить.

Однако этим планам не суждено было сбыться. В деле борьбы за имущество Golden ADA новорожденный "Алмазинтернешнл" опередили американские власти. Международная корпорация не платила налогов. А этого в Штатах не любят. В отношении корпорации, в том числе братьев Шегирянов (двух учредителей корпорации), было возбуждено уголовное дело. Имущество корпорации было арестовано.

Из Афин -- на нары


Из Америки Козленок сбежал по поддельному греческому паспорту. С ним он благополучно побывал в Мексике, Коста-Рике, Великобритании и осел уже постоянно (не мудрствуя лукаво и не особенно изощряясь) в Бельгии. А точнее, в Антверпене -- мировой столице торговли алмазами.

Бельгийские полицейские вышли на Козленка (по просьбе российских коллег, разумеется) чуть ли не за день до того, как у него заканчивалась виза. Нашим органам удалось добиться того, чтобы бельгийцы г-на Козленка арестовали. Однако сделать это было нелегко.

Бельгийцы поначалу заявили, что арестовать Козленка не могут: ничего противозаконного на их территории он якобы не совершал. (Наличие поддельного паспорта у Козленка бельгийских полисменов не смутило.) Нашим следователям нужно было найти нечто, что убедило бы местную полицию в обоснованности ареста. И они нашли.

Андрей Козленок приехал в славный город Антверпен, разумеется, не с пустыми руками, а с алмазами. Привез он их ни много ни мало 60 тысяч карат. Но налоги с продаж и других сделок, конечно же, не заплатил.

За нарушение налогового законодательства бельгийцы его и взяли. Продержали полгода, а потом выпустили под внушительный залог.

Надо ли говорить, что Козленок сбежал, наплевав на залог.

Второй раз российская Фемида обнаружила его уже в Греции.

Видимо, Козленок плохо учился в школе. И к тому же совсем не следил за международным положением. А потому не знал, что у нас с Грецией договор о сотрудничестве. Да и просто хорошие отношения. Так что греки после некоторых неизбежных судебно-бюрократических проволочек Козленка России все-таки выдали.

Сейчас Андрей Козленок содержится в следственном изоляторе МВД Матросская тишина. Знакомится с обвинением и ждет суда. Главное, в чем его обвиняют,-- неуплата налогов и мошенничество. Но вот сколько он действительно получит, неизвестно. Да и получит ли...

Во всяком случае другой голденадовец и партнер Козленка по бизнесу Сергей Довбыш 20 февраля этого года был обнаружен повешенным (или повесившимся?) в конвойной камере Мещанского суда Москвы.

Финита ля трагедия?


Выдача Андрея Козленка стала прецедентом. Впервые бизнесмен-мошенник, сбежавший за границу, был по требованию российских властей возвращен на родину. Что, безусловно, не может не произвести впечатления на многих других "уголовных эмигрантов". Которые сейчас наверняка думают: кто следующий?

ИРИНА КВАТЕЛАДЗЕ, ФЕДОР ЖЕРДЕВ, ЛЕОНИД ШАНЦ

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».