Архивная публикация 1999 года: "Путешествие вкладчика через океан"
Вообще, океан для российских контролирующих органов все равно что Китайская стена. До вашего счета не доберется ни один налоговый полицейский.Великолепная четверка
"Доктор Живаго", "Русская тройка", "Черное море" -- вот некоторые из многочисленных русских ресторанов в Сиднее. О том, как открыть свой бизнес в Австралии, мы подробно рассказали в прошлом номере. Сегодня лишь отметим: главное для желающих начать новую жизнь в Австралии -- это добраться до Австралии, то есть получить визу, купить билет и выдержать многочасовой перелет (чаще всего через Токио). Потому как дальше вы попадете в знакомую обстановку (в крупных городах практически каждый третий говорит по-русски). В данном случае распрощаться придется лишь с московской слякотью и криминальными сводками: ни того ни другого в Австралии нет.
Для желающих начать свой бизнес на зеленом континенте первым шагом к процветанию может стать посещение банка с целью открытия счета.
Первый австралийский банк -- Australian and New Zealand Banking (ANZ Bank) -- был основан сто лет назад. С тех пор в стране не разорилось ни одно финансовое учреждение.
Впрочем, разорятся, в сущности, нечему: в Австралии всего-то четыре банка: уже упомянутый ANZ Bank, National Australian Bank, Commonwealth Bank и Westpac Banking Corporation. Каждый из них имеет сотни отделений по всей стране.
Все местные банки обладают одним неоспоримым достоинством: нерезиденты Австралии не платят налоги на дивиденды по вкладам. Тогда как доходы, полученные на территории, например, Германии и США независимо от статуса клиента подлежат налогообложению.
Банковские услуги в Австралии дешевы так же, как в США. Любые переводы и операции со счетом обойдутся клиенту банка в среднем в $15--20. В Швейцарии, Англии, Ирландии, Германии, Австрии и Люксембурге услуги банков дороже на порядок и доходят до 5--10% от суммы сделки.
Около тысячи россиян уже стали клиентами австралийских банков, оценив их демократичность. Русские покупают недвижимость в Сиднее, Кернсе и на Золотом побережье (в Брисберне). Причем делают это часто прямо по телефону -- отдав соответствующее распоряжение местному банку. Среди первых русских новоселов Австралии -- политики, чиновники и бизнесмены из Сибири и с Дальнего Востока. В последнее время к ним присоединились коммерсанты из Москвы, Краснодара, Самары и Ставрополья.
Вообще, для покупки недвижимости Австралия -- идеальная страна. Здесь нет никаких ограничений для иностранцев. Нужно лишь оплатить австралийский налог на землю (около 2 тысяч американских долларов в год) и коммунальные услуги.
Разглашение банковской тайны -- тяжкое преступление в Австралии. Об этом в интервью "Профилю" рассказал управляющий директор одного из филиалов Australian and New Zealand Banking (ANZ Bank) в Сиднее Гэри Хемблион.
По словам г-на Хемблиона, банковский служащий, незаконно открывший тайну счета, может понести наказание до десяти лет лишения свободы.
Управляющий директор ANZ Bank Гэри Хемблион: "Я не знаю ни одного случая, когда банк открыл бы тайну счета (за исключением передачи вклада по наследству). Все прочие ситуации, скорее, гипотетические. Полная конфиденциальность и анонимность счета -- это реноме австралийских банков. Это то, ради чего австралийские и иностранные клиенты приносят нам свои деньги. Устроиться на работу в банк очень сложно. Это одна из самых престижных, высокооплачиваемых и уважаемых профессий в Австралии. Все банковские менеджеры дорожат своим местом. Когда заканчивается рабочий день и служащий покидает банк, он обязан забыть о своей работе. Он не имеет права разглашать место работы и круг обязанностей кому бы то ни было".
Ольга Казанская: И нет человека, который мог бы получить информацию о счете?
Г.Х.: Если ко мне в банк придет верховный судья Австралии и докажет, что деньги моего клиента -- преступные, конечно, я буду вынужден дать информацию.
О.К.: Кто еще и в каких случаях имеет право требовать выдачи информации?
Г.К.: Больше никто не имеет права доступа к банковским счетам.
О.К.: А какие деньги ваш банк считает криминальными?
Г.Х.: По австралийскому закону таковыми являются средства, полученные от торговли оружием. Незаконная продажа оружия -- самое страшное преступление в Австралии (наказание -- вплоть до пожизненного заключения). Этот строгий запрет сказался на криминогенной ситуации в Австралии -- у нас почти нет преступности. Кроме того, спокойная жизнь австралийцев обусловлена удобным расположением и отдаленностью континента от всех остальных. В этом смысле не повезло, например, США. В Америку оружие везут из Мексики. Да и в Европе много "горячих точек".
О.К.: Какие документы вы потребуете от желающего открыть счет в вашем банке?
Г.Х.: Паспорт, а также рекомендации. Я должен доверять своим клиентам.
О.К.: Где иностранец может заручиться подобными рекомендациями?
Г.Х.: Это может быть письмо из любого другого банка (австралийского или какого-нибудь иностранного), а также рекомендации известного австралийского адвоката или местной коммерческой структуры, по приглашению которой вы приехали в нашу страну. Тот, кто рассматривает Австралию как страну для инвестиций, имеют здесь связи, контакты.
О.К.: На какие проценты по депозитным вкладам может рассчитывать клиент австралийского банка?
Г.Х.: Как и во всем мире, проценты в наших банках невысокие -- в среднем 3--5% годовых. Уровень ставок, скажем, российских, греческих, турецких или кипрских банков (10--15% годовых) для Австралии абсурден.
О.К.: В аэропорту Сиднея я увидела любопытный документ, расклеенный на всех столбах в зоне паспортного контроля: "Согласно банковскому законодательству Австралии все операции с наличной валютой на суммы, превышающие 10 тысяч австралийских долларов ($6,7 тысячи.-- "Профиль"), нужно подтверждать документально в местных контролирующих органах". Что это значит? Банк, любое финансовое учреждение или магазин информируют австралийские власти о моих денежных операциях?
Г.Х.: Вы без боязни можете принести в банк или магазин любую сумму наличными. Если это больше 10 тысяч австралийских долларов, банковский служащий или продавец бутика попросит вас заполнить специальный бланк, который отсылается в Национальный банк Австралии, главный контролирующий финансовый орган страны. В бумаге вы укажете источник происхождения ваших денег. Но это формальность. Никто не будет требовать от вас контрактов или других документов. Главное -- чтобы чиновники поняли: вы не торгуете оружием и не занимаетесь другой преступной деятельностью.
Но во избежание лишнего беспокойства оплату дорогостоящих покупок лучше осуществлять через местные банки.
Оплата по факсу
Чтобы провести очередной эксперимент, я отправилась в центральный офис ANZ Bank в Сиднее на King & George Street (тел.: 02-92-13-13-14, факс 02-92-62-46-19). Узнав о цели моего визита, клерк провел меня в кабинет к торговому консультанту ANZ Мадхур Баджпей, невысокой темнокожей женщине лет тридцати.
-- Мои родители с островов Фиджи. Но я родилась в Австралии. Отсюда мое труднопроизносимое имя. Зовите меня просто Мадхур,-- приветствовала меня служащая ANZ.
-- Я бы хотела открыть депозитный счет в вашем банке.
-- Откуда вы, почему выбрали именно наш банк и какую сумму планируете разместить?
-- Я из России. У нас очень нестабильная ситуация. Я хочу сохранить свои деньги, и для этого мне нужен номерной счет. На сумму, скажем, 20 тысяч американских долларов. Затем я планирую ежемесячно перечислять в ваш банк, например, по $5 тысяч.
-- Да-да. Я слышала сообщение по телевидению об убийстве вашего политика, женщины. Ее имя Галина Старовойтофф, кажется. В Австралии после этого убийства было очень много шума. Удивительные вещи творятся в России. Конечно, вам нужно безопасное место. Вы принесете в банк хорошие деньги. Мы рады таким клиентам. Каким видом бизнеса вы занимаетесь в Австралии? Откуда у вас такие деньги? Вы молодо выглядите, и это немного шокирует. Вот почему я вынуждена задать такой личный вопрос.
-- Нет проблем. Я директор российско-английского образовательного центра. Планирую развивать свой бизнес в вашей стране. В частности, заниматься обменом студентами.
-- Прекрасная идея. Если вы действительно принесете такие деньги в ANZ, вы получите от нас очень хороший депозитный процент. Мы и сейчас дадим вам неплохой -- 4% годовых сроком на шесть месяцев. А когда ваш счет превысит 100 тысяч американских долларов, мы увеличим выплаты. У вас будет лучший депозитный процент в Австралии.
-- Какой именно?
-- Мы обговорим это, когда появится нужная сумма. Вы правильно сделали, что выбрали наш банк. Знаете ли, ANZ -- старейший банк. На сегодняшний день наша система безопасности -- лучшая в Австралии. Центральный компьютер, где будет храниться информация о вашем счете,-- это непробиваемый бункер.
-- Сколько человек в банке будет знать о моем счете?
-- Только я и еще одна леди -- на случай если я уйду в отпуск. Впредь вы будете общаться только со мной -- по телефону, факсу, электронной почте, как вам удобно. Я всегда узнаю вас.
-- Какие документы необходимо принести в банк? Нужны ли какие-нибудь рекомендации, контракты?
-- О нет, не беспокойтесь. Только деньги и паспорт.
-- Мои друзья в России тоже хотят открыть счет в вашем банке. Но они не смогут приехать в Сидней.
-- Дайте им телефон нашего банка. Пусть свяжутся со мной. Я вышлю контракт на открытие счета. Они заполнят бумаги и отправят их обратно в Австралию. В посылку необходимо вложить также копию паспорта. Деньги можно перевести сюда из любого банка или отослать по телеграфу.
Так же просто открыть счет и в других австралийских банках. Служащие отделов частных вкладов Commonwealth Bank Хосе Родригес и Westpac Banking Corporation Рену Шарма попросили принести в офис только паспорт и деньги. И никаких рекомендаций.
Если у вас нет возможности разговаривать с австралийским банком по телефону, можно обратиться в консультационные агентства. Например, в австралийскую фирму Students International World Wide, которая консультирует желающих иметь счет в австралийском банке, организовать бизнес или получить образование в Австралии. У нее есть офис в Москве.
Ставки по депозитным счетам в австралийских банках
Вообще, океан для российских контролирующих органов все равно что Китайская стена. До вашего счета не доберется ни один налоговый полицейский.Великолепная четверка
"Доктор Живаго", "Русская тройка", "Черное море" -- вот некоторые из многочисленных русских ресторанов в Сиднее. О том, как открыть свой бизнес в Австралии, мы подробно рассказали в прошлом номере. Сегодня лишь отметим: главное для желающих начать новую жизнь в Австралии -- это добраться до Австралии, то есть получить визу, купить билет и выдержать многочасовой перелет (чаще всего через Токио). Потому как дальше вы попадете в знакомую обстановку (в крупных городах практически каждый третий говорит по-русски). В данном случае распрощаться придется лишь с московской слякотью и криминальными сводками: ни того ни другого в Австралии нет.
Для желающих начать свой бизнес на зеленом континенте первым шагом к процветанию может стать посещение банка с целью открытия счета.
Первый австралийский банк -- Australian and New Zealand Banking (ANZ Bank) -- был основан сто лет назад. С тех пор в стране не разорилось ни одно финансовое учреждение.
Впрочем, разорятся, в сущности, нечему: в Австралии всего-то четыре банка: уже упомянутый ANZ Bank, National Australian Bank, Commonwealth Bank и Westpac Banking Corporation. Каждый из них имеет сотни отделений по всей стране.
Все местные банки обладают одним неоспоримым достоинством: нерезиденты Австралии не платят налоги на дивиденды по вкладам. Тогда как доходы, полученные на территории, например, Германии и США независимо от статуса клиента подлежат налогообложению.
Банковские услуги в Австралии дешевы так же, как в США. Любые переводы и операции со счетом обойдутся клиенту банка в среднем в $15--20. В Швейцарии, Англии, Ирландии, Германии, Австрии и Люксембурге услуги банков дороже на порядок и доходят до 5--10% от суммы сделки.
Около тысячи россиян уже стали клиентами австралийских банков, оценив их демократичность. Русские покупают недвижимость в Сиднее, Кернсе и на Золотом побережье (в Брисберне). Причем делают это часто прямо по телефону -- отдав соответствующее распоряжение местному банку. Среди первых русских новоселов Австралии -- политики, чиновники и бизнесмены из Сибири и с Дальнего Востока. В последнее время к ним присоединились коммерсанты из Москвы, Краснодара, Самары и Ставрополья.
Вообще, для покупки недвижимости Австралия -- идеальная страна. Здесь нет никаких ограничений для иностранцев. Нужно лишь оплатить австралийский налог на землю (около 2 тысяч американских долларов в год) и коммунальные услуги.
Разглашение банковской тайны -- тяжкое преступление в Австралии. Об этом в интервью "Профилю" рассказал управляющий директор одного из филиалов Australian and New Zealand Banking (ANZ Bank) в Сиднее Гэри Хемблион.
По словам г-на Хемблиона, банковский служащий, незаконно открывший тайну счета, может понести наказание до десяти лет лишения свободы.
Управляющий директор ANZ Bank Гэри Хемблион: "Я не знаю ни одного случая, когда банк открыл бы тайну счета (за исключением передачи вклада по наследству). Все прочие ситуации, скорее, гипотетические. Полная конфиденциальность и анонимность счета -- это реноме австралийских банков. Это то, ради чего австралийские и иностранные клиенты приносят нам свои деньги. Устроиться на работу в банк очень сложно. Это одна из самых престижных, высокооплачиваемых и уважаемых профессий в Австралии. Все банковские менеджеры дорожат своим местом. Когда заканчивается рабочий день и служащий покидает банк, он обязан забыть о своей работе. Он не имеет права разглашать место работы и круг обязанностей кому бы то ни было".
Ольга Казанская: И нет человека, который мог бы получить информацию о счете?
Г.Х.: Если ко мне в банк придет верховный судья Австралии и докажет, что деньги моего клиента -- преступные, конечно, я буду вынужден дать информацию.
О.К.: Кто еще и в каких случаях имеет право требовать выдачи информации?
Г.К.: Больше никто не имеет права доступа к банковским счетам.
О.К.: А какие деньги ваш банк считает криминальными?
Г.Х.: По австралийскому закону таковыми являются средства, полученные от торговли оружием. Незаконная продажа оружия -- самое страшное преступление в Австралии (наказание -- вплоть до пожизненного заключения). Этот строгий запрет сказался на криминогенной ситуации в Австралии -- у нас почти нет преступности. Кроме того, спокойная жизнь австралийцев обусловлена удобным расположением и отдаленностью континента от всех остальных. В этом смысле не повезло, например, США. В Америку оружие везут из Мексики. Да и в Европе много "горячих точек".
О.К.: Какие документы вы потребуете от желающего открыть счет в вашем банке?
Г.Х.: Паспорт, а также рекомендации. Я должен доверять своим клиентам.
О.К.: Где иностранец может заручиться подобными рекомендациями?
Г.Х.: Это может быть письмо из любого другого банка (австралийского или какого-нибудь иностранного), а также рекомендации известного австралийского адвоката или местной коммерческой структуры, по приглашению которой вы приехали в нашу страну. Тот, кто рассматривает Австралию как страну для инвестиций, имеют здесь связи, контакты.
О.К.: На какие проценты по депозитным вкладам может рассчитывать клиент австралийского банка?
Г.Х.: Как и во всем мире, проценты в наших банках невысокие -- в среднем 3--5% годовых. Уровень ставок, скажем, российских, греческих, турецких или кипрских банков (10--15% годовых) для Австралии абсурден.
О.К.: В аэропорту Сиднея я увидела любопытный документ, расклеенный на всех столбах в зоне паспортного контроля: "Согласно банковскому законодательству Австралии все операции с наличной валютой на суммы, превышающие 10 тысяч австралийских долларов ($6,7 тысячи.-- "Профиль"), нужно подтверждать документально в местных контролирующих органах". Что это значит? Банк, любое финансовое учреждение или магазин информируют австралийские власти о моих денежных операциях?
Г.Х.: Вы без боязни можете принести в банк или магазин любую сумму наличными. Если это больше 10 тысяч австралийских долларов, банковский служащий или продавец бутика попросит вас заполнить специальный бланк, который отсылается в Национальный банк Австралии, главный контролирующий финансовый орган страны. В бумаге вы укажете источник происхождения ваших денег. Но это формальность. Никто не будет требовать от вас контрактов или других документов. Главное -- чтобы чиновники поняли: вы не торгуете оружием и не занимаетесь другой преступной деятельностью.
Но во избежание лишнего беспокойства оплату дорогостоящих покупок лучше осуществлять через местные банки.
Оплата по факсу
Чтобы провести очередной эксперимент, я отправилась в центральный офис ANZ Bank в Сиднее на King & George Street (тел.: 02-92-13-13-14, факс 02-92-62-46-19). Узнав о цели моего визита, клерк провел меня в кабинет к торговому консультанту ANZ Мадхур Баджпей, невысокой темнокожей женщине лет тридцати.
-- Мои родители с островов Фиджи. Но я родилась в Австралии. Отсюда мое труднопроизносимое имя. Зовите меня просто Мадхур,-- приветствовала меня служащая ANZ.
-- Я бы хотела открыть депозитный счет в вашем банке.
-- Откуда вы, почему выбрали именно наш банк и какую сумму планируете разместить?
-- Я из России. У нас очень нестабильная ситуация. Я хочу сохранить свои деньги, и для этого мне нужен номерной счет. На сумму, скажем, 20 тысяч американских долларов. Затем я планирую ежемесячно перечислять в ваш банк, например, по $5 тысяч.
-- Да-да. Я слышала сообщение по телевидению об убийстве вашего политика, женщины. Ее имя Галина Старовойтофф, кажется. В Австралии после этого убийства было очень много шума. Удивительные вещи творятся в России. Конечно, вам нужно безопасное место. Вы принесете в банк хорошие деньги. Мы рады таким клиентам. Каким видом бизнеса вы занимаетесь в Австралии? Откуда у вас такие деньги? Вы молодо выглядите, и это немного шокирует. Вот почему я вынуждена задать такой личный вопрос.
-- Нет проблем. Я директор российско-английского образовательного центра. Планирую развивать свой бизнес в вашей стране. В частности, заниматься обменом студентами.
-- Прекрасная идея. Если вы действительно принесете такие деньги в ANZ, вы получите от нас очень хороший депозитный процент. Мы и сейчас дадим вам неплохой -- 4% годовых сроком на шесть месяцев. А когда ваш счет превысит 100 тысяч американских долларов, мы увеличим выплаты. У вас будет лучший депозитный процент в Австралии.
-- Какой именно?
-- Мы обговорим это, когда появится нужная сумма. Вы правильно сделали, что выбрали наш банк. Знаете ли, ANZ -- старейший банк. На сегодняшний день наша система безопасности -- лучшая в Австралии. Центральный компьютер, где будет храниться информация о вашем счете,-- это непробиваемый бункер.
-- Сколько человек в банке будет знать о моем счете?
-- Только я и еще одна леди -- на случай если я уйду в отпуск. Впредь вы будете общаться только со мной -- по телефону, факсу, электронной почте, как вам удобно. Я всегда узнаю вас.
-- Какие документы необходимо принести в банк? Нужны ли какие-нибудь рекомендации, контракты?
-- О нет, не беспокойтесь. Только деньги и паспорт.
-- Мои друзья в России тоже хотят открыть счет в вашем банке. Но они не смогут приехать в Сидней.
-- Дайте им телефон нашего банка. Пусть свяжутся со мной. Я вышлю контракт на открытие счета. Они заполнят бумаги и отправят их обратно в Австралию. В посылку необходимо вложить также копию паспорта. Деньги можно перевести сюда из любого банка или отослать по телеграфу.
Так же просто открыть счет и в других австралийских банках. Служащие отделов частных вкладов Commonwealth Bank Хосе Родригес и Westpac Banking Corporation Рену Шарма попросили принести в офис только паспорт и деньги. И никаких рекомендаций.
Если у вас нет возможности разговаривать с австралийским банком по телефону, можно обратиться в консультационные агентства. Например, в австралийскую фирму Students International World Wide, которая консультирует желающих иметь счет в австралийском банке, организовать бизнес или получить образование в Австралии. У нее есть офис в Москве.
Ставки по депозитным счетам в австралийских банках
Название банка | Сумма сберегательного вклада | Срок, на который открывается счет | Процентная ставка (% годовых) |
---|---|---|---|
Australian and New Zealand Banking (ANZ Bank) | от 5 тысяч до 100 тысяч австрал. долларов (либо эквивалент в любой другой валюте)* | 6--8 месяцев | 3,8% |
~ | ~ | 12--17 месяцев | 4,1% |
~ | ~ | 18--35 месяцев | 4,2% |
~ | ~ | 36--47 месяцев | 4,4% |
~ | ~ | 48--50 месяцев | 4,6% |
~ | ~ | 5--10 лет | 4,8% |
Commonwealth Bank | от 5 тысяч австрал. долларов и выше | 1 год | 4,2% |
~ | ~ | 2 года | 4,4% |
~ | ~ | 3 года | 4,6% |
~ | ~ | 4 года | 4,8% |
~ | ~ | 5 лет | 5,2% |
Westpac Banking Corporation | от 0 до 999 австрал. долларов | 1--5 лет | 3% |
~ | от 999 до 4999 австрал. долларов | 1--5 лет | 4% |
~ | от 4999 до 9999 австрал. долларов | 1--5 лет | 4,5% |
~ | от 9999 до 49999 австрал. долларов | 1--5 лет | 5% |
~ | свыше 49999 австрал. долларов | 1--5 лет | 5,4% |
*1 австралийский доллар равен примерно 67 американским центам.
%???%????????????
Самый короткий и удобный путь в Австралию -- через Токио. А потому каждый, кто открывает свое дело в Австралии или покупает там недвижимость, волей-неволей оказывается в Стране восходящего солнца. "Так почему бы не разложить яйца по разным корзинам и не открыть счет заодно и в японском банке?" -- рассуждала я, прогуливаясь по оживленным токийским улицам.
Первым на моем пути оказался Oshahi Bank. Его центральный офис находится около Мейджи Джингу, главного синтоистского храма Японии (в Токио улицы не имеют названий, а потому ориентироваться приходится по номерам домов и местным достопримечательностям). Oshahi Bank -- один из девятнадцати самых крупных японских банков.
Миниатюрная служащая несколько раз наклонила в знак приветствия свою кукольную головку и, улыбаясь, проворковала японское "здрасьте". Я сказала по-английски, что хотела бы открыть счет.
Девушка развела руками и куда-то исчезла, из чего я заключила, что она меня не понимает. Через несколько секунд передо мной возник сотрудник банка, представившийся м-ром Токоямой. Я вновь объяснила, что мне нужен счет подальше от беспокойной России. М-р Токояма понимающе закивал и, судя по всему, выразил готовность слушать дальше.
-- Do you understand? -- уточнила я, вежливо улыбаясь.
-- Россия-сан...-- прочирикал Токояма, глубоко поклонился и развел руками: -- Nothing.
Через минуту мне представили еще одного банковского служащего -- м-ра Акинаву. Но м-р Акинава сделал то же самое -- отправился за очередным менеджером. Все происходившее стало напоминать мне русскую народную сказку про репку. Через пять минут я уже не знала, кто из менеджеров м-р Токояма, кто -- Курахира, кто -- Макимура, а кто -- Тамакава.
Все банковские служащие вежливо кланялись, улыбались и разводили руками. Так мы ни о чем и не договорились.
В двух следующих банках (судя по офисам, это были небольшие банчки) повторилась та же история.
Уже почти выбившись из сил, я неожиданно набрела на офис самого крупного японского банка Bank of Tokyo-Mitsubishi. Его центральное отделение расположилось в оживленном туристическом квартале Токио у императорского дворца.
В течение трех последних лет банк был крупнейшим в мире. Сейчас топ-лист банков-гигантов возглавил Deutsche Bank, слившийся в конце прошлого года с американским Bankers Trust.
После знакомства с сотрудниками банка, не говорящими по-английски, меня наконец представили некой миссис Такинаги, которая предупредила меня, что "говорит на английском плохо, но все понимает". Она предложила мне подробно рассказать, почему я хочу открыть счет в японском банке, какой суммой располагаю, откуда я, где остановилась и что делаю в Японии. Наконец, показать паспорт и японскую визу.
Поведав уже знакомую читателю историю о 20 тысячах долларов и предполагаемом обмене студентами, я поинтересовалась, на какой процент по вкладу могу рассчитывать. Миссис Такинаги с сожалением ответила, что выплаты в Японии сегодня очень невелики -- менее 1% годовых в национальной валюте (иенах) или американских долларах. "Это последствия кризиса. Япония более других стран ощутила его на себе. Но многих клиентов японских банков это не смущает. В первую очередь их привлекают неизменные аккуратность и пунктуальность японцев -- лучшие японские традиции".
Впрочем, японская пунктуальность не смогла предотвратить серии банкротств японских банков и трастовых фондов в 1997--1998 годах. Специалисты утверждают, что японская экономика "перегрелась" (в том смысле, что слишком долго чувствовала себя очень уж хорошо). Как и нашим банкирам, после кризиса японцам пришлось экономить на всем, включая собственных вкладчиков (это у финансистов интернациональное).
Помимо скромных процентов по депозитному вкладу, владелец японского счета (как, впрочем, и австралийского) столкнется еще с одним неудобством. А именно существенной разницей во времени по сравнению с Москвой (плюс 6 часов в Японии, плюс 8 -- в Австралии). Так что клиенту, желающему позвонить в банк в случае необходимости, придется стать либо "жаворонком", либо "совой". Но, с другой стороны, клиент австралийского банка на восемь часов раньше может узнать о всех изменениях на финансовых рынках.
Редакция выражает благодарность за организацию поездки австралийской консалтинговой компании Students International World Wide, которая консультирует желающих открыть счет в австралийском банке, организовать бизнес или получить образование в Австралии.
ОЛЬГА КАЗАНСКАЯ
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".