Как приготовить настойку дома: основные правила и полезные советы
18+
Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью
Настойки готовят путем настаивания алкоголя на ягодах, фруктах, травах или орехах. Обычно еще добавляют сахар, специи и ликеры. При этом сахар играет очень важную роль: он "вытягивает" вкус, делая его ярче. Этот напиток легко приготовить в домашних условиях, однако следует обратить внимание на качество ингредиентов.
Какой алкоголь использовать
Для приготовления настоек подойдет практически любой крепкий алкоголь. Чаще всего их готовят на основе водки, джина или бурбона. Иногда к основному алкоголю добавляют различные ликеры. Они делают вкус более плотным и мягким.
На чем настаивать
Лучше всего для приготовления настоек подойдут самые доступные ягоды и фрукты. Достаточно взять недорогой джин, сахар и ягоды, соединить и настоять. Экспериментировать в этом деле можно бесконечно. Иногда приготовление настоек можно считать примером разумного потребления. Можно делать различные напитки из остатков фруктов или ягод. С одной стороны, не выбрасываются продукты, а с другой – получается вкусный напиток, пишет "Афиша Daily".
Можно сделать настойку на травах или орехах. В СССР, например, на кедровых орешках часто настаивали самогон, называя его потом домашним коньяком. Можно включить фантазию и экспериментировать или обратиться к традиционным рецептам, которые точно не подведут.
Сколько настаивать
В среднем – примерно две недели. Иногда нужно больше. Тут принцип такой: чем свежее продукт, тем меньше нужно времени для приготовления напитка. Обычно двух недель достаточно, чтобы получить достойный результат.
Полезные советы
- если хотите получить более насыщенный вкус настойки, следует добавлять больше основного продукта, на котором настаиваете;
- что касается сахара, то лучше не доложить и добавить потом, чем получить слишком сладкий напиток;
- если делаете настойки в банке, позаботьтесь о том, чтобы крышка плотно закрывалась. Открывать ее нужно как можно реже до момента полной готовности, иначе ягоды или фрукты могут заплесневеть;
- выбирайте прозрачную тару – сможете наблюдать за процессом;
- если выдерживать настойку в темноте, по цвету она будет темнее, чем если выдерживать ее на свету.
Ароматное и вкусное вино из яблочного варенья приготовить совсем несложно. Но при этом вы будете уверены в его качестве и даже сможете самостоятельно отрегулировать его вкус.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".