Участники белгородского бизнес-рейтинга, разные по возрасту и темпераменту, сошлись в одном: поддержали белгородского губернатора Евгения Савченко на майских выборах областного головы.Победитель Госкомимущества
Председатель совета директоров Оскольского электрометаллургического комбината (ОЭМК) Алексей Угаров -- личность в Белгороде популярная. Минувшей весной он мог бы запросто выставить свою кандидатуру на пост губернатора Белгородской области и составить серьезную конкуренцию нынешнему главе Евгению Савченко.
Еще бы, в свое время Угаров сумел не пустить на комбинат московских "олигархов" (например, банк "Российский кредит"). Сегодня на ОЭМК вовремя выплачивается зарплата, в среднем 3500 рублей в месяц (а значит, имеется поддержка рабочего коллектива).
Дополнительный авторитет Угарова у промышленных генералов обеспечивают звание бывшего народного депутата СССР и былая вхожесть в ЦК КПСС. Что касается экономики Белгорода, то для нее ОЭМК вообще золотой теленок. 40--45% доходов области формируется за счет налоговых отчислений комбината.
Так что по степени влияния как в Старом Осколе, так и в Белгородской области с Угаровым может сравниться только губернатор. При этом Угаров никогда не рвался возглавить область. Более того, с действующим губернатором его связывает многолетняя дружба. Они познакомились, когда работали в обкоме партии,-- на всех партконференциях сидели в президиуме рядом. Сам же Евгений Савченко часто бывает в Старом Осколе, на родине металлургического комбината, и без тет-а-тета с Угаровым ни один визит не обходится.
При первой встрече с Алексеем Угаровым люди теряются в догадках относительно его возраста. Подтянут, одет с иголочки. Волосы ухоженные, слегка посеребренные сединой. В разговоре, если собеседник располагает к открытому общению, запросто применяет нелитературные выражения.
А в июле нынешнего года вся белгородская элита и гости из Москвы поздравляли Угарова с семидесятилетием. Cлушая поздравительные речи и принимая подарки, юбиляр два часа простоял на сцене заводского Дома культуры.
Из семидесяти лет четырнадцать Угаров проработал гендиректором ОЭМК и приватизацию встретил во всеоружии своего опыта. Какие методы применил, известно ему одному. Но факт налицо: Госкомимущества так и не сумел включить Оскольский электрометаллургический комбинат в число предприятий, выставленных на залоговые аукционы, и не смог продать его московским финансовым структурам.
Гендиректор тем временем добился решения Госкомимущества о продаже мелких пакетов акций в течение пяти лет. И только в 1998 году стали известны нынешние владельцы контрольного пакета. Это компании "Интерфин", "Газпроминвестхолдинг" и другие структуры, связанные с "Газпромом". Жители Старого Оскола склонны считать, что после всех этих перепродаж Угаров стал очень небедным человеком. В точных оценках расходятся. Сам Угаров только смеется. Так или иначе, он не отправил своих детей и внуков учиться за море. Квартира у него, как и у многих, улучшенной планировки -- там он живет с супругой. Есть двухэтажная дача -- правда, народная молва "поднимает" ее до уровня многоэтажного коттеджа.
Последний поступок Угарова вызвал много разговоров в начале этого года. Наблюдающие за деятельностью комбината затрудняются осмыслить его добровольную отставку с поста генерального директора и избрание председателем совета директоров ОЭМК.
В белгородской прессе полунамеками писали, что Угаров перестал устраивать основных акционеров как действующий руководитель: пора, мол, на заслуженный отдых. И его якобы по-тихому перебросили из генеральных на совет директоров, сделав свадебным генералом.
Но знающие люди говорят, что влияние Угарова на управление производством и в новой должности не уменьшилось. Сам же Угаров, ознакомившись с упомянутыми публикациями, перестал подпускать к себе всех, кто имеет отношение к пишущей братии.
Потом, правда, поостыв, объяснился с журналистами. Он, Угаров, по-прежнему решает все вопросы, связанные с производством. Новому гендиректору Льву Кветному (рассказ о нем впереди) отошли финансовые дела и маркетинг. Таким образом, по версии Угарова, власть на комбинате поделена полюбовно -- каждый занимается тем, в чем наиболее силен. Истина же в этом случае находится посередине: просто главный акционер ОЭМК компания "Интерфин" думает о будущем. Как ни крепок Угаров, возраст есть возраст, и преемника, чтобы не было лишних проблем, надо готовить загодя.
Так или иначе, на работу Угаров приходит, как и раньше, в семь утра, даже кабинет не поменял. А нового генерального Льва Кветного к присяге на верность металлургам приводил самолично.
Высокий старт
Нынешний генеральный директор Оскольского металлургического комбината Лев Кветной удивляется логике некоторых собеседников. Узнав, что по первому образованию Кветной тренер-преподаватель, они непременно заводят разговор о спорте. Кветной же со спортом давно врозь: до прихода на комбинат он работал заместителем генерального директора компании "Интерфин". Последняя, как было сказано, один из основных акционеров ОЭМК. Теперь в Белгородской области Кветной -- самый молодой директор: ему 34 четыре года, два месяца назад у него родился сын.
В свое время, окончив Институт физической культуры имени Лесгафта, Кветной меньше года поработал преподавателем физкультуры: в 1990 году по настоянию родного брата -- торговца оргтехникой бросил спортивную педагогику и ушел в коммерцию.
Став коммерческим директором в крупной компании, Кветной быстро сколотил капитал и получил приглашение перейти в банк АКБ МСБ на должность вице-президента. Этот финансовый институт преуспевает и по сей день, но Кветной от него уже далек.
Еще работая в банке, он поступил в Московскую финансовую академию при правительстве РФ. Поступал-то Кветной вице-президентом банка, а выпускался уже первым заместителем генерального директора межбанковской инвестиционно-финансовой компании "Интерфин".
Дело в том, что в академии он познакомился с Алишером Усмановым -- гендиректором "Интерфина" и первым замгендиректора "Газпроминвестхолдинга". Предложение работать в компании "Интерфин" Кветной принял без раздумий: отказываться от хорошего места в структуре, связанной с газовым монополистом, посчитал нецелесообразным.
Говорят, когда у основного акционера ОЭМК, компании "Интерфин", возник вопрос о преемнике генерального директора ОЭМК, на кандидатуре Льва Кветного остановились без раздумий. Тем более что к этому времени он уже три года входил в совет директоров комбината и досконально изучил финансовые дела ОЭМК.
Кветного называют прирожденным лидером, не любящим отступать. Когда металлурги предложили новому гендиректору помериться силами в арм-рестлинге, Кветной не спасовал -- в состязании с десятком лучших рукоборцев комбината он одолел троих.
Охотно уступает лидерство он только дома молодой жене -- студентке второго курса МГИМО. Познакомился Кветной с нынешней супругой в Москве, когда к одинокой девушке темным вечером пристали нехорошие парни. Кветной их побил, а на девушке женился. Живут они относительно скромно, считая излишним загромождать квартиру дорогой мебелью. В еде не гурманы: едят все, кроме крупно порезанного лука и сала в супах. Своего автомобиля нет: хватает служебных машин. Жена утверждает, что с Кветным всем будет хорошо, если его не злить по пустякам.
Немецкий порядок
Как и Лев Кветной, генеральный директор Лебединского горно-обогатительного комбината Леонид Новиков для белгородцев человек новый, малоизвестный. Новиков сделался гендиректором в результате того, что банк "Российский кредит" продал контрольный пакет Лебединского ГОКа газпромовской структуре -- "Газпроминвестхолдингу".
Лебединский ГОК -- крупнейшее горно-обогатительное предприятие России с годовым оборотом $350 млн. Кроме добычи и обогащения железной руды, в комплекс входят завод по производству строительной керамической плитки, минеральных удобрений и цемента, агрокомпания, завод фруктовых соков. Жилищно-эксплуатационное управление обслуживает практически весь город Губкин, где находится ЛГОК. На попечении комбината детские сады, школы, столовые, рестораны и спортивные объекты. Почти 40% доходов области -- отчисления ЛГОКа.
Родился Новиков в Москве в 1963 году, увлекался автомобилями. Уже будучи студентом Московского автомобилестроительного института, работал слесарем в механосборочном цехе ЗИЛа. По распределению в 1987 году уехал в Восточную Германию и попал в фирму, производящую автомобильные детали, узлы и агрегаты. Специализировался на разработке и внедрении тормозных систем и оборудования, параллельно изучая системы управления в западных компаниях.
Опубликовал 39 научных работ о проблемах управления -- разработками Новикова заинтересовались на КамАЗе. Однако после возвращения в Россию Леонид Новиков оказался отнюдь не на автомобильном заводе. Несколько топ-менеджеров КамАЗа, создав в Швейцарии фирму "Накоста", стали успешно работать на фондовом рынке России и в числе прочих сделались совладельцами Лебединского ГОКа. В 1997 году Новиков, как знаток управленческих технологий, по приглашению руководства группы "Накоста" вошел в состав наблюдательного совета ГОКа. Там, реально оценив ситуацию, он не стал добиваться большего влияния, чем позволял 4-процентный пакет "Накосты" (все сделки ГОКа проходили под руководством главного тогда акционера -- банка "Российский кредит").
Должность председателя наблюдательного совета (куда входят представители акционеров) Новиков получил совершенно неожиданно с подачи банка "Российский кредит". Но, учитывая отношения между акционерами (постоянные трения между основным акционером ЛГОКа банком "Российский кредит" и "Газпроминвестхолдингом" по вопросам стратегии развития комбината), назначение Новикова произошло не случайно. С одной стороны, Новиков был единственной компромиссной фигурой (он не ввязывался в скандал между двумя главными держателями акций, предпочитая заниматься производством). С другой стороны, он единственный имел западный опыт работы. Связи в Германии и знание немецкого языка тоже сыграли роль: именно немецкие фирмы поставляли оборудование на ЛГОК для завода горячего брикетирования железа, а это главная задача нынешнего ЛГОКа.
Тем временем финансовое положение ЛГОКа продолжало ухудшаться. Еще задолго до того, как Новиков стал председателем наблюдательного совета, продукцию комбината продавали через 127 посреднических фирм. Те, в свою очередь, не рассчитываясь за руду, удлиняли список долгов ЛГОКа перед рабочими, бюджетами всех уровней и партнерами, в том числе за топливо от газпромовского "Межрегионгаза". В конце концов один из основных акционеров, "Газпроминвестхолдинг", защищая интересы "Газпрома", заставил "Роскредит" продать контрольный пакет ЛГОКа.
У Леонида Новикова опять появилась возможность продвинуться -- к нему люди из "Газпроминвестхолдинга" уже присматривались. Им был нужен человек самолюбивый, уверенный в себе, имеющий представление о том, что происходит на комбинате, а главное -- знающий, как поправить дела на ГОКе. И в июне нынешнего года Новиков возглавил комбинат.
Уже в должности гендиректора Новиков стал налаживать контакты с губернатором Евгением Савченко. Первый шаг к взаимопониманию был сделан во время недавних выборов, когда лидер ЛДПР Владимир Жириновский хотел перебежать Савченко дорогу. С подачи гендиректора работники комбината проголосовали за нынешнего губернатора -- при этом аккурат к началу предвыборной кампании Новикову удалось сократить задолженность по задержанной на четыре месяца зарплате. Кстати, сегодня средняя зарплата на комбинате -- 2300 рублей. На соседнем Стойленском ГОКе платят около 5000. Новиков готов платить своим рабочим больше, но выдвигает встречные требования: сокращение персонала и передачу заводского соцкультбыта в муниципальную собственность.
Живет Новиков то в ведомственной квартире в городе Губкине, то в Москве с женой Светланой (она директор и владелица столичного Даниловского универмага). По словам Новикова, он жене никак не помогал.
У Новиковых две московские квартиры, двухкомнатная и трехкомнатная, но полноправная хозяйка в них пятнадцатилетняя дочь Светлана. Сами супруги Новиковы там бывают редко. Он в разъездах между Губкиным, Москвой и Германией. Она -- по поставщикам из разных концов России.
Дважды рожденный
Председатель Белгородского сберегательного банка Иван Кобзарев человек с юношества успешный: после окончания семилетки работал скотником в колхозе, а вернувшись из армии, сразу стал председателем. Потом, после различных курсов и совпартшкол, преодолел все ступени в аппаратах райкома и горкома КПСС и двенадцать лет служил заместителем председателя белгородского облисполкома. Но в 80-х, со сменой первого секретаря Белгородского обкома партии, на карьере Кобзарева поставили крест.
Очевидцы тех событий предполагают: то ли не так разговаривал с новым первым секретарем, то ли анекдот рассказал не к месту. Так или иначе, Кобзареву порекомендовали выбрать поле деятельности вне властных структур. Правда (так уж было принято -- из номенклатуры выпасть тогда не давали), с новым назначением бывшему исполкомовцу помогли: предложили поруководить сберегательными кассами Белгородской области.
Белгородские сберкассы в те годы выглядели внешне очень убого и ютились в деревянных домах конца прошлого века. И Кобзарев решил начать с переселения вверенных ему учреждений в помещения покрасивее и поудобнее. Противодействия со стороны местных руководителей не было -- со всеми Кобзарев был знаком по линии облисполкома.
Тем более что любой районный руководитель считал за честь иметь в друзьях такого человека. К Кобзареву обращались часто, еще чаще накануне посевной. А советский банкир для своего человека тоже мог скидочку организовать, опять же под взаимный интерес. Со стороны Ивана Кобзарева интерес был простой: место под будущий новый офис сберкассы и отсутствие филиалов других нарождающихся частных банков на расстоянии одного километра от его владений. Уже потом, получив опыт руководства сберкассами, впоследствии переименованными в отделения Сбербанка, Кобзарев стал строить офисные особняки под стать московским.
С нынешним губернатором Иван Кобзарев дружит. По договоренности с Евгением Савченко Кобзареву обеспечивается преимущество в управлении всеми сколько-нибудь серьезными денежными ресурсами Белгородской области. Среди клиентов Сбербанка все монстры белгородской экономики: упомянутые Лебединский ГОК и Оскольский ЭМК, молочный комбинат и кондитерские фабрики, цементный и кирпичный заводы.
При этом оппоненты ставят Кобзареву в вину развал белгородских филиалов других банков. С подачи кобзаревского друга губернатора Савченко московские банки, например Промстройбанк и МЕНАТЕП, больше чем на один филиал в Белгороде рассчитывать не могли. Не удалось им и привлечь выгодных клиентов. Кобзарев отвечает взаимностью: кредитов без гарантий губернатора не дает.
Не исключается влияние белгородского Сбербанка на недавние губернаторские выборы. Когда о своих претензиях на власть в области заявил Владимир Жириновский, в областном центре срочно собрали руководителей местных отделений Сбербанка и порекомендовали не открывать жириновцам счета под предвыборную кампанию. Исключением был центральный филиал, где имели счета все кандидаты: так проще контролировать расходную часть.
На званом ужине по случаю инаугурации Савченко Иван Кобзарев сидел рядом с ним. В народе говорят, что в случае проигрыша Савченко Кобзарев готов был уступить ему свое место руководителя белгородского Сбербанка.
В банке уже пять лет работает сын Кобзарева, Вячеслав, он начальник отдела ресурсов. Собственной машины у руководителя Сбербанка нет. Правда, лет семь назад руководство СБ РФ наградило главу белгородского Сбербанка автомобилем "Жигули" девятой модели. Не отказался, но ездить сам не стал. Всегда и везде передвигается на служебной "Волге-3110". А "девятку" отдал дочери и сыну.
Живет главный белгородский банкир один в трехкомнатной квартире (с супругой несколько лет назад он разошелся, причины скрываются). О новой хозяйке Кобзарев не помышляет. Домашние дела (постирать и сварить) забота детей. В еде Кобзарев непривередлив, в основном питается в столовой банка, и это его устраивает.
Телевизору предпочитает радио. Если в десять утра не послушает выпуск новостей на волне "Радио России", будет мучить всех входящих в кабинет, спрашивая о последних известиях. Если и служащие не слышали сообщений, плохое настроение гарантировано. Зная эту особенность начальника, сотрудники, узнав, что шеф не слышал последние известия, придумывают их на ходу.
Для клиентов у Кобзарева есть красивый ход: за пять минут до окончания обеденного перерыва он подходит к служебным помещениям и громко наставляет сотрудников, что, мол, томить население за дверями не следует.
Белгородские журналисты на Кобзарева обижаются: большинство попыток проникнуть в кабинет председателя Сбербанка заканчиваются безрезультатно. Если и повезет, дальше статистической отчетности разговор не продвинется.
В скором времени в Белгороде ожидается большой прием. Ивану Кобзареву исполняется 70 лет. О подарках не спорят -- все знают его слабость к красивым галстукам. Единственная проблема. Юбилей придется отмечать и в следующем году. Когда-то писарь в сельсовете перепутал год рождения Кобзарева и указал в метрике 1930 год. На самом деле родился он на год позже. Знакомые и сослуживцы готовы делать подарки банкиру дважды: со временем окупится.
Рейтинг бизнес-лидеров Белгородской области
Место | Бизнес-лидер | Приблизительный объем активов всех подконтрольных структур | Состав и сфера деятельности подконтрольных структур |
---|---|---|---|
1 | Алексей Угаров | $1,5 млрд. | Оскольский электрометаллургический комбинат |
2 | Лев Кветной | $1,5 млрд. | Оскольский электрометаллургический комбинат |
3 | Леонид Новиков | $850 млн. | Лебединский горно-обогатительный комбинат |
4 | Иван Кобзарев | $450 млн. | Белгородский банк Сбербанка России |
АЛЕКСАНДР ФАРШАНЕВ