28 ноября 2025
USD 78.25 -0.34 EUR 90.79 -0.72
  1. Главная страница
  2. Архив
  3. Архивная публикация 2000 года: "Волжские утесы"

Архивная публикация 2000 года: "Волжские утесы"

Астраханская бизнес-элита немноголюдна. И сходится в одном -- в близости к губернатору Анатолию Гужвину.Двухчасовой отставник

До начала 90-х Астраханская область жила воблой, осетриной и черной икрой.
А если и говорили тогда об астраханском бизнесе, то имели в виду исключительно газпромовскую "дочку" -- "Астраханьгазпром". По сей день именно это ОАО -- крупнейший налоговый донор региона (28% налоговых поступлений в местный бюджет). А гендиректор предприятия Виктор Щугорев -- лицо в области "неприкасаемое", подчиняется непосредственно шефу "Газпрома" Рему Вяхиреву.
Астраханские журналисты на Щугорева обижаются: не любит он общаться с прессой. Говорит, что это пустая трата времени. Для "Профиля" Виктор Щугорев сделал исключение.
Правда, поначалу отнекивался, дескать, занимаюсь подготовкой собственного дня рождения. Мы его поздравили, а астраханские коллеги посмеялись: "Какой там день рождения! Он у Щугорева через полгода. Просто уже вечер пятницы, он уже и коньячка принял. Вот ему и не хочется ни с кем разговаривать".
Но корреспонденту "Профиля" повезло -- замолвила слово обаятельная пресс-секретарша губернатора Анатолия Гужвина.
Мы встретились с Щугоревым в его управлении, на проходной которого висит объявление: "Приема на работу нет".
Дело в том, что это предприятие -- одно из немногих в Астрахани, где даже в самые тяжелые времена вовремя платили зарплату. К тому же самую большую в области (средняя астраханская зарплата -- около 600 рублей, тогда как в "Астраханьгазпроме" -- 1500--2500 рублей). Кроме того, у работников есть возможность получить квартиру в домах, которые строит "Газпром", отдохнуть на Черном море в ведомственном санатории и подлечиться в ведомственной больнице. Лучшей по технической оснащенности в области.
Поэтому и мечтает устроиться на работу к Щугореву любой астраханец.
Кстати, сам директор родился и вырос не в Астрахани, а в оренбургском селе. По его собственным словам -- в ужасающей бедности. На факультет эксплуатации нефтяных и газовых месторождений Куйбышевского индустриального института поступил только потому, что там давали стипендию даже тем, кто сдавал часть сессии на тройки.
-- Стипендия,-- рассказывает Щугорев,-- стала для меня событием. Это были первые живые деньги, которые я держал в руках. А институт я окончил с красным дипломом в 1958 году. И попросился по распределению работать в Туркмению. Там хорошо платили, что для меня было важно: в институте я женился. Так я попал мастером на нефтеперерабатывающий завод в Кундаге. Жить мне, молодому специалисту, с супругой предстояло в вагончике. Но неожиданно директор завода предложил въехать в отдельные апартаменты. Мол, на эту служебную квартиру претендуют главный инженер и замдиректора завода. Чтобы не ссорить их, было решено: пусть в двухкомнатной квартире живет молодой специалист.
В новом жилище Щугорев вместо двух насчитал целых пять комнат -- включая ванную, туалет и т.д. Дело в том, что это была первая городская квартира Виктора Щугорева.
В Кундаге у Щугорева родился сын. Из-за того, что ему не подошел туркменский климат, семья Щугорева через три года вынуждена была уехать в Куйбышевскую область на только что открытое месторождение Багатовскнефть. Под Куйбышевым Виктор Щугорев и познакомился с Ремом Вяхиревым. Оба тогда были начальниками участков. По грязи до работы приятели добирались на тракторе или на мотоциклах.
Примерно через год Вяхирев с месторождения уехал в Оренбург, не поладив с начальством. Следом за ним туда же отправился Щугорев. На новом месте Щугорев и Вяхирев жили в одном вагончике. Как вспоминает Виктор Щугорев: "Рем -- парень неплохой. Только вот храпит здорово".
Все последующие карьерные перемещения Виктора Щугорева связаны со служебным ростом Рема Вяхирева: например, Вяхирев становится начальником объединения "Оренбургнефтегаз", а Виктор Щугорев -- там же главным инженером (тогда в Оренбурге Щугорев познакомился и с Виктором Черномырдиным). В 1985-м Вяхирев сделался замминистра топлива, а Виктор Щугорев -- директором всесоюзного объединения с головной конторой в Астрахани. Как говорит сам Щугорев, Вяхирев несколько раз приглашал его в Москву, но сначала в Астрахани дела шли неважно, надо было выправлять, а потом привык.
Дело в том, что Щугорев был отправлен в Астрахань под конкретный проект -- пуск газоперерабатывающего завода. Надо было пустить -- и уехать назад в Оренбург. Где к тому времени у Щугорева была не только трехкомнатная квартира, но и престижный автомобиль "Волга". Об этом автомобиле и Оренбурге Щугорев перестал вспоминать лишь в начале 90-х, когда Виктор Черномырдин подарил каждому из директоров газпромовских "дочек" по 320-му "мерседесу".
Когда в начале 90-х образовалось РАО "Газпром", Рем Вяхирев предложил Виктору Щугореву возглавить его астраханскую "дочку" -- "Астраханьгазпром", куда и вошел построенный Щугоревым Астраханский газоперерабатывающий завод. Серу, которую производит предприятие, продает сын Виктора Щугорева -- он работает менеджером в заграничной посреднической фирме.
В 1993 году Щугорева пригласили на дачу к Ельцину в Староогарево. Там президент собирал гендиректоров, с которыми в разное время встречался. Всего, по словам Щугорева, было человек пятнадцать: свердловские оборонщики, директор ВАЗа и он. За закуской и выпивкой Ельцин расспрашивал директоров об отношении к нему и к враждебному Ельцину Верхсовету. Заручившись поддержкой, вручил всем именные часы.
Три года назад Щугорева с должности сняли. На целых два часа. Тогда для ежегодного обращения президента к парламенту потребовалось несколько срубленных голов директоров, которые задерживают зарплату рабочим. У Щугорева долгов не было, но вот двухнедельная задержка зарплаты случилась.
В Москве в это время находился астраханский губернатор Анатолий Гужвин. Он-то и убедил президентского экономического советника Александра Лифшица, что Щугорева убирать нельзя: мол, он же в президентских часах ходит. К тому же Ельцин недавно вручил Щугореву орден "За службу Отечеству". Аргументы подействовали. Тем более что рабочие "Астраханьгазпрома" отреагировали на снятие директора мгновенно -- на собрании коллектива собрали несколько тысяч подписей с требованием к правительству Щугорева в должности восстановить.
-- Если бы не восстановили,-- с улыбкой говорит Щугорев,-- работал бы сейчас заместителем у Вяхирева в Москве.
По его словам, тому обстоятельству, что мужа могли уволить, очень бы обрадовалась супруга: наконец-то займется семьей и внуком.
Правда, представить его без дорогого костюма и представительского газпромовского "мерседеса" непросто.
Вместе с супругой Щугорев живет в просторной квартире одного из газпромовских домов. В выходные гуляет с внуком по городу. Человек, с Щугоревым незнакомый, вряд ли догадается, что сухопарый, пепельно-седой человек, выгуливающий ребенка,-- один из самых влиятельных людей Астрахани.
Не прочь Щугорев сходить и на футбол. В ложе для почетных гостей он всегда сидит рядом с губернатором Гужвиным. А сейчас Щугорев вместе с губернатором готовится к его, Гужвина, декабрьским выборам -- купил телевидение "Канал 7 плюс". Вместе с дециметровой частотой и современным оборудованием.
Водка из компьютера

Директор Астраханского ликероводочного завода Виктор Френкель меньше всего напоминает главу предприятия, на котором производят спиртное. Скорее, математика-теоретика с растрепанными волосами.
Тем не менее на его заводе делают водку. Хорошую и разную. Сам пробовал. Делают не без высоких технологий.
Предприятие, которое занимает старинный трехэтажный особнячок на окраине Астрахани, нашпиговано компьютерами. Они отслеживают весь производственный цикл (от розлива "огненной воды" в бутылки до реализации). Все данные в режиме реального времени поступают на компьютер гендиректора.
С просмотра производственных показателей своей ликерки Виктор Френкель начинает рабочий день. По его словам, компьютеризация не блажь, а необходимость, которая позволяет не только управлять производством, но и успешно торговать.
Сейчас дела на предприятии идут хорошо: ассортимент расширяется, астраханцы с удовольствием пьют родную водку, а гендиректор уже подумывает о том, как бы покорить своей продукцией избалованных в этом плане москвичей.
Но так было не всегда.
Френкель пришел на завод три года назад. В наследство ему досталось фактически мертвое производство. В немногих действующих цехах разливали поддельную водку из осетинского спирта. Затем ее развозили по всему Поволжью. Контролировали процесс, по слухам, дагестанские бандиты. Руководство завода предпочитало в их дела не вмешиваться.
Губернатор Анатолий Гужвин обратил внимание на завод после выборов 1996 года. Он справедливо решил, что водка -- весомая прибавка к областному бюджету. Тем более что в городе есть мощности для производства спиртного. Так почему астраханцы должны наполнять чужие кошельки и пить чужую водку?
Предстояло найти управленца, способного наладить выпуск собственной продукции. Выбор пал на Виктора Френкеля, в то время безработного, но известного Гужвину по прежней деятельности -- на посту гендиректора астраханского завода холодильного оборудования.
С холодильным заводом у Френкеля не сложилось. В начале 90-х потребность в отечественных холодильниках упала. Совет директоров завода решил перепрофилировать производство, тогда как Френкель был уверен, что спасти завод сможет только модернизация. После того как члены совета директоров не согласились с ним, Френкель ушел в отставку.
Анатолий Гужвин предложил Виктору Френкелю подумать над программой восстановления ликероводочного производства. И внес его кандидатуру на рассмотрение акционерного общества. Предложенная Френкелем программа модернизации устроила акционеров. Плюс губернатор, со своей стороны, подписал распоряжение о выделении Астраханскому ликероводочному заводу кредита -- 12 млрд. старыми под гарантии областного бюджета. И Френкель был утвержден в должности гендиректора.
Виктор Френкель -- увлекающийся управленец. Как почти серьезно замечали наши астраханские собеседники, ему все равно чем руководить. На любом месте он достигает хорошего результата. Тем более что водка -- это не холодильники, которые сегодня покупают, а завтра нет. Водку пьют всегда. Как результат -- в прошлом году завод стал вторым после "Астраханьгазпрома" плательщиком в областной бюджет (6% всех налогов).
Когда Френкель принял завод, на нем выпускалось около 36 тысяч декалитров спиртного в год, сейчас -- 780 тысяч. Только водки 20 наименований. Директор показывал мне предприятие и описывал почти целебные свойства астраханской водки.
Виктор Френкель не скрывает, что любит собственную продукцию. Рассказывают, что однажды на каком-то областном приеме Френкель даже закатил истерику -- отказался садиться за стол до тех пор, пока не принесут его водку.
Кроме своей водки Френкель любит рыбалку. И хорошую компанию. Люди, знающие Френкеля давно, говорят, что он радушный хозяин.
Гостей принимает в типовой трехкомнатной квартире, где живет вместе с женой, врачом-кардиологом, и двумя детьми. В быту Френкель скромен -- носит недорогие отечественные костюмы. И на работу ездит на шестой модели "Жигулей".
Некоторые астраханские собеседники утверждают, что ближе к выборам на прилавки астраханских магазинов будет выброшен новый продукт Астраханского ЛВЗ -- водка "Петрович" с маленьким портретом губернатора Анатолия Гужвина. Такой вот дружеский жест.
Финансовый канал "Волга--Москва"

В Астрахани за президентом Волгокаспийского банка Владимиром Сухоруковым прочно укрепилась репутация везунчика: с Анатолием Гужвиным у него редкое взаимопонимание -- губернатор сделал ВКА-банк уполномоченным по обслуживанию областного бюджета.
Сам губернатор говорит, что к Сухорукову он благоволит не просто так: несколько раз банкир выручал Астраханскую область кредитами и терпеливо ждал их возвращения.
При этом у Сухорукова чутье на выгоду. Например, в 1994--1995 годах ВКА-банк весьма успешно сыграл на первом транше областных облигаций. А вот от размещения второго в ВКА-банке уже наотрез отказался. Из-за плачевного состояния финансов области.
Во время августовского кризиса 1998 года его банк ничуть не пострадал и ежедневно выплачивал вкладчикам до 20 миллионов рублей. Как банкир смог предугадать кризис? Одни из собеседников "Профиля" утверждают, что это интуиция. Другие -- что уже за несколько месяцев до кризиса Сухоруков сумел добыть информацию о готовящемся дефолте. Правда, существует и третье мнение: Сухорукову было так же плохо, как и всем. Помог губернатор Гужвин -- вытянул наличку из какого-то московского банка.
Внешне Сухоруков сама надежность. Неброский, прекрасно сшитый костюм. Тихий голос. На запястье -- дорогие золотые часы. Выглядит явно моложе своих пятидесяти. Как он сам говорит, все потому, что почти не выпивает. А всем видам отдыха предпочитает охоту.
У него нет собственного автомобиля. Белый "пятисотый" "мерседес" ВКА-банка рано утром забирает его от подъезда панельного дома на юго-востоке Астрахани и отвозит в банк. Говорят, сейчас Сухоруков строит для себя и супруги коттедж.
Два года назад Владимир Сухоруков был избран в местное законодательное собрание. Где до него, как он сам выражается, сидели "педики и медики". Астраханские же собеседники "Профиля" утверждают, что областная Дума -- только разгон для честолюбивого банкира. Весьма вероятно, что через четыре года он при непосредственном участии Гужвина станет его преемником на посту астраханского губернатора.

Рейтинг бизнес-лидеров Астраханской области

Астраханская бизнес-элита немноголюдна. И сходится в одном -- в близости к губернатору Анатолию Гужвину.Двухчасовой отставник

До начала 90-х Астраханская область жила воблой, осетриной и черной икрой.
А если и говорили тогда об астраханском бизнесе, то имели в виду исключительно газпромовскую "дочку" -- "Астраханьгазпром". По сей день именно это ОАО -- крупнейший налоговый донор региона (28% налоговых поступлений в местный бюджет). А гендиректор предприятия Виктор Щугорев -- лицо в области "неприкасаемое", подчиняется непосредственно шефу "Газпрома" Рему Вяхиреву.
Астраханские журналисты на Щугорева обижаются: не любит он общаться с прессой. Говорит, что это пустая трата времени. Для "Профиля" Виктор Щугорев сделал исключение.
Правда, поначалу отнекивался, дескать, занимаюсь подготовкой собственного дня рождения. Мы его поздравили, а астраханские коллеги посмеялись: "Какой там день рождения! Он у Щугорева через полгода. Просто уже вечер пятницы, он уже и коньячка принял. Вот ему и не хочется ни с кем разговаривать".
Но корреспонденту "Профиля" повезло -- замолвила слово обаятельная пресс-секретарша губернатора Анатолия Гужвина.
Мы встретились с Щугоревым в его управлении, на проходной которого висит объявление: "Приема на работу нет".
Дело в том, что это предприятие -- одно из немногих в Астрахани, где даже в самые тяжелые времена вовремя платили зарплату. К тому же самую большую в области (средняя астраханская зарплата -- около 600 рублей, тогда как в "Астраханьгазпроме" -- 1500--2500 рублей). Кроме того, у работников есть возможность получить квартиру в домах, которые строит "Газпром", отдохнуть на Черном море в ведомственном санатории и подлечиться в ведомственной больнице. Лучшей по технической оснащенности в области.
Поэтому и мечтает устроиться на работу к Щугореву любой астраханец.
Кстати, сам директор родился и вырос не в Астрахани, а в оренбургском селе. По его собственным словам -- в ужасающей бедности. На факультет эксплуатации нефтяных и газовых месторождений Куйбышевского индустриального института поступил только потому, что там давали стипендию даже тем, кто сдавал часть сессии на тройки.
-- Стипендия,-- рассказывает Щугорев,-- стала для меня событием. Это были первые живые деньги, которые я держал в руках. А институт я окончил с красным дипломом в 1958 году. И попросился по распределению работать в Туркмению. Там хорошо платили, что для меня было важно: в институте я женился. Так я попал мастером на нефтеперерабатывающий завод в Кундаге. Жить мне, молодому специалисту, с супругой предстояло в вагончике. Но неожиданно директор завода предложил въехать в отдельные апартаменты. Мол, на эту служебную квартиру претендуют главный инженер и замдиректора завода. Чтобы не ссорить их, было решено: пусть в двухкомнатной квартире живет молодой специалист.
В новом жилище Щугорев вместо двух насчитал целых пять комнат -- включая ванную, туалет и т.д. Дело в том, что это была первая городская квартира Виктора Щугорева.
В Кундаге у Щугорева родился сын. Из-за того, что ему не подошел туркменский климат, семья Щугорева через три года вынуждена была уехать в Куйбышевскую область на только что открытое месторождение Багатовскнефть. Под Куйбышевым Виктор Щугорев и познакомился с Ремом Вяхиревым. Оба тогда были начальниками участков. По грязи до работы приятели добирались на тракторе или на мотоциклах.
Примерно через год Вяхирев с месторождения уехал в Оренбург, не поладив с начальством. Следом за ним туда же отправился Щугорев. На новом месте Щугорев и Вяхирев жили в одном вагончике. Как вспоминает Виктор Щугорев: "Рем -- парень неплохой. Только вот храпит здорово".
Все последующие карьерные перемещения Виктора Щугорева связаны со служебным ростом Рема Вяхирева: например, Вяхирев становится начальником объединения "Оренбургнефтегаз", а Виктор Щугорев -- там же главным инженером (тогда в Оренбурге Щугорев познакомился и с Виктором Черномырдиным). В 1985-м Вяхирев сделался замминистра топлива, а Виктор Щугорев -- директором всесоюзного объединения с головной конторой в Астрахани. Как говорит сам Щугорев, Вяхирев несколько раз приглашал его в Москву, но сначала в Астрахани дела шли неважно, надо было выправлять, а потом привык.
Дело в том, что Щугорев был отправлен в Астрахань под конкретный проект -- пуск газоперерабатывающего завода. Надо было пустить -- и уехать назад в Оренбург. Где к тому времени у Щугорева была не только трехкомнатная квартира, но и престижный автомобиль "Волга". Об этом автомобиле и Оренбурге Щугорев перестал вспоминать лишь в начале 90-х, когда Виктор Черномырдин подарил каждому из директоров газпромовских "дочек" по 320-му "мерседесу".
Когда в начале 90-х образовалось РАО "Газпром", Рем Вяхирев предложил Виктору Щугореву возглавить его астраханскую "дочку" -- "Астраханьгазпром", куда и вошел построенный Щугоревым Астраханский газоперерабатывающий завод. Серу, которую производит предприятие, продает сын Виктора Щугорева -- он работает менеджером в заграничной посреднической фирме.
В 1993 году Щугорева пригласили на дачу к Ельцину в Староогарево. Там президент собирал гендиректоров, с которыми в разное время встречался. Всего, по словам Щугорева, было человек пятнадцать: свердловские оборонщики, директор ВАЗа и он. За закуской и выпивкой Ельцин расспрашивал директоров об отношении к нему и к враждебному Ельцину Верхсовету. Заручившись поддержкой, вручил всем именные часы.
Три года назад Щугорева с должности сняли. На целых два часа. Тогда для ежегодного обращения президента к парламенту потребовалось несколько срубленных голов директоров, которые задерживают зарплату рабочим. У Щугорева долгов не было, но вот двухнедельная задержка зарплаты случилась.
В Москве в это время находился астраханский губернатор Анатолий Гужвин. Он-то и убедил президентского экономического советника Александра Лифшица, что Щугорева убирать нельзя: мол, он же в президентских часах ходит. К тому же Ельцин недавно вручил Щугореву орден "За службу Отечеству". Аргументы подействовали. Тем более что рабочие "Астраханьгазпрома" отреагировали на снятие директора мгновенно -- на собрании коллектива собрали несколько тысяч подписей с требованием к правительству Щугорева в должности восстановить.
-- Если бы не восстановили,-- с улыбкой говорит Щугорев,-- работал бы сейчас заместителем у Вяхирева в Москве.
По его словам, тому обстоятельству, что мужа могли уволить, очень бы обрадовалась супруга: наконец-то займется семьей и внуком.
Правда, представить его без дорогого костюма и представительского газпромовского "мерседеса" непросто.
Вместе с супругой Щугорев живет в просторной квартире одного из газпромовских домов. В выходные гуляет с внуком по городу. Человек, с Щугоревым незнакомый, вряд ли догадается, что сухопарый, пепельно-седой человек, выгуливающий ребенка,-- один из самых влиятельных людей Астрахани.
Не прочь Щугорев сходить и на футбол. В ложе для почетных гостей он всегда сидит рядом с губернатором Гужвиным. А сейчас Щугорев вместе с губернатором готовится к его, Гужвина, декабрьским выборам -- купил телевидение "Канал 7 плюс". Вместе с дециметровой частотой и современным оборудованием.
Водка из компьютера

Директор Астраханского ликероводочного завода Виктор Френкель меньше всего напоминает главу предприятия, на котором производят спиртное. Скорее, математика-теоретика с растрепанными волосами.
Тем не менее на его заводе делают водку. Хорошую и разную. Сам пробовал. Делают не без высоких технологий.
Предприятие, которое занимает старинный трехэтажный особнячок на окраине Астрахани, нашпиговано компьютерами. Они отслеживают весь производственный цикл (от розлива "огненной воды" в бутылки до реализации). Все данные в режиме реального времени поступают на компьютер гендиректора.
С просмотра производственных показателей своей ликерки Виктор Френкель начинает рабочий день. По его словам, компьютеризация не блажь, а необходимость, которая позволяет не только управлять производством, но и успешно торговать.
Сейчас дела на предприятии идут хорошо: ассортимент расширяется, астраханцы с удовольствием пьют родную водку, а гендиректор уже подумывает о том, как бы покорить своей продукцией избалованных в этом плане москвичей.
Но так было не всегда.
Френкель пришел на завод три года назад. В наследство ему досталось фактически мертвое производство. В немногих действующих цехах разливали поддельную водку из осетинского спирта. Затем ее развозили по всему Поволжью. Контролировали процесс, по слухам, дагестанские бандиты. Руководство завода предпочитало в их дела не вмешиваться.
Губернатор Анатолий Гужвин обратил внимание на завод после выборов 1996 года. Он справедливо решил, что водка -- весомая прибавка к областному бюджету. Тем более что в городе есть мощности для производства спиртного. Так почему астраханцы должны наполнять чужие кошельки и пить чужую водку?
Предстояло найти управленца, способного наладить выпуск собственной продукции. Выбор пал на Виктора Френкеля, в то время безработного, но известного Гужвину по прежней деятельности -- на посту гендиректора астраханского завода холодильного оборудования.
С холодильным заводом у Френкеля не сложилось. В начале 90-х потребность в отечественных холодильниках упала. Совет директоров завода решил перепрофилировать производство, тогда как Френкель был уверен, что спасти завод сможет только модернизация. После того как члены совета директоров не согласились с ним, Френкель ушел в отставку.
Анатолий Гужвин предложил Виктору Френкелю подумать над программой восстановления ликероводочного производства. И внес его кандидатуру на рассмотрение акционерного общества. Предложенная Френкелем программа модернизации устроила акционеров. Плюс губернатор, со своей стороны, подписал распоряжение о выделении Астраханскому ликероводочному заводу кредита -- 12 млрд. старыми под гарантии областного бюджета. И Френкель был утвержден в должности гендиректора.
Виктор Френкель -- увлекающийся управленец. Как почти серьезно замечали наши астраханские собеседники, ему все равно чем руководить. На любом месте он достигает хорошего результата. Тем более что водка -- это не холодильники, которые сегодня покупают, а завтра нет. Водку пьют всегда. Как результат -- в прошлом году завод стал вторым после "Астраханьгазпрома" плательщиком в областной бюджет (6% всех налогов).
Когда Френкель принял завод, на нем выпускалось около 36 тысяч декалитров спиртного в год, сейчас -- 780 тысяч. Только водки 20 наименований. Директор показывал мне предприятие и описывал почти целебные свойства астраханской водки.
Виктор Френкель не скрывает, что любит собственную продукцию. Рассказывают, что однажды на каком-то областном приеме Френкель даже закатил истерику -- отказался садиться за стол до тех пор, пока не принесут его водку.
Кроме своей водки Френкель любит рыбалку. И хорошую компанию. Люди, знающие Френкеля давно, говорят, что он радушный хозяин.
Гостей принимает в типовой трехкомнатной квартире, где живет вместе с женой, врачом-кардиологом, и двумя детьми. В быту Френкель скромен -- носит недорогие отечественные костюмы. И на работу ездит на шестой модели "Жигулей".
Некоторые астраханские собеседники утверждают, что ближе к выборам на прилавки астраханских магазинов будет выброшен новый продукт Астраханского ЛВЗ -- водка "Петрович" с маленьким портретом губернатора Анатолия Гужвина. Такой вот дружеский жест.
Финансовый канал "Волга--Москва"

В Астрахани за президентом Волгокаспийского банка Владимиром Сухоруковым прочно укрепилась репутация везунчика: с Анатолием Гужвиным у него редкое взаимопонимание -- губернатор сделал ВКА-банк уполномоченным по обслуживанию областного бюджета.
Сам губернатор говорит, что к Сухорукову он благоволит не просто так: несколько раз банкир выручал Астраханскую область кредитами и терпеливо ждал их возвращения.
При этом у Сухорукова чутье на выгоду. Например, в 1994--1995 годах ВКА-банк весьма успешно сыграл на первом транше областных облигаций. А вот от размещения второго в ВКА-банке уже наотрез отказался. Из-за плачевного состояния финансов области.
Во время августовского кризиса 1998 года его банк ничуть не пострадал и ежедневно выплачивал вкладчикам до 20 миллионов рублей. Как банкир смог предугадать кризис? Одни из собеседников "Профиля" утверждают, что это интуиция. Другие -- что уже за несколько месяцев до кризиса Сухоруков сумел добыть информацию о готовящемся дефолте. Правда, существует и третье мнение: Сухорукову было так же плохо, как и всем. Помог губернатор Гужвин -- вытянул наличку из какого-то московского банка.
Внешне Сухоруков сама надежность. Неброский, прекрасно сшитый костюм. Тихий голос. На запястье -- дорогие золотые часы. Выглядит явно моложе своих пятидесяти. Как он сам говорит, все потому, что почти не выпивает. А всем видам отдыха предпочитает охоту.
У него нет собственного автомобиля. Белый "пятисотый" "мерседес" ВКА-банка рано утром забирает его от подъезда панельного дома на юго-востоке Астрахани и отвозит в банк. Говорят, сейчас Сухоруков строит для себя и супруги коттедж.
Два года назад Владимир Сухоруков был избран в местное законодательное собрание. Где до него, как он сам выражается, сидели "педики и медики". Астраханские же собеседники "Профиля" утверждают, что областная Дума -- только разгон для честолюбивого банкира. Весьма вероятно, что через четыре года он при непосредственном участии Гужвина станет его преемником на посту астраханского губернатора.

Рейтинг бизнес-лидеров Астраханской области

Место Бизнес-лидер Приблизительный объем активов всех контролируемых предприятий Состав и сфера деятельности контролируемых предприятий
1 Владимир Сухоруков $12,5 млн. Волгокаспийский акционерный коммерческий банк
2 Виктор Щугорев $2 млн. ОАО "Астраханьгазпром"
3 Виктор Френкель $400 тысяч Астраханский ликероводочный завод

ВИКТОР ГАВРИКОВ

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".