Пиар пехотинца
На прошлой неделе исполнился год со дня убийства Бориса Немцова. Окончательной ясности, кто является заказчиком и исполнителем преступления, до сих пор нет. Глава Чечни Рамзан Кадыров, чьи приближенные силовики обвиняются в этом преступлении, как ни в чем не бывало продолжает свою пиар-компанию, построенную на угрозах в адрес представителей российской оппозиции. «Комитет против пыток» направил в Европейский суд по правам человека жалобы предполагаемого исполнителя убийства Немцова на пытки, с помощью которых из него выбивали признательные показания. Скрывающийся от следствия офицер чеченского батальона «Север», которого защита родственников Немцова считает организатором убийства, заявил, что якобы ничего не знал об интересе к нему со стороны СК. Илья Яшин опубликовал доклад, где Кадыров назван «угрозой национальной безопасности». Алексей Навальный, который отсудил у России 56 тысяч евро в ЕСПЧ по «делу Кировлеса», получил от неизвестных два торта в лицо. Единороссы в преддверии сентябрьских выборов продолжают ужесточать правила работы наблюдателей и журналистов на избирательных участках.
Шоу одного Рамзана
Для главы Чечни Рамзана Кадырова, проводящего в этом году небывало активную пиар-акцию, построенную на прямых и косвенных угрозах в адрес представителей российской оппозиции и клятвах верности Владимиру Путину, прошедшая неделя была одной из знаковых. В понедельник, 22 февраля оппозиционер Илья Яшин собирался презентовать свой скандальный доклад о главе Чечни «Угроза национальной безопасности», а в субботу, 27 февраля исполнялся год со дня убийства Бориса Немцова, в организации и совершении которого подозреваются приближенные к Кадырову чеченские силовики.
Вся нынешняя кампания Кадырова направлена на решение сразу нескольких проблем по принципу «клин клином вышибают». Оппозиционеры подозревают в причастности к гибели Немцова? Надо обвинить в предательстве национальных интересов и объявить «врагами народа» всю эту оппозицию. Обиженные федеральные силовики снова начали «точить зуб» и жаловаться президенту на «чеченскую вольницу»? Необходимо в очередной раз публично присягнуть Путину, показав свою личную преданность и незаменимость в борьбе с врагами. Правительство сокращает трансферы из федерального бюджета? Можно снова напомнить о себе как о главном патриоте России, параллельно безнаказанно выдав очередную порцию скандальных заявлений и угроз, продемонстрировав всем сразу (министрам, силовикам, оппозиции), что негласные индульгенции от самого президента все еще действуют. Оппоненты начали муссировать тему возможного снятия с Чечни из-за окончания срока полномочий этой весной? Нужно заявить, что за свое место не держишься и готов как «пехотинец» служить Верховному главнокомандующему, где скажет. Нет аргументов, чтобы ответить на публичные обвинения оппонентов? Закидаем тортами и яйцами, высмеем в интервью, организуем троллинг в онлайне и травлю в оффлайне.
На прошедшей неделе Кадыров продолжал следовать выбранной стратегии. В понедельник, 22 февраля еще до официальной презентации доклада Яшиным он успел опубликовать его в своем Instagram. Из-за некой «технической ошибки» «Открытая Россия» на короткое время опубликовала документ раньше пресс-конференции сопредседателя ПАРНАСа, нарушив тем самым эмбарго. Глава Чечни, видимо, постоянно мониторящий сайт организации Михаила Ходорковского, воспользовался этим, чтобы перебить информационную повестку, распространив доклад со своими комментариями, давая тем самым понять, что в документе нет ничего, что бы могло ему навредить. «Свое отношение к этому театру одного актера я выражаю тем, что тиражирую сие произведение. Не знаем, что за болтология еще будет, но написанное не содержит ничего, кроме болтовни», – написал Кадыров.
Частная «пехота»
В состоящем из девяти глав докладе подробно рассказывается о том, каким образом Рамзан стал главой республики и как функционирует ее нынешняя политическая система, основанная на национализме, культе личности Кадырова и «квазиисламизме». Также авторы пишут о возможной причастности людей из окружения лидера Чечни к политическим убийствам, о расходовании средств в республике, о «частной армии», которая подчиняется лично Кадырову, об участии «кадыровцев» в боях на стороне самопровозглашенных ДНР и ЛНР. «Ядро силовых структур Чечни – это бывшие сепаратисты, которые были амнистированы по решению главы республики», – сказано в документе. По словам Яшина, эти люди лояльны только главе Чечни. При этом особую роль играет спецназ, подготовкой бойцов которого занимается бывший офицер спецподразделения «Альфа» Даниил Мартынов.
Работа в основном основана на использовании открытых источников, коллеги Яшина также побывали в Чечне для сбора материалов. В последней главе автор приводит 20 вопросов к Кадырову. Например, сколько человек тот убил во время первой чеченской войны, были ли задействованы в убийстве Немцова бойцы по воле Кадырова или же они поступили так по собственной инициативе.
«Чечня – государство внутри России, не подчиняющееся законам страны. Главная задача моя, ПАРНАСа и Демократической коалиции – потребовать немедленной отставки Кадырова и привлечь его к уголовным делам по ряду серьезных преступлений», – заявил Яшин на презентации доклада в офисе ПАРНАСа. Во время презентации в полицию поступил анонимный звонок о заложенной бомбе, но Яшин заявил, что это провокация, и отказался покинуть здание.
Тем не менее многим россиянам происходящее в Чечне нравится. Согласно февральскому опросу ВЦИОМ, почти половина (49%) уверена, что работа Кадырова идет на пользу стране в целом. Противоположного мнения придерживаются лишь 7%, при этом 26% считают, что часть его действий можно оценивать позитивно, а часть – негативно. Если в 2007 году об уважении к нему заявляли лишь 11% опрошенных, то сейчас – 31%. При этом симпатию к главе Чечни испытывают 16% против 8% в 2007‑м, а доверяют ему 15% (девять лет назад было 7%). Тех, кто испытывает к Кадырову негативные чувства, осталось примерно столько же: недоверие высказали 9%, антипатию – 4%, осуждение – 2% респондентов.
Во вторник утром на «Русской службе новостей» появилось большое интервью Кадырова. «Ни с кем, ни с одним человеком он (Яшин, который недавно приезжал в Чечню. – «Профиль») не разговаривал. Его доклад – это сплетни из интернета. Семечки бабушка продает, ей делать нечего, она болтает. Послушал эту болтовню и написал», – сказал глава Чечни.
Помимо традиционных оскорблений в адрес оппозиционеров Кадыров как бы вдруг заявил о том, что выполнил свою миссию на посту главы Чечни. «Хочет ли Кадыров дальше продолжить? Не хочу я. Сейчас другие времена с экономической, социальной точек зрения. У нас есть в команде более профессиональные люди. Я считаю, что я выполнил свой долг», – сказал он. Впрочем, едва ли Кадыров на самом деле хотел бы покинуть Грозный по собственной воле. Он ждет, что его попросят остаться. «Есть команда, есть президент страны. На все воля Аллаха. Я пехотинец. Если скажут дальше служить – буду служить, если давай до свидания – попрощаюсь», – сказал он, добавив, что гордится тем, что может «называть себя пехотинцем Путина».
Родственные связи
Что касается «пехотинцев» Кадырова, которых обвиняют в убийстве Немцова, то на сегодня обвинение в организации преступления предъявлено майору батальона «Север» МВД Чечни Руслану Мухудинову, который 18 октября был заочно арестован Басманным судом. Ему, как и другому замкомандира «Севера» майору Руслану Геремееву, которого следствие так и не допросило по этому делу, удалось скрыться на территории Чечни, а потом покинуть РФ.
Адвокаты родственников Немцова считают, что настоящим организатором покушения был именно Геремеев, а не его водитель Мухудинов (как утверждает следствие). При этом Геремееву никаких обвинений предъявлено не было. Он является близким родственником депутата Госдумы и советника главы Чечни Адама Делимханова, сенатора от Чечни Сулеймана Геремеева и начальника РОВД по Шелковскому району Чечни Вахи Геремеева.
«Север» негласно считается личной гвардией Кадырова. Командиром батальона является Алибек Делимханов, родной брат Адама Делимханова.
В пятницу Геремеев объявился. Как сообщил «Росбалт», ссылаясь на свой источник, Геремеев не будет присутствовать на процессе лично, однако направит в суд письмо с объяснениями, почему СК так и не смог его найти и допросить. Он утверждает, что во время следствия он ни от кого не скрывался, а участвовал в спецоперации в горной местности Чечни против боевиков, в том числе связанных с ИГИЛ (организация запрещена в РФ). Об интересе к себе в связи с «делом Немцова» он якобы узнал из СМИ. Свое присутствие в Москве в день убийства политика он объяснил тем, что находился в официальной командировке по обеспечению безопасности высокопоставленных представителей Чеченской Республики.
Киллером, по версии СК, продолжает оставаться бывший замкомандира батальона «Север» Заур Дадаев. Помимо него следствие арестовало его дальних родственников братьев Анзора и Шадида Губашевых и знакомых Темирлана Эскерханова и Хамзата Бахаева. Еще один подозреваемый – Беслан Шаванов (уволился из батальона по собственному желанию за 11 дней до убийства Немцова в звании старшего сержанта полиции) подорвался на гранате, когда его 7 марта пытались задержать в Чечне, после чего Кадыров назвал его «храбрым воином».
Позже Дадаев от своих показаний отказался. В марте прошлого года он рассказал членам Общественной наблюдательной комиссии Москвы, что его «похитили» сотрудники правоохранительных органов, в течение трех дней не кормили и били током, добиваясь признания в убийстве политика. Геремеев также ранее заявлял, что Дадаев постоянно находился с ним и к убийству отношения не имеет. А Анзор Губашев вдруг сообщил в январе на допросе, что политика застрелил вовсе не Дадаев, а погибший Беслан Шаванов. Впрочем, защита родственников Немцова посчитала, что таким образом подозреваемые пытаются свалить вину на мертвого соучастника. Как бы то ни было, на прошедшей неделе в ЕСПЧ была подана жалоба «Комитета по предотвращению пыток». «Правозащитники полагают, что в отношении Дадаева были нарушены несколько статей Европейской конвенции – запрет пыток и право на эффективное расследование», – говорится в сообщении комитета.
Наблюдатели – лишние
Думцы еще ограничили возможность общественного контроля при голосовании (oб ужесточении избирательного законодательства «Профиль» писал подробно в № 3 от 1 февраля 2016 года). На прошедшей неделе думский комитет по конституционному законодательству с подачи «единороссов» поддержал несколько поправок, ограничивающих число наблюдателей и журналистов на участках. Так, в КоАП предлагается ввести новую статью о наказании за вмешательство в осуществление полномочий избиркома, повлекшее нарушение установленного законом порядка ее работы, либо за создание помех участию в голосовании избирателей. За это вводится штраф в размере от 2 тыс. до 5 тыс. руб. для граждан и от 20 тыс. до 50 тыс. руб. для должностных лиц. Понятно, что «вмешательство» можно истолковывать предельно широко. Еще одна поправка снимает с избиркомов обязанность обеспечивать оповещение и возможность свободного доступа кандидата, избирательного объединения или их представителей и доверенных лиц на свои заседания и в помещение, в котором проводится подсчет голосов избирателей.
Помимо этого журналистам теперь будет разрешено вести фото- и видеосъемку в избиркомах только после того, как они предварительно уведомят об этом председателя, его заместителя или секретаря комиссии. При этом самим кандидатам и некоммерческим организациям запретят отправлять на участки наблюдателей под видом представителей СМИ. КПРФ заявила, что намерена обжаловать в Конституционном суде изменения, ужесточающие правила работы наблюдателей и журналистов.
Также «единороссы» подготовили поправку ко второму чтению законопроекта, приравнивающего автопробеги и «палаточные городки» к массовым акциям. Они предложили ввести дополнительное уведомление властей и для быстровозводимых сборно-разборных конструкций, создающих препятствия для движения пешеходов и транспортных средств. Нарушение будет караться штрафом: для граждан – до 300 тыс. руб., для должностных лиц – до 600 тыс. руб., а для юрлиц – до 1 млн руб.
Помимо прочего, депутаты решили увеличить размер избирательного фонда кандидата, выдвинутого по одномандатному округу, с 15 млн до 40 млн руб.
56 тысяч евро и 2 торта для Навального
Во вторник глава Фонда по борьбе с коррупцией Алексей Навальный выиграл в ЕСПЧ иск к России по «делу «Кировлеса» 2013 года. Рассмотрев жалобу Навального и бизнесмена Петра Офицерова на приговор, в Страсбурге признали, что право истцов на справедливое судебное разбирательство было нарушено. Фигурантам дела обязаны выплатить по 8000 евро компенсации, а также возместить судебные издержки – 48 053 евро Навальному и 22 893 евро Офицерову. Суд установил, что их судили за деяния, которые невозможно отличить от обычной предпринимательской деятельности. При этом суд не согласился с утверждением истцов, что при помощи судебного процесса власти стремились помешать общественно-политической деятельности Навального, а вовсе не добивались восстановления справедливости. Впрочем, в ЕСПЧ указали, что российские суды должны были обратить внимание на связь между антикоррупционными публикациями Навального и стремлением СК предъявить ему обвинения. Минюст заявил, что обжалует решение ЕСПЧ, хотя мог обратиться в Конституционный суд РФ, чтобы не исполнять его. В декабре 2015 года Путин подписал закон, позволяющий КС игнорировать решения международных судебных инстанций в случае, если они противоречат Конституции РФ.
В четверг неизвестные бросили в Навального сразу двумя тортами. Двумя неделями ранее аналогичной атаке (правда, только одним тортом) подвергся Михаил Касьянов. «Только что у входа в наш офисный центр какие-то клоуны зафигачили в меня два торта и разбежались врассыпную», – сообщил оппозиционер в Twitter, после чего выложил в Сеть фото, на котором коллеги по ФБК радостно позировали со своим начальником, измазанным кремом.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".