30 апреля 2024
USD 91.78 -0.23 EUR 98.03 -0.69
  1. Главная страница
  2. Архив
  3. Архивная публикация 2002 года: "Служба от противного"

Архивная публикация 2002 года: "Служба от противного"

"Завернутый" правительством РФ законопроект "Об альтернативной гражданской службе", представленный главой Генштаба Анатолием Квашниным, мог вызвать в Государственной думе только скандал.Главным событием недели журналисты назвали обсуждение на государственном уровне темы здоровья нации вообще и спорта в частности. Собравшийся Госсовет был посвящен "повышению роли физической культуры и спорта в формировании здорового образа жизни россиян". Президент Владимир Путин, выступивший на заседании президиума Госсовета, поручил правительству, в частности, проработать вопрос о создании национального спортивного телеканала. Президент Олимпийского комитета России (ОКР) Леонид Тягачев незамедлительно заявил о планах по созданию такового и намерении принять участие в конкурсе за право вещания на "шестой кнопке".
Премьер правительства РФ Михаил Касьянов, по мнению оценщиков, на неделе сработал на самый большой плюс, совершенно справедливо завернув представленный Квашниным проект закона "Об альтернативной гражданской службе". Военные, как выяснилось, предложили оставить "альтернативщиков" на попечении Минобороны со всеми вытекающими отсюда последствиями: прохождением службы в местах, указанных военкоматами, непременно в воинских частях и сроком вдвое длиннее, чем у обычного солдата. Кроме того, Касьянов на минувшей неделе принял участие во Всемирном экономическом форуме в Нью-Йорке. В планах премьера -- добиться отмены поправки Джексона-Вэника, ограничивающей импорт в Россию высоких технологий, продвижение вопроса о присвоение экономики России статуса рыночной и решение проблем, связанных с открытием российским банкам операционных счетов с США.
Председатель Совета Федерации Сергей Миронов на неделе свел на нет все попытки верхней палаты ограничить его власть. Сенаторы практически беспрекословно приняли поправки к регламенту, согласно которым Совет палаты не одобряет, а только "рассматривает и обсуждает" проект повестки дня, а далее спикер имеет право включить в нее дополнительные пункты по своему усмотрению. Ранее предполагалось, что Совет, состоящий из спикера, его замов и руководителей комитетов, будет делать это коллегиально. Председатель Совфеда по новому регламенту лично назначает главу аппарата палаты, через который, собственно, и проходят законодательные инициативы. Властные полномочия Миронова пополнились и единоличным правом прекращать прения по любому вопросу, поставив это предварительно на голосование. На чем, как правило, отмечают журналисты, дискуссия и заканчивается (подробнее о новом регламенте и распределении функций и обязанностей в новом сенате читайте в рубрике "Главная тема").
Первым вице-спикером верхней палаты парламента был избран лидер "Федерации" Валерий Горегляд, которого многие опрошенные называют креатурой администрации президента. По мнению опрошенных, именно Горегляд будет контролировать внутреннюю политику Совфеда и собственно законотворческий процесс.
На прошедших в Северной Осетии выборах президента, как и предсказывали журналисты, победил действующий глава республики Александр Дзасохов. За него проголосовали около 57% избирателей. Шедший следом по числу набранных голосов генерал Станислав Суанов проиграл лидеру почти 28%. Председатель ЦИКа Александр Вешняков уже объявил об отсутствии нарушений на выборах, а значит, неприятных неожиданностей Дзасохову ждать просто неоткуда.
Последним среди тех, кому неделя не принесла разочарований, опрошенные назвали заместителя руководителя администрации президента Дмитрия Козака. Как стало известно журналистам, именно Козаку было поручено курировать создание в регионах комиссий по помилованию, которые должны будут заменить существовавшую до недавних пор общественную комиссию по помилованию при президенте РФ под руководством Анатолия Приставкина. Нынешнее поручение, по мнению оценщиков, говорит кроме прочего и о том, что в Кремле остались довольны его работой по судебной реформе. Теперь Козаку осталось лишь закрепить звание "отличника".
Генеральная прокуратура РФ возобновила следствие по делу "Аэрофлота" в части, связанной с предпринимателем Борисом Березовским. При этом, как выяснилось, прокуроры обнаружили в действиях Березовского признаки не только мошенничества, но и преступлений, которые подпадают в УК РФ под формулировку "создание вооруженного формирования, не предусмотренного федеральным законом, а равно руководство таким формированием". За подтверждением этой информации Генпрокуратура уже обратилась в ФСБ РФ, которая должна будет предоставить имеющиеся по этому поводу материалы. Новые обвинения и легко прогнозируемые последствия уже сподвигли Березовского сделать заявления, в которых он выразил надежду на то, что западные государства не выдадут его российским правоохранительным органам. В том же заявлении он подтвердил намерение продюсировать фильм о взрывах домов в Москве в 1999 году, к которым, по его мнению, имеет прямое отношение ФСБ РФ.
Неудачной неделя была и для начальника Генштаба ВС РФ Анатолия Квашнина, который представлял правительству законопроект "Об альтернативной гражданской службе". Документ, по сведениям журналистов, вызвал настоящую ярость премьера, и присутствие при этом шторме Квашнина было, в общем, заслуженным, так как, по слухам, специалисты именно его ведомства и трудились над созданием законопроекта. В итоге решено было объединить усилия Минобороны и Госдумы, которые под контролем правительства разработали бы законопроект, имеющий максимальные шансы для принятия парламентом.
Губернатор Красноярского края Александр Лебедь на минувшей неделе уволил 12 из 14 своих замов, объявив конкурс на замещение вакансий. Некоторые оценщики связывают это с проигрышем губернаторского блока на выборах в местное законодательное собрание, которые в некотором роде можно назвать репетицией предстоящих губернаторских выборов. Лебедь, по этой версии, решил, пока не поздно, сменить команду столь оригинальным способом. Однако, по мнению большинства опрошенных, подобные административные шоу вряд ли принесут Лебедю желаемый результат, зато лишний раз продемонстрируют отсутствие ясной стратегии и организаторского таланта у губернатора.
Заранее обреченной, а потому в большей степени демонстративной назвали журналисты акцию, предпринятую президентом Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Аркадием Вольским. Глава РСПП с еще несколькими членами правления союза предпринял попытку уговорить генерального прокурора Устинова выпустить из-под стражи топ-менеджеров "СИБУРа" под собственное поручительство. Устинов делегацию принял, но в просьбе отказал, сославшись на УПК, по которому изменить меру пресечения можно только по решению суда. Во время встречи, как стало известно журналистам, визитеры пытались также выяснить у прокурора, заботит ли его ведомство вопрос имиджа российского бизнеса в той же степени, что и отечественных предпринимателей. Прокурор не стал разочаровывать гостей, но при этом подчеркнул, что на первом месте для него стоят соблюдение законности и сохранность госсобственности.
Замыкает список "минусовиков" спикер Государственной думы Геннадий Селезнев. Депутаты "Единства", как выяснилось, вознамерились всерьез разобраться с аппаратом Думы, который до сих пор находился в полном подчинении спикера. О целенаправленности центристов, полагают оценщики, говорит та оперативность, с которой они сняли с поста главы комитета по регламенту и исключили из фракции "Единство" Василия Волковского -- за то, что тот проголосовал против признания неудовлетворительной работы аппарата Думы. Новый руководитель комитета по регламенту Олег Ковалев первым делом объявил о том, что комитет еще раз обсудит работу аппарата, потому как отчет его главы Николая Трошкина так и не прояснил депутатам финансовых аспектов деятельности "аппаратчиков". В планах "медведей" -- переподчинить аппарат палате в целом и сменить его руководство, которое сейчас представлено в основном коммунистами.
В номинации "Несостоявшееся событие" победил так и не подписанный президентом РФ документ "О внесении дополнений в закон "О средствах массовой информации", благодаря чему остался в силе закон, который запрещает иностранным инвесторам владеть более чем 50% акций.
Набрали очки

1. Председатель правительства РФ Михаил Касьянов -- плюс 0,8
2. Председатель Совета Федерации РФ Сергей Миронов -- плюс 0,7
3. Первый вице-спикер Совета Федерации РФ Валерий Горегляд -- плюс 0,5
4. Президент Северной Осетии Александр Дзасохов -- плюс 0,4
5. Заместитель руководителя администрации президента РФ Дмитрий Козак -- плюс 0,1
Потеряли очки

1. Финансист Борис Березовский -- минус 1,0
2. Глава Генштаба ВС РФ Анатолий Квашнин -- минус 0,9
3. Губернатор Красноярского края Александр Лебедь -- минус 0,6
4. Президент Российского союза промышленников и предпринимателей Аркадий Вольский -- минус 0,3
5. Председатель Государственной думы РФ Геннадий Селезнев -- минус 0,2

Рейтинг "удачников" и "неудачников" политической недели составлен на основе оценок, выставленных политикам журналистами российских изданий и обработанных по следующей методике. Каждый опрошенный называет по три политика со знаком "плюс" и столько же -- со знаком "минус". В соответствии с числом упоминаний в том или ином списке политикам начисляются очки, которые потом делятся на коэффициент, равный числу оценщиков. Всего были упомянуты 8 человек.
Политиков оценивали: Александр Гамов, обозреватель отдела политики газеты "Комсомольская правда"; Виктор Бондарев, политический обозреватель журнала "Родина"; Рафаэль Гусейнов, зам. главного редактора газеты "Труд"; Сергей Калмыков, исполнительный директор Межрегионального агентства информации "Вся Россия"; Дмитрий Камышев, обозреватель отдела политики газеты "КоммерсантЪ"; Петр Акопов, обозреватель отдела политики газеты "Известия"; Глеб Черкасов, редактор отдела политики газеты "Время новостей"; Екатерина Добрынина, редактор отдела политики газеты "Век"; Николай Зятьков, главный редактор еженедельника "Аргументы и факты", Валерий Хомяков, директор Агентства прикладной и региональной политики.

"Завернутый" правительством РФ законопроект "Об альтернативной гражданской службе", представленный главой Генштаба Анатолием Квашниным, мог вызвать в Государственной думе только скандал.Главным событием недели журналисты назвали обсуждение на государственном уровне темы здоровья нации вообще и спорта в частности. Собравшийся Госсовет был посвящен "повышению роли физической культуры и спорта в формировании здорового образа жизни россиян". Президент Владимир Путин, выступивший на заседании президиума Госсовета, поручил правительству, в частности, проработать вопрос о создании национального спортивного телеканала. Президент Олимпийского комитета России (ОКР) Леонид Тягачев незамедлительно заявил о планах по созданию такового и намерении принять участие в конкурсе за право вещания на "шестой кнопке".

Премьер правительства РФ Михаил Касьянов, по мнению оценщиков, на неделе сработал на самый большой плюс, совершенно справедливо завернув представленный Квашниным проект закона "Об альтернативной гражданской службе". Военные, как выяснилось, предложили оставить "альтернативщиков" на попечении Минобороны со всеми вытекающими отсюда последствиями: прохождением службы в местах, указанных военкоматами, непременно в воинских частях и сроком вдвое длиннее, чем у обычного солдата. Кроме того, Касьянов на минувшей неделе принял участие во Всемирном экономическом форуме в Нью-Йорке. В планах премьера -- добиться отмены поправки Джексона-Вэника, ограничивающей импорт в Россию высоких технологий, продвижение вопроса о присвоение экономики России статуса рыночной и решение проблем, связанных с открытием российским банкам операционных счетов с США.

Председатель Совета Федерации Сергей Миронов на неделе свел на нет все попытки верхней палаты ограничить его власть. Сенаторы практически беспрекословно приняли поправки к регламенту, согласно которым Совет палаты не одобряет, а только "рассматривает и обсуждает" проект повестки дня, а далее спикер имеет право включить в нее дополнительные пункты по своему усмотрению. Ранее предполагалось, что Совет, состоящий из спикера, его замов и руководителей комитетов, будет делать это коллегиально. Председатель Совфеда по новому регламенту лично назначает главу аппарата палаты, через который, собственно, и проходят законодательные инициативы. Властные полномочия Миронова пополнились и единоличным правом прекращать прения по любому вопросу, поставив это предварительно на голосование. На чем, как правило, отмечают журналисты, дискуссия и заканчивается (подробнее о новом регламенте и распределении функций и обязанностей в новом сенате читайте в рубрике "Главная тема").

Первым вице-спикером верхней палаты парламента был избран лидер "Федерации" Валерий Горегляд, которого многие опрошенные называют креатурой администрации президента. По мнению опрошенных, именно Горегляд будет контролировать внутреннюю политику Совфеда и собственно законотворческий процесс.

На прошедших в Северной Осетии выборах президента, как и предсказывали журналисты, победил действующий глава республики Александр Дзасохов. За него проголосовали около 57% избирателей. Шедший следом по числу набранных голосов генерал Станислав Суанов проиграл лидеру почти 28%. Председатель ЦИКа Александр Вешняков уже объявил об отсутствии нарушений на выборах, а значит, неприятных неожиданностей Дзасохову ждать просто неоткуда.

Последним среди тех, кому неделя не принесла разочарований, опрошенные назвали заместителя руководителя администрации президента Дмитрия Козака. Как стало известно журналистам, именно Козаку было поручено курировать создание в регионах комиссий по помилованию, которые должны будут заменить существовавшую до недавних пор общественную комиссию по помилованию при президенте РФ под руководством Анатолия Приставкина. Нынешнее поручение, по мнению оценщиков, говорит кроме прочего и о том, что в Кремле остались довольны его работой по судебной реформе. Теперь Козаку осталось лишь закрепить звание "отличника".

Генеральная прокуратура РФ возобновила следствие по делу "Аэрофлота" в части, связанной с предпринимателем Борисом Березовским. При этом, как выяснилось, прокуроры обнаружили в действиях Березовского признаки не только мошенничества, но и преступлений, которые подпадают в УК РФ под формулировку "создание вооруженного формирования, не предусмотренного федеральным законом, а равно руководство таким формированием". За подтверждением этой информации Генпрокуратура уже обратилась в ФСБ РФ, которая должна будет предоставить имеющиеся по этому поводу материалы. Новые обвинения и легко прогнозируемые последствия уже сподвигли Березовского сделать заявления, в которых он выразил надежду на то, что западные государства не выдадут его российским правоохранительным органам. В том же заявлении он подтвердил намерение продюсировать фильм о взрывах домов в Москве в 1999 году, к которым, по его мнению, имеет прямое отношение ФСБ РФ.

Неудачной неделя была и для начальника Генштаба ВС РФ Анатолия Квашнина, который представлял правительству законопроект "Об альтернативной гражданской службе". Документ, по сведениям журналистов, вызвал настоящую ярость премьера, и присутствие при этом шторме Квашнина было, в общем, заслуженным, так как, по слухам, специалисты именно его ведомства и трудились над созданием законопроекта. В итоге решено было объединить усилия Минобороны и Госдумы, которые под контролем правительства разработали бы законопроект, имеющий максимальные шансы для принятия парламентом.

Губернатор Красноярского края Александр Лебедь на минувшей неделе уволил 12 из 14 своих замов, объявив конкурс на замещение вакансий. Некоторые оценщики связывают это с проигрышем губернаторского блока на выборах в местное законодательное собрание, которые в некотором роде можно назвать репетицией предстоящих губернаторских выборов. Лебедь, по этой версии, решил, пока не поздно, сменить команду столь оригинальным способом. Однако, по мнению большинства опрошенных, подобные административные шоу вряд ли принесут Лебедю желаемый результат, зато лишний раз продемонстрируют отсутствие ясной стратегии и организаторского таланта у губернатора.

Заранее обреченной, а потому в большей степени демонстративной назвали журналисты акцию, предпринятую президентом Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Аркадием Вольским. Глава РСПП с еще несколькими членами правления союза предпринял попытку уговорить генерального прокурора Устинова выпустить из-под стражи топ-менеджеров "СИБУРа" под собственное поручительство. Устинов делегацию принял, но в просьбе отказал, сославшись на УПК, по которому изменить меру пресечения можно только по решению суда. Во время встречи, как стало известно журналистам, визитеры пытались также выяснить у прокурора, заботит ли его ведомство вопрос имиджа российского бизнеса в той же степени, что и отечественных предпринимателей. Прокурор не стал разочаровывать гостей, но при этом подчеркнул, что на первом месте для него стоят соблюдение законности и сохранность госсобственности.

Замыкает список "минусовиков" спикер Государственной думы Геннадий Селезнев. Депутаты "Единства", как выяснилось, вознамерились всерьез разобраться с аппаратом Думы, который до сих пор находился в полном подчинении спикера. О целенаправленности центристов, полагают оценщики, говорит та оперативность, с которой они сняли с поста главы комитета по регламенту и исключили из фракции "Единство" Василия Волковского -- за то, что тот проголосовал против признания неудовлетворительной работы аппарата Думы. Новый руководитель комитета по регламенту Олег Ковалев первым делом объявил о том, что комитет еще раз обсудит работу аппарата, потому как отчет его главы Николая Трошкина так и не прояснил депутатам финансовых аспектов деятельности "аппаратчиков". В планах "медведей" -- переподчинить аппарат палате в целом и сменить его руководство, которое сейчас представлено в основном коммунистами.

В номинации "Несостоявшееся событие" победил так и не подписанный президентом РФ документ "О внесении дополнений в закон "О средствах массовой информации", благодаря чему остался в силе закон, который запрещает иностранным инвесторам владеть более чем 50% акций.

Набрали очки


1. Председатель правительства РФ Михаил Касьянов -- плюс 0,8

2. Председатель Совета Федерации РФ Сергей Миронов -- плюс 0,7

3. Первый вице-спикер Совета Федерации РФ Валерий Горегляд -- плюс 0,5

4. Президент Северной Осетии Александр Дзасохов -- плюс 0,4

5. Заместитель руководителя администрации президента РФ Дмитрий Козак -- плюс 0,1

Потеряли очки


1. Финансист Борис Березовский -- минус 1,0

2. Глава Генштаба ВС РФ Анатолий Квашнин -- минус 0,9

3. Губернатор Красноярского края Александр Лебедь -- минус 0,6

4. Президент Российского союза промышленников и предпринимателей Аркадий Вольский -- минус 0,3

5. Председатель Государственной думы РФ Геннадий Селезнев -- минус 0,2


Рейтинг "удачников" и "неудачников" политической недели составлен на основе оценок, выставленных политикам журналистами российских изданий и обработанных по следующей методике. Каждый опрошенный называет по три политика со знаком "плюс" и столько же -- со знаком "минус". В соответствии с числом упоминаний в том или ином списке политикам начисляются очки, которые потом делятся на коэффициент, равный числу оценщиков. Всего были упомянуты 8 человек.

Политиков оценивали: Александр Гамов, обозреватель отдела политики газеты "Комсомольская правда"; Виктор Бондарев, политический обозреватель журнала "Родина"; Рафаэль Гусейнов, зам. главного редактора газеты "Труд"; Сергей Калмыков, исполнительный директор Межрегионального агентства информации "Вся Россия"; Дмитрий Камышев, обозреватель отдела политики газеты "КоммерсантЪ"; Петр Акопов, обозреватель отдела политики газеты "Известия"; Глеб Черкасов, редактор отдела политики газеты "Время новостей"; Екатерина Добрынина, редактор отдела политики газеты "Век"; Николай Зятьков, главный редактор еженедельника "Аргументы и факты", Валерий Хомяков, директор Агентства прикладной и региональной политики.

ВЕРОНИКА ЗЛОТНИЦКАЯ

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».