19 июля 2024
USD 87.88 -0.21 EUR 96.1 -0.2
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. В Ингушетии раскрыли ОПГ, которая похитила из бюджета более 1 млрд рублей
Ингушетия мошенничество ОПГ Происшествия

В Ингушетии раскрыли ОПГ, которая похитила из бюджета более 1 млрд рублей

В Ингушетии выявили ОПГ, которая совершала хищения бюджетных средств, выделенных для поддержки семей с детьми

В Ингушетии сотрудники МВД и ФСБ выявили факты хищения бюджетных средств, которые предназначались для государственных мер поддержки семей с детьми. Об этом в воскресенье, 28 апреля, сообщили в ГУ МВД России по Северо-Кавказскому федеральному округу.

Полиция и ФСБ

(Иллюстрация)

©Коллаж Shutterstock/Fotodom

"Правоохранителями выявлена и пресечена деятельность тщательно скрывающейся организованной преступной группы (ОПГ), специализирующейся на хищениях денежных средств в особо крупном размере, выделенных из федерального бюджета для реализации государственных мер поддержки семей с детьми", – говорится в сообщении в Telegram-канале ведомства.

По факту случившегося было возбуждено семь уголовных дел по ч. 4 ст. 159.2 УК РФ ("Мошенничество при получении выплат"). Они были объединены в одно производство.

Согласно данным правоохранителей, в составе ОПГ были сотрудники ГУП "Региональный оператор ипотечного жилищного кредитования Республики Ингушетия", работники Роскадастра, жители Ингушетии и неустановленные лица.

С 2019 по 2022 год члены ОПГ через получение копий личных документов с данными физических лиц, включая свидетельства о рождении третьего и последующих детей, составляли подложные договоры купли-продажи объектов недвижимости, а также договоры займа между региональным оператором и покупателями объектов недвижимости. Помимо этого, они изготавливали и предоставляли свидетельства о рождении на несуществующих детей, которые были якобы рождены за пределами РФ.

В результате члены группы похитили бюджетные деньги на сумму более 1 млрд руб. При этом деятельность ОПГ была тщательно законспирирована и на протяжении долгого времени осуществлялась под видом законной.

В рамках дела правоохранители провели по местам жительства и работы членов ОПГ 15 обысков. Три фигуранта уголовного дела, в том числе организатор ОПГ, директор республиканского унитарного предприятия ипотечного кредитования, задержаны. Двух фигурантов отправили под стражу. А третью фигурантку, у которой на иждивении семь несовершеннолетних детей, отправили под домашний арест.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль