«Черная метка» для Путина
Представитель Белого дома подтвердил, что высказывания замминистра финансов США Адама Шубина о якобы коррумпированности российского лидера полностью соответствует позиции администрации Барака Обамы. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков назвал разоблачения «клеветой» и обвинил США в желании повлиять на исход выборов 2018 года. Защита от нападений, видимо, скоро будет главным занятием Кремля. На минувшей неделе президент и его администрация защищали от критиков главу Чечни Рамзана Кадырова, оценив его работу как «эффективную». Между тем, российская пропаганда признана опасной НАТО, и альянс даже подготовил план борьбы с этой угрозой.
«Чистый вымысел»
Обвинения в коррупции, адресованные Владимиру Путину, – не что иное, как попытка очернить главу государства в преддверии президентских выборов. «До президентских выборов в России еще далеко, больше двух лет, но подготовка, судя по всему, началась. Ясно, что аккумулируется негатив, причем негатив в отношении главы нашего государства, который, конечно же, используется для оказания давления и влияния на ход еще только будущей избирательной кампании», – заявил журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.
Ранее пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнст, комментируя по просьбе журналистов высказывания замминистра финансов США Адама Шубина о якобы коррумпированности российского лидера, заявил, что это полностью соответствует позиции администрации Барака Обамы.
О «коррумпированности» российского президента Шубин говорил в документальном фильме телерадиокорпорации Би-би-си «Тайные богатства Путина», вышедшем в эфир в понедельник, 25 января. По словам Шубина, российский президент «обогащает своих друзей». Дмитрий Песков, комментируя этот телефильм, назвал его «чистым вымыслом и клеветой, которые не имеют под собой никаких оснований».
Свое объяснение дал и секретарь Генсовета «Единой России», вице-спикер Госдумы Сергей Неверов. «Чтобы хоть как-то оправдать свое пребывание на посту президента, на закате политической карьеры он (Обама. – «Профиль») решил ухватиться за последнюю возможность и постараться сделать свой уход ярким». А подсветить финал своей политической карьеры первый чернокожий президент США решил «за счет человека, который поднял Россию с колен», считает единоросс.
Не вызывает вопросов
«Что касается деятельности главы Чеченской Республики, она в администрации президента не вызывает никаких вопросов», – заявил на минувшей неделе журналистам руководитель администрации президента Сергей Иванов. Положительно работу Рамзана Кадырова оценивает и Владимир Путин. «Первому президенту республики спасибо, нынешнему руководителю. Эффективная работа», – сказал он на первой Межрегиональной конференции Общероссийского народного фронта, проходившей в Ставрополе. «Эти оценки национального лидера России обязывают нас трудиться с утроенной энергией во имя нашей великой Родины – России!» – написал в соцсети Рамзан Кадыров.
Повышенное внимание СМИ Рамзан Кадыров спровоцировал, назвав на встрече с журналистами в Грозном 12 января представителей внесистемной оппозиции «предателями», которых надо судить «за их подрывную деятельность». В конце января на митинге в Грозном, где, по официальным данным, якобы собралось до миллиона человек, также звучали заявления в адрес оппозиции, исполненные в стиле, навевающем недобрые воспоминания о некоторых советских традициях тридцатых годов прошлого века.
Большая политика уголовного дела
На минувшей неделе неожиданный поворот случился в истории с 13-летней русскоязычной жительницей Берлина Лизой, которая, по словам ее родственницы, была изнасилована мигрантами. У полиции Германии появились сведения о двух подозреваемых, которые, как предполагается, «вступили в сексуальный контакт со школьницей по взаимному согласию». В то же время прокуратура Берлина установила, что девочку из семьи никто не похищал.
Следствие продолжается, но в Москве эта история была прокомментирована на самом высоком уровне. «Надеюсь, что эти проблемы не будут «заметать под ковер», не будет повторения случаев, как с нашей девочкой Лизой, когда новость о том, что она исчезла, по каким-то причинам очень долго скрывалась… Ясно, что девочка абсолютно точно не добровольно исчезала на 30 часов. Здесь должна восторжествовать правда и справедливость», – заявил министр иностранных дел Сергей Лавров журналистам.
И, как любили формулировать в советской партийной печати, «разразился скандал». Франк-Вальтер Штайнмайер, глава германского МИД, подчеркнул, что нет никакого оправдания для того, чтобы использовать это дело для «политической пропаганды, разжигания и попыток повлиять на непростые споры о миграции, что идут сейчас в Германии». А председатель комиссии бундестага по международным делам Норберт Реттген пожаловался на то, что «манипуляции и ложь – обычные пропагандистские методы, которые использует российское руководство».
«Враждебный нарратив»
С российской пропагандой намерен бороться и Североатлантический альянс. Корреспондентам агентства Reuters удалось ознакомиться с неким 23-страничным документом, в котором зафиксированы теоретические положения будущей стратегии НАТО в информационной войне. Военно-политическая организация рассматривает «стратегические нарративы, которые ведут к согласованным заявлениям и действиям… соответствующим образом адаптированным, гармонизированным в культурном плане, чтобы найти отклик у любой аудитории и нанести удар по нарративу противника».
Как говорили собеседники агентства, в НАТО сейчас обсуждается (в рамках борьбы с враждебным нарративом) возможность более быстрого рассекречивания информации, подтверждающей «угрожающую активность» со стороны России, и более плотная работа с соцсетями. Но так или иначе пока речь идет только о проекте, который, возможно, представители стран–членов блока обсудят на саммите в Варшаве в июле этого года.
Председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков считает, что у Североатлантического альянса нет шансов на продвижение своего положительного образа в России. «Я считаю, что у НАТО настолько низок авторитет в РФ, что никакие усилия НАТО не помогут», – сказал он на пресс-конференции в ТАСС.
Верните отправителю
Власти Швеции намерены депортировать порядка 80 тысяч иммигрантов, которые прибыли в страну в 2015 году и чей запрос на предоставление убежища был отклонен. Об этом заявил глава МВД Швеции Андерс Игеман. Как сообщают местные СМИ, министерство внутренних дел уже предупредило полицию и миграционные власти о необходимости организовать чартерные рейсы для вывоза тех, кому будет отказано в убежище, на их родину. При этом власти опасаются, что многие иммигранты – «отказники» попытаются перейти на нелегальное положение и полиции придется заниматься их розыском.
В 2015 году в Швецию, где проживает около 10 млн человек, прибыло около 163 тыс. беженцев, из которых более 35 тыс. – подростки без сопровождения родителей, в основном из Афганистана. «Вы можете искать убежища в Европе, но есть много безопасных стран, где вам не будут угрожать войны и преследования, поэтому вам нет необходимости в конце концов оказаться в Швеции» – так сформулировал новую политику правительства пресс-секретарь министра внутренних дел.
Соседняя со Швецией Финляндия также готовится к массовым депортациям. Власти страны планируют выслать на родину порядка 20 тыс. человек. В прошлом году в страну приехали порядка 32 тыс. иммигрантов.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".