Физиологи не всегда могут объяснить, что именно вызывает сокращения диафрагмы. Вероятных причин большое количество – от случайного заглатывания воздуха до опасных заболеваний нервной системы, пишет Lifehacker. Как же быстро избавиться от икоты? Для этого есть некоторые простые и порой неожиданные способы.
Задержать дыхание
Сделать глубокий вдох и задержать его на 10–20 сек. Затем медленно выдохнуть. При необходимости повторить.
Подышать в бумажный пакет
Взять небольшой бумажный (не полиэтиленовый!) пакет, прикрыть им нос и рот. Медленно выдыхать и вдыхать, чтобы пакет то раздувался, то сдувался. Продолжать в течение 15 сек.
Подышать размеренно
Глубоко вдохнуть, считая до пяти, и так же выдохнуть. Сделать пять-семь повторений.
Обнять колени
Найти место, где можно удобно сесть, и поднять колени на уровень грудной клетки. Обхватить ноги руками и постараться поплотнее прижать их к телу, одновременно наклоняясь вперед. Посидеть в таком положении 20–30 сек.
Выпить стакан холодной воды
Сделать это нужно быстро. Чтобы стимуляция блуждающего нерва была еще более эффективной, можно пить через соломинку, заткнув пальцами уши, надавливая на закрытые глаза или сжимая крылья носа.
Рассосать кубик льда
Делать это в течение нескольких минут и проглотить, когда он уменьшится до небольших размеров.
Съесть что‑нибудь с резким вкусом
Например, кусочек лимона или помидор, щедро приправленный уксусом.
Положить на язык сахар
Примерно чайную ложку, постаравшись расположить кристаллы как можно ближе к корню языка. Дать песку раствориться или не глотать хотя бы 5–10 сек.
Вдохнуть что‑нибудь с резким запахом
В этом случае подойдут аммиак или нашатырный спирт.
Помассировать сонную артерию
Она пролегает с обеих сторон шеи. Это парная артерия, которую человек прижимает пальцами, когда пытается нащупать пульс под нижней челюстью. Следует лечь на спину, повернуть голову влево и массировать артерию с правой стороны круговыми движениями в течение 5–10 сек.