- Главная страница
- Новости
- Мифы о еде: польза и вред сливочного масла, сколько его можно есть и какое лучше выбрать
Мифы о еде: польза и вред сливочного масла, сколько его можно есть и какое лучше выбрать
Сливочное масло – продукт популярный, но многие его избегают. Одни худеют и считают его суперкалорийным и потому опасным для фигуры, другие боятся возможного вреда для сердца и сосудов. В отношении состава и качества сливочного масла тоже существует немало мифов. Правда ли, что в него могут добавлять растительные масла или что хорошее масло обязательно должно быть мягким и легко намазываться на хлеб? А если продукт с кислинкой или покрылся желтым налетом – можно ли его есть? Рассказываем, как все обстоит на самом деле.
- Популярные мифы о сливочном масле
- Вред сливочного масла
- Польза сливочного масла
- Какое сливочное масло выбрать
Популярные мифы о сливочном масле
Миф: сливочное масло суперкалорийно
Конечно, низкокалорийным продуктом его не назовешь. Однако из всех масел это далеко не самый калорийный продукт. Так в любимом многими топленом масле почти 900 ккал на 100 г, примерно столько же – в топленом животном жире и многих растительных маслах, включая арахисовое, курурузное или кокосовое. В то время как в сливочном масле – 748 ккал на 100 г в наиболее жирном, традиционном. В некоторых вариантах даже меньше. Например в крестьянском сливочном масле, жирность которого минимум 72,5%, 662 ккал на 100 г.
Миф: в сливочное масло добавляют растительные жиры
В России это запрещено – продукт с добавлением растительных жиров должны маркировать соответствующим образом, а в магазинах такие товары выкладывают отдельно от молочной продукции. Сливочное масло делается из коровьего молока, сливок или других продуктов переработки молока. То есть исключительно из молочных жиров.
Миф: хорошее сливочное масло максимально легко намазывается на хлеб
Не обязательно – это зависит от его термоустойчивости, которая считается больше технической характеристикой, указывают в Роскачестве. Она во многом зависит от способов производства. Масло, которое делают классическим методом сбивания, – более твердое, оно лучше держит форму, но будет хуже намазываться на бутерброд, может крошиться. Более современным методом считается преобразование – в этом случае сливки обрабатываются в специальном маслопреобразователе. Такое масло менее термоустойчиво, оно более нежное, мягкое и лучше намазывается на хлеб. Но это вовсе не значит, что первый продукт – менее качественный.
Миф: если на масле образовался желтый налет – есть продукт нельзя
Желтый налет не обязательно говорит о том, что сливочное масло испортилось. Налет-пленка (штафф) часто образуется, если пачка повреждена: под воздействием света в продукте начнется фотоокисление жира. Но выкидывать такое масло не нужно. Его можно использовать для выпечки, советует руководитель группы стандартизации Молочного союза РФ Лариса Абдуллаева.
Миф: употребление сливочного масла увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний
В последние годы ученые приходят к выводу, что это не более чем миф – если, конечно, речь идет о тех людях, кто ест сливочное масло в разумном количестве. Так, анализ девяти исследований с участием более чем 600 тыс. человек показал, что употребление сливочного масла было слабо связано с общей смертностью и не ассоциировалось с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Как отмечают ученые, в среднем респонденты употребляли от одной трети порции в день до 3,2 порции сливочного масла в день (порция – 14 г, что примерно равно одной столовой ложке). "В целом, наши результаты показывают, что масло не следует ни демонизировать, ни рассматривать его как путь к хорошему здоровью", – указывает один из авторов исследования, доктор Дариуш Мозаффарян, декан Школы диетологии и политики имени Фридмана в Университете Тафтса в Массачусетсе (США). Однако в некоторых случаях сливочное масло может нанести вред здоровью, например если употреблять его без меры.
Вред сливочного масла
В сливочном масле много насыщенных жиров (к примеру, в 100 г масла с жирностью 81,1% – 51,4 г насыщенных жирных кислот). Их избыток в организме может приводить к подъему уровня холестерина и повышению риска сердечно-сосудистых заболеваний. Американская кардиологическая ассоциация рекомендует употреблять не более 13 г насыщенных жиров в день.
Людям с гиперхолистеринемией рекомендуют свести употребление сливочного масла к минимуму (в 100 г продукта около 215 мкг пищевого холестерина). В то же время при нормальных показателях липидного профиля умеренное употребление сливочного масла может считаться частью обычной диеты.
Сливочное масло – продукт скоропортящийся. Одной из наиболее распространенных проблем, которые выявляют регулярные проверки в магазинах, являются нарушения по микробиологии, потенциально способные привести к пищевому расстройству. В зоне риска – дети и люди с ослабленным иммунитетом, у них вероятность получить пищевое расстройство из-за некачественного продукта намного выше.
Так проверка сливочного масла, проведенная Роскачеством несколько лет назад, показала, что ряд продукции не соответствовал единым правилам Таможенного союза по показателю содержания кишечной палочки, ряд – по общей микробной обсемененности (количеству мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов). В некоторых образцах нашли плесень и дрожжи. Однако через два года аналогичная проверка нарушений уже не показала.
Из-за высокой калорийности сливочное масло рекомендуют употреблять в ограниченном количестве. Также его значительно ограничивают при избыточном весе, сахарном диабете легкой и средней степени, установлении толерантности к углеводам.
Польза сливочного масла
Питательные вещества, содержащиеся в сливочном масле, хорошо усваиваются. Как и большинство других молочных продуктов, это источник легкоусвояемых и очень полезных молочных жиров, а также фосфолипидов, которые участвуют в построении клеточных мембран, способствуют восстановлению клеток.
У сливочного масла богатый аминокислотный состав: в нем присутствуют триптофан, изолейцин, лизин, тирозин, метионин, аргинин, пролин, глицин, глютаминовая кислота и другие аминокислоты.
Также это хороший источник:
- витамина А;
- витамина В12;
- витамина D;
- витамина К.
Сливочное масло содержит множество различных жирных кислот, включая поли- и мононенасыщенные, которые, в отличие от насыщенных, полезны для здоровья.
Сливочное масло богато конъюгированной линолевой кислотой (CLA), которая нужна для контроля веса. Исследования показывают, что она способствует уменьшению количества жира в организме, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, играет роль в регулировке иммунных и воспалительных процессов.
Какое сливочное масло выбрать
Сливочное масло, продающееся в российских магазинах, отличается не только по жирности. По вкусу оно может делиться на три варианта.
- Сладкосливочное масло – делается из сливок. Самое популярное в России.
- Соленое сливочное масло – такое масло имеет характерный солоноватый вкус.
- Кислосливочное масло – делается из предварительно сквашенных сливок, поэтому имеет небольшую кислинку.
У качественного сливочного масла плотная и однородная консистенция (в том числе на срезе), однородный цвет, который может быть как бледно-желтым, так и более ярким. В магазине специалисты Роспотребнадзора также советуют обращать внимание на ряд моментов.
- Состав – там должны быть сливки или цельное молоко.
- Название – если есть надпись типа "продукт молочный" или "спред", это точно не натуральное сливочное масло.
- Цена – продукт, который стоит подозрительно дешево на фоне аналогов, вряд ли будет хорошим и качественным, велика вероятность что это не масло, а спред.
- Срок годности – если он большой, в составе могут быть консерванты, что для настоящего масла не допускается.
- У просроченного сливочного масла возникает неприятный привкус и посторонний запах.
Не меньше мифов окружает и молоко, из которого делают масло. Так, самое безопасное и качественное, вопреки распространенному убеждению, производится на крупных заводах, а не в маленьких фермерских хозяйствах.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".