Архивная публикация 2004 года: "Вязание на колесных спицах"
Любовь к автомобилям иногда переходит в опасную стадию, когда хочется не просто дорогую и роскошную, а уникальную машину, второго экземпляра которой в природе не существует. К услугам таких клиентов - автомобильные дизайнеры.
Наш собеседник - Сергей АЛЫШЕВ, руководитель компании "Карди", который в своей мастерской при университете МАМИ с единомышленниками создает машины, завоевывающие признание на престижных международных шоу.
Все автомобили Алышева со товарищи существуют в единственном экземпляре. Некоторые из них стоят более сотни тысяч долларов.
"Профиль": Начнем, пожалуй, не с машин, а с людей. Кто приходит в вашу мастерскую?
Сергей Алышев: Приходят не просто обеспеченные граждане, которые имеют несколько автомобилей, а иногда и целый автопарк. Приходят автолюбители, пресыщенные тем, что у них есть, и желающие иметь машину, которая выделяла бы их из общего ряда.
"П.": Другими словами, заевшиеся оригиналы.
С.А.: Скорее, люди, для которых важен престиж. И эксклюзивное авто для них - это игрушка, предназначенная не для повседневного использования, не для поездок на дачу или в магазин, а, скорее, для любования.
"П.": И чем же граждане, пресыщенные мировым автопромом, предпочитают любоваться?
С.А.: Сколько людей, столько и фантазий. Один хочет такую же, как в магазине, но "с перламутровыми пуговицами". Другой желает, чтобы было круче, чем самый-самый навороченный автомобиль. Третий вообще не знает, чего он хочет, - он пришел и требует, чтобы "сделали ему счастье".
"П.": Да уж, пожелания, мягко говоря, расплывчатые. Что же получается в результате?
С.А.: Раритетные вещи. Возьмем, к примеру, последний заказ, который сейчас находится в работе. Формально это переработка 220-го "мерса", которая навеяна появлением на рынке легендарного Maybach. В результате заимствования автомотивов последнего появится совершенно оригинальный автомобиль, длина которого будет приближаться к майбаховским шести метрам. Да и двигатель будет мощнее, чем у "донора" - Mercedes-Benz W220, - 5 литров против 3,2.
"П.": Дорого обойдется такая игрушка клиенту?
С.А.: Смотря что считать дорогим. Переделка конкретно этой машины, то есть сама работа, обойдется во столько же, сколько стоит новый 220-й (не меньше, чем $150 тыс.) Это вроде бы много. Но если сравнить его стоимость с ценой того же Maybach (не меньше, чем $500 тыс.), получается недорого.
"П.": Какой была ваша первая машина?
С.А.: Она называлась и называется Body. Это открытый двухместный родстер, в конструкции которого нет некоторых привычных элементов безопасности - бампера, клыков, решеток и пр. То есть мы исключили все, что портит внешний вид авто (хотя и защищает пассажиров).
В качестве "компенсации" машина обзавелась другими интересными элементами. Например, фары авто как бы лежат поверх кузова, а ее багажник напоминает дамский кошелек - его подкладка не прикреплена жестко к полу багажника, а висит этаким мешком.
"П.": Этот автомобиль стал началом большого бизнеса?
С.А.: Body так и не был продан, потому что я не хочу его продавать. Зато он три раза снимался в рекламных роликах, один раз в музыкальном клипе, а также участвовал в рекламных акциях. Это даже принесло определенные деньги.
А однажды на фестивале "Автоэкзотика" мне на полном серьезе предлагали брать по червонцу с каждого человека, желающего сфотографироваться на фоне Body. Народ и впрямь валил валом. До такого способа заработать деньги на машине, слава Богу, дело не дошло, но пример показательный. Он лишний раз подтверждает, что красивый, оригинальный автомобиль всегда будет востребован. В том или ином виде.
"П.": И какова его цена?
С.А.: Обычно я говорю так: если вы хотите подобный автомобиль, я его вам повторю за $40-45 тыс., при условии использования донорской ходовой части от трешки BMW. А первый Body я не отдам.
"П.": Какова судьба других автомобилей?
С.А.: Недавно мне позвонил покупатель нашей второй модели - Next, открытого (пляжного) внедорожника, сделанного с использованием агрегатов "Нивы". У машины с капота, видимо, юные коллекционеры, сперли нашу фирменную эмблему. И хозяин попросил выдать ему еще одну. Я с нетерпением жду, когда он приедет. Интересно оценить даже техническое состояние машины. Все-таки она эксплуатируется уже с 1998 года и прошла более сотни тысяч километров.
Из прошлой жизни Next могу поведать такой факт - на московском автосалоне MIMS-95 наше творение получило специальный приз прессы "За самый захватанный руками автомобиль". Номинация отвечает законам жанра: эксклюзивные машины и есть то, что хочется трогать руками.
"П.": Расскажите о самом известном проекте вашей компании - спортивном автомобиле Cardi Curara.
С.А.: Это двухместное открытое авто, по своему типажу близкое к Chevrolet Corvette, было продано прямо с подиума парижского автосалона в 1999 году. Его купил автолюбитель из Испании за $160 тыс. Кстати, это не так дорого. Собственно, большая часть суммы пришлась на начинку: мотор BMW V12, оригинальную подвеску и пр.
Из дизайнерских изысков можно отметить тот факт, что машину напрочь лишили багажника, бардачка - словом, всего лишнего, мешающего получать удовольствие от скорости.
Удовольствие от комфорта обеспечат удобные кресла, обитые кожей Connoly (она же присутствует на креслах английского парламента). Передняя часть кузова наполовину красного наполовину серебристого цвета здорово напоминает морду какого-то чудовища с открытой пастью. В общем, на дороге машина явно запомнится.
"П.": Как рождается новый автомобиль?
С.А.: Как и все хорошее - с идеи. В начале мы решаем, какой тип автомобиля хотим создать, какой у него будет привод, от какого "донора" возьмем силовой агрегат и пр.
Утвердив компоновку машины, мы рисуем эскизы, на основе которых делается макет в масштабе 1 к 5.
Потом на стапеле (это такой огромный специальный стенд) выставляются все "внутренние органы" машины-донора, вокруг них строится другой макет - большой, посадочный, позволяющий оценить удобство входа и выхода из машины, расположения мест водителя и пассажиров, проверить углы обзорности и т.д.
Следующий этап - производство собственно макета в натуральную величину из пластилина. Пластилин используется особый, скульптурный, не имеющий ничего общего с тем, из чего лепят дети, хотя бы потому, что это достаточно дорогой материал.
Получив макет, мы снимаем с него матрицу, с которой затем делается корпус авто. Вот так вкратце выглядит производственный процесс.
"П.: Сколько автомобилей выпускает ваша компания?
С.А.: Один-два в год. Серьезных проектов, когда машина создавалась с нуля, у нас за 12 лет работы было около полутора десятка.
"П.": Есть ли у вас новые задумки?
С.А.: Есть задумка и даже небольшой макет оригинального автомобиля, который мы назвали "Эгоист". Как можно догадаться по названию, это - одноместная машина, рассчитанная на мизантропа. Проект ищет своего будущего хозяина.
"П.": Как эксклюзивная машина сертифицируется и ставится на учет?
С.А.: Это вполне решаемые задачи. Есть свод требований НАМИ, которым должен отвечать автомобиль. И наши машины им отвечают. Пройдя сертификацию, машина и на учет в ГАИ ставится по общим правилам. То есть проблем по этой части не существует.
"П.": У вас есть конкуренты?
С.А.: В 1991 году мы вышли в открытое поле. Не было ни конкурентов, ни партнеров. Последнее, кстати, - ужасно. Это сейчас я могу спокойно достать резину любого размера, обшивку для салона любой фактуры и расцветки - на рынке есть все. А раньше приходилось все либо изготавливать самим, либо заказывать за рубежом.
Что касается конкурентов, то сейчас они начали появляться. Но я скажу так: круг наш все равно узок. Весь российский "раритетный" бизнес - это 20 энтузиастов, которые сидят по небольшим мастерским и творят. И вряд ли в ближайшее время появится кто-то новый. Причем он должен быть полным отморозком (в хорошем смысле этого слова). Иначе ему просто не видать успеха.
Ганиев
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".