Архивная публикация 2004 года: "Пересадка в органах"
Оказалось, что пересадить наших начальников в кабинеты, обставленные российской мебелью, проще, чем заставить наших же чиновников пересесть с иномарки на "Жигули".
Докладываю обстановку
Предметом гордости наших мебельщиков долгое время оставался сегмент дешевой оперативной мебели (по средней цене в $200-300 за рабочее место). Именно в этой нише российские производители удерживают лидерство вот уже несколько лет. Рядовые клерки практически всех российских компаний просиживают рабочие часы за отечественными столами.
В "кабинетном" секторе позиции наших не столь сильны. Кабинеты бизнес-класса (по цене от $2 тыс. до $10 тыс.), представленные на российском рынке, по большей части импортные - итальянские, немецкие, французские, бельгийские, польские и даже китайские. И только около 20% приходится на долю отечественных производителей.
Сами представители мебельных компаний объясняют эту ситуацию тем, что для производства высококачественных кабинетов, выдерживающих конкуренцию с импортными аналогами, необходимо соответствующее оборудование и расходные материалы.
Однако недавно дело сдвинулось с мертвой точки. В среднем сегменте были замечены такие компании, как "Феликс", "Юнитекс", "Камбио", "Крафт", "Соло", "Док-17". С каждым годом в ассортименте этих компаний увеличивается количество кабинетных коллекций собственного производства. По собственным же прогнозам производителей, в ближайшие год-два их рыночная доля может увеличиться еще на 15-20%.
Для подобного оптимизма есть основания. Во-первых, кабинеты бизнес-класса российского производства выигрывают в цене как минимум в два раза по сравнению с импортными аналогами.
Во-вторых, низкая цена перестала быть самой привлекательной характеристикой мебели.
По мнению самих мебельщиков, ситуация на рынке изменилась. Покупатели - представители российских компаний - сегодня более уверены в завтрашнем дне, они создают бизнес не на один день, и поэтому им нужна добротная, качественная мебель, которая прослужит довольно долго.
В общем, народу хочется, чтобы было поприличнее (без заноз и потрескавшегося лака), но на итальянское качество народ не претендует.
На стороне российских мебельщиков есть еще одно преимущество - близость к конечному потребителю дает возможность оперативно реагировать на его запросы. Достаточно сказать, что западникам и в голову не придет, что ножки столов нужно оснащать механизмом, регулирующим высоту - ведь полы в большинстве отечественных офисов неровные.
Поле для деятельности отечественных мастеров расширяется и в связи с тем, что кабинетную мебель сегодня покупают не только главе компании, но и менеджерам высшего и среднего звеньев, которые (особенно последние) долгое время сиживали на обычной оперативке. Понятно, что заграничный гарнитур им не светит, а вот наш - поприличнее - вполне.
Существует ниша, где отечественный кабинет бизнес-класса уже сейчас воспринимается на ура. Речь идет о региональных офисах, куда уходит в среднем около 30% продаваемой продукции ведущих столичных производителей. Так вот, в основном это - кабинетная мебель, которая вполне устраивает местных бизнесменов, и не мечтающих в массе своей о пресловутом итальянском качестве с фирменным клеймом.
А так как запросы региональных бизнесменов значительно отличаются от столичного мейнстрима, московские мебельщики специально разрабатывают коллекции для клиентов из регионов. Солидность в провинции по-прежнему ассоциируется с темным столом, украшенным позолотой. Такое в Москве не пройдет, да и не надо: Россия-матушка в мебельном отношении - целина непаханая, здесь на одной позолоте можно озолотиться.
Не выделяться
Принцип организации и обустройства кабинета руководителя зависит от многих факторов: внутрикорпоративных связей, иерархической структуры компании, принципов работы. Соблюдение баланса между имиджем и функциональностью строго индивидуально для каждого начальственного кабинета. И если кабинет генерального директора, где часто проходят деловые переговоры и встречи, можно обставить с представительским шиком (массивный стол переговоров с кожаными креслами, диванная зона), то рабочее место начальника отдела должно в большей степени соответствовать производственным задачам - функциональная кабинетная мебель и необходимая оргтехника.
Однако отправной точкой при выборе кабинетной мебели должно стать стилевое решение всего офиса. Мебельные компании специально разрабатывают коллекции оперативной и кабинетной мебели, сочетаемые друг с другом. Офис, обставленный таким образом, создает благоприятный внутрикорпоративный климат, а в глазах посетителей выглядит единым организмом, солидным и надежным учреждением. Так что тенденция, когда на кабинет руководителя тратилось более половины денег, выделенных на новую обстановку, уже неактуальна.
Решить задачу, связанную с обстановкой всего офиса и каждого помещения в отдельности (если это необходимо), сегодня стало еще проще: крупные мебельные компании предлагают своим клиентам перед покупкой составить дизайн-проект помещения с расстановкой мебели. И то, насколько органично в рамках всего офиса будет выглядеть кабинет, можно увидеть еще до покупки мебели.
И девушек наших ведут в кабинет
Многие руководители компаний полагают, что беспроигрышным вариантом для кабинета является мебель в классическом стиле. Действительно, до недавнего времени большинство кабинетов руководителей учреждений и офисов было обставлено с "министерским" шиком - массивная мебель темных тонов, черные кожаные кресла, панели на стенах. Банкиры испытывали тягу к "историческим" стилям: от чистой классики до барокко и ампира. Качественная кабинетная мебель могла стоить десятки тысяч долларов.
Однако по мере интеграции российского бизнеса в международную деловую жизнь менялись и вкусы начальников.
Сейчас как никогда высок спрос на так называемую современную классику. Основными приметами стиля являются темные тона (дуб, вишня, красное дерево, орех), но при этом допускаются хромированные детали и фурнитура, а также стекло. Линии стали более плавными и эргономичными. В производстве этой мебели применяются передовые технологии деревообработки.
Считается, что такие концептуальные стили, как техно, хай-тек, био и пр., плохо приживаются в отечественных офисах. Это замечание вполне справедливо для регионов. Однако столичные молодые руководители все чаще выбирают модные стили для оформления своих кабинетов. Так, кабинеты многих руководителей Альфа-банка, ТНК, "Итеры" и некоторых рекламных и IT-компаний выдержаны в ультрасовременном ключе. До недавнего времени подобные коллекции были исключительно импортного производства - итальянские, французские, немецкие. Стоили они не дешевле добротных классических интерьеров - от $5 тыс. Сегодня же они могут обойтись еще дешевле, так как российские фабрики начинают активно осваивать эту стилистику и предлагают сопоставимые модели значительно дешевле (см. таблицу).
Популярный ныне принцип организации офиса open space диктует свои правила выбора мебели для отдельных кабинетов. Дело в том, что при такой организации пространства кабинет может быть отделен от остального офиса лишь легкими мобильными перегородками, зачастую прозрачными. Поэтому демократичный европейский стиль в мебели здесь будет наиболее уместен. Его основные атрибуты - визуальная легкость, натуральные светлые тона дерева, использование высокотехнологичных материалов, в частности стекла и металла.
Стиль open space, по сути, стирает границы между мебелью для персонала и мебелью для руководства. Различия могут проявляться разве что в предметном наборе и площади рабочего пространства.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".