Генерал-майор Александр Квасников назначен начальником штаба - первым заместителем командующего Космическими войсками РФ (КВ РФ).
|
Александр Квасников родился в 1956 году в Харьковской области. Окончил Харьковское высшее военное командное училище, Военную академию им. Дзержинского, Военную академию Генштаба ВС РФ. Служил в управлении командующего Военно-космическими силами, управлении космических средств Ракетных войск стратегического назначения. С 2001 года - первый заместитель начальника штаба Космических войск. |
Должность, которую занял Квасников, стала вакантной после того, как начальник штаба КВ Владимир Поповкин пошел на повышение и стал командующим Космическими войсками РФ. Эксперты космической отрасли называют Александра Квасникова "карьерным генералом, не замеченным в скандалах". При этом подчеркивается, что он именно "космический офицер", в отличие, например, от главы Федеральное космическое агентства Анатолия Перминова, который в большей степени ассоциируется с Ракетными войсками стратегического назначения и считается лишь "пришедшим в космос".
Однако разительных перемен в связи с назначением Квасникова, каким бы "чистокровным" офицером КВ он ни был, в войсках не ждут. По словам директора аналитического центра "Аэрокосмос" Дмитрия Паймона, новому начштаба предстоит решать те же "проклятые вопросы", которые не давали спокойно жить штабу КВ и прежде. Это, например, создание спутника радиоэлектронной разведки нового поколения (сейчас для этих целей используется устаревший спутник "Целина" украинского производства), восстановление системы предупреждения о ракетном нападении (год назад выяснилось, что она не вполне дееспособна), строительство новой ракеты-носителя "Ангара" и ее стартового комплекса на космодроме "Плесецк" (проект провалил все мыслимые сроки) и т.д.
В то же время отмечается, что от Александра Квасникова не в последнюю очередь будет зависеть, как сложатся отношения между Космическими войсками и Федеральным космическим агентством. Эти структуры, по мнению экспертов, должны либо интегрироваться и стать "неразличимыми", либо начать враждовать.
В своей стихии
Генерал армии Владимир Матюхин назначен руководителем Федерального агентства по информационным технологиям (ФАИТ), подведомственного Министерству связи и информационных технологий РФ.
|
Владимир Матюхин окончил Московский энергетический институт, МГУ и Высшую школу КГБ СССР. С 1969 года работал в органах госбезопасности в 8-м главном управлении КГБ. В 1991 году возглавил научно-исследовательский центр ФАПСИ. В 1993-1999 годах - заместитель гендиректора агентства. С 1999 года - глава ФАПСИ. В 2003 году назначен первым заместителем министра обороны, председателем Госкомитета по оборонному заказу. |
Очевидно, что нынешнее назначение генерала Матюхина гораздо более логичное, чем предыдущее - на пост председателя Госкомитета по оборонному заказу. Многие считают, что Владимира Матюхина назначили главой гособоронзаказа второпях - чтобы "оставить в обойме" во время перехода возглавляемого им ФАПСИ в структуру ФСБ. В результате специалист по правительственной связи и информации в течение года занимался совершенно чуждым ему делом - распределением госсредств по всему оборонному комплексу. И это, по признанию как экспертов, так и представителей оборонных предприятий, получалось у него не слишком хорошо. Деньги, выделявшиеся государством на оборону, при Матюхине просто "растекались" по ОПК, практически не оказывая никакого влияния на укрепление обороноспособности страны.
Нет никаких гарантий, что у его преемника Андрея Бельянинова дела пойдут лучше. Зато сам Владимир Матюхин, как считает директор "Центра-АСТ" Руслан Пухов, на новой должности должен принести куда больше пользы для страны, чем на прежней. Поскольку информационные технологии для него - понятная и потому более "послушная" область, в которой он - далеко не последний в России специалист.
Хозяин уральской горы
Назим Эфендиев назначен генеральным директором ООО "Уральская сталь".
|
Назим Эфендиев родился в 1963 году в Москве. Окончил Военный Краснознаменный институт Минобороны, бизнес-школу Кингстонского университета (Англия) и АНХ при правительстве РФ. С 1999 по 2000 год - директор ТД "Самарский металлургический завод". С 2000 по 2002-й - руководитель прокатного дивизиона "Русского алюминия". С 2002 года - директор по сбыту компании "НОСТА" (позднее стала называться "Уральская сталь"). |
"Уральская сталь" - наследница обанкротившейся компании "НОСТА", главный актив которой - Орско-Халиловский меткомбинат в Оренбургской области. В 2003 году активы НОСТА были приобретены компанией "Уральская сталь", созданной Алишером Усмановым и Олегом Дерипаской. Однако двоевластие предпринимателей продолжалось недолго: в апреле 2004 года Дерипаска вышел из этого бизнеса, уступив 50% акций своему партнеру предположительно за $300 млн. Таким образом Усманов стал единоличным хозяином предприятия, способного производить около 4 млн. тонн металла в год (это 6,4% от общего российского производства).
Прежний глава "Уральской стали", Вячеслав Крылов, весьма легко находил общий язык с Дерипаской - после выхода последнего из капитала "Уральской стали" Крылова благополучно пристроили в структуры "Базэла", где он теперь будет отвечать за лесную отрасль. Кстати, новый гендиректор "Уральской стали", Эфендиев, тоже многому научился в структурах "РусАла", где он работал до прихода в НОСТА. В нынешней же компании, где он работает около двух лет, главной заслугой Эфендиева можно считать реформирование системы сбыта и изменение маркетинговой политики, благодаря чему срок прохождения заявок клиентов снизился более чем в 4 раза.
Новые горизонты Кука
Джеймс Кук назначен главным исполнительным директором General Electric Consumer Finance в России (финансовое подразделение General Electric).
|
Джеймс Кук родился в 1965 году. Имеет диплом специалиста по финансам и связям с общественностью Института Вирджинии и Школы ипотечных банковских операций при Ассоциации ипотечного банковского дела. В России работает с 1994 года. Являлся председателем совета директоров и президентом банка "ДельтаКредит" и компании DeltaLeasing, а также старшим вице-президентом Delta Capital Management. |
Во всем мире финансовое подразделение General Electric - одно из ключевых: оно обеспечивает концерну до 40% доходов, а активы мировой GE Consumer Finance составляют $95 млрд. В России GE только начинает развивать финансовое крыло, и первым шагом стало назначение Джеймса Кука, который займется разработкой стратегии выхода GE Consumer Finance на российский рынок.
Тот факт, что выбор GE пал на Кука, вполне объясним: за 10 лет работы в России этот американский гражданин вдоль и поперек изучил все нюансы финансового рынка. По словам вице-президента инвестиционного фонда Delta Capital Management Кирилла Дмитриева, главным достоинством Джеймса Кука является умение создавать новый бизнес - он поставил на ноги ипотечный банк DeltaCredit (второй игрок на рынке ипотеки после Сбербанка).
Однако как именно новая компания Кука будет проводить экспансию на российском рынке, пока не ясно. Джеймс Кук рассматривает три возможности: создание дочернего банка, покупка действующей кредитной организации в России или партнерство с кем-то из участников. Окончательно же все решится, как отмечают в компании GE, не позднее конца нынешнего года.
Куда ты, "Тройка", мчишься?
Александра Зезюлина назначена управляющим директором по финансам и расчетам (CFO) группы компаний "Тройка Диалог".
|
Александра Зезюлина родилась в 1959 году в США. Окончила Wellesley College в Массачусетсе, затем получила степень магистра Колумбийского университета. В 1980-1983 годах - аналитик компании Dillon, Read&Co. С 1991 по 1998 год - управляющий директор в Диалог-банке. В 1996-1998 годах - член совета директоров ММВБ. С 2000 года - заместитель главы управления торговых операций "Тройки Диалог". |
Смену управляющего директора по финансам и расчетам в компании объясняют тем, что занимавший этот пост американец Майкл Флад - человек пожилой, более 30 лет проработавший в финансовой сфере. Теперь господину Фладу, отошедшему от оперативного управления, предложили пост советника президента группы "Тройка Диалог" Рубена Варданяна.
На новой должности Александра Зезюлина будет курировать работу всего финансового блока, а также управления ликвидностью и операционного управления компании.
Пошел по шпалам
Сергей Михайлов, основатель и председатель совета директоров (управляющий партнер) PR-агентства "Михайлов и партнеры", назначен советником президента АО РЖД и членом правления компании.
|
Сергей Михайлов родился в 1971 году в Архангельске. Окончил факультет международной журналистики МГИМО. В 1990 году стал президентом институтской Ассоциации молодых журналистов "ОКО" и одним из основателей Российской ассоциации по связям с общественностью (РАСО). В 1992-м был одним из создателей и партнером рекламного агентства "Корпорация "Я". В 1993 году создал PR-агентство "Михайлов и партнеры". |
Сергей Михайлов одним из первых в России начал заниматься связями с общественностью как бизнесом. В последние годы он и его агентство были PR-консультантами ряда крупных корпораций - "Газпрома", РАО ЕЭС, РКС. В РЖД Сергей Михайлов будет отвечать за стратегические коммуникации компании, а также за выстраивание более понятной и прозрачной для общественности и инвесторов структуры госмонополии. Источники утверждают, что предложение г-ну Михайлову сделал лично Геннадий Фадеев.
По мнению аналитиков, структура АО РЖД не менее сложная и запутанная, чем у "Газпрома" и РАО ЕЭС. Поэтому перед г-ном Михайловым стоит крайне трудная задача. Тем более что ему придется выступать не в привычном качестве консультанта, а фактически в роли госчиновника.
В агентстве "Михайлов и партнеры" в ближайшее время состоится совет директоров, где будет избран новый председатель. Скорее всего, им станет нынешний гендиректор агентства, Виталий Кривенко.
|
Коротко Александр Гнусарев назначен председателем совета директоров Объединенной промышленной корпорации (ОПК) - новой компании, созданной для управления непрофильными активами Международного промышленного банка (МПБ). В управление ОПК передаются активы в области ТЭК, судостроения, авиастроения, машиностроения и др. |
АЛЕКСЕЙ ХОДЫРЕВ, МИХАИЛ СИДОРОВ, ИРИНА ВИНОКУРОВА, АННА ОГОНЬКОВА, ПАВЕЛ КОЗЛОВ
|
Уточнение В таблицу и график, приведенные в прошлом номере нашего журнала на с.17, вкралась неточность. Общее число лиц, содержащихся в местах лишения свободы в России на конец 2003 года, по данным Министерства юстиции РФ, составило 847 тыс. человек. Распределение осужденных по срокам наказания у нас в стране следующие: менее 1 года - 0,5%, 1-3 года - 16,2%, 3-5 лет - 28,7%, более 5 лет - 56,7%. Приносим свои извинения. |

