Архивная публикация 2004 года: "Аквабайкеры искупались в шампанском"
  19 и 20 июня в Строгинской пойме - одном из самых живописных водоемов Москвы прошел этап Чемпионата России по аквабайку, финал которого состоится во второй половине июля.
 
Аквабайку как мировому виду спорта чуть больше четверти века, российскому - и того меньше. Мода на водные мотоциклы пришла к нам из Америки. Тамошние любители отдыха на воде придумали это развлечение исключительно ради удовольствия. Аквабайк, в отличие, например, от виндсерфинга, серфинга или парусной яхты, не зависит от погоды, наличия волн и ветра. Солнце или дождь, полный штиль или почти шторм, - без разницы. Берешь водный мотоцикл - и едешь, - комментирует преимущества аквабайка один из лучших в мире тренеров Андрэ Кассон.
Вот и в Строгинской пойме погода ни на минуту не давала спортсменам расслабиться: то пекло солнце, то накрапывал дождь. Но это ни кого не остановило. В первый день все желающие пробовали свои силы в слаломе. Именно все желающие - к старту допускался любой здоровый человек, чей водный мотоцикл техническая комиссия признала годным к эксплуатации.
Во второй день соревнований профессионалы состязались в кольцевой гонке. Это рискованная дисциплина. В гонках возможны подсечки, обгоны и столкновения прямой контакт. Поэтому к этим гонкам аквабайкеров-любителей не допускают.
Самая зрелищная дисциплина аквабайка - фристайл, своеобразное фигурное катание на воде, да плюс еще с мотоциклом, - завершала соревнования.
Водный мотоцикл стоит от $10,000 до $30,000. Однако, по аналогии, например, с конным спортом, вовсе не обязательно покупать аквабайк, как и дорогого коня, достаточно арендовать водный мотоцикл, прошедший качественный тюнинг. В России светского шику этому виду спорта прибавило то обстоятельство, что им увлекается Анастасия Потанина, дочь главы холдинга "Интеррос". Анастасия сегодня чемпион страны по фристайлу, ее тренер - безусловная величина, многократный чемпион мира Рик Рой. Нынешние соревнования в Строгино Анастасия смотрела как зритель. Сама она выйдет на старт 17-18 июля - на Чемпионате России.
Двухдневные состязания завершились награждением победителей (призы и медали вручали длинноногие девушки умопомрачительной красоты) и шумным распитием шампанского. Чемпионы распечатывали бутылки прямо на пьедестале. Брызги напитка летели на головы участников, гостей, на зеленую траву и в счастливую для кого-то воду Строгинского залива.
Победителями этапа Кубка в слаломе стали Дмитрий Бушмелев из Кирова (класс Standard), Алексей Страхов из Москвы (класс Runabout), Давид Джалагония из Сочи (класс Ski division). Кольцевые гонки выиграли Сергей Жиров, Москва (класс Ski division), Дмитрий Бушмелев (Standard), Владимир Осокин (Runabout). Во фристайле лучшим был Алексей Дарьев из Москвы.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".