28 мая 2024
USD 88.69 -1.02 EUR 96.3 -0.79
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Как спасти томаты после заморозков: простые способы помочь растениям
агрегатор дача Общество садоводство советы

Как спасти томаты после заморозков: простые способы помочь растениям

Агроном рассказал, когда помидоры можно реанимировать после весенних заморозков и как это сделать правильно

Майские заморозки – частое явление во многих российских регионах. Пострадать от них могут растения как в грунте, так и в теплице. Несмотря на то, что томаты считаются теплолюбивой культурой, шансы выживания после неожиданных весенних холодов у них достаточно высокие.

Об этом заявил агроном Пётр Синьковский. Также он пояснил, в каких случаях томаты можно спасти после заморозков и как это сделать.

Что повышает шансы на то, чтобы спасти томаты после заморозков?

Эксперт указывает: многое зависит от того, успела ли рассада томатов освоиться после пересадки. "Если прижилась нормально – шансы на успех заметно повышаются", – отмечает Синьковский.

По его словам, все не так плохо, если заморозки повредили только листву, а стебель на уровне почвы остался зеленым, пишут "Аргументы и факты". Синьковский отметил, что помидоры могут выдерживать падение температуры до минус 5 – минус 8℃, что делает их устойчивыми к заморозкам.

Когда шансов реанимировать томаты после заморозков обычно нет?

Синьковский обозначил два безнадежных случая, когда спасти томаты уже невозможно: сильное повреждение корней и стеблей заморозками. Если стебель из-за холода лежит на земле – останется только высадить новую рассаду.

Как восстановить томаты после заморозков

Если стебель остался зеленым и упругим, можно начинать процесс реанимации помидоров. Он включает удаление всех поврежденных частей и укорачивание до здоровой ткани стебля. Синьковский отмечает: даже если пришлось обрезать стебель практически до почвы – на помощь придут прикорневые пасынки из спящих почек. Однако они прорастают медленно.

Следующие этапы реанимации томатов после заморозков – пролив и опрыскивание растений водой. После посадки следует затенить. Далее растениям потребуется подкормка.

Чем подкормить томаты в теплице или грунте после заморозков

Синьковский отмечает, что для восстановления после заморозков помидорам нужна азотная подкормка для стимулирования роста зеленой массы. Подойдут самые разные удобрения, от мочевины до водных настоев коровьего навоза и куриного помета.

По мнению эксперта, из народных средств также хорошо себя зарекомендовало опрыскивание томатов настоем хвои. "Лучше заваривать прямо сами еловые лапы, дать настоятся сутки и потом опрыскать им томаты", – поясняет он. Агроном напоминает, что перед опрыскиванием нужно развести настой из расчета 1 ст. ложка на ведро воды.

Чтобы получить более ранний урожай томатов, нужно как следует позаботиться о растении не только в рассадный период, но и после высадки растений в теплицу. Ее сроки зависят от региона, погоды, а также типа теплицы. Также важно соблюдать и другие правила высадки рассады помидоров в теплицу или парник.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль

erid: LjN8K1L4o​