Эндокринолог рассказала, чем опасен хронический дефицит йода
Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом/врачом
Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом/врачом
У 20–40% россиян есть заболевания щитовидной железы, 80% из них вызваны хроническим дефицитом йода в питании. Об этом рассказала замдиректора ФГБУ "НМИЦ эндокринологии" Минздрава России, директор Института клинической эндокринологии член-корреспондент РАН Екатерина Трошина.
В беседе с РИА Новости специалист отметила, что согласно результатам масштабных исследований, которые были проведены ФГБУ "НМИЦ эндокринологии" по поручению Минздрава, за последние 20 лет потребление йода гражданами в РФ составляет не более 80 мкг в сутки, это в два-три раза меньше нормы.
Кроме того, заболеваемость патологиями щитовидной железы за последние 10 лет увеличилась вдвое, что также связано с хроническим дефицитом йода в питании. Решить проблему поможет йодирование соли, это эффективный, универсальный и экономически обоснованный метод, который рекомендован ВОЗ. В связи с этим российский Минздрав разработал соответствующий законопроект.
Медицинских противопоказаний к употреблению йодированной соли нет, на запах и вкус самой соли или приготовленных с нею блюд йодирование не влияет, отметила Трошина.
Главный внештатный специалист-эндокринолог столичного департамента здравоохранения Михаил Анциферов добавил, что Москва является регионом с легким дефицитом йода. "Распространенность диффузного увеличения щитовидной железы зависит от уровня обеспеченности населения йодом и в различных регионах России колеблется от 5 до 40%", – уточнил специалист.
25 мая ежегодно отмечается Всемирный день щитовидной железы.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".