Угроза для мозга: специя, которая улучшает память и защищает от деменции
Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом/врачом
Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом/врачом
Когда речь заходит о здоровье мозга, врачи рекомендуют придерживаться нескольких простых правил, чтобы минимизировать риск нейродегенеративных расстройств. Например, по словам доктора Уильяма Ли, существуют определенные продукты, которые могут оказывать защитное действие и предотвращать развитие деменции.
В частности, чтобы улучшить память и когнитивные способности, он рекомендует употреблять куркуму. "Активным ингредиентом специи является куркумин. Это мощный антиоксидант и противовоспалительное средство, которое связано с улучшением памяти и образованием новых клеток мозга", – рассказал доктор. Он посоветовал добавлять специю к различным блюдам, в том числе в обычную яичницу, жареные или тушеные овощи, а также соусы, пишет Express.co.uk.
Помимо этого, Ли предлагает включить в рацион жирную рыбу, такую как лосось, форель и сардины. Эта рыба является богатым источником полезных омега-3-жирных кислот, которые мозг использует для построения нервных клеток. Согласно многочисленным исследованиям омега-3 также могут замедлить снижение когнитивных функций по мере старения.
Еще один продукт, стимулирующий работу мозга, – это тыквенные семечки, которые являются отличным источником магния, меди и цинка. Эти минералы "важны для оптимальной памяти и нервной функции", добавил Ли.
В ходе недавних исследований ученые обнаружили первые признаки деменции, на которые следует обращать внимание. Хотя болезнь неизлечима, ранняя постановка диагноза поможет замедлить ее прогрессирование, рассказали врачи.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".