- Главная страница
- Статьи
- Почему сокращается население в экономически благополучной Свердловской области
Почему сокращается население в экономически благополучной Свердловской области
В отличие от стабильно пустеющего Дальнего Востока и динамично растущего Юга России ситуация в Свердловской области выглядит на первый взгляд как относительно ровная. Тем не менее здесь, на Среднем Урале, как в капле воды, отражаются основные болезненные проблемы с демографией, которые характерны для всей страны в целом.
Несмотря на суровый климат, люди в этих местах появились очень давно. Археологи находят множественные стоянки древнего человека, которые свидетельствуют о том, что первые поселения возникли здесь еще в эпоху палеолита, а также железного века.
После старта активного промышленного освоения Урала, начатого Петром Первым, в регион хлынули массы людей, появлялись новые предприятия и рудники, строились города и поселки. В 1723 году был основан город Екатеринбург, ставший впоследствии столицей Урала. В 1780 и 1796 годах были образованы две губернии – Тобольская и Пермская и выделено шесть уездов. Впрочем, как отдельная административная единица Свердловская область образовалась только в 1934-м, после выделения ее из Уральской области.
Почему Россия в ХХ веке угодила в демографическую яму, и можно ли из нее выбраться
Мощным импульсом для развития территории стали индустриализация 30-х годов и Великая Отечественная война. Именно сюда эвакуировали более 200 предприятий из европейской части страны, которые затем превратились в главную кузницу Победы. Вместе со станками в область прибывали десятки тысяч высококлассных специалистов, ученых, конструкторов.
Тогдашний Свердловск на глазах превращался в крупнейший промышленный центр, где проживало хорошо образованное и высококвалифицированное население. Развивались не только Свердловск, но и многочисленные индустриальные города области. Стремительная урбанизация повлияла и на социальную структуру региона: население городов постоянно увеличивалось, а доля сельских жителей уменьшалась. Сегодня горожане составляют 85% населения области. И это серьезно отразилось на демографии региона.
Если проследить по годам, то бурный рост населения области притормозился примерно к 1959-му – тогда в регионе проживали чуть более четырех миллионов человек. К 1970-му здесь живут уже более 4 млн 300 тыс. человек. Максимальное количество жителей Свердловской области было зафиксировано между 1979 и 1994 годами. Примечательно, что перестройка конца 80-х и начало лихих девяностых не слишком отразились на количестве народонаселения. Худо-бедно Уралу удалось сохранить индустриальный потенциал и избежать массового отъезда его жителей в другие регионы. Однако с середины девяностых количество жителей области начинает постепенно уменьшаться.
Минимум по количеству жителей зафиксирован в 2011 году – тогда в области проживали 4 297 227 человек. Затем было несколько относительно благополучных лет, когда в регионе наметился небольшой прирост населения. Эту тенденцию, к сожалению, прервала пандемия коронавируса. В 2020 году в Свердловской области зафиксированы снижение рождаемости и резкий всплеск смертности. Естественная убыль населения выросла вдвое. В сравнении с другими регионами УрФО Свердловская область сейчас находится на первом месте по числу умерших и по убыли населения.
Именно снижение рождаемости стало главным демографическим бичом региона. Если в 1970 году на 1000 человек в области рождалось 14,5 младенца, то в 2020-м – чуть больше тринадцати. Для сравнения: в 1979-м рождалось почти 17 младенцев на тысячу человек.
Что касается уровня смертности в регионе, то в 1970 году она составляла 8,4 на 1000 человек. В ковидном 2020-м эта цифра увеличилась почти в два раза. Кстати, больше всего область вымирала между 2000 и 2004 годами. На 1000 человек в 2003-м приходилось 17,3 смерти при 10,4 новорожденного.
Всего на 1 января 2021 года в Свердловской области проживали 4 млн 292 тыс. человек. За год до этого число жителей составляло 4 млн 311 тыс. человек, то есть за 12 месяцев численность населения сократилась почти на 20 тысяч.
Согласно прогнозу Росстата, к началу 2031 года население региона составит 4337,5 тыс. человек, т. е. ожидается стабилизация хотя бы на сегодняшнем уровне. Но эта стабилизация возможна лишь в том случае, если приезжающие в регион смогут компенсировать естественную убыль населения, которая по прогнозу будет ежегодно нарастать – с 4,9 тыс. человек в 2015-м до 15,4 тыс. человек в 2030 году.
Как менялся национальный состав России за последние десятилетия, и к чему это привело
Демографические проблемы региона произрастают в том числе из-за падения интереса среди молодежи к институту брака. Вот лишь несколько характерных цифр: в 1955 году на 1000 жителей области приходилось 12,4 брака, в 1980-м – 10,6 брака, а в 2018 году – 6,4 брака. Процент разводов в том же 1955 году составлял 0,9 на тысячу, а в 2018-м – 4,4 на тысячу. То есть из заключенных 6,4 брака распадается больше половины. В 2020-м ситуация в этой сфере не изменилась.
Каким же образом восполняются трудовые ресурсы в промышленно развитом регионе? Да таким же, как и во всей России, – потоками мигрантов. Причем в области фиксируются две волны миграции – внутренняя и внешняя. Внутренняя – это когда жители чахнущих деревень и поселков стремятся перебраться в города, где полно рабочих мест и совершенно другой уровень жизни. К примеру, в 2019–2020 годах число городских жителей области увеличилось примерно на 4600 человек, тогда как деревни покинуло свыше 5000 человек.
Основа внешней миграции – выходцы из стран СНГ и других регионов РФ. Едут сюда жители Белоруссии, Азербайджана, Киргизии, Узбекистана, Казахстана и даже Китая. Впрочем, и этот поток ослабел после ковида. Местные предприниматели уже отмечают, что рабочей силы не хватает в сферах строительства, ремонта, сельского хозяйства.
Иными словами, прогноз по части улучшения демографической ситуации и прироста населения в Свердловской области не слишком благоприятный. И это при том, что регион остается экономически привлекательным и динамически развивающимся. Но именно индустриальная развитость региона негативно повлияла на его демографию: во все времена в России сельская местность была основным поставщиком людских ресурсов. И когда баланс между городским и деревенским населением серьезно нарушен (а так оно и происходит в Свердловской области), то сложно ожидать стабильного прироста количества жителей.
Проблема эта никуда не денется, и решать ее банальным завозом мигрантов из соседних стран вряд ли получится. Возможно, федеральным и местным властям пора принять концептуальную программу нового освоения Урала, сделав при этом акцент на развитие именно сельских территорий и стимулирование населения к созданию многодетных семей. Впрочем, вряд ли эта проблема касается только одного Урала…
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".