Архивная публикация 2005 года: "Бизнес настоящего коммерсанта"
Под предлогом дальнейшего развития собственных медиаактивов опальный олигарх Борис Березовский произвел кадровую зачистку в принадлежащем ему Издательском доме «Коммерсант».На минувшей неделе Борис Березовский объявил о кадровых перестановках в принадлежащем ему Издательском доме. Своих постов лишились гендиректор и шеф-редактор ИД Андрей Васильев (он должен возглавить вновь создаваемый проект «Коммерсант-Украина»), а также главный редактор газеты «Коммерсант» Александр Стукалин. Кроме того, Березовский подтвердил, что в настоящее время ведет переговоры по продаже принадлежащей ему «Независимой газеты». Все это делается, уверяет экс-олигарх, исключительно для развития медиа-бизнеса: продажа «НГ» связана «с необходимостью сосредоточиться на проектах российского Издательского дома «Коммерсант» и «Коммерсант-Украина». Кроме того, полагает Березовский, «некоторая свежая кровь будет полезна для российского «Коммерсанта».
Под предлогом дальнейшего развития собственных медиаактивов опальный олигарх Борис Березовский произвел кадровую зачистку в принадлежащем ему Издательском доме «Коммерсант».
Претензии к отставленному менеджменту издания сводятся к сущим пустякам (по словам Березовского, «акционеров не устраивает, что деловой блок» издания «проигрывает нишу «Ведомостям»). И это обстоятельство заставляет искать причины происшедших кадровых решений исключительно в политической сфере. Тем более что сам Березовский уже заявлял о «недоиспользовании» потенциала «Коммерсанта». Не исключено — именно как мощного ресурса в «конкурентной политической борьбе» внутри России. Ведь все последние годы принадлежащая гонимому олигарху газета весьма корректно вела себя по отношению к столь ненавистным Борису Абрамовичу обитателям Кремля (впрочем, у самих обитателей на сей счет мнение может быть прямо противоположным — они с годами все более нервически стали реагировать на те публикации в прессе, на которые раньше категорически не реагировали).
Не исключено, что дальше терпеть политкорректность газеты по отношению к своим «кровным» врагам (да еще и за собственный счет) экс-олигарх просто был не в силах. В этом плане ссылка Васильева в Киев — якобы для развития нового украинского проекта — не более чем изящный пиаровский ход, призванный объяснить публике возможную смену политических ориентиров исключительно интересами медиа-бизнеса. Тем более что вновь создаваемый русскоязычный «Коммерсант-Украина» вряд ли сможет стать мощным «каналом влияния» на украинскую политику. В желании же «вкладываться» в СМИ «только как в бизнес» Березовский замечен не был. По крайней мере, в его бытность в России. И хотя принято считать, что с годами люди меняются, к Березовскому это, кажется, не относится. Тем более что, как известно, для настоящего коммерсанта даже пятнадцать лет — не срок.
Другое дело — пятьдесят. Именно столько исполнилось в минувший четверг главе РАО «ЕЭС России» Анатолию Чубайсу. Поздравить его со столь знаменательным событием, понятное дело, хотелось очень многим. А московское региональное отделение партии «Родина» ради такого случая даже вывело на Театральную площадь в центре Москвы своих представителей. Партактивисты держали в руках «многочисленные желтые флаги партии «Родина», а также огромные растяжки, посвященные юбиляру (типа «Чубайсу уже 50, а он еще на свободе»). Как передал с места проведения акции корреспондент «Интерфакса», «один мужчина, прочитав некоторые из лозунгов «Родины», почему-то решил совсем обнажиться, сняв с себя спортивные штаны».
Не исключено, что причиной такого неординарного поступка стало желание продемонстрировать готовность «родинцев» встать на бой с «драконом». Ведь именно к этому призвал единомышленников лидер «Родины» Дмитрий Рогозин, который на недавнем партсъезде заявил, что «мы точно знаем, чего мы хотим: убить дракона». «Дракон», по словам Рогозина, «это трехглавая олигархия: одна голова — преступность и уголовщина, другая — сырьевой бизнес, третья означает коррупционное чиновничество». Одновременно с драконом должно достаться и «сидящим в Кремле и расписывающим карту Родины тихим гномам». Конечно, обнаженной задницей дракона не запугаешь. А вот гномы наверняка содрогнулись. Что взять с тихих созданий!
Еще один юбилей минувшей недели — 75-летие главы Госсовета Дагестана Магомедали Магомедова — прошел в гораздо более возвышенной обстановке. По крайней мере, штаны с себя никто снимать не стал. Более того, указом президента РФ Магомедова наградили орденом «За заслуги перед Отечеством» 1-й степени. А полпред президента в ЮФО Дмитрий Козак, прибывший в Махачкалу для участия в юбилейных торжествах, специально подчеркнул, что слухи о возможной отставке главы Госсовета не имеют никакого отношения к действительности и «никаких решений о его перемещении с поста в ближайшее время не ожидается». По нынешним временам такое заявление — лучший подарок к юбилею.
В последнее время опровержение слухов о возможных отставках первых лиц республик Северного Кавказа стало неотъемлемой задачей полпреда. На минувшей неделе, помимо слухов относительно ухода дагестанского лидера, Козак опровергал «дезы» о готовящейся отставке главы Карачаево-Черкесии Мустафы Батдыева: «В последнее время в республике появилось огромное количество слухов и сплетен о том, что кто-то договорился с администрацией президента, со мной лично о смене руководства республики. Ответственно заявляю, что никаких закулисных разговоров не было, нет и быть не может». А также занимался подтверждением полномочий президента Ингушетии Мурата Зязикова, получившего положительный ответ президента РФ на вопрос о доверии.
Впрочем, свалившейся на них радостью руководители северокавказских республик должны быть обязаны вовсе не полпреду Козаку и даже не президенту РФ, а нынешнему члену Совета Федерации от Северной Осетии Александру Дзасохову. Именно его добровольно-принудительный уход с поста главы республики и породил несбывшиеся (как теперь стало понятно) ожидания жителей прочих северокавказских субъектов РФ по поводу возможных отставок глав их регионов. Пойти на поводу у этих ожиданий Кремль, по понятным причинам, не мог. В итоге Козаку пришлось пойти на поводу у неэффективных и весьма коррумпированных местных элит, фактически пролонгировав их пребывание у власти на неопределенный срок. Кстати, на минувшей неделе в СМИ просочились выдержки из доклада, направленного полпредом Козаком на имя президента РФ. По мнению составителей документа, «произвол властей порождает у большей части населения (северокавказских республик) социальную апатию», «власть не имеет существенной опоры», «оказалась разрушенной система сдержек и противовесов, что приводит к распространению коррупции» и т.д. (В полпредстве подтвердили факт составления доклада, однако комментировать его содержание категорически отказались.)
Ситуация на Кавказе явно не из простых. И дело не только в «старых кадрах». Новые, возможно, будут еще «почище» старых. Например, в своем первом на новой должности интервью глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров признал, что не видит иных путей решения осетинской проблемы, кроме объединения Северной Осетии иЮжной (последняя, как известно, — часть суверенной Грузии). Такое видение проблемы вполне может привести к маленькой и не обязательно победоносной войне. Что вряд ли отвечает национальным интересам России. Зато вполне смахивает на «происки Березовского».
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".