21 июня 2024
USD 82.63 -4.41 EUR 89.09 -4.21
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Какие страны закрыли въезд для россиян и как попасть в Европу в 2023 году
агрегатор антироссийские санкции путешествия Путешествия туризм

Какие страны закрыли въезд для россиян и как попасть в Европу в 2023 году

МВД Финляндии ужесточает контроль на границе с Россией

МВД Финляндии в ближайшее время подготовит предложение правительству о закрытии пунктов пересечения границы с Россией. Об этом заявила глава ведомства Мари Рантанен. По ее словам, это будет сделано из-за неконтролируемого прибытия беженцев из третьих стран, в частности из Сомали, Йемена, Сирии. Для большинства россиян, по сути, ничего не изменится: Финляндия запретила гражданам РФ въезжать в страну по шенгенской визе с целью туризма еще осенью 2022 года. Подробнее о том, какие границы закрыты и как попасть в Европу в 2023 году, если у вас нет паспорта или вида на жительство одной из стран ЕС и подобных оснований, рассказывает "Профиль".

Содержание:

Какие страны Европы закрыли въезд для россиян

Латвия, Литва, Эстония и Польша согласовали запрет на въезд россиян с целью туризма с действующими шенгенскими визами, в том числе выданными третьими государствами, еще в начале сентября 2022 года. С 19 сентября того же года запрет вступил в силу. Отмечалось, что запрет на въезд распространяется не на всех граждан. Исключения были сделаны для имеющих рабочую визу, дипломатов, тех, кто имеет вид на жительство в странах ЕС либо в одной из этих стран, пересекает границу по соображениям гуманитарного характера и в подобных случаях.

Впоследствии к запрету на въезд российских граждан и транзит их в другие страны шенгенской зоны присоединилась Финляндия. Въезжать в страну россиянам также можно лишь по ряду веских оснований – к примеру, обладателям рабочих виз или членам семей граждан Евросоюза.

В ноябре 2023 года стало известно, что контрольно-пропускные пункты Финляндии ввели запрет на въезд в страну из России на велосипедах. Причиной назывались попытки беженцев из других стран проникнуть таким образом в Финляндию. Также запрет коснулся и тех немногих велосипедистов-россиян, которым по-прежнему разрешен въезд в страну.

А что с визами?

Ряд стран Европы еще в 2022 году прекратили выдавать россиянам туристические визы и запретили въезд с целью туризма. Первыми стали Латвия, Литва, Эстония, Польша, Чехия. Также перестали выдавать туристические визы гражданам РФ Нидерланды, Финляндия, Бельгия и Словакия. Мальта перестала выдавать шенгенскую визу, но можно оформить национальную.

В сентябре 2023 года прибалтийские страны, а также Польша, Финляндия, Германия объявили и о запрете на въезд на автомобилях с российскими номерами. В октябре к ним присоединились Болгария и Норвегия. Власти последней страны сделали исключения для транспорта, перевозящего более 10 пассажиров, в том числе для микроавтобусов, дипломатического транспорта, использования машины по гуманитарным причинам (включая острое заболевание, смерть или похороны родственника), постоянно проживающих в России граждан Норвегии, стран Европейской экономической зоны и членов их семей.

При этом ни Болгария, ни Норвегия не вводили непосредственного запрета на въезд россиян, однако ужесточили правила выдачи виз. Норвегия сделала это еще осенью 2022 года. Министр юстиции и по чрезвычайным ситуациям Норвегии Эмили Мель указывала, что россиянам, подающим заявление на получение шенгенской визы в страну с туристическими целями, как правило, будет отказано. Практика выдачи виз также была ужесточена в отношении семейных и деловых визитов.

Формально выдает туристические визы Германия, однако консульство требует справки из банков, работающих в странах Евросоюза, либо банков третьих стран, карточки которых работают в еврозоне. Страховка также должна быть выданной в ЕС.

С отменой упрощенного визового режима визы стали дороже. Также значительно увеличились сроки их оформления – на это может уходить до 1,5 месяца.

Какие страны Европы наиболее лояльны к россиянам

По опыту путешественников, реже отказывают в визах и особенно лояльны к россиянам Испания, Италия и Франция. По-прежнему без особых проблем можно оформить шенгенскую визу в Грецию и Венгрию. Также не вводили запрет на выдачу виз Португалия, Швейцария, Австрия, Швеция, Словения. Однако требования к списку документов ужесточились.

Рассчитывать на пятилетние мультивизы не стоит, редко выдают и двухлетние. Как правило, визы выдаются под сроки поездки или на полгода, реже – на год. Обычно на длительные мультивизы могут рассчитывать лишь собственники недвижимости в стране, в которую оформляется виза.

Как теперь попасть в Европу из России

На фоне закрытия прямого авиасообщения со странами ЕС добираться туда придется через третьи страны. Прямым рейсом из России можно улететь лишь в Сербию, в Белград. Наиболее популярны у путешественников варианты с пересадками в:

  • Турции – через Стамбул или Анкару;
  • ОАЭ – через Дубай;
  • Грузии – через Тбилиси;
  • Армении – через Ереван;
  • Азербайджане – через Баку;
  • Катаре – через Доху;
  • Узбекистане – через Ташкент.

Помимо высоких цен на авиабилеты и длительного времени перелета, также следует быть готовыми к отменам и переносам части рейсов. Из-за этого при покупке билетов на разные сегменты отдельно перелет в страну назначения может сорваться.

Сегодня поездки за рубеж довольно дорогие из-за логистических трудностей и инфляционного давления. Больше всего бьют по кошельку путешествия в Европу, рассказала директор Ассоциации туроператоров России. По ее словам, наиболее бюджетный способ добраться туда – через Турцию или ОАЭ.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль