Архивная публикация 2005 года: "Сентябрь"
В местечке Стило в семье сапожника родился известный итальянский философ, поэт и астролог Томмазо Кампанелла, автор одной из первых коммунистических утопий «Город Солнца»5 сентября 1568 года
В местечке Стило в семье сапожника родился известный итальянский философ, поэт и астролог Томмазо Кампанелла, автор одной из первых коммунистических утопий «Город Солнца»5 сентября 1568 года
В местечке Стило в семье сапожника родился известный итальянский философ, поэт и астролог Томмазо Кампанелла, автор одной из первых коммунистических утопий «Город Солнца». Монах-доминиканец, он отсидел в неаполитанских тюрьмах почти 30 лет за организацию заговора против испанского владычества и был выпущен после вмешательства папы Урбана VIII, увлекшегося астрологическими познаниями «еретика». В заключении Томмазо написал множество сочинений, в том числе и «Город Солнца», поэтому светлое будущее в его версии напоминает идеальную тюрьму. В городе Солнца все регламентировано, управляет высшая каста ученых и жрецов, а четверо верховных правителей несменяемы. Ликвидированы собственность и семья, а отношения полов упорядочены: «Начальники определяют, кто способен и кто вял к совокуплению, какие мужчины и женщины по строению своего тела более подходят друг другу; а затем, и лишь после тщательного омовения, они допускаются к половым сношениям каждую третью ночь. Женщины статные и красивые соединяются только со статными и крепкими мужами, полные же — с худыми, а худые — с полными, дабы они хорошо и с пользой уравновешивали друг друга». В 1634 году Кампанелла бежал во Францию, где удачно предсказал Людовику XIII рождение сына после 22 лет бесплодного брака. Почти угадал первый коммунист и дату собственной смерти — он умер в Париже 21 мая 1639 года, всего за десять дней до предсказанного им же самим срока.
5 сентября 1905 года
Председатель Совета министров Российской империи Сергей Витте и министр иностранных дел Японии Ютаро Комура подписали в американском городе Портсмуте мирный договор, завершивший Русско-японскую войну. Россия могла бы победить даже после разгрома под Цусимой и сдачи Порт-Артура, но революция 1905 года, во многом вызванная неудачной войной, побудила Николая II завершить боевые действия. Витте проявил себя жестким дипломатом, отвергнув ультимативные требования Комуры об уплате огромной контрибуции, передаче Японии всего Сахалина и русских военных судов, находившихся в нейтральных портах. Японцам пришлось уступить захваченные ими Порт-Артур и Дальний, часть Южно-Маньчжурской железной дороги, а также половину Сахалина до 50-й параллели (Витте после этого прозвали «графом Полусахалинским»). Мирный договор соблюдался вплоть до оккупации японцами Маньчжурии в 1931 году, а окончательно утратил силу после капитуляции Японии в 1945-м.
6 сентября 1766 года
В деревушке Иглсфилд в семье ткача родился английский ученый Джон Дальтон, описавший дефект зрения, названный дальтонизмом. Начинал он как метеоролог — исследовал образование облаков, дуновение ветров и цвет неба. В 1794 году Дальтон научно обосновал «цветную слепоту» у дальтоников, не различающих красный и зеленый цвета. В 1800-х он активно занялся химией, разработал теорию атомного строения химических элементов и составил первую в мире таблицу атомных весов водорода, азота, углерода, серы и фосфора. Его книга «Новая система химической философии» (1808) произвела революцию в химии, впервые обосновав, что все химические реакции — результат соединения или деления атомов. Дальтон открыл также явление полимерии и закон равномерного расширения газов при нагревании. После этих открытий его заслуги признала официальная британская наука, в том числе Оксфорд и Кембридж, а правительство назначило Дальтону пенсию, которую он получал вплоть до смерти в июле 1844 года.
8 сентября 1930 года
В Америке в продажу поступила клейкая лента «скотч». Ее изобрел Ричард Дрю, лаборант компании ЗМ. Сначала он предложил идею малярной бумажной ленты для окраски труднодоступных частей автомобиля. Клей на нее наносили лишь по краям, и покупатели прозвали ее scotch, то есть «скупой», «экономный». Название прижилось, и с 1925 года компания выпускала под этой маркой бумажную ленту уже с достаточным количеством клея. А в 1929-м Дрю изобрел скотч в его нынешнем виде — на полимерной основе. Чтобы лента плотно прилегала к катушке и не оставляла следов на следующем слое, на целлофан перед клеем наносили тонкий слой грунтовки. Клей делали из смеси бесцветной смолы и каучука. Изобретение Дрю быстро завоевало Америку, а компания, в которой он работал, одна из немногих преуспела в годы Великой депрессии.
9 сентября 1709 года
В селе Варницы неподалеку от Бендер скончался бывший гетман Украины Иван Мазепа, пытавшийся сориентировать Украину на Европу. Идеалом государственного устройства для Мазепы всегда была Речь Посполитая, но до прихода шведов на Украину он прагматично угождал более сильному царю Петру. Тот сделал его вторым в истории кавалером ордена Андрея Первозванного. Но в войне России со Швецией в октябре 1708 года престарелый Мазепа стал на сторону шведов. Основная масса украинских казаков этот маневр не приняла, а после Полтавской битвы гетман чудом спасся, бежав в турецкие владения. Взбешенный Петр велел отчеканить орден Иуды весом десять фунтов, который предполагалось повесить на шею гетману. Но турки не выдали беглеца, а вскоре он умер. С начала 1990-х годов Мазепа объявлен на Украине «предтечей независимости», а его портрет помещен на купюре в десять гривен.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".