По данным аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» (irn.ru), за последний месяц лета общегородской индекс стоимости жилья вырос почти на 2% и составил $1954 за кв. м. Это означает, что средняя цена предложения, как правило, завышенная по отношению к скорректированному к ценам реальных продаж индексу стоимости, не только достигла, но уже и преодолела психологический барьер в $2 тыс. за «квадрат». Продолжающееся повышение цен показывает, что эта планка оказалась неспособна сдержать рынок от роста.
Ежемесячные показатели в 2% соответствуют доходности в 20—25% в год просто при спекулятивных операциях перепродажи квартир. Если добавить еще и доход от сдачи жилья в аренду—около 10% годовых, — то общая доходность рынка жилья составит 30—35%. Именно поэтому индекс доходности жилья, рассчитываемый irn.ru, сейчас в несколько раз превышает номинальную доходность по банковским депозитам.
Однако если в прошлые годы заметный скачок цен мог возникнуть всего за 2—3 месяца, то в этом году темпы роста цен выросли до 2% постепенно, за период с января по август. Подобное поведение рынка доказывает: потенциала для заметного повышения цен на жилье в Москве сейчас уже нет. Прирост уровня стоимости столичного жилья в августе оказался примерно таким же, как и в июле, хотя аналитики ожидали большего.
По прогнозам, этой осенью цены на квартиры в столице продолжат свой рост, но быстрым и скачкообразным он не будет. По мнению аналитиков irn.ru, большая часть утверждений о заметном подорожании жилья в ближайшей перспективе преувеличена. В течение осени темпы роста цен на квартиры в Москве будут оставаться примерно на том же уровне, что и сейчас, и вряд ли достигнут 3% в месяц и более.