Наверх
15 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2005 года: "Ограниченные возможности"

Средняя цена предложения на московском рынке жилья уже преодолела психологический барьер в $2 тыс. за кв. м. Однако возможности для дальнейшего роста стоимости квартир сейчас ограничены. Этой осенью рынок недвижимости вряд ли ждут потрясения.
Можно ли ожидать, что на московском рынке недвижимости возобновится покупательский ажиотаж, наблюдавшийся в прошлые годы? Поводы для этого вроде бы имеются: возможный дефицит нового жилья, вызванный законом о долевом участии в строительстве, повышение цен на цемент и рост прочих издержек девелоперов, развитие ипотеки, стабильный приток нефтедолларов — все эти факторы грозят новым резким повышением цен на квартиры. Это должно подстегивать покупателей решаться на сделку именно сейчас. Однако факты пока говорят об обратном.

По данным аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» (irn.ru), за последний месяц лета общегородской индекс стоимости жилья вырос почти на 2% и составил $1954 за кв. м. Это означает, что средняя цена предложения, как правило, завышенная по отношению к скорректированному к ценам реальных продаж индексу стоимости, не только достигла, но уже и преодолела психологический барьер в $2 тыс. за «квадрат». Продолжающееся повышение цен показывает, что эта планка оказалась неспособна сдержать рынок от роста.

Ежемесячные показатели в 2% соответствуют доходности в 20—25% в год просто при спекулятивных операциях перепродажи квартир. Если добавить еще и доход от сдачи жилья в аренду—около 10% годовых, — то общая доходность рынка жилья составит 30—35%. Именно поэтому индекс доходности жилья, рассчитываемый irn.ru, сейчас в несколько раз превышает номинальную доходность по банковским депозитам.

Однако если в прошлые годы заметный скачок цен мог возникнуть всего за 2—3 месяца, то в этом году темпы роста цен выросли до 2% постепенно, за период с января по август. Подобное поведение рынка доказывает: потенциала для заметного повышения цен на жилье в Москве сейчас уже нет. Прирост уровня стоимости столичного жилья в августе оказался примерно таким же, как и в июле, хотя аналитики ожидали большего.

По прогнозам, этой осенью цены на квартиры в столице продолжат свой рост, но быстрым и скачкообразным он не будет. По мнению аналитиков irn.ru, большая часть утверждений о заметном подорожании жилья в ближайшей перспективе преувеличена. В течение осени темпы роста цен на квартиры в Москве будут оставаться примерно на том же уровне, что и сейчас, и вряд ли достигнут 3% в месяц и более.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK