22 ноября 2024
USD 100.68 +0.46 EUR 106.08 +0.27
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Опасно для мозга: найдены продукты, способные увеличить риск развития деменции
агрегатор болезни деменция Здоровье

Опасно для мозга: найдены продукты, способные увеличить риск развития деменции

Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом/врачом

Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом/врачом

Люди, которые едят ультраобработанные продукты, имеют повышенный риск развития деменции. При этом замена таких продуктов на более здоровые снижает риск заболевания, заявили исследователи из Тяньцзиньского медицинского университета в Китае.

Продукты провоцирующие деменцию

©Коллаж / Shutterstock/Fotodom

Ученые обнаружили, что потребление большего количества необработанных продуктов, равного половине яблока в день, при одновременном снижении потребления ультраобработанных, равных плитке шоколада, связано с трехпроцентным снижением риска развития деменции. Ультраобработанными считаются продукты с высоким содержанием сахара, жира и соли при низком содержании белка и клетчатки. К таким продуктам относят, например, безалкогольные напитки, чипсы, шоколад, мороженое, сосиски, консервированные печеные бобы, белый хлеб, кетчуп и хлопья для завтрака.

В исследовании приняли участие более 72 тыс. человек в возрасте 55 лет и старше. На момент начала научной работы ни у одного участника не была диагностирована деменция. В ходе анализа в течение примерно 10 лет у 518 добровольцев было выявлено слабоумие.

Ученые пришли к выводу, что на каждые 10% увеличения ежедневного потребления ультраобработанных продуктов риск развития деменции повышается у 25% людей. При этом замена 10% таких продуктов в рационе на более здоровые, например свежие фрукты, овощи, бобовые, молоко и мясо, была связана с 19-процентным снижением риска развития заболевания. По словам исследователей, основной группой вредных продуктов в рационе участников были напитки, на втором месте – сладости, а на третьем – ультраобработанные молочные продукты.

"Наше исследование не только показало, что ультраобработанные продукты связаны с повышенным риском развития деменции, но и что замена их здоровой едой может уменьшить эту опасность", – заключили исследователи.

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".