Группа депутатов предложила увеличить штраф за езду с громким звуком выхлопа в ночное время до 100 тысяч рублей, сообщает "Российская газета". Система наказаний будет прогрессивная: за повторное правонарушение предлагается уже эвакуация транспортного средства на штрафстоянку на три месяца. Если водитель не устранит причину штрафа в третий раз, его уже могут направить на семь дней общественных работ.
Сейчас за подобное правонарушение предусмотрен штраф по статье 6.4 КОАП РФ – от 500 рублей до 1 тысячи рублей. В столичном регионе законодательство немного строже: в Законе Москвы от 21 ноября 2007 г. N 45 статья 3.13 и в Кодексе города Москвы об административных правонарушениях предусмотрены санкции от 1 тысячи до 2 тысяч рублей.
Авторы нового закона считают, что владельцы шумных автомобилей и мотоциклов должны устанавливать дополнительные глушители, для этого они готовы законодательно закрепить содействие в прохождении сертификации подобных приборов.
Осенью 2021 года Московская городская дума приняла законопроект, предусматривающий штрафы для водителей, нарушающих тишину. Инициатором стал мэр Москвы Сергей Собянин. Он предложил применять базовый штраф в размере 5 тыс. рублей. Размер суммы будет увеличиваться в зависимости от мощности двигателя. Одним из инструментов выявления громкого звука должны стать камеры ГИБДД, оснащенные микрофонами – они будут фиксировать звук, делать фото и видео.