Наверх
29 июня 2022

Старо и затратно: почему интерьер с кирпичом больше не в моде

интерьер лофт
©depositphotos.com

Интерьер с применением кирпича довольно долго оставался в тренде и смотрелся нетривиально. Однако в последнее время он начинает устаревать и уже не смотрится столь выигрышно. И вот несколько причин, почему это происходит.

Мимо модных тенденций

В модных тенденциях постоянно происходят изменения, и если долгое время в мире интерьеров царствовал индустриальный лофт, то сейчас люди устали от него и ищут в интерьере человечность, душу и уют. Необработанная кирпичная кладка также уходит в прошлое, ее становится все сложнее представить в классическом современном интерьере.

Диктует стиль

Кирпичная отделка хотя бы в одной комнате задает тон всем остальным помещениям, тем самым сужая простор для творчества и фантазии хозяев. Кирпич в интерьере зачастую вынуждает выдерживать все оформление в едином стиле. Кроме того, дизайнеры относят к минусам такого решения бескомпромиссный характер кирпичной отделки, пишет Design Homes. Зачем с ним мириться, когда есть универсальные и гибкие в дизайнерском смысле материалы: краска, плитка, декоративная штукатурка?

Требует простора

Кирпичная отделка со всей своей динамикой и небрежностью раскрывается с нужной стороны только в больших пространствах. В небольшой и плотно меблированной комнате кирпич скорее создаст ощущение тесноты и недоделанности. Важен не только метраж, но и высота потолков, и размеры окон. В тесном и плохо освещенном помещении кирпичная кладка создает крайне невыгодный эффект.

Сложно обустроить

Также безусловным минусом кирпича является сложность реализации подобной отделки. Даже если стены изначально возведены из этого материала, то их необходимо оголить, а затем подвергнуть декоративной обработке: загрунтовать, покрасить, искусственно состарить (тут уже все зависит от дизайнерского замысла). Если же речь идет о деревянном доме или блочной новостройке, то процесс становится еще сложнее. Выкладывание настоящей кирпичной кладки – дорогостоящее предприятие, которое вдобавок съест пространство в помещении. При использовании бетонной имитации не всякая стена выдержит вес, а легкая гипсовая обманка прослужит недолго.

Хлопотно ухаживать

Из-за неоднородной поверхности кирпича в неровностях кладки может скапливаться грязь, налет и даже плесень. Для поддержания чистоты в помещении с такой отделкой придется регулярно выметать пыль из всех щелей в кирпичной кладке, поэтому практичной ее назвать нельзя. Все большей популярностью начинают пользоваться клинкерная и керамогранитная плитка похожего формата, с которыми значительно меньше проблем в плане ухода.

Изначально кирпичная кладка была характерным элементом стиля лофт, однако с течением времени этот декор перестал быть зажат в эти рамки. Для современных квартир, где редко можно найти подходящую кирпичную стену, хорошо подойдут имитации.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Метки: дизайн
Самое читаемое