Наверх
20 сентября 2021

Китай может лишить США редкоземельных металлов для истребителей F-35

Истребители F-35 Lightning II в небе

F-35 Lightning II

©U.S. Air Force

Руководство КНР проводит консультации с руководителями китайской промышленности, изучая возможные последствия ограничения экспорта в США материалов, имеющих значение для производства истребителей F-35 и другого сложного вооружения.

Ранее министерство промышленности и информатизации КНР предложило проект контроля за производством и экспортом 17 видов редкоземельных металлов, 80% мировых поставок которых контролирует Китай.

О возможном введении ограничений на экспорт редкоземельных металлов из КНР пишет Financial Times. В настоящее время специалисты китайского правительства изучают, насколько серьезно пострадают компании в США и Европе, в том числе производители вооружений, если КНР введет подобные ограничения.

«Правительство хочет знать, возникнут ли у США проблемы с производством F-35 в случае, если КНР введет запрет на экспорт», – отметил один из китайских советников. В КНР изучают также возможность появления альтернативных источников редкоземельных металлов и увеличение собственного американского уровня добычи и производства этих ресурсов.

Подчеркивается, что современные боевые самолеты, в том числе F-35, в значительной степени зависят от наличия редкоземельных металлов, особенно в таких подсистемах как электрическое и электромагнитное оборудование. Издание указывает, что каждый F-35 требует 417 кг редкоземельных металлов. Большое количество редкоземов также требуется и в других видах оружия, от дронов до кораблей и управляемых ракет. Кроме того, редкоземельные металлы широко используются при производстве различной гражданской продукции, включая смартфоны, компьютеры, автомобили, электрооборудование и другую технику.

Китайские исследования в части возможных ограничений на экспорт редкоземов стали очередным шагом в процессе ухудшения отношений Пекина и Вашингтона и нарастающей «технологической войны» между двумя странами. В прошлом году администрация Трампа пыталась осложнить закупки КНР ряда чувствительных технологий и продуктов американской разработки, администрация Байдена также упоминала о возможности ограничений экспортных поставок.

Ранее МИД Китая заявил о планах ввести санкции против крупнейших производителей американской авиационной техники и систем противоракетной и противовоздушной обороны – компаний Lockheed Martin, Boeing и Raytheon за продажу оружия Тайваню.

Окончательное решение о введении ограничений на экспорт редкоземельных металлов пока не принято, поскольку такие меры могут побудить соперников КНР увеличить свои производственные мощности, подорвав доминирование Китая в отрасли. О необходимости таких мер еще осенью прошлого года сообщала конгрессу США руководитель закупочного управления Пентагона Элен Лорд, назвав положение дел «реальной уязвимостью» для США в случае появления возможных китайских ограничений. При этом Китай также контролирует большую часть мировых мощностей по переработке редкоземов, и, как отмечает FT, даже добытая в США руда часто отправляется в КНР на переработку.

Ранее «Профиль» сообщил, что в ближайшие 20 лет может стать рентабельной добыча полезных ископаемых в космосе. По мнению специалистов Института астрономии РАН (ИНАСАН) дальнейшее удешевление космических технологий позволит сделать рентабельной добычу на астероидах ряда ископаемых, включая редкоземельные металлы.

Самое читаемое
20.09.2021