Наверх
18 апреля 2021

Ученый оценила перспективу добычи полезных ископаемых в космосе

Луна близко
©Shutterstock / Fotodom

Через 20 лет добыча полезных ископаемых в космосе может стать потенциально рентабельной. Это возможно в случае, если продолжится снижение стоимости эксплуатации космической техники, рассказала РИА Новости аспирант отдела Солнечной системы Института астрономии РАН (ИНАСАН) Екатерина Ефремова.

«Космические миссии при современных технологиях обходятся дороже, чем потенциальная выгода, которую мы можем извлечь из добычи полезных ископаемых на астроиде. Миссии по доставке грунта с астероидов аппаратами OSIRIS-REx и «Хаябуса-2» стоят безумных денег и длятся по несколько лет. Что уж говорить о добыче в промышленных масштабах. Пока стоимость полезных ископаемых не превышает стоимости их добычи. Но технически, если космические технологии продолжат развиваться в сторону удешевления, лет через 20 такое станет возможно», – заявила она.

По мнению ученой, чтобы сделать добычу в космосе выгодной, нынешнюю цену космических запусков необходимо кратно уменьшить. В будущем на астероидах станет возможна добыча железа, золота, платины, других редкоземельных металлов и кремния, полагает она.

Как писал ранее «Профиль», на Луне нет полезных ископаемых, которые при нынешнем развитии техники было бы выгодно добывать и везти на Землю. Об этом рассказал завлабораторией Луны и планет Института геохимии и аналитической химии РАН Евгений Слюта. По мнению ученого, как источник полезных ископаемых Луна не представляет интереса. На ней встречаются минералы, которых нет на нашей планете, но в плане разнообразия минералов и руд Земля гораздо богаче.

Самое читаемое
18.04.2021