Диетолог предложила способ борьбы с голодом
Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом/врачом
В среднем чувство сытости после приема пищи может сохраняться от двух с половиной до трех часов. Если чувство голода возникает быстрее, необходимо разобраться в причинах, рассказала кандидат медицинских наук, врач-диетолог, гастроэнтеролог Маргарита Арзуманян.
Медик пояснила в интервью радио Sputnik, что голод бывает как физиологический, так и эмоциональный. Первому типу голода сопутствуют определенные проявления: урчание в животе, тянущее ощущение в подложечной области ("сосет под ложечкой"). Такой голод нужно утолить. Эмоциональный голод может возникать у сытого человека, даже непосредственно после еды, рассказала диетолог.
Многие также путают голод с жаждой, поэтому при возникновении желания поесть сначала имеет смысл выпить воды, посоветовала Арзуманян.
Чтобы дольше не чувствовать голод, рекомендуется избегать продуктов, стимулирующих аппетит, – пряностей, специй, маринадов, солений, сладостей, шоколада, консервов, фастфуда.
Длительному ощущению сытости способствует употребление животного белка, клетчатки, а также правильного баланса всех питательных веществ. Хорошим вариантом эксперт назвала орехи, в которых содержатся растительный белок, клетчатка и полезные жиры.
Проблемы с фигурой нередко возникают из-за повышенного аппетита. Иногда люди едят в неурочное время либо больше, чем нужно. Ситуацию можно исправить, если употреблять продукты, уменьшающие чувства голода, рассказала врач-диетолог.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".