Чирлидинг — это не танцы с гигантскими помпонами смазливых девушек в коротеньких юбках, способных одним своим видом довести до оргазма эстетов вроде героя Кевина Спейси из «Красоты по-американски», а суровый вид спорта.Если при знакомстве вы скажете чирлидеру: «Знаю, вы — девочки с помпонами, которые танцуют в перерывах на баскетбольных матчах!» — то рискуете обидеть спортсменку.
На Западе попасть в команду чирлидеров (cheer — выкрик; lead — вести) ничуть не проще, чем стать президентом США. Чирлидерам даже отдается предпочтение при приеме на работу, так как это говорит о целеустремленности и незаурядной хватке претендентки. В свое время чир-герлз были Мерил Стрип, Мэри Макдоннелл, Сандра Баллок, Мадонна и Алисия Сильверстоун. Чирлидинг — не забава, как это может показаться на первый взгляд, а синтетический вид спорта, в основе которого гимнастика, танец, фитнес, элементы аэробики, акробатики, балета, свинга и боевых искусств. Как правило, программа выступлений состоит из cheer — прыжков, пирамид, чир-кричалок, чанд-кричалок, акробатических элементов (кувырки, колеса идр.) и dance — танцев с использованием пируэтов, прыжков, шпагатов и махов (но здесь запрещены кричалки и акробатика).
Чирлидеры не просто красиво двигаются и выкрикивают речевки, у них есть идеология (главная цель выступления — создание позитивной атмосферы на площадке и смягчение агрессии болельщиков) и кодекс чести, который, например, запрещает критику соперников.
Современный чирлидинг делится на шоу-чирлидинг и спортивный, последний является самостоятельным видом спорта и носит некоммерческий характер. Хотя спортивный чирлидинг и не ставит во главу угла снятие агрессии у болельщиков и его главная цель — участие в спортивных соревнованиях чирлидинговых команд, чир-спортсмены также могут поддерживать футбольные или баскетбольные команды. А вот их коллеги из шоу редко обладают достаточной подготовкой, чтобы принимать участие в самостоятельных спортивных соревнованиях, хотя им это и не запрещено. У них другая задача — шоу-чирлидинговые команды существуют, чтобы зарабатывать деньги, выступая на соревнованиях в поддержку спортивных команд, устраивая показы в клубах и на частных вечеринках.
Лекарство от комплексов
В чирлидинг берут с 9 лет. Но пробиться во взрослую группу почти невозможно. Директор клуба «Ассоль» и вице-президент Федерации чирлидинга Валентина Новикова утверждает: «Во взрослой команде удержится только новичок, имеющий приличную спортивную подготовку. Если до 16 лет вы никогда не занимались спортом, вряд ли что-то получится». Тренер команды «Сенсация» Марина Рыжикова признается, что, когда в первый раз пришла на тренировку, не смогла даже отжаться: «Я сразу ощутила, что придется непросто, но было большое желание работать. И растянуться можно в любом возрасте». А вот профессиональная танцовщица Анна Куриленко, которая создала взрослую чирлидинговую команду «Багира», признается, что на ее памяти только однажды девочка без спортивной подготовки догнала и даже опередила более опытных коллег.
Первые шаги в чирлидинге были сделаны мужчинами. В разное время чирлидерами были Франклин Рузвельт, Дуайт Эйзенхауер, Кирк Дуглас, Сэмюэл Ли Джексон, Джордж Буш-старший. Но первые группы поддержки появились среди британских студентов в 1883 году. И лишь через год в Принстонском университете студенты впервые организованно поддержали футбольную команду: встали лицом к трибунам и дружно произнесли речевку. Однажды некий Джон Кэмпбелл спонтанно подпрыгнул во время матча перед болельщиками — с тех пор чирлидеры не только кричат, но и двигаются. В 1903 году появилась первая чирлидинговая команда — Gramma Sigma. И лишь в 1923 году на волне феминизма в команды были допущены и студентки, которые за полстолетия практически полностью вытеснили мужчин. Сейчас более 90% чирлидеров — девушки. В 30-х годах впервые были использованы гигантские помпоны — непременный атрибут сегодняшних выступлений, в 60-е был создан дизайн винилового помпона, который дошел до нас практически без изменений. В 70-е в США был проведен первый конкурс-соревнование, который показали по общенациональному ТВ. Без чирлидеров не смогли обойтись даже Олимпийские игры, например спортивное шоу церемонии открытия Олимпийских игр 1996 года в Атланте. Чирлидеры «освоили» баскетбол, хоккей, легкую атлетику, плавание и другие виды спорта. Сегодня чирлидинг получил распространение в более чем 40 странах мира, а Япония — вторая после США страна по масштабам и уровню развития чирлидинга. Общее число чирлидеров в мире превышает 6 млн. человек. Истории российского чирлидерства более 10 лет: первая российская группа поддержки — Dance Team ЦСКА — была организованна в 1995 году для выступлений на играх команд баскетбольного клуба ЦСКА, а в 1998 году была создана РОО «Федерация чирлидерс — группы поддержки спортивных команд». |
Зачем же идут в чирлидеры, ведь для того, чтобы просто быть в форме, чирлидинг отнимает слишком много сил (каждый сезон этот вид спорта покидают 10—15% девушек). Идут не столько ради прекрасной формы, сколько для того, чтобы избавиться от скованности. Новикова утверждает: «Чирлидинг — лучшее средство борьбы с подростковыми комплексами. Когда ты одета в красивую форму, красиво двигаешься, несешь позитив в зал, а зал отвечает взаимностью, начинаешь чувствовать себя красавицей и умницей». Марина Рыжикова поясняет: «Считается, что девушка-чирлидер как минимум общительная и стройная. В принципе, так и есть, хотя, если посмотреть на новичков, они жутко закомплексованные». С ней согласна и тренер команды «Ассоль» Татьяна Саушкина, которая сама пришла в чирлидинг, чтобы поднять самооценку.
Девушки, рассматривающие чирлидинг как плацдарм для знакомства с симпатичными спортсменами, окажутся разочарованными. Тесных контактов не будет. Хотя и до западного максимализма мы тоже не дошли: в США девушкам из группы поддержки по контракту запрещено в обычной жизни подходить к игрокам ближе, чем на 100 метров. (По слухам, этот пункт появился после того, как у одного из чирлидеров обнаружили СПИД. Испугались сразу четыре команды — баскетбольная, футбольная, волейбольная и хоккейная.)
Впрочем, и у нас на близость в прямом и переносном смысле рассчитывать не стоит. Капитан магнитогорской команды «Классик старз», поддерживающей хоккеистов «Металлурга», Ирина Тютюник поясняет: «Честно говоря, мы почти ни с кем из хоккеистов даже не знакомы. Однако поначалу жены игроков немного ревновали к нам, приходили на игры, оценивающе смотрели. Но быстро поняли, что между игроками и нами огромная дистанция». Анна Буркина, тренер Dance Team ЦСКА, добавляет, что никогда «не слышала о романах и последующих замужествах между спортсменами или болельщиками и девушками из группы поддержки».
Да и сами спортсмены не отрицают, что барышни для них не более чем яркий антураж, к которому быстро привыкаешь и на который перестаешь обращать внимание. Дмитрий Домани, капитан баскетбольной команды «Динамо», был суров: «Во время игры я ни на что не отвлекаюсь, поэтому даже не могу сравнить разные группы поддержки — попросту не обращаю на них внимания. С чирлидерами не общаюсь, так как на это нет времени, к тому же я женат». А вот, например, Никита Курбанов, нападающий баскетбольного клуба ЦСКА, с удовольствием наблюдает, как упорно тренируется группа поддержки: «Девушки уж очень симпатичные, да и группа поддержки ЦСКА одна из самых сильных и красивых в Европе».
Внутри чирлидинговых команд романы не возбраняются. Тем более что среди чирлидеров есть и мужчины, большинство из которых пришли в этот спорт как раз из-за слабости к женскому полу. Денис Ланцов, участник команды «Свежий стиль» (одной из трех смешанных чирлидинговых команд России), признался, что в результате занятий стал не только «более пластичным, но и начал лучше разбираться в психологии девушек».
У российских чирлидеров есть три основные возможности показывать, на что они способны: Кубок федерации (в 2006 году в нем участвовали лучшие из лучших — 78 команд, всего же их в стране значительно больше) и чемпионат Европы, которые проводятся ежегодно, а также чемпионат мира — раз в два года. Спортивное выступление, по итогам которого команде выставляют баллы, обычно длится не более трех минут, минимальное число участников команды в номинациях чир и чир-данс — 8 человек (в Европе — 5), максимальное число неограниченно (в Европе — 20). Расслабляться во время соревнований нельзя ни на секунду: за несоблюдение правил страховки, превышение времени выступления и прочие нарушения команде начисляются штрафные баллы. А уж если кто-то сдернет майку или будет откровенно демонстрировать нижнее белье, то дисквалификации не избежать. Но на этом список запретов не исчерпывается. Так, чирлидерам запрещается выступать в обуви на высоких каблуках или платформе, надевать ювелирные украшения и даже колготки. За каждый потерянный аксессуар, скажем завязку для волос, с общего количества баллов снимается 1 балл, за каждого выступающего в ювелирных украшениях — 5, за падение помпона — 1. |
Все бы ничего, но если бы на российском чирлидинге можно было еще и заработать... Но нет, все держится практически на чистом альтруизме: спортсмены, даже участвующие в международных соревнованиях, не получают ни зарплаты, ни гонораров. Тренер чир-клуба получает в среднем $100 в месяц. Единственный способ «нажиться» на чирлидинге — это выступать на соревнованиях, телевидении, в концертах, клубах и на частных вечеринках. Этим занимаются не только шоу-команды, но и спортивные в свободное от тренировок и собственных соревнований время. Однако и здесь доходы мизерные — за одно выступление спортсменка может получить около $20. За показ одежды спортивных фирм будет чуть больше — около $80. Но такие «подарки» бывают нечасто. Пока единственный способ существования чирлидинговой команды — договор со спортивным клубом. Например, самая высокая зарплата у участниц Dance Team ЦСКА — они получают $500. Но это исключение.
Впрочем, в этом деле важнее другое. То, что на Западе дает преимущества при приеме на работу для бывших чир-герлз. Это — нешуточные амбиции. Участницы шоу-команд, страдая от неудовлетворенных амбиций, все чаще уходят в большой, но не денежный спорт. По мнению Новиковой, шоу-чирлидеры начинают участвовать в спортивных соревнованиях, когда им надоедает выступать на одной и той же площадке с одной чаще всего не очень сложной программой. Поэтому наиболее целеустремленные стараются взять реванш в спорте.
Хотя чирлидинг в России и находится в зачаточном состоянии, российская команда уже выиграла пять призовых мест на чемпионате Европы 2006 года. (Финны, победители чемпионата Европы, были шокированы, узнав, в каких условиях тренируются российские команды: спортсменки — бесплатно, тренеры — за копейки.) Впрочем, российские чирлидеры надеются, что вскоре ситуация изменится. Для этого чирлидингу надо «всего лишь» стать государственным видом спорта. Заявку уже подали. Осталось найти эстета от власти, который бы взял чирлидеров под свое крыло.