15 июля 2025
USD 78.37 +0.49 EUR 91.77 +0.65
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. "Подводные камни" зарплатных карт: какие услуги могут навязать банки клиентам

"Подводные камни" зарплатных карт: какие услуги могут навязать банки клиентам

Сейчас уже мало кто уже получает зарплату в бухгалтерии наличными. Большинство сотрудников имеют зарплатные карты, куда работодатели перечисляют деньги. Обычно за обслуживание такой карты работник ничего не платит. Но некоторые банки все же находят, как подзаработать на дополнительных услугах. Эксперты рассказали о "подводных камнях" зарплатных карт.

Снятие денег в банкомате

(Иллюстрация)

©Shutterstock / Fotodom

Банки по умолчанию могут подключить платные услуги

Это может быть СМС-оповещение или страхование от мошеннических операций, пишет kp.ru. Некоторые услуги могут быть действительно нужными и полезными, но если вы предпочитаете сразу же снимать все наличные с карты, то, скорее всего, они вам будут просто не нужны.

Банки по умолчанию добавляют к зарплатным картам кредитную

По словам адовката Дмитрия Лесняка, по закону навязывать эти функции без вашего согласия банки не вправе. Но такой пункт может быть прописан в договоре мелким шрифтом, и некоторые клиенты его просто не заметят. Если вы невнимательно прочитали договор и согласились на платные услуги, необходимо поехать в банк и отказаться от них, добавляет эксперт.

Банки могут подключить овердрафт к зарплатной карте

Овердрафт – это опция, которая дает возможность пользоваться картой, даже когда ваши деньги на ней закончились. Это своеобразный краткосрочный кредит. Если вы случайно уйдете на своей зарплатной карте в минус, потом будете платить банку проценты. Эта услуга действительно может быть полезной, но если вы не знаете о ее существовании или не контролируете остаток на карте, то можете получить долг, который банк потребует погасить. А при просрочке платежа информация сразу будет передана в бюро кредитных историй. И если вы потом захотите взять кредит, можете столкнуться с проблемами.

"Овердрафт всегда подключается на основе дополнительного кредитного договора", – объясняет первый заместитель председателя правления одного из российских банков Ирина Григорьева. – Можно просто не подписывать кредитный договор. Без этого документа банк никогда не установит овердрафт, даже на зарплатную карту.

На сегодняшний день пользователи банковских карт, срок действия которых истек, имеют право самостоятельно решать, что делать с "пластиком". Юрист рассказал, как лучше поступить с такими картами, чтобы обезопасить свои деньги.

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".