25 ноября 2024
USD 102.58 +1.9 EUR 107.43 +1.35
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. К мясу, птице и рыбе: простой рецепт домашнего брусничного соуса
агрегатор Общество рецепты

К мясу, птице и рыбе: простой рецепт домашнего брусничного соуса

Брусничный соус отлично подходит к жареному или печеному мясу, птице, рыбе и даже некоторым овощам – запеченным в духовке или приготовленным на гриле. Особенно вкусным он получится, если приготовить его из свежих ягод. Добавляя различные травы и специи, можно добиться разного вкуса и аромата. Очень хорошо брусника сочетается с цитрусовыми и имбирем.

Брусничный соус к мясу

©Shutterstock/Fotodom

Ингредиенты:

  • ягоды брусники – 200 г;
  • сахар – 100–130 г (по вкусу);
  • вода – 1/3 стакана;
  • апельсин – 1 шт.;
  • корень имбиря – 3–5 см;
  • корица – 0,5 ч. л.;
  • молотый душистый перец горошком – 0,5 ч. л.;
  • морская или каменная соль – щепотка.

Как приготовить домашний брусничный соус

  1. Свежую бруснику промыть, удалить мусор, обсушить на бумажном полотенце. Мороженую можно не размораживать. Переложить ягоды в небольшую кастрюлю или сотейник.
  2. Корень имбиря очистить, мелко натереть и добавить к бруснике. Влить воду, включить минимальный огонь и тушить 10–12 мин.
  3. Тем временем натереть цедру апельсина, а из самого плода выжать сок.
  4. Проваренную бруснику измельчить блендером.
  5. Добавить к ягодной массе сахар (количество можно менять по вкусу), корицу, молотый душистый перец, соль, цедру и апельсиновый сок. Хорошо все перемешать.
  6. Уваривать соус на маленьком огне, постоянно помешивая, еще 15–20 мин. Он должен получиться густым.

Дальше останется охладить его и подать к мясу или другим блюдам. При желании охлажденный домашний брусничный соус можно протереть через сито для однородности.

Один из самых простых и вкусных фруктово-ягодных соусов также можно сделать из слив. Для приготовления потребуются всего три ингредиента, времени уйдет 30 минут.

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".

Метки: рецепты