Как изменить вкус еды без добавок: простой, но научный трюк
У каждого человека есть собственные вкусовые предпочтения. Однако ученые утверждают, что изменить восприятие вкуса еды можно, не добавляя никаких ингредиентов. Оказалось, определенное значение имеет цвет посуды.
Соответствующее исследование провела группа ученых из Портсмутского университета. В нем приняли участие около 50 добровольцев. Респондентов разделили на две группы: тех, кто привередлив в еде, и менее избирательных едоков, пишет пишет Science Alert.
Респондентам подали еду в тарелках разных цветов: синих, красных и белых. Непривередливые в еде люди никакой разницы не заметили. Придирчивые же рассказали о явных изменениях вкусовых ощущений.
Понять, какие именно ощущения изменились, ученые решили при помощи чипсов со вкусом соли и уксуса. Их разложили по тарелкам разных цветовых категорий и предложили респондентам. Затем их попросили оценить чипсы по "желательности", солености и интенсивности вкуса.
Цвет посуды не оказал никакого влияния на интенсивность вкуса. Зато для привередливых едоков цвет повлиял на две другие категории. Чипсы в красной и синей мисках показались им более солеными, чем в белой. Однако чипсы в красной тарелке были оценены как наименее предпочтительные из всех.
Авторы исследования полагают, что их открытие поможет значительно расширить рацион придирчивых едоков. Этот метод можно использовать и для того, чтобы незаметно ввести в диету полезные продукты, такие как овощи.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".