6 июля 2025
USD 78.84 +0.05 EUR 93.01 -0.12
  1. Главная страница
  2. Архив
  3. Архивная публикация 2010 года: "ДВА ПОЛЮСА МОДЕРНИЗАЦИИ"

Архивная публикация 2010 года: "ДВА ПОЛЮСА МОДЕРНИЗАЦИИ"

Государство и бизнес должны совместно решать задачу трансформации российской экономики. Модернизация - важнейшая цель, стоящая перед Россией. Московский индустриаль-ный банк (МИнБ) уже многие годы работает с десятками тысяч предприятий реального сектора экономики, и президент банка Абубакар АРСАМАКОВ уверен - ответственность государства и бизнеса должна быть обоюд-ной, так как решать модернизационные задачи им при-дется совместно.

Государство и бизнес должны совместно решать задачу трансформации российской экономики. Модернизация - важнейшая цель, стоящая перед Россией. Московский индустриаль-ный банк (МИнБ) уже многие годы работает с десятками тысяч предприятий реального сектора экономики, и президент банка Абубакар АРСАМАКОВ уверен - ответственность государства и бизнеса должна быть обоюд-ной, так как решать модернизационные задачи им при-дется совместно.

- Абубакар Алазович, можно ли говорить, что у банков сегодня своя специфическая роль в процессе модернизации экономики?
- Сегодня банки должны быть не просто расчетными центрами, а проводниками идей, направленных на поддержку отечественных товаропроизводителей. Ведь чем меньше товаров у нас будет производиться, тем больше их придется завозить из-за рубежа. В этой ситуации тор-говое сальдо будет минимальным или даже, в худшем случае, отрицательным, чего ни в коем случае допускать нельзя.
Финансовые институты сегодня должны брать на себя ответственность и развивать новые производства, которые обеспечат нас собственными товарами народного потребления, продуктами пи-тания, машинами и механизмами. Государство же при-звано в первоочередном порядке поддерживать этот процесс через компенсацию банкам процентных ставок, через механизмы защиты оте-чественных рынков.
- А что значит - брать на себя ответственность? Да-вать деньги?
- Когда наш банк инвести-рует новый производственный проект, то всегда действует по принципу венчурного кредитования. Наши специалисты понимают, как нужно развивать то или иное производство, какие для это-го нужны технологии, где их лучше и дешевле купить. Наш банк не выходит из про-екта, пока производство не встанет на ноги.
Наши специалисты помо-гают заемщикам делать все необходимые расчеты, да-ют подсказки, в том числе и в сфере технологий. Ведь МИнБ обслуживает более 70 тыс. предприятий реаль-ного сектора, и наши эксперты обладают обширны-ми знаниями в самых разных сферах промышленнос-ти: строительстве, машино-строении, нефтехимии, сель-ском хозяйстве, здравоохра-нении, даже нанотехнологиях. Мы не даем деньги, мы обдуманно кредитуем созда-ние новых высоких технологий и тем самым активно участвуем в процессе модернизации.
- Но ведь банк не может быть сам инициатором инвестиционного проекта?
- Почему нет? Эксперты банка отчетливо видят, какие области промышленности нуждаются в инвестициях. Например, сегодня Россия остро нуждается в предприятиях по глубокой переработке леса. Недавно премьер-министр РФ ездил по лесопроизводящим регионам и еще раз поставил перед лесной и деревооб-рабатывающей промышлен-ностью эту задачу.
Мы приняли решение активно включиться в создание мощностей по производству бумаги с применением импортных технологий, переработке лесоматериалов для строительства, производст-ву мебели. Но создавать ле-соперерабатывающее произ-водство не просто, надо стро-ить жилье, решать социальные вопросы. Здесь, конечно, необходимо вмешательство государства.
- То есть банковские кредиты могут быть эффективными только тогда, когда го-сударство активно поддержи-вает соответствующую от-расль экономики?
- Безусловно. Возьмем, к примеру, ситуацию в агропромышленном комплексе, где наш банк тоже активно работает. Задача в аграрной сфере состоит в том, чтобы отстроить всю технологическую цепочку, чтобы и парк сельхозмашин, и перераба-тывающие производства отвечали европейским требованиям.
Но нельзя, к сожалению, достичь хорошей себестои-мости конечной продукции, работая на наших тракторах. Отечественные тракторные заводы должны наладить про-изводство качественной про-дукции. Но производство тракторов зависит не только от деятельности конкретного тракторного завода. Для этого нужны новые станки, новые модели тракторов. Ес-ли нет этих моделей, нужно покупать лицензии на их создание у зарубежных производителей.
Одному заводу вся эта ра-бота не под силу. Должны объединиться различные ком-пании. Это и банки, и производители металла, и кон-структорские бюро. То есть должны создаваться финан-сово-промышленные группы, но обязательно с учас-тием соответствующего министерства.
- Но у завода есть акционеры…
- Они зачастую мало что могут сделать, особенно если эти акционеры сами являются работниками предприятия. Возьмем, например, градообразующее предприятие - завод. Его нельзя создать силами только акционеров. Тут надо работать вместе с городом, вместе с властью. А если нет инфраструкту-ры, нет рынка сбыта, а государство не поддерживает спрос и не ставит барьеров перед дешевым импортом, завод не может эффективно работать.
- А как бы вы определи-ли конечную цель модернизации?
- Важнейшая национальная задача заключается в том, чтобы минимизировать импорт тех товаров, которые мы сами можем производить. В этом секрет и политической устойчивости государства, и стабильности его торгового баланса. Нужно всеми силами поддерживать проекты, направленные на увеличение производства товаров внутри страны. Ясно, что мы не вырастим бананы и другие тропические фрукты, но производить зерно, мясо, молоко мы не только можем, но и обязаны. Но для того, чтобы производить молоко, нужно хорошее оборудование и высокие аграрные технологии. Но один банк не может обеспечить все эти процессы, нужны комплексные государственные программы, которые мы ждем вот уже 20 лет.
Таким образом, если говорить о степени ответственности государства и бизнеса по модернизации промыш-ленности, то она должна быть равной. Государство должно создать промышленную ин-фраструктуру. Задача финан-совой сферы - инвестировать в важнейшие промышленные проекты. Вообще говоря, российскую промыш-ленность ждет коренная тран-сформация и диверсификация. Ее результатом должно стать замещение крупных индустриальных предприя-тий прошлого века средни-ми, а иногда мелкими, новыми предприятиями. Нуж-но создавать все заново в ма-шиностроении, химической, обрабатывающей промышленности, в автомобилест-роении, да фактически во всех отраслях. Предстоит со-здавать новую экономическую и промышленную инфраструктуру. И это только кажется, что государство и бизнес тут находятся на разных полюсах. Дело это общее, и модернизация даст мощный толчок для разви-тия как внутреннего, так и внешнего рынка и тем самым для развития производства, финансовой сферы и бизнеса в целом.
МИнБ включился в этот процесс уже 20 лет назад. Мы всегда работали и работаем с реальным сектором экономики, финансировали новейшие высокотехнологические проекты, поскольку всегда верили в то, что Россия имеет огромный потенциал и вновь станет лидером мирового промышленного производства.

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".