Космический скафандр для мегаполиса
20 марта во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства открывается первая в России биеннале инновационного текстиля. Выставочный проект «Изобретая моду» расскажет как об истории инноваций в текстильном искусстве, так и новейших экспериментальных разработках «умной» одежды и тканей.
Описание выставки звучит даже не футуристически, а фантастически — среди экспонатов значится одежда со встроенной электроникой, первое российское 3D-платье, противоэнцефалитный костюм, дизайнерское платье с антибаллистическими свойствами. Собственно, с него все и началось, рассказывает куратор биеннале Екатерина Рычкова — точнее, со знакомства с российским дизайнером Людмилой Норсоян и ее коллекцией одежды из тефлона, кевлара и поликолона — материалов, используемых для изготовления бронежилетов и другой одежды «специального назначения». На выставке, в числе прочего, можно будет увидеть новую коллекцию кевларового трикотажа, который, кстати, не только защищает от ударов, воды и пыли, но и не горит.
Один из самых интересных объектов проекта — интерактивное, мимикрирующее под окружающее среду платье Confluens, созданное выпускницами Текстильного института им. А.Н. Косыгина, победившими в конкурсе на создание носимых объектов (wearable objects), который проводился музеем накануне выставки. Абсолютно прозрачное, платье практически незаметно в помещении без людей. При появлении человека, благодаря встроенной системе сенсоров, оно приобретает цвет и фактуру. Кроме того, платье экранирует электромагнитное излучение, защищает от влаги и позволяет коже дышать — одним словом, обладает почти полным набором необходимых для жизни в мегаполисе качеств.
Другое интересное направление в развитии текстиля— термохромные и фотохромные ткани: первые меняют цвет и рисунок в зависимости от температуры тела, вторые — под воздействием солнечных лучей. Сейчас это, конечно, эксперимент, своего рода игра, но одежда, подстраивающаяся по характер, физическое и психологическое состояние ее обладателя, а также людей, с которыми она взаимодействует, по мнению экспертов, станет реалиями не столь уж отдаленного будущего. Уже существуют модели спортивных костюмов, которые в случае травмы человека могут подключиться к телефону, чтобы вызвать скорую помощь или связаться с родственниками.
3D-технологии, на первый взгляд, не имеют отношения к текстилю, но и они уже становятся неотъемлемой частью моды. Напечатанное на 3D-принтере платье, которое будет представлено на выставке, хоть и изготовленное из пластика, по качеству исполнения не уступает кружевным платьям XIX века. Пока все эти объекты кажутся всего лишь занятными плодами бурной дизайнерской фантазии, но соединяя несколько порой разрозненных тенденций и технологий, они действительно позволяют заглянуть в будущее и даже изобрести свое собственное — в конце концов будущее всегда начинается с чьих-то безумных идей.
Екатерина Рычкова, куратор проекта:
Костюм как «городской скафандр»
— Современные синтетические ткани, наряду со всеми качествами натуральных, обладают еще несколькими, порой самыми невероятными, свойствами, которые человек может подбирать по своему вкусу и необходимости. Так, ученые обнаружили, что молекула шерсти внутри имеет полость — депо, что позволяет «встраивать» в нее практически любые свойства: ткань может защищать от бактерий и насекомых, смягчать кожу благодаря содержащемуся в ней витамину Е, источать аромат при прикосновении. У нас на выставке будет представлен фрагмент безумно дорогой ткани со встроенным ароматом орхидеи, используемой для мужских линий одежды. Аромат — это, конечно, приятное дополнение, сама же ткань очень востребована из-за того, что она отталкивает снег, дождь, грязь, не мнется, не требует глажки — просто мечта для нашего климата. Несколько олигархов в нашей стране носят костюмы именно из такой ткани. Но с развитием технологий подобные «волшебные» ткани придут и в масс-маркет, это вопрос времени. По мнению многих экспертов, сейчас развивается тенденция к кастомизации костюма, то есть к постепенному его трансформированию в совершенно индивидуальные комплексы — художественные, дизайнерские, защитные. Уже в ближайшем будущем каждый человек сможет через интернет собрать свой собственный «городской скафандр» — естественно, эта тенденция зарождается прежде всего в мегаполисах, где люди наиболее остро ощущают воздействие окружающей среды. На недавнем круглом столе в Общественной палате РФ, где обсуждались проблемы рынка легкой промышленности в свете последних санкций, специалисты в один голос говорили о том, что производство синтетических тканей для России сегодня — самый перспективный путь. Они создаются из продуктов нефтепереработки, а нефть — это единственное сырье, которое у нас осталось в достаточном количестве: с распадом СССР откололись наши самые крупные ресурсные центры, а альтернативы им так и не было создано.
Ткань как социокультурное явление
— Казалось бы, ткань — это наш совершенно незаметный ежедневный спутник, но на самом деле это целое социокультурное явление. Ткань — это произведение искусства, научной мысли и вообще очень мощный фактор, влияющий на жизнь общества. Так, одежда, которую мы увидим на подиумах через четыре года, разрабатывается уже сегодня, и этот цикл начинается не с дизайна, и даже не с ткани, а с волокна — как ни странно, мода начинается именно с нитки. Сначала ее представляют на специализированных профессиональных выставках, потом появляются первые образцы тканей, и только потом их отбирают дизайнеры для своих коллекций.
Вообще на примере ткани очень интересно прослеживать, как менялось сознание людей — впрочем, это влияние всегда было взаимным. С одной стороны, изобретение новых тканей влекло за собой появление системы производства и экономических связей. С другой стороны, ткань и одежда из нее всегда были социальным кодом, способом идентификации «свой/чужой». Поэтому для первой биеннале мы выбрали тему «История инноваций», чтобы рассказать о наиболее важных открытиях в этой области — от начала производства льна в 8 тысячелетии до н.э. и революционного изобретения жаккардовой машины в 1790 году до новейших дизайнерских моделей одежды, взаимодействующих с окружающей средой.
В XX веке главные инновации возникали, прежде всего, в военной сфере, откуда потом переходили в спорт высоких достижений, а затем и в масс-маркет. Так было с парашютным шелком или джерси, разработанными для нужд армии во время Первой мировой войны. После Второй мировой огромный стимул развитию новых материалов дало освоение космоса — лучшие умы занимались разработкой тканей, позволяющих легче перенести перегрузки и невесомость. Дело в том, что в космосе скелет и мышцы человека растягиваются, за счет чего его рост в среднем увеличивается на 10 сантиметров. Среди прочего, мы показываем на выставке космический костюм «Пингвин», позволяющий сохранять скелет человека в естественном размере. И тут же — футболка, придуманная выпускником Британской высшей школы дизайна, которая контролирует осанку, сигнализируя человеку каждый раз, когда он слишком сильно нагнулся к компьютеру или начал сутулиться. Одним словом, мода, как и все сферы жизни, сегодня становится все более технологичной и персонализированной. С одной стороны, она подстраивается под общество, с другой — отвечает на его запрос — стремлению людей не только к самоидентификации через одежду, но и к безопасности и сохранению личного пространства в довольно агрессивной среде.
Особую ценность проект приобретает за счет того, что рядом с высокотехнологичными объектами показаны исторические артефакты из коллекций восьми крупных музеев: Политехнического, Музея Москвы, Мультимедиа Арт Музея, Музея Востока, Музея художественных тканей МГУТиД им. А.Н. Косыгина, Дарвиновского музея и нашего собрания. Швейные машины, инструменты для размотки шелка, набойные доски, великолепные ткани Востока и капроновые чудеса 1960-1970-х — все это не только «оттеняет» современный пласт текстильной индустрии, но и дает представление о том, насколько глубоки корни тех или иных технологий, знакомит с крупнейшими изобретениями, оказавшими огромное влияние на развитие моды.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".