Вячеслав Лапин: "Конференция собирает лучшие идеи и практики отрасли"
В марте стартует подготовка участников второй конференции «УГМК-Техно». В рамках конференции предусмотрен и молодежный этап – конкурс проектов молодых работников предприятий отрасли, ученых и студентов. О том, почему для нашей науки и промышленности очень важно слышать голос молодых специалистов, решения каких задач ждут металлурги и горняки от них и что такое воронка свежих идей, «Профилю» рассказал директор Технического университета УГМК, кандидат технических наук Вячеслав Лапин.
– Вячеслав Александрович, когда пройдет конференция в этом году?
– Конференция «УГМК-Техно» состоит из нескольких этапов. Заочный (с марта по июнь) – подготовка проектов и докладов молодыми работниками предприятий, учеными и студентами. Затем этап предварительной оценки проектов (июнь–июль), которую проведут более 80 экспертов – профильных специалистов предприятий и управляющей компании. По итогам этого этапа пройдет отбор наиболее интересных докладов для участия в очном этапе. В августе для их авторов будет организован цикл дистанционного обучения по выстраиванию логики докладов, их правильной подготовке и презентации работ.
В сентябре состоится конференция на площадке Технического университета УГМК в медной столице Урала – Верхней Пышме. Здесь участники смогут на круглых столах выступить со своими проектами и задать вопросы таким же, как они, участникам; познакомиться и пообщаться с профильными специалистами компаний; пройти очные тренинги, познакомиться с коллегами из различных регионов в вечерней программе и, конечно, послушать выступления ведущих руководителей и специалистов отрасли по их опыту развития производств.
В 2022 году конференция прошла в июле. В этом году мы решили провести ее в сентябре, что более удобно, поскольку позволит участвовать не только специалистам компаний, но и большему количеству студентов.
– Сколько планируется участников конференции, какие регионы и структуры они будут представлять?
– Сложно предположить количество регионов: мы не ограничиваем для себя географию, ведь главное – максимальное вовлечение людей с их идеями, опытом, разработками. Но однозначно приглашения получат крупные компании отрасли, вузы и техникумы, также в анонсировании конференции помогают профессиональные ассоциации металлургов, горняков, промышленников и предпринимателей и традиционно Торгово-промышленная палата. Среди участников конференции достойное место второй год займут и партнеры конференции – представители «Сколково» и программы MineTech. Мы рассчитываем, что только в молодежном этапе примут участие не менее 300 человек, кроме того, во второй, партнерский день конференцию также посетят не менее 150 руководителей и специалистов различных компаний.
– Какой положительный опыт для науки и производства дало проведение конференции в прошлом году?
– В 2022-м «УГМК-Техно» выступило площадкой отраслевых инициатив и решило ряд бизнес-задач. К примеру, совместно со «Сколково»–MineTech выработано три инновационных проекта, которые стартовали на предприятиях УГМК: конвейерный анализатор, предиктивная модель состояния систем сжатого воздуха, система диагностики двигателей внутреннего сгорания. Ряд проектов по цифровизации процессов подземной разработки месторождений сегодня находится в доработке.
Часть идей из докладов молодых работников уже внедрены или находятся в стадии внедрения. Например, электронные советчики по подготовке шихты к плавке, проект попутного выделения родиевого концентрата, приемы локального внедрения собственной генерации, использования предиктивной аналитики в энергопотреблении, использования дронов при ведении горных работ. В целом в научном плане показательна тенденция «врастания» инструментов цифровизации в ранее сугубо технические проблемы и процессы.
Я считаю, что для производственников очень полезной стала сама организация такой воронки свежих идей, проектов, часть из которых позволили посмотреть на решение производственных проблем с нового ракурса. И, конечно, важным для самих участников явилось то, что около 100 молодых работников и студентов попали в кадровый резерв. А семь победителей каждого направления молодежного этапа «УГМК-Техно» направлены на обучение по программам МВА и аналогичным.
– Что дает молодым специалистам участие в таком формате работы?
– Во-первых, считаю, что это очень здорово, когда молодые специалисты и студенты могут заявить о себе, поделиться своими идеями, рассказать о своих проектах, получить поддержку со стороны руководства и даже внедрить свою разработку в жизнь. Кроме того, для молодых специалистов это возможность показать и зарекомендовать себя с лучшей стороны.
Во-вторых, участие в таком формате работы дает возможность получить ответы на волнующие вопросы и консультацию от представителей отрасли. Такой опыт бесценен. Ведь молодые кадры как никто другой нуждаются в поддержке. Именно им двигать вперед отрасль свежими идеями и энергией, и именно им нужно помочь в первые годы работы.
В-третьих, мы хотим, чтобы молодые специалисты могли применить свои знания, в том числе через участие в проектах, чтобы они были вовлечены в жизнь производства.
– Какие технические задачи перед отраслью и наукой появились на нынешнем этапе, какие решения вы ожидаете от будущих участников конференции?
– Как раз сейчас совместно со службами УГМК для старта конференции мы формируем пул «узких мест» и перспективных направлений, которые наиболее интересны компании. И этот пул достаточно широк: от вопросов повышения производительности процессов добычи, новых реагентов в обогащении рудной массы, режимов плавки до вовлечения в переработку отходов производств, получения новой товарной продукции. Ну и, конечно, применения во всех процессах электронных советчиков, систем планирования работ, цифровых технологий организации ремонтных процессов, вплоть до инструментов цифровой экологии, и обеспечения промышленной кибербезопасности.
Организационно мы не ограничиваем в полете мыслей потенциальных участников, чтобы не «выплеснуть с водой и нового ребенка». Основных укрупненных направлений конференции в 2022 году было семь, а на 2023-й, исходя из задач, вырисовывается уже не менее десяти.
– Как реагируют коллеги в других регионах на «УГМК-Техно»? Планируют ли они нечто подобное проводить у себя?
– Среди отзывов, которые мы получили, подавляющее большинство положительных. И чаще всего участники делали акцент именно на практической составляющей нашей конференции. Большинство конференций, которые мы видели, направлены на обсуждение уже готовых кейсов и только в рамках какой-то конкретной области. Но именно идеи «а давайте придумаем новое и даже внедрим для целой отрасли» и «идите к нам со своими разными идеями, найдем применение им и у нас» были восприняты крайне тепло.
Конечно, некоторые передовые компании и ассоциации периодически проводят профильные конференции, и даже совмещенные с хакатонами для молодежи, но это уже гораздо реже. Мы же постарались консолидировать в своей конференции и реальную, сформулированную в задачах, производственную потребность, и широкую воронку участников с идеями. Всё это – в формате конкурса проектов, с возможностью получить консультации от экспертов компании, пройти обучение в процессе работы над докладами, участвовать в обсуждении на круглых столах и в итоге победить и сделать очередной шаг в своей карьере.
– Насколько проведение таких конференций значимо для профессионального сообщества?
– Ответ на этот вопрос лучше всего дает статистика участников: несколько сотен человек и более 20 ведущих компаний России и зарубежья.
– Можно ли говорить о формировании на Урале своего рода интеллектуального центра компетенций в металлургической отрасли?
– Урал был и остается центром компетенций в цветной металлургии и горном деле. А сейчас развиваются и смежные направления, которые полезны для отрасли. Это не только автоматизация, цифровизация, физика и химия драгоценных и редких металлов, но и экология, управление процессами и коллективами, эффективное управление основными средствами. Кстати, ваш вопрос прозвучал довольно символично, поскольку полгода назад на нашей площадке был дан старт треку программы MineTech, в названии которой была именно такая формулировка – «Новые реалии российской горнорудной отрасли: сквозная цифровизация и региональные центры компетенций».
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".