Бизнес хочет безопасности
В своем послании Федеральному собранию глава государства снова говорил о «закошмаривании» бизнеса со стороны надзорных и регулирующих органов. Слова президента касались в первую очередь малых и средних предприятий как наиболее уязвимых. При этом деловой климат в стране формируется не только субъектами малого предпринимательства. В значительной степени погоду в экономике делают именно крупные игроки. Но, как выясняется, и они не чувствуют себя в безопасности.
Недавно о продолжении рейдерской атаки со стороны миноритарного акционера заявила и компания «Тольятти-азот» (ТоАЗ), крупнейший производитель и экспортер аммиака. Глава ее совета директоров Сергей Махлай сослался на слова Дмитрия Мазепина, владельца «Уралхима», миноритария ТоАЗа, которые были связаны с организацией уголовного преследования против него и других топ-менеджеров «Тольятти-азота», в случае если он не согласится на условия Мазепина по продаже предприятия. Махлай расценил это как «реальную угрозу». При этом председатель совета директоров ТоАЗа отметил, что действия против компании уже давно перешли из области «грязных информационных технологий» к применению «тяжелых орудий» — возбуждению уголовных дел, проведению многочисленных допросов менеджеров и организации обысков. По словам Сергея Махлая, «новые уголовные дела аналогичны предыдущим, уже прекращенным, — ничего иного придумать не могут». При этом он посетовал, что действия миноритария мешают работе предприятия и дестабилизируют коллектив: «Разногласия с этим миноритарием переросли сами видите во что. Раньше мы решали корпоративные споры там, где положено, — в арбитражных судах, то был джентльменский поединок. Но они решили перейти к силовым методам, их цель — рейдерский захват предприятия». В своем интервью Махлай также опроверг слухи о том, что ТоАЗ стал иностранным, — завод «всегда был и остается российской компанией, является одним из градообразующих предприятий для Тольятти и входит в тройку крупнейших налогоплательщиков Самарской области».
Еще несколько лет назад глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин предупреждал, что нередко именно «сотрудники правоохранительных органов оказывают «помощь» захватчикам — изымают носители информации с реестрами акционеров, а потом вносят в них изменения. В помощь рейдерам возбуждаются заказные уголовные дела», — отмечал Бастрыкин. Глава СК РФ неоднократно выступал с инициативой ужесточить наказание за рейдерство, которое предлагал выделить в самостоятельный состав преступления, и настаивал на создании специального органа для расследования таких дел.
После президентского послания у бизнеса появилась надежда не только на ослабление контроля со стороны государства, но и на сокращение количества заказных дел. Премьер Дмитрий Медведев уже распорядился, чтобы силовой блок правительства подготовил поправки в Уголовный кодекс, которые в том числе обязывают приобщать к делам результаты независимых экспертиз. Также планируется, что следователи и судьи в будущем станут учитывать решения судов, ранее признавших отсутствие нарушений в деятельности компаний. Эксперты уже предсказывают массовое закрытие уголовных дел, возбужденных по надуманным поводам. Член совета центра общественных процедур «Бизнес против коррупции» «Деловой России» Роман Терехин уверен, что «тренд задан» и «теперь на контроле правительства», а это означает, что «еще одну дубинку у силовиков отбирают». При этом он констатировал, что рейдерских заказных дел, цель которых отнять бизнес у его владельцев, действительно немало. Адвокат Михаил Барщевский настаивает: «Пока мы не добьемся доверия к суду, деньги в страну не придут, ни наши, ни зарубежные».
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".