15 июля 2024
USD 87.74 -0.25 EUR 95.76 +0.08
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Президент Словакии: передача систем ПВО Украине сделает уязвимым воздушное пространство на востоке НАТО
Зарубежье НАТО ПВО Словакия Украина

Президент Словакии: передача систем ПВО Украине сделает уязвимым воздушное пространство на востоке НАТО

Пеллегрини: передача Украине средств ПВО означает, что их будет недостаточно самим странам НАТО

Передача систем противовоздушной обороны (ПВО) Украине от стран Североатлантического альянса сделает уязвимым воздушное пространство на восточном фланге НАТО. Об этом в среду, 10 июля, рассказал президент Словакии Петер Пеллегрини.

Зенитный ракетный комплекс NASAMS

Зенитный ракетный комплекс NASAMS (иллюстрация)

©Shutterstock/Fotodom

"Для Словакии, как для представителя восточного фланга НАТО, крайне важно укреплять противовоздушную оборону... Передача еще нескольких систем ПВО Украине означает, что их будет недостаточно самим странам НАТО", – сказал политик в ходе саммита Альянса в Вашингтоне.

Он добавил, что Словакия при таком сценарии лишится эффективной защиты воздушного пространства. Слова Пеллегрини передает новостной портал Teraz.

Президент страны подтвердил, что Словацкая Республика поддержит решение НАТО о выделении Украине пакета помощи на $40 млрд. Братислава включит эти средства в свои расходы на оборону, которые составляют 2% от ВВП.

Ранее стало известно, что западные союзники выделили более $1 млрд на поддержку противовоздушной обороны Украины. Об этом говорится в совместном заявлении лидеров США, Германии, Нидерландов, Италии, Румынии и Украины.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль