На тропе кибервойны: как отражать новые угрозы информационной безопасности
В 2022 году было совершено примерно 50 тыс. кибератак на российские интернет-ресурсы. И сегодня эскалация угроз на этом невидимом фронте продолжается. Какие новые вызовы существуют для информационной безопасности (ИБ) России, и можно ли их эффективно парировать?
Направления главного удара
Согласно данным Национального координационного центра по компьютерным инцидентам (НКЦКИ), за год, прошедший после начала спецоперации, количество компьютерных атак на объекты российской информационной инфраструктуры увеличилось в разы. Замдиректора центра Николай Мурашов, выступая на «Инфофоруме-2023», констатировал, что никогда прежде государство не подвергалось такому массированному нашествию. Отмечается также увеличение скорости реализации угроз, добавил он: «От момента появления сведений об угрозах, например, публикации сведений об уязвимостях, до ее практической реализации проходит не более нескольких часов».
В целом пока удается достаточно быстро реагировать на действия противника на киберфронте. Приоритеты обеспечения устойчивого функционирования информационной инфраструктуры нашего государства были определены в мае прошлого года Совбезом РФ. В своем выступлении президент Владимир Путин назвал введенные ограничения на информационные технологии, программы и продукты, запрет на техническую поддержку оборудования «одним из инструментов санкционного давления». Глава государства призвал органы госвласти и управления, отечественный бизнес учитывать эти обстоятельства.
Работу по многим направлениям удалось оперативно перестроить. Так, объемы реализации продуктов и услуг российской ИТ-отрасли выросли на 22%, заявил премьер-министр Михаил Мишустин, выступая перед депутатами Госдумы с отчетом о работе правительства в 2022 году. По его словам, в настоящее время до 80% зарубежного ПО уже имеют отечественные аналоги. «В текущем году будет полностью завершен запуск на крупнейших предприятиях пилотных проектов по внедрению российских систем автоматизированного проектирования, а также продуктов, необходимых для управления данными и процессами», – добавил он.
В конце 2022-го правительство приняло ряд мер по нейтрализации киберугроз. В частности, кабмин утвердил «Концепцию формирования и развития культуры информационной безопасности граждан Российской Федерации». На базе подведомственного Минцифры НИИ «Интеграл» решено с 2023 года создать Центр компетенций по информационной безопасности.
Кибероружие опаснее ракет
В XXI веке мир столкнулся с тем, что ни ядерное, ни обычное оружие уже не гарантируют полной защиты государственного суверенитета. Современные войны активно ведутся не только на полях сражений, но и в киберпространстве. И здесь участникам необязательно иметь современную развитую экономику. Бедные страны вполне способны наносить ощутимый вред могущественным оппонентам. И чем выше уровень цифровизации органов власти, бизнеса и общества, тем более уязвимым может оказаться государство перед кибератаками извне.
Война в киберпространстве: как Россия защищает свой цифровой суверенитет
В свое время много шума наделали вирусы-шифровальщики. Их анонимные создатели продемонстрировали, что атаки на ИТ-системы легко копируются и обладают разрушительной силой. Тогда речь шла почти исключительно о вымогательстве денег. Хакеры требовали отступных, чтобы компании могли вернуться к нормальной работе.
Следующим шагом стало применение кибероружия для достижения политических и военных целей. Оказалось, что воздействовать на чужую критическую инфраструктуру посредством кибернетических средств удобнее, эффективнее и дешевле, чем применять бомбы и ракеты. Причем наносить ощутимый ущерб можно без объявления войны, поскольку почти всегда невозможно доказать причастность к киберпреступлению какого-то конкретного государства.
События вокруг Украины сняли последние условности в этой борьбе. Россия подверглась полномасштабной киберагрессии со стороны недружественных стран. И сразу выяснилось, что ИТ-инфраструктура компаний практически из всех отраслей не способна эффективно противостоять таким концентрированным и продолжительным атакам, количество которых выросло в 2–3 раза по сравнению с 2021 годом.
Жертвами кибернападений нередко становились частные организации, бесконечно далекие от политики, такие как онлайн-магазины. Многие компании до этого в принципе не считали нужным инвестировать в киберзащиту, за что и поплатились. Их системы информационной безопасности легко взламывали даже доморощенные хакеры.
Минус имущество: наказание за киберпреступления предложили расширить
Тем временем в атаках на государственные ресурсы специализировались высококвалифицированные хакерские группировки (state sponsored hackers), в большинстве своем связанные со спецслужбами недружественных стран. Их цель – подрывная деятельность: кража конфиденциальных данных, нарушение работы и тому подобное.
Добровольными помощниками выступали так называемые хактивисты. Эти хакеры-одиночки, в основной массе имеющие базовые навыки, но достаточные для участия в массированных нападениях даже на крупные ИТ-системы. По данным НКЦКИ, основным способом согласования их действий стала агитация через Telegram-каналы и распространение инструкций по реализации планов. В прошлом году зафиксирован рост примерно на 70% количества DoS-атак с участием хактивистов. Среди объектов нападения были в том числе и некоторые крупные российские госкомпании и банки.
Жесткие сроки
Как отмечено выше, сейчас кибервойна находится в активной фазе. За первые месяцы 2023 года число DoS-атак против России выросло на 65% по сравнению с аналогичным периодом 2022-го. В связи с этим участники рынка – вендоры, компании, регуляторы – принимают меры для усиления информационной безопасности. Отсюда – существенное увеличение спроса на оборудование. Например, продажи межсетевых экранов нового поколения (NGFW) – многофункциональных устройств для комплексной защиты корпоративных сетей – в ближайшие месяцы, по прогнозам экспертов в сфере киберзащиты, могут вырасти более чем на 40%.
В МИД рассказали, откуда чаще всего идут кибератаки на российские инфраструктурные объекты
Государство озабочено устранением уязвимости ИТ-систем критической инфраструктуры. Установлены жесткие сроки завершения перехода с зарубежного программного обеспечения (ПО) на отечественное – до 1 января 2025 года. Задача не из простых, учитывая, что у российских вендоров и разработчиков много продуктов, у которых есть сильные и слабые стороны. Однако в данном случае излишество, как представляется, вредит. Ведь у заказчиков в распоряжении своего рода «ИТ-зоопарк» – набор разных операционных систем, разных средств виртуализации и сетевой безопасности. Это может не лучшим образом повлиять на качество управления инфраструктурой, снизить надежность ее эксплуатации.
Государство требует от бизнеса повысить ответственность за сохранность конфиденциальных данных клиентов. Госдума и Минцифры готовят законопроект по усилению контроля за ИТ-системами компаний. С этой целью рассматривается возможность ввести штрафы с нарушителей в размере до 500 млн руб. С учетом обстоятельств мера выглядит оправданной, способной мотивировать бизнес уделять особое внимание защите информационной инфраструктуры.
Ключевой момент – реализация программы импортозамещения. Задача актуальна, поскольку сегодня проникновение отечественных средств защиты в частном и государственном секторах составляет примерно 40% и 70% соответственно. Скромные показатели объясняются тем, что большинство организаций вплотную приступили к переходу на российский продукт относительно недавно. Львиную доля таких проектов планируется реализовать в течение ближайших двух лет. За это время отечественным вендорам предстоит подтянуть до мировых стандартов качество и стабильность своих разработок. Опыт есть – в сетевой безопасности и SIEM-системах наши аналоги вполне конкурентоспособны.
Однако автоматизированные системы управления технологическими процессами (АСУ ТП), а также высоконагруженные системы не по всем параметрам соответствуют требованиям безопасности. И это не единственные проблемы информационной безопасности, от решения которых зависит цифровой суверенитет России.
Автор – эксперт в сфере информационной безопасности
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".