События недели в экономике. 25 февраля – 3 марта 2019 года
Мир погружается в стагнацию
Перспективы глобальной экономики в наступившем году ухудшатся – такой прогноз сделали в своем докладе эксперты британского журнала The Economist. Темпы роста мирового ВВП в 2019 году замедлятся до 2,8% против 2,9% в 2018-м. А в 2020-м этот показатель снизится до 2,6%. Отдельно подчеркивается, что реальные цифры могут оказаться даже хуже прогнозных.
Угрозой номер один специалисты The Economist назвали возможность перерастания торгового конфликта между США и КНР в полноценную экономическую войну – интенсивность этого риска оценивается в 15 баллов. Важно, что вслед за Пекином и Вашингтоном аналогичные экономические баталии могут начать и другие крупные игроки.
Вторая угроза – замедление экономики США и уязвимость их финансового сектора. Рост ВВП этой страны в 2019 и 2020 годах замедлится соответственно до 2,3% и 1,5%. А корпоративный долг американских компаний уже достиг почти 47% ВВП, что превышает максимум, зафиксированный в ходе мирового кризиса 2008–2009 годов. Вероятность наступления рецессии в Штатах оценивается в умеренные 12 баллов.
На третьем месте среди основных рисков – кризис в развивающихся экономиках, прежде всего Аргентины и Турции. Они уже пострадали от валютных кризисов, а в будущем году могут стать жертвами торговой войны между Китаем и Соединенными Штатами. Тоже 12 баллов.
Наконец, в 10 баллов оценивается вероятность наступления затяжного кризиса в КНР. В 2018-м экономика Поднебесной показала наименьший прирост за последние 28 лет. Наибольшей проблемой эксперты The Economist считают высокую закредитованность – объем внутренних кредитов в КНР превышает 230% ВВП.
Поддержка населения обойдется в триллион
900 млрд рублей в период с 2019 по 2024 год – в такую сумму глава Минфина Антон Силуанов (на фото) оценил расходы на выполнение задач, поставленных президентом Владимиром Путиным в послании Федеральному собранию. Чиновник подчеркнул, что необходимые средства будут изысканы, а власти станут более жестко относиться к бюджетной дисциплине. Ранее глава Минфина оценивал возможные расходы на реализацию президентских инициатив по соцподдержке населения в размере 100–120 млрд рублей в год. Основная часть послания-2019 была посвящена социальным темам: борьба с бедностью, рост пособий, здравоохранение и т. д. В частности, было обещано повысить до 10 тыс. рублей пособие для семей с детьми-инвалидами, выделить по 450 тыс. рублей на погашение ипотеки семьям с тремя и более детьми. А с 2020 года должны быть запущены программы «Земский учитель» и «Земский доктор», в рамках которых педагоги и врачи, переезжающие в малые города и села, будут единовременно получать 1 млн рублей. Участников этих программ освободят от уплаты НДФЛ с выплаты, которую они получат.
Предполагается также выделить 1 трлн рублей на борьбу с онкологическими заболеваниями и в ближайшие два года построить дополнительно 1,5 тыс. мобильных амбулаторных пунктов.
У сигарет появится родословная
С 1 марта вступило в силу требование обязательной цифровой маркировки табачных изделий, которая предусматривает нанесение на каждую пачку сигарет Data Matrix кода, похожего на QR-код. В нем будет содержаться информация о производителе и движении товара от фабрики до магазина.
Предполагается, что маркировка повысит прозрачность рынка и снизит долю контрафактной продукции. Любой покупатель, отсканировав код через специальное мобильное приложение, сможет проверить сигареты на подлинность. В Минпромторге уверяют, что данная мера не приведет к удорожанию табака.
Пока в системе зарегистрированы 2,1 тыс. участников – это 15 компаний-производителей, выпускающих 99% табачной продукции, около трех десятков оптовиков и более 280 тыс. торговых точек.
С 1 марта Минпромторг также запускает в тестовом режиме маркировку духов, туалетной воды, фотокамер и ряда других товаров. Эксперимент продлится до ноября 2019-го, а в случае успеха маркировка станет обязательной. По замыслу ведомства, до 2024 года в России должна быть создана система сплошной маркировки и прослеживания товаров.
Продукты обречены на подорожание
Молочная продукция, гречка и хлеб в этом году будут дорожать быстрее всех прочих продуктов. Такой прогноз дали эксперты компании «Финэкспертиза». Производители этой продукции попытаются компенсировать потери, понесенные в предыдущие годы.
Молоко в 2018-м подешевело почти на 7%, однако корма, в том числе кукуруза, подорожали сразу на 36%,
а корм – это примерно половина стоимости молока; на 30% увеличились тарифы на энергоносители. При этом прибыль производителей в общей стоимости литра молока составляет в среднем лишь 3,4%, а доля переработчиков – уже 8%.
Еще в 2017-м из-за рекордного урожая гречихи цены на гречневую крупу упали где-то на 16%. В результате в прошлом году аграрии снизили посевы этой культуры почти на 40%. Добавим к этому подорожание удобрений и средств защиты растений, и получится, что виток повышения цен на крупу вполне вероятен.
Теперь хлеб. Пшеница и рожь в 2018-м подорожали соответственно на 54% и 30%, выросли расходы на аренду помещений, ЖКХ и т. д. При этом доля прибыли самих хлебопеков в розничной цене хлеба составляет около 3,5%. Резервов для сдерживания цены в этом звене практически нет.
По итогам прошлого года быстрее всего дорожали куриные яйца, сахар и мясо. Рост цен также связывался с издержками производителей на энергоносители, корма, удобрения и т. д.
Как поднять производительность
Россия по производительности труда отстает от стран «Большой семерки» на 30–40 лет – такое заявление сделал глава Счетной палаты Алексей Кудрин (на фото) на открытии Международного форума труда в Санкт-Петербурге. Сегодня по данному показателю мы находимся примерно на уровне Бразилии.
По словам чиновника, выработка на одного трудящегося в нашей стране составляет примерно $23 в час. Для сравнения: в Соединенных Штатах этот показатель выше в три раза, в Турции – в 1,5 раза. Чтобы изменить ситуацию, необходима не помощь отдельным предприятиям, а системные меры.
В недавнем послании Федеральному собранию президент Владимир Путин назвал опережающий рост производительности труда (за счет новых технологий и цифровизации) одной из приоритетных задач российской экономики. В прошлогоднем послании глава государства говорил о необходимости поднимать производительность крупных и средних предприятий базовых отраслей не менее чем на 5% в год. При таком условии наша страна к концу следующего десятилетия могла бы выйти на уровень ведущих экономик.
Коротко
19 млн рублей потратил ТД «Кремлевский», входящий в управление делами президента, на покупку дорогих сортов сигарет. Такая информация появилась на сайте госзакупок. Секретарь управления Елена Крылова объяснила покупку обычной коммерческой деятельностью – «Кремлевский» приобретает продукты, алкоголь и сигареты для дальнейшей продажи.
До 27% увеличилась средняя долговая нагрузка российских семей перед банками. Сегодня она составляет в среднем 263 тыс. руб. По данным ОНФ, самыми закредитованными регионами стали Калмыкия, Тыва, Чувашия, Иркутская область и Ханты-Мансийский АО. Больше всего просрочек по кредитам у жителей Ингушетии, Карачаево-Черкесии, Бурятии, Северной Осетии и Адыгеи.
На 45%, или на $1 млрд Суверенный фонд Норвегии сократил вложения в российские гособлигации в 2018 году. Поводом для продажи российских ценных бумаг стала угроза введения США санкций против госдолга РФ. В 2018-м нерезиденты сократили присутствие на рынке ОФЗ с 33,1% до 24,4%, или примерно на $7 млрд.
До 8% могут снизиться ставки по ипотечным кредитам в России в 2020 году. Такое заявление сделал глава Сбербанка Герман Греф. В конце февраля президент Владимир Путин поручил правительству и руководству ЦБ принять меры по снижению процентной ставки по ипотеке.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".