21 мая 2024
USD 90.65 -0.33 EUR 98.58 -0.19
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Израильтянам могут запретить въезд на Мальдивы: кто еще хочет санкций против Тель-Авива
агрегатор арабо-израильский конфликт Зарубежье Израиль сектор Газа

Израильтянам могут запретить въезд на Мальдивы: кто еще хочет санкций против Тель-Авива

В парламенте Мальдив предложили запретить въезд израильтянам

Законопроект о полном запрете въезда израильтян внесли в парламент Мальдив. Инициативу выдвинул местный депутат Мухаммад Нашид Абдулла. "Профиль" выяснил, какие еще государства ввели или намерены ввести санкции против Израиля в условиях обострения конфликта с Палестиной.

Содержание:

Мальдивский парламентарий предложил внести поправки в иммиграционный закон страны. В частности, запретить владельцам израильских паспортов пересекать границу островного государства из-за "неизбирательной агрессии Израиля против сектора Газа", пишет The Cradle.

При этом есть еще ряд стран, где местные политики призывали ограничить отношения с Израилем или ввести рестрикции против государства.

Европа

Инициативу о введении санкций против Израиля выдвинула вице-премьер Бельгии Петра де Суттер. Она призвала рассмотреть вопрос о рестрикциях, назвав бесчеловечными бомбардировки сектора Газа.

"Очевидно, что Израиль не заботят международные призывы к прекращению огня", – приводит слова Петры де Суттер "Интерфакс".

В сложившихся условиях бельгийский вице-премьер потребовала от Евросоюза незамедлительно приостановить соглашение с Израилем об улучшении сотрудничества в экономической и политической сферах.

Затем премьер Бельгии Александер Де Кро вместе со своим испанским коллегой Педро Санчесом отправился в Израиль, где провел встречу с Биньямином Нетаньяху. После переговоров оба политика поехали в город Рамалла, где пообщались с лидером Палестины Махмудом Аббасом.

Во время визита в Египет Санчес назвал прекращение огня в Газе недостаточной мерой и посоветовал прийти к постоянным соглашениями в гуманитарной сфере. Испанский премьер также ответил на вопрос, признает ли Мадрид Палестину в одностороннем порядке, если ЕС не решится на такой шаг. Санчес допустил, что королевство тогда примет собственное решение, пишет РИА Новости.

Глава МИД Израиля Эли Коэн осудил действия лидеров Испании и Бельгии. Министр подчеркнул, что высказывания глав обеих стран "поддерживают терроризм", а их послов вызовут "на жесткую разъяснительную беседу". Вместе с тем израильская сторона отказалась участвовать во встрече Союза для Средиземноморья.

Ситуацию в анклаве прокомментировал и глава евродипломатии Жозеп Боррель. Он рассказал, что считает себя "немного сторонником Палестины", из-за чего опасался прохладного приема у президента Израиля Ицхака Герцога, передает газета Pais.

Африка

Эскалация конфликта в секторе Газа затронула отношениях Израиля с Африкой. Председатель Африканского союза Мусса Факи Махамат, например, назвал отрицание основных прав палестинского народа основной причиной нынешней напряженности, сообщает Al Jazeera.

Парламент Южно-Африканской Республики (ЮАР) при этом проголосовал за решение закрыть посольство Израиля в стране. Местные депутаты также поддержали идею разорвать дипломатические отношения.

"Эти меры будут действовать до тех пор, пока Израиль не согласится на прекращение огня и не будет участвовать в переговорах при содействии ООН", – пишет издание eNCA.

Позднее стало известно, что власти Южной Африки хотят обратиться Международный суд ООН. По словам главы МИД ЮАР, цель разбирательства – признание Израиля государством апартеида, передает News24.

Юго-Восточная Азия

Обострение палестино-израильского конфликта не осталось без внимания и в Юго-Восточной Азии. Премьер Малайзии Анвар Ибрагим обратился к ООН и международному сообществу с просьбой "привлечь Израиль к ответственности за чудовищные преступления" после нападения на мечеть Аль-Акса и прекратить провокационные действия, рассказало агентство Anadolu.

Мечеть Аль-Акса находится на Храмовой горе Иерусалима. Она является третьей святыней ислама после мечети аль-Харам в Мекке и мечети Пророка в Медине. По исламским верованиям, это вторая мечеть, которая была построена на Земле.

Позднее Анвар Ибрагим заявил об угрозах в свой адрес со стороны некоторых европейских парламентариев. Малайзийский премьер не назвал конкретных имен, однако предупредил, что "его не запугать", говорится в статье газеты Malay Mail.

Южная Америка

Эхо противостояния ХАМАС и Израиля отозвалось даже в Южной Америке. Некоторые страны континента отозвали послов или разорвали связи с Тель-Авивом. Речь идет и о властях Боливии, которые связали свою позицию "с совершением преступлений против человечности" в секторе Газа, сообщает The Guardian.

"Мы требуем прекращения нападений на сектор Газа, которые к настоящему времени унесли тысячи жизней мирных жителей и привели к насильственному перемещению палестинцев", – заявила местный министр в администрации президента Луиса Арсе Мария Нела Прада.

Чили и Колумбия отозвали своих послов из Израиля. Глава МИД Бразилии Мауро Луис Иекер Виейра в свою очередь заявлял, что его страна "с тревогой восприняла известие о том, что израильские силы призвали всех гражданских лиц – более миллиона – проживающих на севере Газы покинуть территорию в течение 24 часов".

Ближний Восток

Министр иностранных дел Ирана Хосейн Амир Абдоллахиан обратился к мусульманским странам и призвал ввести санкции против Израиля, причем как политического, так и экономического характера. Вместе с тем он считает необходимым организовать суд над израильскими властями, а также командирами и пилотами ЦАХАЛ, подчеркивает РИА Новости со ссылкой агентство IRNA.

Глава иранского внешнеполитического ведомства выступил с соответствующими предложениями на заседании исполнительного комитета Организации исламского сотрудничества в Джидде. Хосейн Амир Абдоллахиан убежден, что мусульманским странам также следует содействовать введению санкций против израильских товаров, открытию коридоров для жителей Газы и принятию резолюции в СБ ООН в поддержку палестинской стороны.

Утром 7 октября Израиль подвергся ракетной атаке из сектора Газа. В ответ Армия обороны страны начала операцию "Железные мечи". Затем была объявлена полная блокада анклава с прекращением поставки воды, продуктов питания, электроэнергии, медикаментов и топлива.

Конфликт между Палестиной и Израилем считается наиболее затяжным нерешенным противостоянием в мире. Его современная фаза длится 75 лет, хотя на самом деле спор о территории и населении уходит глубоко в историю.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль